Интеграция как методическое явление. Возможности интеграции в начальном обучении (diplom)

Посмотреть архив целиком

Оглавление

Введение

3 стр.

Глава I Теоретические основы проблемы интеграции

7 стр.

1. Исторический аспект процесса интеграции предметов в современной школе

7 стр.

2. Интеграция предметов, как одно из средств активизации познавательной деятельности младших школьников


14 стр.

3. Интеграция предметов в современной школе, как педагогическое явление

27 стр.

4. Разработка проблемы интеграции на современном этапе

37 стр.

Выводы по первой главе

40 стр.

Глава II Интеграция как методическое явление. Возможности интеграции в начальном обучении

41 стр.


1. Об интеграции, как методическом явлении и ее возможностях в начальном обучении

41 стр.

2. Интеграция в преподавании русского языка

55 стр.

3. Элементы интегрирования на уроках чтения

72 стр.

Выводы по второй главе

73 стр.

Глава III Содержание опытно-педагогической работы экспериментального характера по формированию активизации учебно-познавательной деятельности учащихся


81 стр.

1. Изучение мотивов познавательных интересов учебной деятельности школьников

81 стр.

2. Содержание формирующего эксперимента

85 стр.

3. Формирование активизации учебно-познавательной деятельности учащихся

86 стр.

Выводы по третьей главе

88 стр.

Заключение

89 стр.

Список литературы

92 стр.

Приложение

97 стр.


ВВЕДЕНИЕ

Проблеме интеграции обучения и воспитания в начальной
школе важна и современна как для теории, так и для практики.
Её актуальность продиктована новыми социальными запросами,
предъявляемыми к школе, и обусловлена изменениями в сфере науки и производства.

Современная система образования направлена на формирование высоко образованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину. Предметная разобщённость становится одной из причин фрагментарности мировоззрения выпускника школы, в то время как в современном мире преобладают тенденции к экономической, политической, культурной, информационной интеграции. Таким образом, самостоятельность предметов, их слабая связь друг с другом порождают серьёзные трудности в формировании у учащихся целостной картины мира, препятствуют органичному восприятию культуры.

Интеграция, на наш взгляд, принадлежит к числу дидактических принципов и не будет преувеличением сказать о ней как о первой среди равных. Такое её понимание делает возможным выдвижение гипотезы о новой образовательной парадигме: существующее образование предметоцентрично, т.е. все учебные предметы функционируют как автономные образовательные системы и не в достаточной степени удовлетворяют требованиям времени, и мы предполагаем, что введение интеграции предметов в систему образования позволит решить задачи, поставленные в настоящее время перед школой и обществом в целом. Интегрированные уроки будут способствовать формированию целостной картины мира у детей, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом.

Важно учесть тот факт, что интеграционные связи между
предметами начальной школы мало разработаны, изложены противоречиво, много разногласий среди учёных в понимании сущности этих связей. Учителя, начальных классов, не имея четкой системы методических рекомендаций по этому вопросу, вынуждены решать эту проблему на эмпирическом уровне. Цель – раскрыть сущность интеграции и как инновационной формы работы в обучении. Для этого были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить имеющиеся теоретические вопросы, являющиеся основой нашей работы, изучить опыт учителей, занимающихся этим вопросом

  2. Выявить уровни мотивов познавательных интересов учебной деятельности школьников

  3. Разработать практические рекомендации по созданию условий

Объектом изучения является учебный процесс в школе. Предметом вступает сам процесс интеграции учебных предметов в школе.

При написании дипломной работы основными методами были изучение и анализ литературы, эксперимент, наблюдение, обобщение.

Дипломная работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка литературы и приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы, формулируется гипотеза, сообщаются цель и задачи работы, а также методы, используемые при написании, и этапы выполнения работы.

В первой главе рассматривается проблема интеграции предметов в историческом, психолого-педагогическом аспектах, а
также показана степень разработанности проблемы на современном этапе её развития.

Во второй главе интеграция рассматривается как методическое явление. Здесь раскрываются возможности, формы, уровни организации процесса обучения на основе интеграции предметов в начальной школе. Здесь же рассмотрены возможные варианты интегрирования предметов, среди которых главными выступают русский язык и чтение. В некоторых случаях теоретические вопросы из области методики преподавания подкрепляются практическими разработками уроков.

