А.С. Макаренко (Makarenko)

Посмотреть архив целиком

На службе отечеству


1 марта 1888 года в городке Белополье Харьковской губернии (Сумская область) в семье старшего маляра железнодорожных мастерских Смена Григорьевича Макаренко родился сын Антон, Тося, как его называли родители. Семье Макаренко жилось трудно. Еле-еле удавалось свести концы с концами. Отец трудился в мастерских от рассвета до заката, но заработки были скудными. Маленький Тося с детства усвоил твёрдое правило: человек должен трудиться. Ему было достаточно примера отца, который рано осиротев, уже мальчиком вынужден был пойти работать, поэтому он и не получил никакого образования.

Отец всегда был примером для сына. Спустя много лет, когда Семена

Григорьевича уже не было в живых, А.С. Макаренко воскресит многие черты характера и даже внешнего облика дорогого для него человека в одном из героев повести « Честь »: та же честность, та же прямолинейность, та же принципиальность, та же законная гордость своей принадлежностью, к рабочему классу.

А мать, Татьяна Михайловна… Сколько тепла вмещало сердце этой женщины, сколько энергии, силы, подлинного мужества обнаруживала она в борьбе с трудностями. В доме Макаренко всегда чувствовалась подлинная дружба, взаимное уважение, забота друг о друге. Сюда любили заходить друзья, а их у Макаренко было много. Их встречали весело, радушно, угощали, чем могли, поддерживали дружеским советом, подбадривали шуткой.

Антон рос активным, любознательным мальчиком. Научившись читать в пятилетнем возрасте, до конца своих дней не расставался с книгой.

Семён Григорьевич и Татьяна Михайловна твёрдо решили дать своему сыну образование. И Антон в 1895 году поступил учиться сперва в Белопольскую школу, а затем в 1901 году в Кременчугское четырёх классное училище. И в Белопольской школе, и в Кременчугском училище Антон учился отлично, сильно выделялся среди соучеников своими знаниями, своим кругозором.

Антон Семенович Макаренко с большой теплотой вспоминал свои ученические годы и своих учителей, таких как Григорий Петрович Каминский и Константин Максимович Сальник. Г.П. Каминский был у Макаренко учителем словесности. Может быть благодаря ему, слово “учитель” приобрело в душе у Макаренко особый смысл. И после того как родители решили, что Макаренко пойдёт учиться дальше на учителя, он воспринял это с восторгом. С помощью этих педагогов Антон смог понять и осмыслить слова отца “настоящий человек достоин уважения, и надо стремиться стать настоящим человеком”.

Макаренко закончил училище на пятёрки. В 1905 году он закончил специальные педагогические курсы, которые давали ему право преподавать в сельских двухклассных училищах.

В сентябре 1905 года, юный Антон Семенович Макаренко занял должность учителя в двухклассном железнодорожном училище небольшого посёлка Крюков. Он преподавал русский язык, черчение и рисование.

Молодой учитель не оставался в стороне от событий. В эти годы Антон Семенович начел изучать Марксистскую литературу, изучал работу Ленина. А так же Макаренко не забывал про своих учеников, знакомился с их родителями (железнодорожными рабочими).

В 1905 году Антон Семенович Макаренко принимает активное участие в организации съезда учителей Южных железных дорог. И в речи, с которой он выступает на съезде, и в резолюции, которую составляют делегаты при непосредственном его участии, чувствуется твердость убеждений, определенность требований, живая заинтересованность в том деле, которому взялся служить Макаренко.

Не сразу ученики восприняли Антона Семеновича как учителя. Но очень скоро привыкли к нему, слушали его рассказы, советы, даже иногда играли с ним.

Антон Семенович был очень энергичен, он неутомимо носился из класса в класс с журналом под мышкой, а на переменах был слышен его смех среди голосов ребят.

На уроках Антон Семенович словно порхал в воздухе, ему очень нравилось преподавать, говорить что-то новое для своих учеников. А каждому сидящему ученику казалось, что Антон Семенович ведёт беседу именно с ним.

Антон Семенович искренне любил детей. Он всегда помогал в беде, выслушивал, давал советы.

Он находил и уделял время родителям своих учеников. Он делился с ними своими взглядами по воспитанию, давал советы. Хоть его собеседник чаще всего оказывался старше, к его словам прислушивались, старались их запомнить.

С помощью Долинской школы Макаренко определил для себя педагогические принципы, которым следовал в практике последующих лет.

В 1914 году в Полтаве открывается педагогический институт. И хоть Антон Семенович был учителем со стажем работы с детьми, поступить в институт становится следующей целью.

Блестяще сдав вступительные экзамены, Антон Семенович Макаренко стал студентом Полтавского педагогического института.

Макаренко сильно выделялся и среди студентов, он много читал, помнил все даты, факты, всё было у него в голове.

В 1916 году Антона Семеновича призвали в царскую армию. Через полгода его сняли с учета. Макаренко был близорук.

