Аспекты целеполагания в педагогике (aspect)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования Республики Казахстан

Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева





Гуманитарный институт










Мини – исследование

По педагогике на тему:



Аспекты целеполагания в педагогике




Группа: ЖР-22

Курс: 2

Выполнили: Долбнина Л.В.

Проверила: Рахметова Г.С.



















Астана 2003 г.








План:











  1. Цель, как компонент педагогической деятельности.





  1. Иерархия целей в педагогике.







  1. Цели воспитания в мировой практике.







  1. Цели воспитания в современной школе.

Введение


Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже легким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически или практически.

К.Д.Ушинский


Профессия педагога – одна из самых замечательных, но в тоже время - и одна из самых трудных. Настоящий педагог – это учитель и воспитатель в одном лице. Педагогическому процессу свойственны противоречивость, динамичность, скачкообразность, и поэтому стать педагогом в полном смысле этого слова может не каждый. Педагог – это призвание, призыв, внутреннее осознание того, что это твой путь.

Педагогика, как наука заключает в себе многолетний опыт воспитания и обучения подрастающего поколения. Эта наука является результатом многовековых исследований закономерностей формирования личности. Знание этой науки освобождает педагога от различных проб и ошибок.

На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем педагогики является проблема постановки цели воспитания. Определение целей и задач воспитания имеет большое теоретическое и практическое значение, так как непосредственным образом влияет на разработку педагогической теории. Этот момент подчеркивает актуальность темы нашего мини-исследования.

Сегодня многие ученые-теоретики, а так же практикующие педагоги сходятся во мнении, что основной целью педагогического процесса является воспитание и формирование всесторонне развитой, творческой, активной, физически здоровой и высоконравственной личности. На таком мнении сходятся многие педагоги, но не все. Гипотеза заключается в следующем: мы предполагаем, что всестороннее развитие личности есть главная цель педагогики, будь она античной или современной.

Как добиться этого результата, т.е. как воспитать такую личность, т.е. с помощью каких способов и методик – это очень важный вопрос, но все-таки его освещение выходит за рамки нашего мини-исследования. Поэтому мы четко обозначим цель нашей работы: Подробно исследовать проблему определения цели в педагогике и доказать, что формирование всесторонне развитой личность является основной целью педагогической науки.

Для достижения поставленной задачи в нашем исследовании использованы следующие методы: изучение литературы, анализ и обобщение полученной информации, анкетирование преподавателей Евразийского Национального Университета и построения диаграммы, основанной на данных опроса, а так же обобщение и подведение итогов исследования. Говоря, в общем, в работе осуществлен анализ одного из ключевых моментов в деятельности любой школы или вуза и любого педагогического коллектива – цели воспитания и обучения.

1. Цель, как компонент педагогической деятельности.

Выяснить цель воспитания

и доказать способы достижения этой цели есть, во всяком случае, дело науки…

В.М.Бехтерев


Издавна в педагогике обсуждалась проблема постановки цели воспитания, т.к. она является одним из основных компонентов педагогической деятельности. Вообще, прежде чем начать обсуждение проблемы целеполагания, необходимо сначала определить, что же такое цель. В словаре Ожегова дается следующее определение цели. Цель – это то, к чему стремятся, что нужно осуществить. Обычно, само понятие цель (какой либо деятельности) трактуется как идеальное мысленное предвосхищение результата, являющееся главным мотивационным компонентом для субъекта, который действует.

С одной стороны, цель имеет черты несбыточного, нереального - идеализированного результата, к которому возможно только стремится, с другой – цель может быть чем-то весьма реальным, достигаемым и планируемым. Для каждого вида деятельности, возможно, определить целый диапазон целей, от самых несбыточных, до вполне выполнимых.

В педагогике под целью воспитания следует понимать те заранее определяемые (прогнозируемые) результаты в подготовки подрастающих поколений к жизни, в их личностном развитии и формировании, которых стремятся достигнуть в процессе воспитательной работы.

Рассматривая цель, как компонент педагогической деятельности, прежде всего, стоит заметить, что с точки зрения достижимости цели могут быть конкретными и абстрактными.

