Роль общения в психическом развитии человека (17832-1)

Посмотреть архив целиком

РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА

Общение имеет огромное значение в формировании человеческой психики, ее развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через общение с психологически развитыми людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие познавательные способности и качества. Через активное общение с развитыми личностями он сам превращается в личность. Если бы с рождения человек был лишен возможности общаться с людьми, он никогда не стал бы цивилизованным, культурно и нравственно развитым гражданином, был бы до конца жизни обречен оставаться полуживотным, лишь внешне, анатомо-физиологически напоминающим человека. Об этом свидетельствуют многочисленные; факты, описанные в литературе и показывающие, что, будучи лишен-j ным общения с себе подобными, человеческий индивид, даже если он,1 как организм, вполне сохранен, тем не менее остается биологически)^ существом в своем психическом развитии. В качестве примера можно1 привести состояния людей, которых время от времени находят среди? зверей и которые длительный период, особенно в детстве, жили^1 в изоляции от цивилизованных людей или, уже будучи взрослыми, в результате несчастного случая оказались в одиночестве, надолго изолированными от себе подобных (например, после кораблекрушения) .

Особенно большое значение для психического развития ребенка имеет его общение со взрослыми на ранних этапах онтогенеза. В это время все свои человеческие, психические и поведенческие качества он приобретает почти исключительно через общение, так как вплоть до начала обучения в школе, а еще более определенно — до наступления подросткового возраста, он лишен способности к самообразованию и самовоспитанию.

Психическое развитие ребенка начинается с общения. Это первый вид социальной активности, который возникает в онтогенезе и благодаря которому младенец получает необходимую для его индивидуального развития информацию. Что же касается предметной деятельности, которая также выступает как условие и средство психического развития, то она появляется гораздо позже — на втором, третьем году жизни.

В общении сначала через прямое подражание (викарное научение), а затем через словесные инструкции (вербальное научение) приобретается основной жизненный опыт ребенка. Люди, с которыми он общается, являются для ребенка носителями этого опыта, и никаким другим путем, кроме общения с ними, этот опыт не может быть приобретен. Интенсивность общения, разнообразие его содержания, целей и средств являются важнейшими факторами, определяющими собственное развитие детей.

Выделенные выше виды общения служат развитию различных сторон психологии и поведения человека. Так, деловое общение формирует и развивает его способности, служит средством приобретения знаний и навыков. В нем же человек совершенствует умение взаимодействовать с людьми, развивая у себя необходимые для этого деловые и организаторские качества.

Личностное общение формирует человека как личность, дает ему возможность приобрести определенные черты характера, интересы, привычки, склонности, усвоить нормы и формы нравственного поведения, определить цели жизни и выбрать средства их реализации. Разнообразное по содержанию, целям и средствам общение также выполняет специфическую функцию в психическом развитии индивида. Например, материальное общение позволяет человеку получать необходимые для нормальной жизни предметы материальной и духовной культуры, которые, как мы выяснили в главе, посвященной деятельности, выступают в качестве условия индивидуального развития. Когнитивное общение непосредственно выступает как фактор интеллектуального развития, так как общающиеся индивиды обмениваются и, следовательно, взаимно обогащаются знаниями.

Кондиционное общение создает состояние готовности к научению, формулирует установки, необходимые для оптимизации других видов общения. Тем самым оно косвенно способствует индивидуальному интеллектуальному и личностному развитию человека. Моти-вационное общение служит источником дополнительной энергии для человека, своеобразной его «подзарядкой». Приобретая в результате такого общения новые интересы, мотивы и цели деятельности, человек увеличивает свой психоэнергетический потенциал, развивающий его самого. Деятельностное общение, которое мы определили как межличностный обмен действиями, операциями, умениями и навыками, имеет для индивида прямой развивающий эффект, так как совершенствует и обогащает его собственную деятельность.

Биологическое общение служит самосохранению организма в качестве важнейшего условия поддержания и развития его жизненных функций. Социальное общение обслуживает общественные потребности людей и является фактором, способствующим развитию форм общественной жизни: групп, коллективов, организаций, наций, государств, человеческого мира в целом.

Непосредственное общение необходимо человеку для того, чтобы обучаться и воспитываться в результате широкого использования на практике данных ему с рождения, самых простых и эффективных средств и способов научения: условнорефлекторного, викарного и вербального. Опосредствованное общение помогает усвоению средств общения и совершенствованию на базе их способности к самообразованию и самовоспитанию человека, а также к сознательному управлению самим общением.

