Детство и взросление человека (23506-1)

Посмотреть архив целиком

Детство и взросление человека

Раннее детство (от 1 до 3-х лет)

Возможности деятельности ребёнка противоречат эмоциональному характеру его общения. Появляется общий объект деятельности ребёнка и взрослого. В этот период очень быстро развивается познавательная активность детей.

Раннее детство – плохо изученный период. Известны только описательные, причем, только отрицательные его характеристики. Ребёнок – раб зрительного восприятия (Штерн). Предметы притягиваю ребёнка (Левин).

Ребенок не может открывать общественно выработанных способов употребления вещей.

На вещи не «написано» для чего она служит.

Орудие вспомогательного средства отличается тем, что действие с ним должно быть подчинено логике этого орудия.

В орудие и способе его употребления в снятом виде заключается цель, которая может быть достигнуты этим предметом.

Ребенок прослеживает действия взрослого, появляются пробующие действия. У маленьких детей наблюдается пробы.

В этот период характерно решение интеллектуальных задач, развивается речь. Начинается общение со взрослыми.

Кризис 3-х лет

Симптом негативизма. Отрицательная реакция ребенка на предложения взрослых.

Упрямство – реакция не на предложение, а на собственное решение.

Симптом обесценивается. Дети начинают любимых мам, бабушек, пап, называть ругательными словами.



Дошкольный возраст


Социальная ситуация совместной деятельности ребёнка со взрослым решается формой идеальной совместной жизни со взрослыми. Основной деятельностью является игра.

Единицы, компоненты игры:

Роль взрослого человека, которую ребёнок берет на себя.

Мнимая ситуация, создаваемая для воплощения ребёнком своей роли в жизни.

Игровые действия.

Игра имеет громадное значение для развития личности ребёнка.

Перенос знаний в игре – путь к символическому мышлению. Подчинение правилам в игре – школа произвольного поведения. В игре ребёнок «вращается», меняет свою позицию. Необходимо, чтобы ребёнок учился по программе, составленной взрослым. Мышление в этот период наглядно-образное.

Дошкольный возраст – время интенсивного развития у детей ориентировочной основы их действий.

Кризис ребенка 7-ми лет – потеря ребёнком непосредственности.



Младший школьный возраст


Ведущая деятельность – учебная. Будучи общительным по своему смыслу, содержанию форм, она вместе с тем осуществляется сугубо индивидуально, её продукты есть продукты индивидуального усвоения. Подчинение правилам формирует у ребенка умение регулировать своё поведение и тем самым более высокие формы произвольного управления им. Основным новообразованием младшего школьного возраста является отвлеченное словесно-логическое мышление. После младшего школьного возраста наступает критический период 11-12 лет, а затем подростковый возраст и ранняя юность.


Проблема периодизации детского развития

Периодизация детства – проблема, прямо связанная с законом развития ребёнка, с пониманием действующих сил этого развития.

Разделяется на 2 системы:

Для субъектов исторического процесса (гуманитарная школа).

Для массы населения (технические школы)

Система (человек-предмет) Пиаже

Система (человек-человек) Фрейд

Человек – это предмет более динамичный, лабильный, у него меняется настроение. Человек не должен приспосабливаться к физическим свойствам предмета и качествам, а эти свойства сами должны быть ориентирами для овладения человеком способами его общественного местоположения.

Эти две системы имеют общий знаменатель: вещь – это нечто объективное, на чем лежит печать способов её употребления.

Моменты, кода расхождения между этими двумя системами принимает наибольшую величину, называются кризисами, после которой идёт развитие той стороны, которая отставала в предшествующий период но каждая из сторон подготавливает развитие другой – закон периодичности.



Проблема периодизации психического развития в детском возрасте


От правильного решения проблемы периодизации во многом зависит стратегия построения системы воспитания и обучения подрастающего поколения. Процессы психического развития теснейшим образом связаны с обучением и воспитание ребёнка.

П.П.Блонский указывал на историческую изменчивость процессов психического развития и на возникновение в ходе исторического развития новых периодов детства. Он был противником чисто эволюционистских представлений о ходе детского развития. Детское развитие – процесс качественных преобразований, сопровождающийся переломами, скачками.