Иной ракурс изучения целей - их мотивирующая сущность. Цели деятельности должны побуждать человека действовать, стремится, планировать, преодолевать страх возможной неудачи и выполнять все прочие необходимые операции. С этой точки зрения становится различимой проблема абстрактных целей, которые не достижимы по определению. Известен некий психологический барьер, который возникает у человека, когда он осознает, что никогда не достигнет желаемого результата свой деятельности, либо не ощутит, не увидит его. Для большинства видов продуктивной деятельности человека этот барьер непреодолим, так как деятельность теряет всякий смысл, и нет достаточной мотивации для ее выполнения. Так обстоит дело со многими видами человеческого труда. И лишь в воспитании отказ от недостижимых, абстрактных, целей ведет к прагматизму, который никогда в истории воспитания не приносил достойных результатов.

Для поиска решения необходимо принимать во внимание эти структурные параметры цели воспитания. Одна из основных проблем, по-видимому, кроется именно в количественном и качественном соотношении абстрактного и конкретного в единой цели.

Помимо абстрактного и конкретного в структуре целей воспитания присутствует компонент, при помощи которого цель придает воспитанию направленность на оси «личность-общество». Этот важнейший аспект цели воспитания часто трактуется слишком односторонне и поэтому неверно.

Действительно, возможно предположить перекос на данной оси в ту ли иную сторону, заявив, что воспитание может служить, например, только средством развития личности, а интересы общества в этой связи будут попросту игнорироваться. Либо наоборот, возможно предположить существование цели воспитания, игнорирующей интересы личности. Существование таких подходов в практике воспитания человеку постсоветского времени известны очень хорошо. Марксистская педагогика действительно во многом стремилась игнорировать интересы человека в ущерб обществу и идеологии. Из материалов XXVII съезда КПСС. Успешное решение задач ускорения социально-экономического развития страны партия связывает с повышением роли человеческого фактора. В программе КПСС говорится, что надо обеспечить: «… дальнейшее упрочнение в сознании советских людей социалистической идеологии; полное утверждение моральных принципов социализма, духа коллективизма и товарищеской взаимопомощи …» Но сразу стоит сказать, что к педагогической науке это не имеет прямого отношения. Марксизм – это не педагогика, которая всегда направляет свой изыскания, прежде всего, на поиск путей гармонизации отношений человека и общества, не стремясь к «переделыванию» ни человека, ни общества. Марксистская педагогика явление не научное, как и марксистская математика, марксистская физика и т.д. Идеологическое влияние на науку возможно, но нельзя допускать, чтобы идеология в корне определяла цели воспитания. Так как многие из нас в большей или меньшей степени ощутили на себе влияние марксизма, поэтому мы посчитали важным осветить этот вопрос.

В своей работе. Вообще, равновесие на оси «человек-общество» на уровне целей достигается корректировкой в соответствии с динамикой развития общества. Общество в своем развитии постоянно как бы «обгоняет» воспитание и образование, подталкивает их к научному переосмыслению, а затем и к реформированию. Задача педагогической деятельности на каждом этапе – установление соответствия воспитания уровню развития общества по всем основным и надстрочным направлениям и параметрам. Т.е. цели, содержание, методы и формы педагогической деятельности зависят не только от потребностей, но и от возможностей общества, от условий, в которых протекает этот процесс.

Говоря, о цели, как компоненте педагогической деятельности сначала следует отметить основные компоненты педагогического процесса вообще:


  • цель


  • содержание


  • формы


  • методы


Управление целостным педагогическим процессом начинается с проектирования его целей и задач, которые всегда должны опираться на общие цели и потребности общества и личности. Это еще раз подчеркивает важность цели, как компонента педагогической деятельности. Задачи деятельности конкретизируются в тактических, стратегических и оперативных задачах образовательного, воспитательного и развивающего характера.

Еще более важно то, что цели закономерно определяют остальные элементы педагогического процесса – содержание, формы и методы деятельности преподавателя, воспитателя и воспитуемого. Содержание педагогического процесса должно максимально ориентироваться на поставленные задачи, как можно точнее решать их, не пропуская ни одну. Если методы, формы и средства наилучшим образом будут доносить до сознания учеников суть содержания уроков, формировать у них необходимые умения и навыки, то рассматриваемая закономерная связь обеспечит желаемые результаты. Содержание должно направлять педагогов и воспитуемых на такую деятельность, которая бы позволяла достигнуть главной цели педагогики.


Случайные файлы

Файл
CHEL_RES.DOC
142472.rtf
138500.rtf
10689-1.rtf
141117.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.