Гуманистическое направление в воспитании и образовании в деятельности В.А. Сухомлинского (referat6)

Посмотреть архив целиком

Голицынский военный институт ФПС РФ

кафедра психологии и педагогики


Факультет заочного обучения

отделение психологии










Реферат студентки 3 курса Котовой Е.М.


Тема: “Гуманистическое направление в воспитании и образовании в деятельности В.А. Сухомлинского”.



Научный руководитель: Гребенькова Н.Л.












Голицыно – 2001 год



План


Введение. 3

I. Жизнь, педагогическая и общественная деятельность В.А. Сухомлинского. 4

II. Педагогические взгляды В.А. Сухомлинского. 7

1. Отношение к ребенку. 7

2. К прекрасному через прекрасное. 11

3. Научные знания и знания человеческие. 15

4. Трудовое воспитание 17

Заключение. 19

Список литературы 20


Введение.


«Верьте в талант и творческие силы каждого воспитанника!». Эти слова одного из самых замечательных педагогических деятелей современности - Василия Александровича Сухомлинского - можно было бы поставить эпиграфом ко всему, что было им написано. Опыт собственной многолетней учительской практики, обобщение огромного педагогического наследия прошлого убедили его в том, что “сила и возможности воспитания неисчерпаемы”. “Воспитание точно отражает жизнь, и оно должно быть полным жизни и от полноты жизни идущим, тогда оно имеет силу. “[4 стр. - 16]

В реферате на тему “Гуманистическое направление в воспитании и образовании в деятельности В.А. Сухомлинского” рассмотрены такие вопросы: что было главным в деятельности Сухомлинского, какие силы позволили сыну крестьянина, рядовому сельскому учителю подняться к вершинам педагогической науки? И многие другие.

Данная работа состоит из введения, основной части, включающей 4 вопроса и заключения. В первом вопросе описана биография педагога и рассмотрены ведущие направления партийно-государственной об­разовательной политики 50 – 70 гг.

Во втором вопросе раскрываются основные педагогические взгляды В.А. Сухомлинского.

В заключении сделаны выводы.








  1. Жизнь, педагогическая и общественная деятельность В.А. Сухомлинского.


Школьная система, которая функционировала в то время, приспосаб­ливалась к современным социально-политическим, экономическим, идеологическим реалиям.

На­правления образовательной политики определялись партийными съездами и постановлениями ЦК КПСС. Каждый из «государствен­ных планов», согласно которым жила страна, включал систему ме­роприятий в сфере образования, «увязанных» с решением народно­хозяйственных и культурных задач очередного «этапа строительства социализма и коммунизма».

Одним из ведущих направлений партийно-государственной об­разовательной политики оставалась «борьба за всеобуч». Полвека осуществления всеобуча это, действительно, борьба: за финансиро­вание образовательной системы, строительство школьных зданий, подго­товка педагогических кадров, выпуск учебной и методической ли­тературы и т.д.

Создание системы учебных заведений, которая гарантировала конституционное право гражданина на получение среднего образования — большое дости­жение советского общества. В официальной идеологии оно связы­валось с руководящей ролью коммунистической партии, с ее забо­той о подрастающем поколении и молодежи.

В обосновании очередного «социального заказа» к образователь­ной сфере на «данном этапе строительства социализма (коммуниз­ма)», включая всеобуч, неизменным оставался тезис о «воспитании нового человека» как цели партийно-государственной политики. При этом в «модели» «нового человека» акцентировалась официальная установка на формирование единой идеологии («основ марксизма-ленинизма», «диалектико-материалистического мировоззрения», «на­учного мировоззрения»), которая обеспечивала бы «морально-поли­тическое единство советского народа». Под таким углом зрения про­исходил отбор знаний из отечественной и мировой культуры, осу­ществлялось конструирование содержания общего образования, со­держание учебных дисциплин «достраивалось» задачами «текущего момента»: планами «коммунистического строительства». Таким об­разом, каждый из этапов осуществления всеобуча был вместе с тем этапом дальнейшей идеологизации и политизации сознания подра­стающего поколения и школьной молодежи.

