Насилие в семьях (30187-1)

Посмотреть архив целиком

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ


ВВЕДЕНИЕ.

Насилие в семье в его различных формах приобрело в России такие масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и личности. 30 - 40 процентов всех тяжких преступлений совершается в семье. 38 процентов от общего числа убитых на почве семейно-бытовых конфликтов составляют дети, инвалиды, женщины, неспособные себя защитить. Подлинным национальным бедствием стали убийства с целью избавится от больных и немощных членов семьи, завладеть их имуществом. Объектом данной курсовой работы является семья. По данным официальной статистики, в каждой четвертой российской семье совершается насилие, а процесс криминализации семьи не только не ослабевает, а наоборот, с каждым годом усиливается.

В конечном счете, главные жертвы насилия в семье - дети. По данным МВД РФ, родители ежегодно избивают до двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Спасаясь от насилия, более пятидесяти тысяч детей бегут из дома, а 25 тысяч из них находится в розыске. И поскольку не существует закона, эффективно защищающего от бытового насилия в семье, появилась новая беда - самосуды - расправы с семейными тиранами как форма вынужденной самозащиты.

Разумеется, что насилие в семье - явление не специфически российское, а универсальное, всеобщее. В различных формах и проявлениях оно существует во всех без исключения странах, независимо от их общественного и государственного строя.

Каждый из нас когда-нибудь слышал крики из окон домов или встречал взгляд заплаканных глаз якобы благополучной соседки - что было там, за стенами ее дома, ее крепости? Насилие - это не только рукоприкладство или поножовщина. Специалисты определяют его так: умышленное использование силы одного члена семьи против другого с целью установления над ним власти и контроля. Задачи курсовой работы оценить Российскую ситуацию насилия в семье и предложить пути выхода из сложившейся ситуации.


1. НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН.

О голову десятилетней девочки родители разбили фарфоровый сервиз и окровавленную, в легком платьице заперли на балкон. Стояла глубокая осень.

Шестилетней Настеньке бабушка жгла ладони раскаленным утюгом, чтобы внучка не просила есть. [1, Стр.39]

Факты страшные. И, что самое прискорбное, не единичные. Мир, под которым рухнули нравственные опоры ожесточился. Многие считают, что все это из жизни так называемых неблагополучных, пьющих семей. Но нельзя же быть настолько субъективными. Мы еще не знаем всех масштабов трагедии.

Разве вы никогда небыли свидетелем таких, например, городских сцен? В универсаме солидный мужчина прилюдно оскорбляет жену за то, что та купила не кефир, а ряженку. На автобусной остановке щеголиха-мать со злостью в голосе отчитывает дочь: малышка ступила в грязь новенькими туфлями. Мать снимает обнову и ведет ребенка через лужи босиком. На крик сердобольных старушек отвечает: “Моя дочь - что хочу, то и делаю. В следующий раз будет думать”. Семья перестает быть гарантом для стариков, женщин и детей, она превращается в опасную зону преступлений против личности. [4, стр.18]

Никто не застрахован от возможности возникновения насилия в семье. Жертвой семейного насилия могут оказаться и женщины и мужчины, независимо от возраста, и богатые, и бедные, и социально защищенные, и незащищенные, политически влиятельные и не обладающие никакой политической властью.

1.1. Корни насилия.

Большинство особенностей нашего поведения, развивается путем подражания. Значительное влияние на формирование агрессивности оказывает детство человека. Так, наблюдаемые даже в младенческом возрасте сцены насилия над матерью могут приводить как к формированию склонности к алкоголизму и наркомании, так и агрессивного поведения во взрослом состоянии. Насилие в семьях часто ведет к насилию в дальнейшей жизни человека. Если воспитатели будут получать наказание за свою агрессивность, то это уменьшит проявление агрессивности у ребенка. Агрессивность развивается или уменьшается, либо просто не поддерживается в результате наблюдения сцен агрессии и анализа видимых последствий для человека действовавшего агрессивно.

Американский психолог Эрон провел обширное исследование личностных особенностей детей, пользующихся репутацией жестоких, а также их родителей и условий проживания. Таких детей, как правило, не любят. Они не интересуются школьными делами, но очень любят фильмы со сценами насилия, героям которых они подражают. Их родители, сами как правило, очень агрессивны, часто применяют к детям телесные наказания и постоянно выражают недовольство по поводу их поведения. Они также любят жестокие фильмы и высмеивают в своих детях сострадание к жертвам насилия. [5,стр.11]

Негативно сказывается на человеке лишение матери, будь то физическая смерть матери, отрыв ребенка от нее и воспитание в детских учреждениях или нежелание матери заботиться о своем ребенке (материнская депривация). Материнская депривация приводит к тому, что у ребенка возникает, прежде всего, ощущение отторгнутости и заброшенности. Это приводит к возникновению напряженности в отношениях с людьми. Усиливается негативное отношение к другим людям и к себе самому, формируется заниженная самооценка.

