Конфликты молодой семьи (30015-1)

Посмотреть архив целиком

Природа конфликтов в диаде "супруг-супруга" в молодой семье в период первичной адаптации


ВВЕДЕНИЕ


1994-й год объявлен ООН годом семьи. Это не случайно. Семейная политика всех цивилизованных государств своей приоритетной задачей считает укрепление института семьи. Однако в современных системах воспитания и образования большинства стран практически отсутствует специальная подготовка к браку и выполнению супружеских обязанностей. Молодые люди вступают в брак, находясь во власти сентиментальных, романтических представлений, не зная правил и закономерностей супружеской жизни. Многие из них потом довольно быстро расходятся.

Большинство молодых людей вступают в брак после нескольких месяцев знакомства. И схема таких браков проста. Вроде бы любили. Поэтому и поженились. Вскоре разлюбили. Поэтому и развелись.

Вообще, отношение к разводу, а значит и браку, часто достигает “легкости необыкновенной”. Из 175 опрошенных пар, подающих заявление на регистрацию брака, только 40% женихов и 41% невест даже в столь романтический период своих отношений ответили, что развод – это наилучший выход из неудачного брака (22, 59).

На наш взгляд, изучение причин возникновения конфликтов в диаде “супруг-супруга” в молодой семье в период первичной адаптации является необходимым и очень важным. И в данной работе мы изучаем природу конфликтов в молодой семье в период первичной адаптации.

Сама по себе тема “природа конфликтов в молодой семье” не получила должной разработки как в отечественной педагогике и психологии, так и в зарубежной (в настоящее время публикации на эту тему у нас единичны и представляют собой, главным образом, обзор зарубежных исследований).

Конечно, существуют попытки в педагогике, социологии, психологии и сексологии проникнуть в интимный мир людей. Создается необходимая литература о семье и браке. Возникают различные центры молодой семьи, клубы знакомств, консультации и др. Но сегодня этого недостаточно.

Молодым людям необходимо знать не только этику и психологию, но и педагогику супружеской жизни, уметь увидеть разницу между влюбленностью, любовью и страстью; разобраться в своем чувстве, учесть особенности психологии мужчины и женщины, чтобы не ошибаться или, по крайней мере, меньше ошибаться и страдать, чтобы уметь извлекать полезное из допущенных ошибок, исправлять их.

В некоторых северных странах существует практика, при которой молодые сожительствуют, не оформляя брака или же оформляя его спустя годы. Негативным последствием такого брака является рост числа внебрачных детей.

Так, в Гондурасе из 76% женщин 25-34 лет 37% состоят в свободном союзе. В княжестве Монако 2 из 5 женщин живут в незарегистрированном браке. Внебрачных детей во Франции 5.9%, в Мексике – 25%, в Перу – 42%, в Панаме – 66.5% (16, 70).

Многие известные зарубежные специалисты утверждают, что тяга молодежи на Западе к внебрачным связям обусловлена неуверенностью в завтрашнем дне. Эротика помогает забыться на момент среди множества неприятностей и страхов. Так называемая “свобода любви” – это отдушина в мире бесправия и угнетения, иллюзорный вид свободы в обществе, где есть эксплуататоры и эксплуатируемые.

В Республике Беларусь семейная политика государства предусматривает укрепление семьи. Президент нашей страны издал указ о том, что молодой семье предоставляется ряд определенных привилегий: первоочередное обеспечение жилой площадью, кредитом и т.д. Под молодой семьей у нас в Республике Беларусь мы понимаем супружескую пару с детьми или без них; брак – первый; продолжительность совместной жизни – до пяти лет; возраст супругов – не старше 30 лет (10, 137).

В предупреждении и преодолении семейных конфликтов очень многое зависит от искусства общения в семье, основу которого составляет стремление сгладить назревающий семейный конфликт, а не разжигать его; умение воспринимать супруга таким, какой он есть, видеть в нем прежде всего положительное, не выпячивать его недостатки, преувеличивая их значение; стремление видеть источник своего раздраженного состояния прежде всего в себе самом, а не в супруге. Очень важно не позволить себе опуститься до употребления оскорбительных выражений по отношению к близкому к тебе человеку. Хочется вспомнить и совет французской писательницы М. Скюдери: “Вступающие в брак должны смотреть во все глаза до свадьбы и держать их полузакрытыми после”.

Итак, объектом нашего исследования является молодая семья в период первичной адаптации.

Предметом исследования в данной работе являются социально-педагогические и психологические особенности процесса семейного конфликта в молодой семье в период первичной адаптации.

