Психотерапия больных с невротическими реакциями (22008-1)

Посмотреть архив целиком

Психотерапия больных с невротическими реакциями

Часть 1.

Все, что я могу, это, возможно, помочь людям реорганизовать себя, чтобы функционировать лучше, чтобы больше радоваться жизни, чувствовать — и это очень важно – чувствовать искренне. Чего еще? Жизнь – это не только музыка и цветы”.

Ф. Перлз

В конце ХХ века количество людей, которым ставится диагноз невроз, достигло невероятных размеров. Это количество уже не удивляет и не пугает, да и действительно в наше время постоянно меняющихся ценностей, правил и даже законов; при отсутствии какой бы то ни было стабильности в жизни общества, разве не лучший способ уйти от столь гнетущей действительности в болезнь. О неврозах заговорили в конце прошлого века, и с тех пор многое было сделано в направлении исследования этого душевного заболевания. Многие выдающиеся люди трудились над данной проблемой: устанавливая причины, анализируя симптоматику и пытаясь найти всевозможные способы для того, чтобы облегчить состояние человека, страдающего неврозом. На данный момент существует огромное количество психологических школ, занимающихся коррекцией невроза; они используют различные техники при работе с пациентом, но при этом объяснение причин возникновения невроза все-таки имеет общее сходство, и базируется оно, на наш взгляд, на психоаналитическом подходе. На данный момент вопрос о психокоррекции неврозов, как нам кажется, остается открытым: до сих пор не найдено общепринятого, универсального способа избавления от этого заболевания, и вряд ли кто-то может похвастаться 100 % гарантией успеха при лечении невроза с помощью каких-либо психологических техник, хотя во многих случаях удается добиться облегчения состояния. Таким образом “вакцина” от невроза еще не найдена, и, следовательно, пространство для дальнейших исследований в этой области полностью открыто, хотя почва весьма богато удобрена имеющимися достижениями, что значительно облегчает нашу задачу.

Неврозы - обратимые пограничные расстройства, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов, протекающие с осознанием больным факта своей болезни, без нарушений отражения реального мира. Невроз возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Он характеризуется, во-первых, обратимостью патологических нарушений, независимо от его длительности; во-вторых, психогенной природой заболевания; и, в-третьих, специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств. Важными для диагностики являются критерий, характеризующий отношение к ситуации возникшей болезни, и борьба с целью ее преодоления. Невротические реакции включают вегетативные, сенсомоторные и аффективные расстройства. Переход на идеаторный уровень, т.е. появление оценки болезни и соответствующего ей поведения, свидетельствует о сформировавшемся неврозе. Этот механизм борьбы и защиты у различных лиц и при разных неврозах различен. Так при фобическом неврозе - это формирование ритуалов, при истерическом - формирование рентных в прямом и косвенном плане установок, часто недостаточно осознаваемых и вытесняемых. Эти клинические особенности рассматриваются как механизмы психологической защиты. Неврозы выступают как заболевания, в механизмах, развития которых теснейшим образом переплетаются биологические, психологические и социальные этиопатогенетические факторы, само разделение которых на этиологические и патогенетические в обычном их понимании при неврозах особенно затруднительно.

Основными формами клинических неврозов принято считать неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Основными симптомами неврастении считаются нарушение работоспособности в виде повышенной утомляемости, отвлекаемость внимания, рассеянность, трудность при сосредоточении внимания, переоценка тяжести болезненных симптомов и фиксирование внимания на них, обычны расстройства сна. При истерии особенностями поведения являются стремление обратить на себя внимание, вызвать сочувствие, удивление, казаться больше, чем есть. Имеет место большой разрыв между уровнем притязаний и уровнем достижений. Характерна выраженная образность мышления, впечатлительность, быстрые и резкие перемены настроения, психическая гиперестезия, капризность, некоторая духовная незрелость, психический инфантилизм, лживость. Часты покушения на самоубийство, целью которых является привлечение внимания, поэтому как правило используются заведомо недостаточные дозы снотворного, неглубокие порезы вен и т.д. Возможны различные двигательные расстройства, выпадения функций, сексуальные расстройства. Невроз навязчивых состояний проявляется навязчивыми страхами, представлениями, воспоминаниями, сомнениями.