Но даже при отсутствии матери и ее любви из ребенка может выйти полноценный член общества, способного к полноценному развитию и не отличающемуся высокой агрессивностью. Для этого с ребенком должен находится хотя бы один взрослый человек близкий ребенку, любящий и безоговорочно принимающий.

Реальное поведение родителей оказывает огромное влияние на ребенка. Их неагрессивное поведение, выяснение отношений в случае необходимости не в присутствии детей, являются очень значимыми в формировании будущего стиля поведения ребенка. Родители должны заранее оценивать содержание телевизионных программ, чтобы пытаться оградить своих детей от просмотра жестоких сцен по телевидению. Если ребенок все же видит фильм или телепередачу, в которых встречаются акты насилия, то родителям следует прокомментировать их, чтобы дети понимали, что реальная жизнь отличается от того, что они видят, и чтобы они не остались равнодушными к злу и страданию.

1.2. Рожденный, но не принятый.

В различных формах и проявлениях насилие существует во всех без исключения странах, независимо от их общественного и государственного строя. Но в США, Англии, Австралии даже на Багамских островах приняты соответствующие законы. Необходимость такого законодательства признана в платформе действий по улучшению положения жизни, принятой на Всемирной женской конференции в Пекине в 1995 году. Она рекомендовала правительствам всех стран “принять и привести в жизнь законодательство, направленное против лиц, совершающих насилие в отношении женщин и девочек”.

Почему же он не принят? Путь к истине всегда долог и сложен. Особенно когда речь идет о законе федерального государства, обладающих бесчисленным количеством национальных, этических, социальных, правовых и иных особенностей. Но в данном случае слишком уж затянулся процесс принятия законопроекта. А необходимость в нем возросла многократно, тем более, что проект уже подготовлен.

Российский законопроект не имеет аналогов в международно-правовой практике. Прежде всего по объекту защиты: он защищает от насилия в семье всех ее членов, независимо от пола, возраста, социального положения, уровня материальной обеспеченности, владения имуществом и так далее. Также учитывалось одно существенное отличие российской семьи от западной. Дело в том, что наша семья - большая, в ней сплошь и рядом совместно живут представители трех поколений: отцы и матери; дети и внуки; бабушки и дедушки. Тем самым объект защиты расширяется и усложняется. В такой многоукладной семье, где несколько поколений, неизбежно возникает категория “зависимых членов”. Новаторский дух закона проявляется и в том, что он направлен не против какой-либо одной, а против всех форм насилия: физического, психического, сексуального.

Была проделана огромная работа, 40-ая версия законопроекта “Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье” еще не прошла даже первого чтения в Государственной Думе. Главные противники закона - те организации, которые казалось бы, должны быть в нем в наибольшей мере заинтересованы: Генеральная прокуратура и Верховный Суд РФ. Почему? Чиновники не хотят и боятся новой ответственности, нового сложного и непривычного для них дела. Кроме этого в самой Думе многие депутаты в том числе и некоторые женщины, стоят на патриархально-боярских позициях: “Не следует вмешиваться в дела семьи. Она во всем разберется сама”. Беда к тому же и в том, что зачастую общественность разделяет такую точку зрения.

В последнее время на передний план противники законопроекта выдвинули аргументы финансового порядка. Изощренные чиновные головы подсчитали, что расходы по реализации нового закона составят в год фантастическую цифру.

Но можно опираться и на ту базу которой мы располагаем. И при ограниченных материальных возможностях новый закон может быть принят и реализован. Тем более что этим будут заниматься субъекты Российской Федерации, регионы. А им виднее, что, как и когда они в состоянии сделать. [7, стр.19-21]

2. АГРЕССИЯ.

Агрессивность - поведенческая реакция человека на значимые противоречия и раздражающие факторы, которые которая направлена на причинение ущерба (физического, морального, психического) другим индивидам. При этом причинение ущерба не является самоцелью. Источников неблагополучия в семье очень много начиная от шума и заканчивая потерей работы. Свое раздражение родители вымещают на детях, тем самым лишь усугубляя и без того тяжелую обстановку в семье.


Случайные файлы

Файл
16998-1.rtf
168994.rtf
151638.rtf
79020.rtf
125388.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.