В III главе раскрывается содержание опытно – педагогической работы экспериментального характера по формированию активизации учебно – познавательной деятельности учащихся. Исследование проводилось в три этапа:

1 этап – констатирующий эксперимент, направленное на изучение мотивов познавательных интересов учебной деятельности школьников.

2 этап - формирующий эксперимент, разработка интегрированного курса

3 этап – анализ и обобщение результатов полученных в ходе эксперимента.

В заключении сформулированы главные проблемы, над которыми работают в настоящее время педагоги, методисты, психологи, решение которых позволит в будущем наиболее эффективно, полно внедрить идеи интеграции в процесс обучения и образования.

В приложение внесены конспекты уроков, составленные учителями и методистами школ разных городов страны. Эти разработки взяты из периодической печати, они апробированы и готовы к применению на практике.

Список литературы освещает все источники, которые были
использованы при написании работы. Поэтому среди источников
имеются психологические работы, ряд работ по проблеме межпредметных связей т.к. в некоторых случаях мы обращаемся к межпредметным связям, как к основе возникновения интеграции предметов в обучении. Непосредственно по теме «интеграция предметов» литературы нет, вся информация черпалась из периодической печати.









ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ

ИНТЕГРАЦИИ В ОБУЧЕНИИ


1. Исторический аспект процесса интеграции

предметов в современной школе


На развитие педагогической идеи процесса интеграции существенно влияет прогресс научного познания. Интеграция тесна,
связана с дифференциацией. Эти процессы отражаются на построении системы учебных предметов и поиске способов обобщения знаний учащихся. «Интеграция - есть процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами дифференциации. Процесс интеграции представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения».

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что корни процесса интеграции лежат в далеком прошлом классической педагогики и связаны с идеей межпредметных связей. В основе своей идея межпредметных связей родилась в ходе поиска путей отражения целостности природы в содержании учебного материала.

Великий дидактик Ян Амос Коменский подчёркивал: "Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же
связи".

К идее межпредметных связей обращаются позднее многие педагоги, развивая и обобщая её.

Так, у Д. Локка идея сопряжена с определением содержания
образования, в котором один предмет должен наполняться элементами и фактами другого.

И.Г. Песталоцци на большом дидактическом материале раскрыл многообразие взаимосвязей учебных предметов. Он исходил из требования: "Приведи в своём сознании все по существу связанные между собой предметы в ту именно связь, в которой они
действительно находятся в природе". Песталоцци отмечал особую
опасность отрыва одного предмета от другого.

В классической педагогике наиболее полное психолого-педагогическое обоснование о дидактической значимости межпредметных связей дал Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870). Он считал, что "знания и идеи, сообщаемые какими бы то ни было науками, должны органически строиться в светлый и, по возможности, обширный взгляд на мир и его жизнь".

К. Д. Ушинский оказал огромное влияние и на методическую разработку теории межпредметных связей, которой занимались многие педагоги, особенно В. Я. Стоюнин, Н.Ф. Бунаков, В. И. Водовозов и др.

Отдельные аспекты совершенствования обучения и воспитания школьников с позиций межпредметных связей и интеграции в обучении рассматривались в трудах известных педагогов-классиков; в работах советских дидактов И.Д. Зверева, М.А. Данилова, В.Н. Максимовой, С.П. Баранова, Н.М. Скаткина; учёных-психологов Е.Н. Кабановой-Меллер, Н.Талызиной, Ю.А. Самарина, Г.И. Вергелиса; учёных-методистов М.Р. Львова, В.Г. Горецкого, Н.Н. Светловской, Ю.М. Колягина, Г.Н. Приступы и др.

Ряд работ посвящён проблемам межпредметных и внутрипредметных связей в начальной школе, являющихся "зоной ближайшего развития" для постепенного перехода к интеграции учебных предметов (Т.Л. Рамзаева, Г.Н. Аквилева, Н.Я. Виленкин, Г.В. Бельтюкова и др.).


Случайные файлы

Файл
6157-1.rtf
13815.rtf
75789.rtf
124787.rtf
29065.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.