Антон Семенович вернулся в Полтавский педагогический институт, и закончил его с золотой медалью.

Сразу после окончания учебы Макаренко едет к матери в Крюков.

Октябрьскую революцию Макаренко принял восторженно. По его признанию, она открыла перед ним невиданные перспективы.

Вскоре Антон Семенович получает новое назначение, он становится директором 10-й Полтавской трудовой школы. Из этой школы вышло много большевиков.

В 1920 году Советское правительство поручило отделам народного образования организовать колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Заведующий Полтавским районом предложил Антону Семёновичу взять на себя это сложное дело.

Все понимали, что в колониях должны воспитываться новые люди, нужные нашей стране, нашему народу, и «делать» таких людей надо по новому, но как – никто не знал. Не знал и Макаренко. И хоть Макаренко понимал, что надо искать новые методы образования, он не испугался, и пошел по этому трудному пути.

Его первые воспитанники прибыли 4 декабря, их было шестеро.

Они не хотели работать, не желали убирать за собой постели, носить воду для кухни, придерживаться какого бы то ни было режима, а воспитателей просто не замечали. Когда им хотелось есть, они воровали еду. Когда они мёрзли, они жгли мебель или забор. Макаренко с каждым днем терял все больший и больший контроля над ними. Но Макаренко не сдавался и добился своей цели. Как-то раз в гневе своего воспитателя, воспитанники увидели обиду за общее дело колонии. Воспитанники поверили в своего педагога. После этого, требования Макаренко начали безоговорочно выполняться.

Макаренко знал, что положительного эффекта в деле создания коллектива он добьётся лишь в том случае, если вовлечет своих воспитанников в дела важные не только для колонистов и колонии, а в дела общегосударственные, даст возможность колонистам почувствовать себя частью огромного коллектива советских людей.

Работа Макаренко в Долинской и Крюковской школах убедила его в том, что огромное значение для создания коллектива имеет труд, объединяющий людей. После этого Макаренко стал понимать правдивость своих выводов.

Антон Семенович Макаренко очень четко сформулировал тот принцип, которым руководствовался в отношениях со своими воспитанниками: «Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требовательности к нему ».

Практика убеждала Макаренко в правоте своих позиций. Работы В. И. Ленина, к которым еще и еще раз возвращался Антон Семенович, вдохновляли его на продолжение того дела, которое он взялся выполнять. Труды прогрессивных педагогов прошлого подкрепляли его теоретические позиции.

В это время на окраине Харькова чекисты строили здание для новой детской коммуны. Они попросили Макаренко посмотреть здание с педагогической точки зрения. Макаренко посмотрел, внёс кое-какие изменения.

Антон Семенович Макаренко предложил свою педагогическую систему. Нашлись и противники этой системы. Сначала они были против, но в конце концов они признали предложенную систему воспитания несоветской молодёжи.

Чекисты открывали перед Макаренко огромные возможности. И Антон Семенович Макаренко 3-го сентября 1928 года ушел с поста заведующего колонией имени М. Горького (где он проработал 8 лет), и возглавил трудовую коммуну имени Ф.Э. Дзержинского. Возглавив коммуну, Макаренко используя опыт полученный им в период работы в колонии, продолжал интенсивную работу.

Коммуна существовала на средства которые добровольно отчисляли из своей зарплаты чекисты.

Макаренко требовал от своих воспитанников, чтобы у них было уважение к человеку, к товарищу. Антон Семёнович очень хотел, чтобы его ребята, лишившиеся с раннего возраста семьи, материнской ласки, домашнего тепла, всё это приобрели в дружном коллективе коммуны. Макаренко был строг со своими воспитанниками, но они ощущали необыкновенную силу настоящей дружбы.

Антон Семенович с детства любил природу, любил походы, разговоры у костра. Он хотел, чтобы эти радости жизни не обошли его воспитанников, вить в этих походах расширяется кругозор, определяются интересы.

4-го июня 1934 года Антон Семёнович Макаренко был принят в члены Союза советских писателей СССР.

В июле 1935-го года Макаренко был назначен на должность помощника Отдела трудовых колоний Народного комиссариата внутренних дел УССР. Он распрощался с коммуной и уехал к месту своей новой работы в Киев.

В жизни Макаренко особую роль сыграл А.М. Горький. Он был его советчиком, его руководителем, его большим другом. Горький был для Макаренко и первым из тех, кто верил в правоту его дел, кто поддерживал его в трудную минуту.

Художественная деятельность

Макаренко собирался написать несколько работ, в которых хотел обобщить некоторые наблюдения своего многолетнего опыта. Помимо «Педагогической поэмы», над которой работал всё это время, он за два месяца 1930 года написал книгу «Марш 30 года», в которой рассказывал о жизни коллектива “Дзержинцев” в течение первых трёх лет существование коммуны. Через 2 года – опять в течение двух отпускных месяцев – написал повесть «ФД-1».


Случайные файлы

Файл
9846.doc
30340-1.rtf
84403.doc
240-1608.DOC
187064.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.