Жизнь, смерть, бессмертие?. (21430-1)

Посмотреть архив целиком

Жизнь, смерть, бессмертие ?..

1. О СМЫСЛЕ СМЕРТИ

Как бы то ни было, ответов на вопрос: "Что такое жизнь?"- имеется слишком много. Складывается впечатление, что ни одно из толкований сути жизни не будет убедительным до тех пор, пока не удастся постичь смысл смерти. Что такое смерть? Противостоит ли она жизни или главенствует над ней? Возможно ли бессмертие для живых существ? А есть ли свет иной?

Враг всего живого – смерть. Оригинальный русский мыслитель Н.Ф.Федоров утверждал, что дальняя и высшая цель человечества - победа над смертью, воскрешение всех, обитавших на Земле. Он пытался приговорить смерть к смерти. Пожалуй, попытка эта вызвана, прежде всего, отчаянием и стремлением во, чтобы то ни стало преодолеть леденящий ужас небытия.

Вспомним страх смерти, знакомый каждому из нас. В религиозных учениях этот страх обычно "нейтрализуется" верой в бессмертие души. "Неизбежность смерти - наитягчайшая из наших горестей ",- утверждал французский мыслитель 18 в. Вовенгарт. Смерть - это осознанная необходимость. Полнейшая наша несвобода. Высшая мера наказания, к которой приговорила каждого из нас равнодушная природа.

С объективных научных позиций - отрешенных от наших личных переживаний и страхов - смерть представляется регулятором и организатором жизни. Все организмы, как известно, в благоприятной среде размножаются в геометрической прогрессии. Этот мощный "напор жизни" (выражение В.И.Вернадского) очень быстро превратил бы земную в биосферу в кишащий сгусток организмов.

К счастью, одни поколения освобождают арену жизни для других. Только в такой смене залог эволюции организмов. Человеческий ум не мирится с мыслью о полной смерти человека за пределами его земной жизни, и религиозные верования всех стран создают образы бесплотной души, существующей за гробом человека в форме живого бестелесного существа, а мировоззрение Востока создало идею о переселении душ из одного существа в другие.

С позиций естествознания смерть живого организма - это разложение на мельчайшие составные части, атомы и молекулы, которые продолжат свои странствия из одних природных тел в другие. Животные и растения, звезды и планеты, даже Вселенная (или точнее, Метагалактика, наблюдаемая нами часть мироздания), по современным представлениям имели когда-то начало, а значит, будут иметь и конец. В таком случае смысл смерти понятен: ограничивать экспансию жизни. Однако тогда смысл жизни вовсе пропадает: для чего нужны сложнейшие создания, если им заранее предопределена смерть, появление разумных существ, сознающих бренность своей жизни? Поэтому следует выяснять, как все произошло.

О появлении живых организмов люди задумывались очень давно. В некоторых мифах высказана мысль о рождении первых растений и животных из грязи, ила. Особенно распространено было мнение, восходящее к Аристотелю, о саморождении личинок многих организмов в гниющем мясе. Эта легенда была опровергнута опытами итальянского ученого Франческо Реди во второй половине 17 в. Как же возникли первые организмы?

Из ученых XXв. на этот вопрос большинство ответит примерно так. Некогда на безжизненной Земле сложились условия для химической эволюции, в результате которой синтезировались сложные органические молекулы., а из них после бесчисленных проб и ошибок сформировались крохотные сгустки органического вещества, способные осуществлять обмен веществ и размножение. Предполагается, что немалую роль сыграли глинистые частицы- коллоиды - такие природные силы, как разряды молний, извержение вулканов, распад радиоактивных минералов, вторжения метеоритов в атмосферу. У всех этих гипотез есть один - серьезный единственный недостаток: нет, не единого факта, подтверждающего теоретическую возможность самопроизвольного зарождения живых организмов на Земле из неорганических веществ. И вновь господствующие в современной науке представления о зарождении Вселенной, Солнечной системы, Земли, организмов приводят нас к признанию необязательности жизни в Космосе, где абсолютно преобладает - во времени и в пространстве - мертвые тела, осколки и шлаки, пыль, пепел и отсветы колоссальнейшего фейерверка, учиненного неведомо кем и неизвестно для кого. По подсчетам американских ученых Ф.Хойла и Ч.Викрамасингхе в нашей Галактике имеется около 10 в 52 биомолекул и примитивнейших организмов, что свидетельствует, что жизнь на Земле произошла, как представляется им всепроникающей живой общегалактической системы. Свои собственные философские представления они отдают вечной и безграничной Вселенной, в которой каким-то естественным путем возник творец жизни - Разум, значительно превосходящий наш.

