Из истории развития педагогической мысли в России и западных странах во второй половине XIX века (referat)

Посмотреть архив целиком

План.

      1. Введение

Развитие педагогической мысли в России

Развитие педагогической мысли в западных странах

        1. Классики Российской педагогики

Дмитрий Иванович Писарев

Лев Николаевич Толстой

Николай Иванович Пирогов

Константин Дмитриевич Ушинский

        1. Классики педагогики западных стран

Иоганн Генрих Песталоцци

Иоганн Фридрих Гербарт

Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег

  1. Заключение

  2. Список литературы.


























I. Введение.


Развитие педагогической мысли в России.

Наиболее значительное развитие педагогической мысли в России Нового времени пришлось на вторую половину XIX века. Правительство всерьез занялось перестройкой школьной системы. Формируется педагогическая журналистика, создаются научные педагогические общества, педагогические журналы:

«Журнал для воспитания» (1857 г.)

«Учитель» (1861 г.)

«Русский педагогический вестник» (1857 г.) и др.

1861 год - освобождение крестьян от крепостной зависимости.

В ноябре 1855 года были приняты новые правила поступления и обучения в университетах, где отменялись ограничения числа поступающих в университеты. Однако они не устроили студентов и преподавателей. Студенты настаивали на праве создания независимых корпораций. В 1856 году восстановлен Ученый комитет, который занялся подготовкой новых школьных уставов. На работу комитета повлияла деятельность Н.И.Пирогова, К.Д.Ушинского.

В июне 1863 года утвержден новый университетский устав. Университеты получили более широкую автономию, управление университетом передавалось Советам профессоров. Эти советы должны были выбирать ректоров и новых преподавателей. Были сокращены полномочия университетских инспекторов, попечителей учебных округов. Ученым советам подготовлено три проекта 1860, 1862 ,1864 гг., которые легли в основу Устава средних школ (1864 г.)

Уставом отвергалась классово-сословная дискриминация обучения. Определяющим условием для поступления в гимназии становится имущественное положение. Ученики были обязаны вносить плату за обучение.

От платы освобождались дети малоимущих родителей (количество освобожденных не могло превышать 10 % от общего числа учащихся). Предусматривалась выдача единовременных пособий, стипендий особо отличившимся ученикам. Устав объявлял о создании гимназий классического и современного образования с 7-ми летним курсом обучения. Были узаконены три типа средней школы:

# Классическая гимназия с двумя древними языками

# Классическая гимназия с латинским языком

# Реальная гимназия без древних языков.

Учреждался новый тип неполного среднего образования -

Прогимназия с 4 летним курсом обучения по программам классического и современного образования. Во всех средних школах должны были обучать:

# Закону Божьему

# истории

# географии

# русскому языку

# литературе

# математике, а так же

в классических гимназиях:

# древние или современные европейские языки

в современных (реальных) гимназиях:

# естественные науки

# черчение.

Устав предусматривал преобразование части уездных училищ в прогимназии, а другой части в двухлетние приходские начальные школы. В 1864 году был принят Устав по начальному образованию.

Он предусматривал сосуществование министерских, земских и частных начальных школ. Устав позволял создание общественных инициативных комитетов по учреждению начальных школ. Начальные школы объявлялись открытыми для всех социальных групп. В школах предусматривалось укрепить религиозные и нравственные понятия и дать основу «полезного знания». Закон Божий преподавал местный священник или специальный учитель по разрешению церкви. Остальные предметы мог вести священник или светский учитель, утвержденный Уездным школьным советом. В него входили: представители министерства просвещения, священного синода, других правительственных школьных организаций, члены уездного, земского собрания. Этот совет выбирал преподавателя, который утверждался в Губернском школьном совете. Сюда входили: губернатор, главы церковной иерархии, два члена губернского земского собрания, губернский земской руководитель школьного ведомства. Уездные школьные советы давали разрешение на открытие новых школ, закрытия учебных заведений, назначения оплаты и увольнение учителей. Реформы 1860 гг. позволили отрывать новые частные учебные заведения, учреждать женские гимназии, отменить телесные наказания в школах.

В России в конце 1850 гг. возникают воскресные школы, школы для детей из народа, школы на новых педагогических идеях и принципах. В числе новых народных школах:

# Таврическое училище (1859 г.) Д.Д.Семенов, О.Ф.Миллер.

# Яснополянская школа (1859 г.) Л.Н.Толстой и др.,

где использовали уважение к личности, побуждение у него интереса к знаниям.

