Исследование половых различий при работе с Интернетом на примере российских пользователей (21445-1)

Посмотреть архив целиком

Исследование половых различий при работе с Интернетом на примере российских пользователей

Анализ проблемы половых различий при взаимодействии с информационными технологиями

Исследование половых различий в применении информационных технологий привлекает значительное внимание зарубежных исследователей. Например, получены многочисленные данные о влиянии пола пользователя на характер его взаимодействия с компьютером. Показано, что половые различия в поведении и психической деятельности человека фиксированы в самом построении человеко-компьютерного диалога (Whitley,1997). Применяемые для учебной и игровой деятельности компьютерные программы адресованы скорее мальчикам, чем девочкам. Наиболее компьютеризированы те учебные курсы, которые привлекают именно мальчиков.

Большинство проведенных в США исследований навыков работы с компьютером выполнены в основном на мужском контингенте испытуемых. Наконец, средства массовой информации также описывают работу с компьютером как сферу мужской деятельности (Ware and Stuck, 1985).

Эта ситуация привела к возникновению гипотезы о том, что представительницы женского пола имеют менее позитивные установки по отношению к компьютерам, чем мужчины (Canada and Brusca, 1993). Однако экспериментальные данные по этому вопросу противоречивы. Как показано Кау (1992), источником неоднозначности в полученных данных была некорректная формулировка экспериментальной задачи, выражающаяся в разнородности исследуемых переменых. Среди изучаемых переменных были: тревожность и страх по отношению к компьютеру; уверенность в себе при работе с компьютером; профессиональное применение компьютера; позитивные и негативные установки по отношению к компьютеру и их влияние на социальное и профессиональное поведение. Влияние полового фактора на каждую из изучаемых переменных оказалось неоднозначным.

В обзорной работе (Morgan et al.,1992) обобщаются исследования, связанные с половыми различиями в области применения информационных технологий. К примеру, отмечается, что видеоигры в большей степени привлекают мальчиков; хотя девочки достаточно успешно играют в эти игры, они проявляют невысокую готовность участвовать в такого рода деятельности. Вероятной причиной часто признается имплицитно содержащиеся в играх агрессивность и насилие, которые значительно сильнее привлекают представителей мужского пола, чем женского. Дети всех возрастов полагают, что видеоигры и компьютерные игры в большей степени интересуют мальчиков, нежели девочек.

В той же работе отмечается, что при обучении (как в школах, так и в высших учебных заведениях) представители сильного пола проявляют большую готовность применять компьютеры, а преподаватели уделяют им больше внимания и позволяют больше работать с компьютерами, чем представительницам женского пола. В итоге мальчики и юноши переоценивают свою компетентность в применении информационных технологий, когда сравнивают себя с девушками, объективно не уступающими им в компетентности. Вообще говоря, компетентность нередко оказывается более существенным фактором, лежащим в основе аттитюдов к информационным технологиям, чем пол. Тем не менее даже на высоких уровнях компетентности отмечаются некоторые половые различия. Так, по мере роста компетентности мужчины проявляют склонность ко все более сильной персонификации и анимизации компьютеров, в то время как женщины склонны к увеличению доли механоподобных, неодушевленных характеристик компьютеров.

Считается, что у женщин и девочек чаще проявляются тревожность и страх в отношении информационных технологий, чем у мужчин и мальчиков (Доронина, 1993). В то же время встречаются исследования, в которых данный эффект не имеет места. В целом признается (Morgan et. al,1992), что усвоение социальных ролей и стереотипов ведет к тому, что женщины проявляют относительно меньший (по сравнению с мужчинами) интерес к технике и к математике, с которыми чаще всего ассоциируются информационные технологии. При этом индивидуальные склонности в ряде случаев перекрывают факторы, связанные с асимметричным обучением, половыми стереотипами и др. Несмотря на то, что в применении информационных технологий очевидными образом доминируют мужчины, универсальных приемлемых объяснений этому факту так и не найдено.

