Интеграция личности (15378-1)

Посмотреть архив целиком

Интеграция личности

(Также известен под названием "УПП", "Универсальный Процесс Прояснения")

1. Описание

"Интеграция Личности" (ИЛ), очень простой и действенный процесс эмоционального, умственного и духовного прояснения, который может проводить практически каждый, с минимальным обучением и опытом. "Прояснение" может быть практически определено как повышение осознания и способностей. Состояние, при котором что-либо рассматривается в точности так, КАК оно ЕСТЬ, само по себе, без каких-либо добавлений, фильтрования, изменений или отрицаний, является фундаментальным исцеляющим процессом.

Каждый процесс, направленный на разрядку (снятие напряженности, заряда - эмоционального и т.п.) или на уменьшение последствий травмы (как физической так и эмоциональной), просто-напросто является процессом, где Искатель (клиент, пациент) рассматривает "как-есть" что-либо. В этом смысле существует только один терапевтический процесс.

Чем больше процесс, который Вы используете, ограничивает широту обзора Искателя, тем более ограничен этот процесс, и, следовательно, тем скорее Вы должны найти новый процесс. ИЛ представляется базовым сверх-процессом или фундаментом, который лежит в основе ВСЕХ действенных методов психотерапии и само-совершенствования. Это конечно громкое утверждение. Так что попробуйте ИЛ и убедитесь сами.

2. Как проводить процесс

Для проведения ИЛ нужны два человека. Одного из них, того, кто будет рассматривать свое состояние, мы будем называть Искателем. Его помощника, который будет задавать ему вопросы, а главное - помогать в те моменты, когда Искатель запутается и ему будет тяжело - Свидетелем. (Таким образом, Свидетель играет роль психотерапевта, а Искатель - его пациента; с оговоркой, что, в отличие от психотерапии, роль Свидетеля относительно пассивна, а главная задача расследования того, что не в порядке с Искателем, перекладывается на самого Искателя.)

Искатель и Свидетель сидят друг напротив друга, в спокойной обстановке. Свидетель задает Искателю вопрос, или дает команду, и затем его слушает, не перебивая и не отвлекая его. Затем, когда Искатель высказал все, что хотел, до удовлетворения, Свидетель задает следующий вопрос. Затем - следующий, и так далее, пока Искатель не просмотрит полностью какой-то аспект своего мира. Какой именно это был аспект - он поймет только в конце сессии, когда к нему придет понимание того, о чем была эта сессия.

В процессе она может по-началу казаться бессмысленным набором мест, положений или идей, а в конце все они собираются в осмысленную композицию, и Искатель понимает, что все они были из одного места его мира. Такое понимание является признаком завершения сессии, но в принципе право принятия решения о завершении сессии принадлежит Искателю; у Свидетеля есть лишь право совещательного голоса :-). От Свидетеля ожидается, что он будет следовать некоторым правилам, которые помогут и ему, и его Искателю.

Прежде всего, он не должен перебивать и оценивать Искателя. Искатель просматривает свои воспоминания, ассоциации, случаи и мечты, и именно это рассмотрение приносит ему понимание, облегчение и прояснение, а не комментарии или оценки Свидетеля. Кроме того, эти замечания будут отвлекать Искателя от процесса, и все замечания и комментарии Свидетеля можно будет обсудить в конце сессии. Свидетель не должен навязывать Искателю своего мнения, не должен говорить ему, как ему нужно думать, что с ним происходит и т.п. Искатель смотрит на свою жизнь, и он сам решает, что с ним и почему. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать свое мнение об этом уже в конце сессии, когда Искатель закончил процесс, и чувствует себя хорошо.

Он иногда даже сам будет спрашивать мнение Свидетеля, чтобы получить дополнительную точку зрения, но это мнение не должно навязываться как истина. Лучше всего, чтобы Свидетель сам имел опыт Искателя, тогда он будет "на своей шкуре" знать, что надо делать, что помогает Искателю в сессии, а что - нет. В сессии Искатель будет говорить о своих очень личных вещах, о том, что он больше не доверял никому, иногда даже самому себе :) Он будет говорить о своих страхах, о том, что он воображает о себе и о других, о своих тайных пристрастиях и так далее.

Это - его личная информация, и Свидетель не должен никому рассказывать об этом, не должен разглашать личных тайн Искателя, не использовать их против Искателя или для личной выгоды. В Христианстве это правило называется "тайна исповеди". Ожидается, что Свидетель не будет уходить от Искателя во время сессии, не будет сердиться на него, кричать или сочувствовать. Во время сессии Искатель смотрит на свои чувства, а не на чувства Свидетеля, и ожидается, что Свидетель будет помогать ему, а не отвлекать. Когда Свидетель сам станет Искателем, можно будет и поорать, и посердиться вволю, и рассказать все, что думаешь :)

3. Команды

ИЛ Шаг Вопрос или команда

0] В чем Вы сейчас? [Описывайте ситуацию НАСТОЯЩЕГО до удовлетворения]

1] В чем Вы могли бы быть? [Описывайте ситуацию БУДУЩЕГО до удовлетворения]

2] Сравните это с тем, в чем Вы сейчас. [Описывайте Сходства и Различия до удовлетворения]

3] В чем Вы были? [Описывайте ситуацию ПРОШЛОГО до удовлетворения]

4] Сравните это с тем, в чем Вы сейчас. [Описывайте Сходства и Различия до удовлетворения]

Это просто, как А-Б-В (алфавит):

А] Начните с шага 0

Б] Повторяйте шаги 1-4 до *ЗНАНИЯ*

В] Закончите с обсуждением и соглашением

4. Детальное описание команд

0] В чем Вы сейчас? [Описывайте ситуацию НАСТОЯЩЕГО до удовлетворения]

Я просто спрашиваю "В чем Вы сейчас?" Если это новый Искатель, я объясняю ему, что это его возможность ПОСМОТРЕТЬ на всю свою жизнь и ситуацию и рассмотреть что-нибудь важное в ней. Мы НЕ составляем списков, не ищем причин или решений или ЧЕГО УГОДНО в этом роде.

