Каковы идеологические условия общественного согласия в России? (23018-1)

Посмотреть архив целиком

Каковы идеологические условия общественного согласия в России?

За последнее десятилетие наше общество дважды пережило разрушение претендовавших на всеобщность идейно-ценностных конструкций: на рубеже 80-х и 90-х годов рухнул "социализм", а через пару лет за ним последовала "радикально-либеральная модель" образца 1991 г. Россия оказалась ныне в идейном и ценностном вакууме, что усугубляет ее системный кризис и затрудняет переход к восходящей фазе развития. Консервация подобного состояния чревата невосполнимой утратой отличительной черты российской цивилизации - ее духовности, "Полис", исходя из программы своей научно-издательской деятельности, в которой предусмотрено изучение разнообразных методов и методик (политических, социальных, идейных, психологических) консолидации многосоставных обществ, предлагает вниманию читателей тезисы о возможности и практических задачах "интегративной", или объединяющей, идеологии в России и материалы их обсуждения.

Данные тезисы были подготовлены рабочей группой в составе профессоров Т.А.Алексеевой (Институт философии РАН), Б.Г.Капустина (Институт философии РАН), И.К.Пантина (Институт философии РАН, журнал "Полис") для обсуждения на политологической секции Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ. Этой работе содействовал российский Институт проблем устойчивого развития.

На наш взгляд, и критически рассмотренные положения об интегративной идеологии, и выступления (приведенные, по возможности, в письменную форму) участников их обсуждения, напечатанные в этом разделе журнала, не содержат, да и не могут содержать "окончательных вариантов" решения сложнейших идеологических проблем нашего общества. Вместе с тем, мы предполагаем, что данная публикация может оказаться полезной для дальнейших дискуссий по проблеме общенациональной идеи в России и для России. Правда, мы помним также и о том, что только процветающее общество и могучая держава способны сплотить такой идеей своих граждан, предъявив ее всему остальному миру.

Перспективы интегративной идеологии (Тезисы)

Тезис 1

Идеология не является всеобъемлющей картиной действительности, объединяющей всех и каждого в силу своей истинности. Тем более идеология не притязает на выявление конкретных механизмов и потребностей общественной жизни. Но не будучи всемогущим средством разрешения общественно исторических проблем, идеология устанавливает связь между мировоззрением и нормами поведения людей, придает смысл изменениям, совершающимся в обществе, объясняет и оправдывает возникающие общественные реалии через соотнесение их с высшими и самодовлеющими ценностями. С помощью идеологии данная территориально-культурная и политическая общность возвышается до осознания себя как народа, до уяснения своего места и роли в истории региона, человечества, начинает соотносить свою деятельность с деятельностью других народов. Идеология - это специфическая форма рационализации мира и жизни, которая позволяет человеку найти "устойчивые" точки ориентации для своей деятельности. Наконец, именно идеология вырабатывает совокупность целей и ценностей, к которым могут апеллировать индивиды и, соответственно, социальные слои, обеспечивая возможность "взаимоузнавания" и общения.

Идеологический способ осознания действительности выражает потребности исторического движения, "цели" общества, нации, этноса, но выражает в присущей ему нормативно-ценностнойформе (в категориях "смысла жизни", парадигмы "подлинно человеческого деяния", требований гуманности, справедливости и т.п.). И тот, кто попытается заменить "неясный", "туманный" язык идеологии на четкий язык технологически возможного и фактически достижимого, тот неизбежно проиграет: требования идеологии, выступающие не в целевой, а в долженствовательной форме (сами цели здесь выступают в форме должных), вбирают в себя громадный исторический опыт многих поколений, несоразмерный с тем рассудочным усмотрением, которое присуще данному субъекту действия на данном этапе.

Тезис 2

Политически действенная идеология - а о таковой и должна сегодня идти речь - есть всегда выражение "чувств" тех или иных социальных общностей на языке объяснения настоящего и программы создания будущего, одухотворенной привлекательной мечтой (в терминах науки - "утопией"). Объяснение и программирование есть рационализация "народных чувств". Осуществить такую рационализацию - специфическая задача интеллектуалов-идеологов. Вызвать ее "обратное резонирование в среде "народных чувств" - дело той политической организации, которая выступает носителем данной идеологии.