Попытки выдвинуть в качестве объяснения различия в когнитивной организации и способностях между полами отвергаются феминистскими организациями как "сексистские". Одним из последствий "революции в телекоммуникациях" стал так называемый "киберфеминизм"(Plant, 1996). Породив "киберпространство", Интернет дал импульс возникновению анархического, никем не управляемого мира, главным смыслом которого становятся виртуальные взаимодействия. Для "киберфеминисток" возникновение этого виртуального мира стало означать новый этап борьбы с мужским доминированием в реальном, патриархальном мире, мире "эдипова комплекса". Неизвестно, найдут ли новую идентичность в "киберпространстве" женщины - существенным для автора представляется уже то, что маскулинная идентичность теряется или размывается в виртуальном мире.

Таким образом, анализ эмпирических и экспериментальных данных показал, что большинство исследователей согласны с фактом наличия половых различий во взаимодействии человека и компьютера. Характер и генез этих различий тем не менее остается не вполне ясным.

Очевидна, однако, тесная связь степени выраженности половых различий с социальными и национально-культурными особенностями общества. Этот факт отмечается в работе Durndell et al (1997). В этом исследовании производилось сравнение отношения к компьютеру британских и румынских студентов мужского и женского пола. Результаты показали, что социально-культурные различия выражены гораздо более сильно, чем половые. Сравнение румынских и британских женщин-пользователей показало, что румынские женщины проявляют значительно больший энтузиазм в отношении компьютеров. По мнению авторов, для населения бывших социалистических стран типична ситуация активного отношения женщин к новым технологиям, проявляющаяся в повышенном интересе к компьютерам.

Влияние социальных, экономических и культурных условий на проявление половых различий в деятельности человека представляется существенным. Исследование подобных взаимосвязей имеет особый интерес в России, где вместе с коренными и стремительными экономическими изменениями идет перестройка нравственных и социальных ценностей миллионов людей.

Это делает особенно актуальной задачу исследования половых различий в области применения информационных технологий. Практическая значимость такого исследования заключается в том, что экономические и социальные перемены ведут к изменениям в структуре занятости населения. Десятки профессий устаревают. Многие тысячи людей зрелого возраста, значительную часть которых составляют женщины, вынуждены обучаться новым профессиям. Весьма часто эти профессии связаны с освоением и использованием новых компьютерных технологий. Одним из наиболее перспективных и вместе с тем относительно редких для российских пользователей видов информационных технологий является применение Интернета. Лишь для небольшой части населения России применение Интернета является служебной необходимостью; сравнительно немногие семьи могут позволить себе доступ к Интернету на дому. Таким образом, Интернет представляет собой перспективную, авангардную технологию; в то же время простые формы сетевой деятельности (электронная почта, например) становятся относительно доступными, в том числе для женщин.

Задачи и методы исследования

Задача нашего исследования состояла в определении психологической специфики деятельности российских женщин-пользователей Интернета. Исследование проводилось в рамках психологического изучения сообщества пользователей глобальных компьютерных сетей в России, проводимого с 1992 года. В исследовании применялись такие методы, как интервью, компьютеризированный опрос, наблюдение, анализ документов.

На первом этапе исследования в проведенном посредством электронной почты опросе участвовали 486 респондентов, из них 39 женщин. Полученные результаты опроса мужчин и женщин-пользователей сравнивались между собой. На втором этапе исследования был разработан специальный опросник, предназначенный для женщин-пользователей. Опросник был разослан персонально женщинам, принявшим участие в первом этапе опроса. Было получено 13 ответов.

Результаты исследования

Результаты первого этапа исследования

Сравнение ответов женщин и мужчин-пользователей Интернета.

Социально-демографические параметры

Число женщин-респондентов составило лишь 8% от общего числа ответивших на опросник, что говорит о малой представленности женщин среди российских пользователей Интернета. Основную часть женщин-пользователей составляют научные работники и преподаватели (25%), программисты (21%), учащиеся (19%) и служащие коммерческих организаций (18%). 49% опрошенных женщин имеют стаж работы в Интернете от полутора до трех лет.

Профессиональный состав женского контингента опрошенных существенно отличается от мужского. Среди них меньше сетевиков (14% женщин и 29% мужчин), программистов (21% и 47%), электронщиков (4% и 16%), бизнесменов (2% и 12%). Зато среди женщин больше научных работников и преподавателей (25% и 17%).

Контингент женщин-пользователей Интернета несколько старше по возрасту, чем мужской. У мужчин средний возраст респондентов находится в диапазоне 21-25 лет, а у женщин - 26-30 лет.


Случайные файлы

Файл
185859.doc
110512.rtf
142052.rtf
48562.rtf
48906.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.