Дидаскология (Didascology)

Посмотреть архив целиком

СДАЮ ГАРАЖ на севере Москвы на пересечении Коровинского шоссе и Ижорской улицы. Металлический, 6x3. Охраняемый гаражный комплекс, ремзона, электричество, вода, рядом автосервис, остановки автобусов. На продолжительный срок, $30 за месяц. Возможна продажа.

ICQ 25516150.

Телефоны: 455 43 55, 8 901 757 11 66.




07. 09. 99г Профессиография пед. труда.

Ушинский: " В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, т. к. воспит. сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности воспитателя в деле воспитания. Без личного непосредственного влияния воспитателя на воспитанника истинное воспитание, проникающее в характер невозможно. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер."

("Три элемента школы"). Какие качества личности являются. профессионально значимыми для пед. Д?

(главный вопрос темы)

Требуется тщательный анализ функций, которые задаются обществом и которые отражают внутр. структуру самой пед. Д. Ответ на этот вопрос ищет область дидаскологии, которая называется профессиографией пед. труда.

Профессиография - это описание и классификация сущ-щих профессий по опр. критериям (пед-м, психол-м, мед-м, эконом-м, технологич-м).

Традиционно особое внимание Профессиография придает психофизиологическим хар-кам, которые требуют опред. професии от инд. особенностей людей. Эти требования фиксируются в профессиограммах (или психограммах).

Профессиография в конце 20 - начале 30г. г. -1 период. Развивалась интенсивно, преимущественно в русле психологии и психотехники. Изучение личности педагога велось:

в области анатомо-физиологических характеристик, в области интеллекта, рецепторов, моторики, в научной организации труда, подготовки и повышения квалификации.

Исследования соматической, двигательной, интеллектуальной сфер дали обширный материал существующих требований в пед. Д о типичных проф. заболеваниях педагогов (проф. травматизм). Начало исследованиям положили высказывания Н. К. Крупской об учителе.

"В нашей темной стране учитель д/б носителем просвещения вообще. Он не должен говорить ' моя хата с краю'. С темнотой и невежеством он должен бороться активно".

"Учитель должен знать и любить свой предмет, увлечь и заинтересовать своим предметом, нравственно отобрать главные факты для своего предмета, систематизировать их".

Важнейшим качеством педагога Крупская считала творческий подход к образоват. процессу. Недопустимы фальшь и неискренность, необходимо единство слова и поступка учителя.

"Для ребят идея неотделима от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совсем по-другому, чем чуждый, презираемый ими человек".

Крупская требовала знания детской психологии. "Необходимо изучать ребенка".

Луначарский: "Для нас важно, чтобы педагог был самым универcальным и самым прекрасным человеком в государстве, т. к. он должен сделать из себя источник радостного перерождения маленьких людей, которые живут в процессе постепенного развития своих сил". "Педагог должен осущ-ть в себе ч/кий идеал". Одним из зачинателей профессиографии пед. труда был П. П. Блонский. "Любите не школу, а детей, приходящих в нее, любите не книги о действительности, а самую действительность, не жизнь суживайте до учения, а учение расширяйте до жизни. А главное - любите жизнь и как можно больше живите жизнью. Педагоги д/б воспитанными и образованными людьми, д/постоянно самосов-ся".

"Не надо спешить учить учителя как развивать детей, надо сначала учить, как развивать самих себя, т. к. саморазвитие педагога должно предшествовать воспитанию детей".

С. Т. Шацкий: "Самая важная идея, которая д/б понята учителем - это эволюция пед. дела, эволюция работы и искание формы, путей, методов, связей, причин и следствий пед. явлений, тесно связанных друг с другом".

"Глубоко ненорамальна, не соответствует духу дела обычная консервативность пед. Д. Пед. Д д/б живой, переходящей из одной формы в другую, д/б ищущей".

На станции у него был пед. техникум. Он выдвинул требования к системе подготовки педагога:

1) овладение научно-теоретическими знаниями и передовым пед. опытом;

2) вооружение прочными знаниями планирования и организации учебно-воспит. процесса (управленческий аспект);

3) осущ-е трудового политехнического воспитания;

4) связь высшего и среднего учебных заведений со школой;

5) форм-е потребности в самост. работе, навыков самообразования.

В поиске соотношения между теорией и практикой он предложил алгоритм обучения:

1) первоначальное накопление пед. опыта;

2) теоретические занятия (анализ пед. опыта);

3) постановка новых задач для практических работ;

4) новая теоретическая обработка полученного материала;

5) синтетический курс.

