Общение - золото и самое полезное ископаемое Интернет! (19588-1)

Посмотреть архив целиком

Общение - золото и самое полезное ископаемое Интернет!

Мой новый шеф, которому уже под пятьдесят, наконец-то, под моим настойчивым вредным влиянием, обзавел отдел компьютерной техникой, 56-битным модемом и выходом в ИНТЕРНЕТ. Еще вчера он строго выговаривал своим студенткам о том, что "делу время, а потехе час" и "настоящим профессионалом можно назвать только того, кто умеет структурировать пространство и время вокруг себя", но завтра, боюсь, у него в жизни возникнут серьезные проблемы. Как раз с этим пространством и с этим временем- Именно вчера, мы вместе с ним вышли в ИНТЕРНЕТ и сдуру (ну что делать, он просил!) подписались сразу на несколько конференций и списков рассылки. Сегодня уже пришло 200 писем. Он с энтузиазмом начал их разбирать, медленно читать, скрупулезно, по-профессорски, систематизировать- Но завтра придет еще 200. И послезавтра ничуть не меньше-. Интернет, словно непокорная Джомолунгма, опьянит его и поглощенный характерным для пятилетнего ребенка исследовательским инстинктом, он на многие месяцы рискует вылететь из своего нормального жизненного и рабочего ритма. Я это знаю, а он, наивный, пока нет!!!

Другой мой знакомый мечтает приобщить к ИНТЕРНЕТ своего ребенка. Начитавшись подозрительно-замечательных журналистских материалов о сети, а также наслушавшись различных восторженных отзывов от весьма бестолковых (по моему мнению!) знакомых, папа и мама решили как можно быстрее, не считаясь с материальными трудностями, приобщить своего мальчишку-вундеркинда к золотым залежам бесценной сетевой информации. Конечно, они что-то слышали о специфических потребностях подростков в "sexshopсерфинге", интернет - зависимости и пустопорожнем многочасовом трепе, но Перспективы (именно с большой буквы!), что называются, "замыливают" их родительские глаза. Я про это знаю, но молчу. Но почему! Потому, что знаю - ИНТЕРНЕТ этих переживаний, наверное, стоит.

Ведь когда-то и мы, года три назад, такими же нестройными и неподготовленными неофитами входили под его своды. Надо сказать, так же плохо догадываясь о том, что нас там ждет! Спелеологи, хреновы-

Курьезы и стереотипы "желтой кибержурналистики"

За три-четыре года интенсивного развития российской составляющей ИНТЕРНЕТ, у нас вполне созрела и окрепла (и даже где-то заматерела) целая интернетовская журналистика, а если быть точнее, армия журналистов, посвящающих свой гений проблемам и возможностям мировой сети. Надо сказать, что за эти годы, способы журналистского восприятия, понимания и освещения особенностей ИНТЕРНЕТ настолько сформировались и "забурели", что нынче "пышной крапивой" расцвела такая багровая мифология о поведении и общении человека в сети, что при слове ИНТЕРНЕТ нашим государственным мужам поневоле надо, подобно Геббельсу, хвататься за пистолет.

Что делать, журналистика в целом, а массовая журналистика, в особенности, следуют за автоматическим восприятием и стереотипами мышления своей аудитории, непрерывно потрафляя и подначивая его очевидные заблуждения. Вот и получается из выхода Человека в ИНТЕРНЕТ сплошная картина ужасов: хакерство, киллерство, личностная патопсихология, спам, тупая болтовня, интернет - зависимость и секс, секс, секс без остановки, без конца и без края. После этого какая мать отпустит своего ребенка на невинную прогулку в киберпространство? Только безумная, жестокая, недальновидная!!! Получается так, что, советуя своим хорошим знакомым все-таки выйти в киберпространство, я совершаю святотатственный акт - увеличиваю процент грешников и слез в явно не в лучшем из миров. Но, братцы-кролики! Я то ведь знаю, - да, этих людей, конечно же, ждут по дороге какие-то проблемы, неприятности, связанные с ИНТЕРНЕТ, но, в конечном счете, и они и ЧЕЛОВЕЧЕСТВО в целом с ними справятся. Потому что организация всегда преодолевает ХАОС- И эти люди все равно будут мне благодарны! Никто не спорит, проблемы поведения и общения в ИНТЕРНЕТ существуют, хотя бы в силу его многочисленных специфических особенностей: от анонимности и коммуникации через текст, до возможностей относительно легкого создания глобальных он-лайновых тусовок по интересам и основным базовым ценностям. Но журналистов до сих пор привлекали чисто экстремальные явления в сети, значение которых, по большому то счету, на фоне величия и масштабов киберпространства, просто ничтожно. В силу этих навязанных журналистским братством "автоматизмов восприятия" действительно ушли в тень и не получили должного освещения такие моменты поведения и общения в ИНТЕРНЕТ, которые характерны для обыкновенного, нормального человека, способного, в конце концов, отделит зерна от плевел.