Таким образом, цель нашего исследования будет такой: выявить причины конфликтности в диаде “супруг-супруга” в молодой семье в период первичной адаптации и найти социально-педагогические и психологические пути разрешения конфликтов. И, наконец, мы выдвигаем гипотезу нашего исследования: конфликты в молодой семье в период первичной адаптации имеют комплекс причин, обусловленных неподготовленностью молодых людей к вступлению в брак и созданию семьи.

На основании объекта, предмета, цели и гипотезы исследования нами были выдвинуты следующие задачи:

Проанализировать теоретические подходы к проблеме молодой семьи в отечественной зарубежной литературе.

Выявить причины возникновения семейных конфликтов.

Разработать коррекционную программу по предотвращению возникновения конфликтов в молодой семье в период первичной адаптации.

Выборка для данного исследования составила 60 человек (30 молодых пар).


1. МОЛОДАЯ СЕМЬЯ И КОНФЛИКТНОСТЬ В ПЕРИОД ПЕРВИЧНОЙ АДАПТАЦИИ.

1.1. Молодая семья в период первичной адаптации в междисциплинарных исследованиях.


Супружеству и семье посвящены тысячи книг и научных исследований. Создание семьи начинается с выработки общего стиля жизни, со взаимного приспособления супругов, со сближения вкусов и т.п.

Сближение вкусов, оценок у будущих супругов происходит, как правило, еще до вступления в брак. Молодые люди стремятся понять, принять, полюбить все, что дорого ему (ей). И в начале совместной жизни ярко проступает желание супругов к еще большему духовному сближению, сопереживанию, стремлению жить интересами друг друга.

Но когда уходят первые счастливые дни, недели, месяцы, человек начинает раскрываться с самых разных сторон, порой не только неожиданных для супруга, но даже нежелательных. И возникает первая ссора, первый конфликт, первая обида...

Многочисленные исследования социологов, психологов, педагогов говорят о том, что стабильная семья может быть создана при определенной готовности молодых людей к семейной жизни. А.Н. Сизанов утверждает, что понятие “готовность к семейной жизни” включает в себя социально-нравственную, мотивационную, психологическую и педагогическую готовность.

Социально-нравственная готовность к семейной жизни предполагает гражданскую зрелость (возраст, среднее образование, профессия, уровень нравственного сознания), экономическую самостоятельность, здоровье. Социологические исследования показывают, что раннее заключение брака является важным фактором, влияющим на удовлетворенность отношениями между супругами. Создать семью можно в 18 лет, но наиболее благоприятный с медицинской точки зрения возраст вступления в брак – 20-22 года для девушек и 23-28 – для юношей (здесь учитывается тот факт, что мужской организм достигает полной зрелости позже женского). При изучении успешных и неуспешных браков (к успешным относятся те, где оба супруга удовлетворены своими отношениями и считают свой брак прочным) выяснилось, что в группе успешных семей только 43% женщин вступили в брак до 21 года, в неуспешных – 69%. По данным Н. Г. Юркевича, у мужчин в возрасте до 21 года включительно процент распавшихся браков в 2.2 раза больше процента заключенных (30, 224).

Важным моментом, обеспечивающим адаптацию супругов в семейной жизни, является соотношение их возрастов. Сексологи утверждают, что семьи, в которых жена старше мужа, в подавляющем большинстве непрочны. При этом, чем старше возраст вступающих в брак, тем на большее число лет муж должен быть старше жены. Если например, женщине, вступающей в брак 20-22 года, то мужчине может быть 24-26; если женщине 25 лет, то мужчине – около 30 и т.д. Однако, максимальный разрыв в возрасте супругов не должен превышать 8-12 лет (25, 13).

Уровень нравственного сознания молодых людей – одно из важных условий готовности к созданию семьи. Развитое нравственное сознание проявляется в понимании молодежью социальной значимости семьи, в серьезном отношении к браку, в продуманном выборе спутника жизни, в чувстве ответственности за создаваемую семью, в глубоком уважении к будущему мужу (жене), к представителям старшего поколения, к другим членам семьи, в чуткости, а также в общении с ними.

Т.М. Афанасьева, например, приводит тот факт, что по данным социологических исследований современные невесты прежде всего ищут в будущем спутнике... интеллигентность, т.е. очень сложный комплекс самых высоких человеческий свойств. Это и ум, и эрудиция, и чуткость, такт, культура внутренняя и внешняя. На втором месте – отношение к женщине как другу, заботливое отношение к семье детям, затем – разумная воля, трудолюбие, трезвость, чувство юмора, стремление к всестороннему совершенству, физическая красота.

Юноши ищут в своих избранницах прежде всего сочетание доброты, мягкости, самоотверженности, женственности с верностью супружескому долгу. Но и для них также важны ум и деловые достоинства подруги, которой придется трудиться наравне с мужем (5, 115).


Случайные файлы

Файл
169609.rtf
1759.rtf
116143.rtf
184003.doc
ref-17649.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.