Что дает такая рационализация? Прежде всего прояснение людям их собственных "чувств", "интуиций". Лишь прошедшие через идею "чувства" организуются и выстраиваются таким образом, чтобы превратиться в установки коллективного действия, которое одно только и является политическим. Идея превращает разрозненное множество миро- и жизнеощущений в объясненное и более или менее связное целое, в котором единственно и возможно целенаправленное коллективное действие. Далее рационализация обеспечивает собирание людей в интегрированный политический субъект. Люди и группы людей - даже при схожести их "чувств" в отношении одних и тех же "социальных предметов" - могут различаться "переживаниями" в отношении других так сильно, что оказываются не способными к организованному действию. Идея, иерархизируя и проясняя "чувствования", стягивает схожие элементы в единство и делает его политически действенным через формирование приверженности общему делу. Другими словами, рационализация формирует язык политической коммуникации, т.е. тот набор знаков и символов, при помощи которых носители данной идеологии распознают друг друга и образуют культурный и социальный блок.

Наконец, рационализация (идея) фокусируют "проясненные" чувства на определенную цель. Важность этого момента заключается не столько в том, чтобы указать на практически достижимую цель, сколько в том, чтобы убедить людей в возможности действий определенной рода. Разумеется, конечная цель любой идеологии никогда не осуществлялась - идет ли речь о коммунизме, о "свободе-равенстве-братстве", или о царстве "неотчуждаемых прав человека", - но действия, мотивированные такими целями, изменяли мир, и порой весьма существенно.

Современность начинается с того изменения культуры, которое ведет к утверждению права людей на радикальное сомнение и вопрошание всего и вся. Консенсус перестает быть одинаковостью и становится "соглашением относительно несогласия", т.е. согласием на существование определенных процедур взаимодействия людей, несогласных друг с другом по важным вопросам. Исторически выработка современных форм консенсуса началась в Западной Европе именно с нахождения способов сосуществования в условиях несогласия по важнейшим религиозным вопросам - о высшем смысле бытия и о спасении души. Это же было началом становления современных институтов политического представительства и конституционного правления. Современные национальные идеологии суть кодексы согласия несогласных между собой групп.

Тезис 3

В последнее десятилетие нашего века крах институтов социализма и союзного ; государства вкупе с распадом присущих им идейных и ценностных скреп привел в  Россииктому, что "народ" (частьбывшего "советского народа") пересталбытьздесь в полном смысле "народом", превратившись в "население", т.е. в агрегат этнических, конфессиональных, экономических, политических, статусных и иных группДело не в том, что интересы этих групп конфликтны, а в том, что они более не укладываются в общую "матрицу" бытия людей как народа, не социализируются общественной нравственностью, не опосредуются присущими ей институтами.  "Средний человек" сегодня переживает духовный кризис, колеблется между ; старым и новым, он потерял веру в старое, но еще не решился на новое. Проблема  усугубляется вследствие беспрецедентного эксперимента по созданию рынка в условиях распада общественной нравственности и развала социальных институтов. В этой ситуации интересы выживания России, преодоления затянувшегося кризиса и перехода к восходящей фазе развития со всей остротой ставят на повестку дня проблему новой интегративной (объединительной) идеологии. Можно очертить два возможных метода, два подхода к решению этой проблемы. Первый предполагает поиск идеи, способной объединить людей вопреки тому, что составляет их своеобразие, в головах самих идеологов или в глубинах народного сознания, где она, как предполагается, содержится в готовом виде.

Второй подход отталкивается от того, что общенациональная, а точнее, "интегративная идея" прорастает из гражданского общества по мере его собственного вызревания. Своеобразие и даже конфликт интересов составляющих "народ " групп при этом не снимается.

Интегративная идеология призвана помочь этим группам сложиться в целостность. Она должны дать общий для них язык символов, ценностей, смыслов, на котором пойдет общероссийский диалог, нацеленный на то, чтобы определить общеприемлемое устройство общества и общезначимые цели его развития.


Случайные файлы

Файл
95831.rtf
118589.rtf
1394.rtf
92742.rtf
10997.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.