Из всех планет Солнечной системы только одна оказалась в таком чрезвычайно маловероятном относительно светила положении, что на ней появились газовая и водная оболочки - атмосфера и гидросфера, взаимодействие которых с земной корой определило" питательную среду" для зародышей живых организмов. Ну а сами зародыши, когда и как возникли? Если естественным путем, то это означает, что в мертвом Космосе где-то и когда-то синтезируется живое вещество из косного. Значит, нет космической вечности жизни!

И снова после долгих блужданий наша мысль замыкается на той же исходной позиции: в мировоздании господствует мертвая материя, торжествует смерть. На Земле со временем из-за сверхмощных всплесков солнечной активности, угасания светила или еще по какой-либо причине, природная обстановка станет невыносимой для жизни. Следовательно, подвержены смерти не только отдельные особи, не только каждый из нас, не только все человечество, но и вся земная жизнь до нового благоприятного случая возрождения жизни где-то в иных звездных системах. Ужасна мысль о прекращении сознания, разума, восприятия жизни. Это означает безнадежную потерю того, к чему мы так привыкли: окружающего живого мира, Вселенной, собственных чувств и мыслей.

Только организованные тела способны развиваться в определенном направлении. Но всякая организация имеет свой предел совершенства. Достигнув его, остается либо сохранять устойчивость, либо деградировать. В первом случае рано или поздно начинают сказываться законы природы: в изменяющейся среде активно живущий организм, достигнув относительного совершенства, начинает "срабатываться", нести невосполнимые потери. "Если бы какой-нибудь организм,- утверждает Страхов,- мог совершенствоваться до конца, то он никогда бы не достигал зрелого возраста и полного раскрытия своих сил; он постоянно был бы только подростком, существом, которое постоянно растет и которому никогда не суждено вырасти. Если бы организм в эпоху своей зрелости стал вдруг неизменным, следовательно, представлял бы только повторяющиеся явления, то в нем прекратилась бы развитие, в нем не происходило бы ничего нового, следовательно, не могло быть жизни.

Итак, одряхление и смерть есть необходимое следствие органического развития; они вытекают из самого понятия развития. Вот те общие понятия и соображения, которые объясняют значение смерти".

Как только появляется смысл смерти, тотчас появляется для нее оправдание. Более того, она начинает мыслиться как великое благо! Это уже не просто количественное ограничение живых существ, способных к чересчур быстрому размножению. Речь идет об умирании достигших совершенства особей не только ради освобождения арены жизни, но и для возможности достижения более высокого уровня совершенства и поддержания наивысшей биологической активности живого вещества. Как медленно растет человек! И как быстро, по большей части, он исчезает! Причина этой скорости заключается именно в высокой организации человека, в самом превосходстве его развития. Высокий организм не терпит никакого значительного нарушения своих отправлений.

В лаборатории природы идут постоянные поиски все более активных, развитых, наилучшим образом организованных форм. Неудачные экземпляры отбраковываются быстро, а удачные имеют возможность сохраняться более долго, но и они должны уступить свое место новым еще более совершенным видам. Творящая природа в своем неутолимом стремлении к совершенству вынуждена использовать смерть как средство все большего разнообразия и процветания жизни.

Конечно, не исключено, что мы просто-напросто не понимаем величия и мудрости замысла Природы. Но ведь понимание наше остается на поверхности океана чувств, эмоций, бессознательного. А все наше существо - не только рассудок - противится смерти, воспринимает ее как нечто ужасное, как абсолютное зло по отношению к личности, как нечто прямо противоположное жизни и свободе.

Природа приговорила человека к осознанию необходимости смерти. Самое разумное творение Земли оказалось в этом отношении и наиболее несчастным.

Нет, о гордости и спокойствии нынешнего человека перед лицом смерти говорить не приходится. Самые смертоносные войны в истории произошли именно в нашем веке. А что сулит будущее? Если не глобальную военную, то не менее гибельную экологическую катастрофу.

Обратимся к показателям продолжительности жизни видов. В геологической истории известны виды, обитавшие на Земле десятки, а то и сотни миллионолетий. Скажем, семейство крокодилов сохраняется со времен мезозоя, эры господства рептилий, а скорпионы- с еще более ранних эпох, когда высшие животные начали осваивать сушу. Акулы, судя по всему, существенно не изменились почти полмиллиарда лет. Ну а сине-зеленые водоросли обитают на планете с незапамятных времен - несколько миллиардолетий. Из всех видов за последние 2-3 миллионолетия сохранился только Homosapiens. Получается, что творящая Природа особенно быстро браковала, обрекая на смерть, наиболее разумных обитателей Земли. Да и человечество в нашу эпоху выглядит обреченным видом: за 40 тысячелетий оно так преобразило среду своего обитания, что начался глобальный экологический кризис.


Случайные файлы

Файл
176729.rtf
123752.rtf
58071.rtf
80534.rtf
38188.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.