Д.А.Толстой министр просвещения с 1866 по 1880 гг. был главой Священного синода. Он урезал автономию университетов, стремясь установить жесткий правительственный контроль над университетами и другими учебными заведениями. В 1871 - 1872 гг. вышли два новых закона относительно средних учебных заведений. В соответствии с этими документами в программу всех гимназий включались древние языки. Министерство определяло перечень разрешенных учебных пособий, контролировало всю деятельность преподавателей. Создается новый тип неклассической (реальной) гимназии. Тут получали техническое образование юноши из средних социальных слоев. Далее они могли обучаться в высших технических училищах.

Произошли изменения, послужившие толчком к развитию женского образования в Москве, Петербурге, Киеве, Казани.

Новый устав начальных школ (1871 г.) предусматривал усиление контроля министерских инспекторов в отдельных учебных заведениях. Поощрялось создание церковно-приходских школ находящихся в ведомстве священного синода.

Либеральный курс использовал новый министр А.Сабуров (1880-1882гг.), но в 1882 году был назначен новый министр, единомышленник Толстого И.Д.Делянов (1882-1898 гг.), который начал репрессии против студенчества.

Устав университетов (1882 г.) окончательно лишил университеты автономии, упразднил студенческую свободу, а управление университетом сосредоточилось в Министерстве просвещения. В конце 1880 гг. усилились требования студентов по поводу автономии. Глава священного синода К.П.Победоносцев был идеологом дискриминации национальных меньшинств в сфере культуры и образования (против евреев, мусульман). Было ограниченно обучение в классических гимназиях детей малоимущих слоев. Существенно возросла плата за обучение. Согласно циркуляру (1887 г.) оговаривалось, что следует предоставить обучение в гимназии верхам и препятствовать обучению в них представителям низов (дети кухарок, крестьян, прачек и пр.).

Заметно отличались от государственных гимназий некоторые частные средние учебные заведения 80-х гг.:

Школа под руководством А.С.Грачевского.

В младшем отделении шло совместное обучение мальчиков и девочек; было организовано трудовое обучение (швейное дело для девочек; столярное дело для мальчиков).

Женская гимназияВ.Я.Стоюнина.

Программа делилась на 4 цикла:

# научные дисциплины

# иностранные языки

# искусство

# физическое воспитание.

Основная тяжесть занятий падала на работу в классе, домашние задания были сокращены, в школе отсутствовала цифровая система оценок знаний. Регулярно организовывались экскурсии на промышленные предприятия, в деревню.

Видным идеологом создания церковно-приходских школ является С.А.Рачинский.

Сторонники реформ воспитания и образования не были едины в своих взглядах. Радикально настроенные разночинцы превращали дискуссию о воспитании и обучении в политическую полемику.



Развитие педагогической мысли в западных странах.

В XIX веке завершается формирование класси­ческой педагогики Нового времени. Изучались цели, содержание, методы обучения и воспитания, методология педагогической науки. Зарождались новые теории социальной педагогики. Школа развивалась при поступа­тельном движении экономики, развитии промышленности, росте городов, все это требовало новой системы образования. Масштабы развития сис­темы образования определялись особенностями каждой страны. В XIX веке остро проявились противоречия между условиями педагогической мысли, школьного законодательства и системы образования. Важная часть программы демократизации школы была к концу века оформлена законодательно, но эту демократизацию еще только предстояло осущест­вить на практике. Произошло становление национальных школьных сис­тем. К концу столетия в ведущих странах Западной Европы и США были заложены законодательные основы новой школы. В Германии обращение к проблеме школы стимулировалось борьбой за объединение нации. В Англии школьная политика претерпевала изменения в соответствии с проведением государственного курса. Во Франции ввиду высокой соци­альной активности школьный вопрос оказался в одной из «горячих точек» государственной политики. В США немаловажным фактором создания демократических школьных институтов явилось поражение рабовладель­ческого Юга в гражданской войне. С одной стороны были проведены крупные реформы, приведшие к созданию общенациональных систем об­разования, к ослаблению церкви на школу. С другой стороны, значитель­ная часть населения Запада осталась без какого-либо образования.

Эпоха Нового времени знаменуется творчеством педагогов, вошедших в плеяду классиков науки о воспитании и образовании: И. Г.Песталоцци, И.Ф.Гербарт, Ф.А.В. Дистервег.














































Случайные файлы

Файл
74463.rtf
83612.rtf
124819.rtf
74627-1.rtf
166771.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.