Благодаря невербальному общению человек получает возможность психолорячески развиваться еще до того, как он усвоил и научился пользоваться речью (около 2—3 лет). Кроме того, само по себе невербальное общение способствует развитию и совершенствованию коммуникативных возможностей человека, вследствие чего он становится более способным к межличностным контактам и открывает для себя более широкие возможности для развития. Что же касается вербального общения и его роли в психическом развитии индивида, то ее трудно переоценить. Оно связано с усвоением речи, а она, как известно, лежит в основе всего развития человека, как интеллектуального, так и собственно личностного.

Техника и приемы общения

Содержание и цели общения являются его относительно неизменными составляющими, зависящими от потребностей человека, не всегда поддающихся сознательному контролю. То же самое можно сказать и о наличных средствах общения. Этому можно обучаться^ но в гораздо меньшей степени, чем технике и приемам общения.1 Под средствами общения понимается то, каким образом человеку реализует определенное содержание и цели общения. Зависят они от(1 культуры человека, уровня развития, воспитания и образования.^ Когда мы говорим о развитии у человека способностей, умений и, навыков общения, мы прежде всего имеем в виду технику и средства1 общения. .1

Техника общения — это способы преднастройки человека на 061 щение с людьми, его поведение в процессе общения, а приемы -1 предпочитаемые средства общения, включая вербальное и невеЦ бальное. ^

Прежде чем вступать в общение с другим человеком, необходи^Д мо определить свои интересы, соотнести их с интересами партнера по общению, оценить его как личность, выбрать наиболее подхо-i дящую технику и приемы общения. Затем, уже в процессе обще-j ния, необходимо контролировать его ход и результаты, уметь пра-j вильно завершить акт общения, оставив у партнера соответствую- j щее, благоприятное или неблагоприятное, впечатление о себе и сде-1 лав так, чтобы в дальнейшем у него возникло или не возникло1 (если этого желания нет) стремление продолжать общение, j

На начальном этапе общения его техника включает такие эле-j менты, как принятие определенного выражения лица, позы, выбор1 начальных слов и тона высказывания, движений и жестов, привле-j кающих внимание партнера действий, направленных на его предна-j стройку, на определенное восприятие сообщаемого (передаваемой1 информации). 1

Выражение лица должно соответствовать трем моментам: цели1 сообщения, желаемому результату общения и демонстрируемому от-j ношению к партнеру. Занимаемая поза, как и выражение лица, 1 также служит средством демонстрации определенного отношения^ или к партнеру по общению, или к содержанию того, что сообща-^ ется. Иногда субъект общения сознательно контролирует позу для1 того, чтобы облегчить или, напротив, затруднить акт общения.1 Например, разговор с собеседником лицом к лицу с близкого pac-j стояния облегчает общение и обозначает доброжелательное отно-1 шение к нему, а разговор, глядя в сторону, стоя вполоборота или:1 спиной и на значительном расстоянии от собеседника, обычно за-1 трудняет общение и свидетельствует о недоброжелательном к нему,1 отношении. Заметим, что поза и выражение лица могут контролиро-j ваться сознательно и складываться бессознательно и помимо воли uj желания самого человека демонстрировать его отношение к содержа-) нию разговора или собеседнику, f

Выбор начальных слов и тона, инициирующих акт общения,) также оказывает определенное впечатление на партнера. Например,) официальный тон означает, что партнер по общению не настроен) устанавливать дружеские личные взаимоотношения. Той же цели1 служит подчеркнутое обращение на «Вы» к знакомому человеку. Напротив, изначальное обращение на «ты» и переход к дружескому, неофициальному тону общения являются признаком доброжелательного отношения, готовности партнера пойти на установление неофициальных личных взаимоотношений. Примерно о том же свидетельствует присутствие или отсутствие на лице доброжелательной улыбки и в начальный момент общения.

Первые жесты, привлекающие внимание партнера по общению, равно как и выражение лица (мимика), часто являются непроизвольными, поэтому общающиеся люди, для того чтобы скрыть свое состояние или отношение к партнеру, отводят в сторону глаза и прячут руки. В этих же ситуациях нередко возникают трудности в выборе первых слов, часто встречаются обмолвки, речевые ошибки, затруднения, о природе которых много и интересно говорил 3. Фрейд'.


Случайные файлы

Файл
4754-1.rtf
8694-1.rtf
33139.rtf
159273.rtf
33883.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.