Ему надо ПРОСТО СМОТРЕТЬ и ВИДЕТЬ и ГОВОРИТЬ о том, в чем он сейчас. "В чем" понимается в НАИБОЛЕЕ общем смысле. Я раньше часто спрашивал "Расскажите мне о Вашем мире," но представляется более логичным и последовательным быть в модели прошлого/настоящего/будущего. Вопрос "в чем" предполагает ответ "положение". Имеется в виду не только физическое место, а также умственное, духовное, эмоциональное, социальное и т.п. Положением может быть состояние ума, эмоциональное состояние, умственное отношение, пятно на дороге, физическое расположение, рассуждение, социальное положение, роль (которую человек играет), случай и т.д. и т.п.

Золотое правило здесь - говорите о том, на чем сосредоточено Ваше внимание. Это ТАКОЙ ЖЕ вопрос, как "Что с Вами происходит?" или "Расскажите мне все об этом" или любой другой НАБОР СЛОВ, ОЗНАЧАЮЩИХ ТО ЖЕ САМОЕ. Все это рассуждение может быть интересным ТОЛЬКО для того, кто ОБУЧАЕТСЯ ИЛ. После того, как он попробует это, ему не важно ЧТО говорить, поскольку он ЗНАЕТ, что ему надо ДЕЛАТЬ. Важно то, что ДЕЛАЕТ Искатель, а не что ГОВОРИТ Свидетель.

Вы можете просто сказать "ГОВОРИ!" Новый Искатель может запросто проговорить два часа о своей жизни. Искатель, у которого уже была сессия сегодня утром, расскажет мне минуту-другую о том, что он заметил со времени последней сессии. Меня это не заботит. Я позволяю ему говорить до тех пор, пока ОН не почувствует, что он посмотрел на то, в чем он сейчас, и определил или описал это ДО СВОЕГО СОБСТВЕННОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. Это ориентирует его в настоящем времени и дает отправную точку в сессии для него, чтобы знать с чем сравнивать ДРУГИЕ положения. Это все, что мне от него нужно. Мы делаем это в начале сессии.

1] В чем Вы могли бы быть? [Описывайте ситуацию БУДУЩЕГО до удовлетворения]

Раньше я начинал с команды ПРОШЛОГО после НАСТОЯЩЕГО, но после того, как я заметил, что Искатель зачастую МНОГО говорит о прошлом при описании того, в чем он СЕЙЧАС, то теперь я сразу перехожу к будущему. Это может быть ЧТО УГОДНО, о чем он думает. Я просто хочу, чтобы он создал или заметил КАКОЕ-НИБУДЬ возможное или невозможное будущее. Оно НЕ обязательно должно иметь смысл, быть "возможным" или относиться к чему-либо. Я ПРОСТО хочу, чтобы он выловил что-то из своего мира и ПОСМОТРЕЛ на это.

Ответом может быть, например:

"я мог бы быть в валенках",

"я мог бы быть Майклом Джексоном",

"я мог бы быть женат",

"я мог бы быть медведем",

"я мог бы быть веселым",

"я мог бы быть дома",

"я мог бы быть на работе",

"я мог бы быть инопланетянином",

"я мог бы быть мертвым",

"я мог бы быть Богом",

"я мог бы быть Дьяволом",

"я мог бы быть в отпуске",

"я мог бы быть политиком",

"я мог бы быть миллионером" - абсолютно что угодно.

Меня не волнует, из будущего это или нет. Я часто прошу клиента рассказать мне о положении, в котором он мог бы быть, и в процессе описания или сравнения его... он осознает, что это НА САМОМ ДЕЛЕ ИНЦИДЕНТ из его ПРОШЛОГО. Здорово! Он вернулся к прошлому состоянию поместив его в будущее, чтобы было легче его конфронтировать! Замечетельно! Ненаписанный эпизод Звездных Войн - это ЗДОРОВО!

У меня недавно была сессия, в которой "В чем я мог быть"... было... *МОИМ СНОМ* который я видел сегодня утром.. и анализ этого сна путем сравнения его с тем, в чем я был, было очень ПОЛЕЗНЫМ, и подняло меня до ЗНАНИЯ в ОГРОМНОЙ области моего мира, которая доводила меня до БЕШЕНСТВА. Заметьте, что тот же самый сон мог прийти в ПРОШЛОЙ команде "В чем я БЫЛ этим утром." Часто кажется случайным, приходит что-то в Будущей или Прошлой команде. КАКАЯ РАЗНИЦА? Раз это приходит, СМОТРИТЕ на это!


Случайные файлы

Файл
22045-1.rtf
149384.rtf
Politklr.doc
38165.doc
151903.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.