Критические периоды переменяют стабильные, и они являются переломными, поворотными пунктами в развитии, лишний раз подтверждая, что развитие ребёнка есть диалектический процесс, в котором переход от одной ступени к другой совершается не эволюционным, а революционным путём.

В конце 1930-х гг. Леонтьев и Рубинштейн начали рассматривать проблему становления и развития психики и сознания, вводя в неё понятие деятельности. В изучении развития психики ребёнка, считал Леонтьев, следует исходить из анализа развития его деятельности так, как она складывается в данных, конкретных условиях его жизни.

Признаком перехода от одной стадии к другой является именно изменение ведущего типа деятельности, ведущего отношения ребёнка к действительности. Процесс психического развития нельзя понять без глубокого исследования содержательно-предметной стороны деятельности. При рассмотрении психического развития имеет место своеобразный дуализм и параллелизм двух основных линий развития: мотивационно-потребностной сферы и интеллектуальных процессов.

Система ребенок – вещь в действительности является системой. Ребёнок – общественный предмет. При усвоении общественно-выработанных способов действия с предметами, происходит формирование ребёнка как члена общества, включая его интеллектуальные, познавательные и физические силы.

Усвоение детьми задач, мотивов и норм отношений, существующих в деятельности взрослых, осуществляется через воспроизведение или моделирование этих отношений в собственной деятельности детей, в их сообществах, группах и коллективах.

Непосредственно эмоциональное общение со взрослыми представляет собой ведущую деятельность младенца, на фоне и внутри которой формируются ориентировочные и сенсомоторно-манипулятивные действия. В процессе усвоения действия как бы отделяются от предмета, на который они были первоначально усвоены.

Именно предметно-орудийная деятельность, в процессе которой происходит овладение общественно выработанными способами действий с предметами, является ведущей в раннем детстве.

В дошкольном возрасте ведущая деятельность – игра в её наиболее развёрнутой форме, т.к. ребёнок моделирует в неё отношения между людьми.

У детей младшего школьного возраста ведущая деятельность – обучение.

Переход к подростковому периоду выделен в психологии как наиболее критический. В подростковом возрасте возникает и развивается особая деятельность общения. Кодекс товарищества имеет большое значение для становления личности подростка. Личное общение становится той деятельностью, внутри которой оформляются свойственные участникам взгляды на жизнь, на отношения между людьми, формируются личные смыслы жизни.

Система ребёнок – общественный взрослый (эмоциональная реакция, ролевая игра, интимно-личностные отношения). У детей развивается преимущественно мотивационно-потребностная сфера.

Система ребёнок – общественный предмет (манипулятивная, учебная деятельности) происходит формирование интеллектуальности ребёнка.



Связь обучения и психического развития детей

Исторический опыт человечества вопиющей в произведениях человеческой культуры, в продуктах физического и духовного труда. Стратегия активного формирования – это создание экспериментальных моделей психического развития, а тем самым выяснение существенных условий управления ими.

В исследованиях обнаружилось, что овладение детьми эталонами цвета и геометрической формой и их использование для распознания различных объектов проходят несколько этапов. Следовательно, развитие восприятия происходит не спонтанно, а под влиянием обучения, в процессе которого ребёнок овладевает специальным сенсорным опытом

В основе всякого действия лежит определённая ориентировочная основа. В среде инвариантности предметов возможности детей оказались значительно шире, чем те, которые констатировались при обычной стратегии исследования.

Чтобы исследовать формирование новых возможностей содержание усваемого, предложить для усвоения более глубокое содержание. Раскрытие ребёнку предмета той или иной науки должно опираться на репрезентацию ему общих и фундаментальных отношений, лежащих в основе всех конкретных явлений, изучаемых данной научной дисциплиной. Под руководством педагога дети овладевали действиями по изменению вещей и по фиксации, форме моделей выявляемых свойств и их отношений. Действия вначале выполнялись во внешней форме, а затем постепенно интериоризировались, становились умственными. В результате младшие школьники овладевали методами выделения свойств, относящихся к изучаемой сфере действительности, и уже непосредственно «видели» в вещах искомые свойства и отношения.

Детям предлагались разнообразные задачи, от классификации слов по категориям языка до относительно сложного определения грамматического строя другого языка.


Случайные файлы

Файл
175360.rtf
63654.rtf
8247.rtf
theory.doc
28825-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.