Вот ведь оказывается как свежо - нормальное общение в ИНТЕРНЕТ интересно само по себе, без "киберпорнушки" и "web-расчлененки". Только не надо излишне педалировать-

Феноменология и герменевтика общения в сети

И все же нашим "желтым кибержурналистам" надо отдать должное - в силу своего настырного, хотя и извращенного характера, они нащупали в своих писаниях такие болевые точки, темы, которые действительно заслуживают внимания. Но больше не внимания пациентов психиатрической больницы и их издерганных докторов-психиатров, а нормальных людей, которым эти явления еще предстоит пережить (а может они их уже и пережили!), а также психологов, имеющих, как известно, дело не с больной, а со здоровой психикой.

Список "интересных" тем пока ограничен. Это конструирование виртуальной личности и самопрезентация, интернет-зависимость, виртуальные романы, флэйм, спэм, чатовский треп, сетевые игры и брэйнсторминг в рассылках. Попробуем коротко и с примерами сказать о каждом из них что-то очень важное и по возможности свежее!

Конструирование виртуальной личности и самопрезентация

Известно, что принципиальная анонимность сети, фрустрация визуальных и тактильных контактов, а также потенциальное многообразие и своеобразие сетевых сообществ порождают такое явление как конструирование виртуальной личности. Старожилы сети, надеюсь, имели дело с сотнями всевозможных имен-ников, которые при ближайшем рассмотрении очень многое могут сказать пытливому уму о типах личностей, прячущихся за ними. Есть в сети ники, отсылающие нас к многообразной флоре и фауне реального мира (Сладкая Роза, Скромная Пустыня, Вежливая Собака), социальному статусу (Бонвиван, Монах), возрасту и родственному положению (Дед Титыч, Дядя Леня), молодежной панковской субкультуре (Гадина, Merzki Starik), миру техники (Холожильник, Вентилятор) и т.п. Разумеется, не забываются и имена собственные, которые даются в соответствующей месту и времени тональности. Например, Таня, Татьяна, Танька, Танчик и так далее. Ник, с которого человек, пришедший в сеть, начинает последующее конструирование своего дальнейшего сетевого образа, может возникнуть как под влиянием особенностей его первоначального столкновения с сетевым социумом, так и по мере его последующего освоения основ и принципов сетевого существования. Естественно, общая культура нового "интернетянина", его профессиональная принадлежность, социальный статус и возрастной ценз в значительной степени сказывается на выборе им стратегии и тактики своих самопрезентаций.

Однако не малое значение при этом имеют творческое начало личности, а также характер и масштаб его социальных коммуникаций в сети. Здесь как в жизни постоянно возникают проблемы со своей идентичностью: кто ты, с кем ты, чей будешь?! Но, в силу значительной легкости преодоления различных социальных барьеров в сети, там возникает благоприятная атмосфера не только для создания и закрепления определенного образа, но и для его развития и модификации. Сегодня, в силу обстоятельств, ты Горный Орел, а завтра - Светский ЛеВ, послезавтра Дата Туташхиа и т.д. Чем креативнее и смелее личность, тем больше возможностей самотворить себя и дурить (извиняюсь, водить за нос) окружающих.

Игровой характер сетевых взаимоотношений такого рода придает личности дополнительные стимулы для развития и виртуального самостроительства. Что, естественно, сказывается и на ее реальной личности. Богатый, полезный и специфический личностный опыт, полученный в сети, как правило, затем пытается быть перенесен в жизнь реальную. Не всегда такой перенос бывает удачен, что и чревато в "офф-лайн" всякими разными "напряженностями" и конфликтными ситуациями. Однако, стоит заметить, что психологические закономерности, несмотря на своеобразный получаемый опыт, сохраняются - личность стремится к целостности и пытается преодолеть встающие на пути последствия своего вторжения в сеть.

- Интернет - зависимость Тоже прелюбопытная тема, на которой спекулировали и будут еще спекулировать многие и многие поколения "кибер" и особенно "некибержурналистов". Ведь не секрет, что у непосвященнного ИНТЕРНЕТ, поначалу вызвавший просто повышенный интерес, затем, в ходе более детального и полнокровного общения сменяется сильной увлеченностью и даже зависимостью, которая психологически, по отзывам посетителей всяческих интернет-кафе переживается как состояние полной "погруженности в объект", растворенности Я пользователя в экране броузера. Такого рода зависимость может приводить ко всякого рода социальным и психофизиологическим неприятностям: плохому сну, опозданию на работу или учебу, снижению производительности и продуктивности труда. Но ведь никто еще не доказал, что социальная жизнь для личности это всегда хорошо, а глубокая вовлеченность в предметное общение, в какую-либо деятельность плохо. Все ведь должно пониматься не только с точки зрения марксисткой теории, но и экзистенциально. Интернет, личность, как правило, выбирает тогда, когда ПОДОБНЫЙ ОПЫТ ПРОЖИВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для нее полезней. Мы знаем, что после серьезных жизненных потрясений, связанных с разного рода смысловыми открытиями, человек обычно начинает довольно дискомфортно чувствовать себя среди казалось бы привычных ему жизненных обстоятельств. Нередко полученный опыт переживаний непонятен, вводит в замешательство, смешивает весь ранее существующий для него шахматно-социальный расклад. Проблема на самом деле не в этом.


Случайные файлы

Файл
100906.rtf
180986.rtf
158682.rtf
137479.doc
124159.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.