У невротиков часто встречаются функциональные расстройства, которые не удается связать с определенными событиями психической жизни, но которые должны иметь определенное отношение к психической аномалии - о чем можно судить по частоте совместных аномальных проявлений на психическом и соматическом уровнях. К этой же группе можно отнести великое множество проявлений неврологического характера, лишенных какой бы то ни было органической основы; таковы многие случаи паралича и сенсорных расстройств (форма которых следует не анатомическим структурам, а образным представлениям больного), тики, заикания, тремор, головокружения и т.д., особенно часто при истерии. Несмотря на наличие близкой связи со сферой психического, больные осознают эти соматические расстройства как нечто абсолютно чуждое, т.е. рассматривают их как чисто телесные болезни. Истерические феномены наблюдаются как сами по себе, так и в качестве явлений, сопровождающих разнообразные органические и функциональные расстройства нервной системы.

Если же рассматривать невроз в психологическом аспекте, то причиной его служит конфликт, как несовместимости, столкновения противоречивых отношений, но при этом речь идет о нарушении именно обобщенных, особо значимых для данной личности отношений и что присущие конфликту переживания становятся источником невроза, представляющего собой патофизиологическое выражение конфликта, лишь в том случае, если они занимают центральное место в системе отношений личности к действительности. Психологический конфликт является условием развития длительного эмоционального напряжения, причем интенсивность его определяется тем, какое место занимают нарушенные отношения личности в целостной системе отношений человека. Длительность этого напряжения при психологическом конфликте зависит не только от длительности существования объективно трудной психотравмирующей ситуации, сколько от противоречивого характера отношения к ней личности, препятствующего рациональному разрешению конфликта и затрудняющего выход из него.

Ясперс невроз описывает как “осечку”, допущенную в стрессовой жизненной ситуации. Цель терапии при таком понимании видится как достигаемое через стрессовую ситуацию преобразование человеком самого себя - преобразование, при котором он раскрывается сам перед собой и утверждает свою истинную сущность перед лицом окружающего мира. Данная концепция имеет ценность постольку, поскольку содержавшаяся в ней общефилософская правда может быть отнесена также и к невротику.

Практическая философия, ведущая к избавлению ото лжи, также может оказывать терапевтическое воздействие. Но нам следует помнить, что избегание стрессовых ситуаций само по себе не делает человека больным.

В настоящее время сложилось следующее мнение: истерических явлений стало намного меньше, а частота неврозов с навязчивыми явлениями резко возросла. Большинство людей не испытало невротических явлений на своем опыте и поэтому их не понимает. Существуют переходные формы между неврозом и здоровьем; ведь невротические явления проявляются - обычно эпизодически - и у небольшой части здоровых людей. Существование этих промежуточных форм, однако, не означает, что все люди в той или иной мере невротики; это указывает лишь на то, что единичные и мимолетные явления могут возникать и у людей, которые в остальном здоровы. Для возникновения невроза необходимо наличие некоего существенного, специфического элемента, а именно - определенной предрасположенности психических механизмов. Лишь при этом условии неспособность найти выход из трудной ситуации может вызвать к жизни невроз. Но те же механизмы делают возможным появление невроза даже тогда, когда человек познает себя и абсолютно откровенен по отношению к себе. О невротике иногда можно сказать: “Его невроз вызывает к себе уважение”. Короче говоря, при наличии определенных механизмов невротические явления могут быть порождены не только никчемностью деградации личности, но и истинным величием ее взлета.

Основной причиной неврозов является психическая травма, но такая прямая связь наблюдается сравнительно редко. Возникновение невроза обусловлено часто не прямой и непосредственной реакцией личности на неблагоприятную ситуацию, а более или менее длительной переработкой личностью сложившейся ситуации и неспособностью адаптироваться к новым условиям. Чем больше личностная предрасположенность, тем меньшая психическая травма достаточна для развития невроза. Итак, для возникновения невроза имеют значение:

1. факторы биологической природы: наследственность и конституция, перенесенные заболевания, беременность и роды, пол и возраст, особенности телосложения и т.д.


Случайные файлы

Файл
181954.rtf
1019-1.rtf
88992.doc
183074.rtf
69642.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.