В 20-е годы создается ряд научных центров по проблеме изучения пед. кадров и специфики учебной профессии. При Центр. Педологическом институте работает комиссия, при Институте повышения квалификации педагогов - кабинеты по изучению труда учителя. При ЦК профсоюзе работников искусств и в ленинградском институте (бехтеревском) работают лаборатории и студии по обучению пед. мастерству.

Там осущ-ся профессиографический анализ пед. труда, который предусматривал:

1) дедуцирование (выведение) профессионально обусловленных качеств личности педагога из системы требований, которые предъявляются обществом к школе;

2) определение личностных качеств учителя, более всего ценимых учащимися;

3) репрезентативный (статистически значимый) сбор эмпирических экспертных оценок профессиональных

качеств учителя и выявление среди них ведущих качеств.

Чрезвычайно важные наблюдения о профессиональных качествах личности учителя в 20-е годы были получены руководителем одной из студий пед. мастерства (домашнего учителя) Т. К. Маркарьяном. Им выделены след. качества:

способность не только понимать, но и чувствовать, предчувствовать мысли и поступки детей. А это возможно, если в процессе совместной Д учитель как бы трансформируется в детство, тогда учитель отрешившись от психики артистически быстро входит в мир и как бы становится ребенком. Умение предугадывать и предуперждать детские поступки есть преддверие искусства жить детьми.

Тогда же были выдвинуты и обоснованные требования к идеальному типу учителя (Левитов Н. Д., Прозоров Г. С., Кустов Р. В.):

определение предрасположенности к пед. деятельности (задатки);

умение понимать запросы детей и сообразовывать профессиональные силы педагога с их потребностями;

известная мягкость в подходе к детям, ровное и спокойное обращение с ними;

настойчивость и твердость в требованиях, уверенность в своих силах, бодрый и жизнерадостный тонус всего? педагога;

умение возбудить и удовлетворить интерес детей к работе, труду. В глазах школьников:

знание предмета, умение преподавать,

умение устанавливать хорошие взаимоотношения, справедливость,

умение создавать и поддерживать дисциплину, умение привлекать внешним видом. По исследованиям:

обладать многосторонними интересами, задатки и навыки, любить дело с детьми, находить путь к детям и коллективу.

Инструмент дидаскологии (по Маркарьяну). Предмет - комплексная разработка всех аспектов пде. труда.

"Школа рационализируется только тогда, когда учитель будет также изучен, как и ребенок, и когда будут найдены соотв-щие методы для подготовки учителя".

"Учительский труд занимает одно из первых мест являясь фактором всякой культуры".

Круг проблем, которыми занимается дидаскология:

- учитель как член пед. коллектива (Маркарьян).

- изучение путей и структуры формирования учительского сообщества (слаженный пед. коллектив) = оркестр.

Идею создания дидаскологии поддержал Евгений Константинович Кагаров. Дидаскология должна исследовать следующие вопросы:

анализ пед. процесса и его элементов,

создание на этой основе программы учителя (физич. и психич. требований, которые предъявляются педагогу),

разработка системы пед. образования и повышение пед. квалификации,

НОТ и гигиена труда учителя,

профессиональные движения и учитель (профсоюзы и мировые движения),

изучение истории пед. профессии. ("Уральский учитель", 1926)

В контексте профессиографии. Лектор Института повышения квалификации педагога С.М. Фридман "Проблемы пед.труда". Квалификация работника опр-ся тремя признаками:

1. психофизиологическая и социальная пригодность,

2. образование,

3. стаж (опыт). I Однако значимость их для различных профессий неодинакова.

Для учителя решающее значение имеет соц. пригодность (мировоззрение) и уровень образования. Образование - это орудие пед. труда, его можно частично компенсировать опытом.

Зависимость уровня квалификации от стажа и возраста педагога (Фридман). Стаж оказывает сущ-е влияние на степень квалификации только в первые 10 лет, потом темп замедляется и прекращается.

Роль одаренности в становлении мастерства педагога (общие и специальные способности). "Пед. мастерство - не искусство, доступное немногим". Хорошо организованная система подготовки и повышения квалификации, учитывающая инд. различия педагогов, может открыть путь к мастерству и для массового учительства. Особенное внимание - критериям оценки результатов пед. труда учителя.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.