Следующая реформа готовилась по указанию брежневского ЦК не только Академией педагогических наук, были подключены ве­дущие ученые Академии наук, возглавившие предметные комиссии по естественным и гуманитарным учебным дисциплинам, которые разрабатывали новые учебные программы. Концепция Центральной Комиссии по подготовке реформы предполагала, наряду с существен­ными принципиальными изменениями научного содержания учеб­ных предметов, сохранение того ценного, что удалось достигнуть на предыдущем этапе реформирования школы. Однако труд­ный переход на новые учебные программы (1966-1975 гг.) вытес­нил проблемы связи обучения с жизнью, с производительным тру­дом новыми актуальными задачами переобучения сотен тысяч учи­телей-предметников, подготовки и издания миллионов новых учеб­ников, методической литературы и мн. др. Идеал школы, где труд и обучение соединены, призна­вался и обосновывался идеологически и тогда, когда принимался Закон 1958 г., и тогда, когда реформировалось содержание общего образования — школы в массе своей возвращались к типичной школе «книжного обучения», а значит и к хроническим ее пробле­мам неуспеваемости, второгодничества, перегрузки обязательным для усвоения материалом, в конечном итоге, к тому, что задачи «воспитания нового человека», «подготовки к жизни, к труду» вытеснялись установкой на «качество знаний, умений, навыков».

Однако, отдельные педагогические коллекти­вы, благодаря все более последовательному и многоаспектному ос­мыслению особенностей «природного материала», с которым рабо­тает педагог, сумели создать школы — истинные образцы гуманистической педагогики. Одна из них — средняя школа украинского села Павлыш, которую возглавлял Василий Александрович Сухомлинский, — приобрела не только всесоюзную, но и мировую известность.

Внешне биография В.А. Сухомлинского мало чем отличается от биографий многих его сверстников и современников.

В.А. Сухомлинский – педагог, полностью сформировавшийся в условиях советской действительности - ему не пришлось, как известным советским педагогам старшего поколения, перестраивать свое мировоззрение. Родился Василий Александрович 28 сентября 1918 года в селе Васильевке на Херсонщине (теперь Кировоградская область) в бедной крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность.

Как и все крестьянские дети, он поступил в родном селе в школу и в 1933 году окончил семилетку.

Летом 1933 года мать проводила младшего сына Василия в Кременчуг. Сначала Сухомлинский подался в медицинский техникум, но вскоре ушел оттуда, поступил на рабфак, досрочно закончил его и был принят в педагогический институт.

С 1935 г. начинается долгий и славный педагогический путь В.А. Сухомлинского. В 17 лет он стал учителем заочной школы недалеко от родного села. Перевелся в Полтавский педагогический заочником и закончил его в 1938 году.

Окончив институт, Сухомлинский возвращается в родные места и работает преподавателем украинского языка и литературы в Онуфриевской средней школе. В 1941 году добровольцем уходит на фронт. В январе 1942 года младший политрук Сухомлинский был тяжело ранен, защищая Москву. Только чудом остался жив. Осколок снаряда остался в его груди навсегда. После долгого лечения в госпитале на Урале он просился на фронт, однако комиссия не могла признать его даже ограничено годным. Его назначили директором средней школы в Уфе. Как только родные места были освобождены, он вернулся на родину и стал заведующим РАЙНО.

Однако уже в 1947 году Сухомлинский попросился обратно в школу. В 1948 году В.А. Сухомлинский становится директором Павлышевской средней школы и бессменно руководит ею в течение 22 лет до конца своих дней. В 1948 году это была обычная, рядовая школа, к тому же еще и почти разрушенная за годы войны, знаменитой ее сделал Сухомлинский.

Педагогу, как и философу, требуются десятилетия, чтобы сформулировать его мировоззренческие принципы, сложились педагогические убеждения. Многие годы ушли на это и у Сухомлинского. И вот, когда, казалось бы, наступило время расцвета его духовных сил и таланта, пришло 2 сентября 1970 года и В.А. Сухомлинского не стало.

За свой педагогический труд он был награжден двумя орденами Ленина, многими медалями Союза ССР. С 1958 года Сухомлинский - член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, с 1958 г. Заслуженный учитель УССР. В 1968 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. В том же году он был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. В.А. Сухомлинский - автор 41 монографии и брошюры, более 600 статей, 1200 рассказов и сказок. Общий тираж его книг составляет около 4 млн. Экземпляров на различных языках народов нашей страны и мира. В апреле 1970 года он закончил работу «Проблемы воспитания всесторонне развитой личности» - доклад для защиты докторской диссертации по совокупности работ.

Все труды Сухомлинского дают убедительное представление не только о разносторонности педагогических подходов Сухомлинского, но и о цельности всего его педагогического мышления, той цельности, что подобна монолиту, из которого невозможно изъять ни одной части, не нарушив единства этого сплава.

  1. Педагогические взгляды В.А. Сухомлинского.

1. Отношение к ребенку.


Случайные файлы

Файл
11793.rtf
19444-1.rtf
29286.rtf
vsn_1-93.doc
147541.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.