Свободный и Равный (14453-1)

Посмотреть архив целиком

"Свободный и Равный"

Как быть счастливым? Как реализовать себя в этом мире? Как добиться успеха в своих начинаниях? Подобные вопросы часто возникают в процессе развития человека и приобретают наибольшую актуальность во взрослом возрасте. Одни пытаются решить их самостоятельно или при поддержке друзей и коллег, другие - обращаются за помощью к специалистам в области "человеческой души".

По мнению многих представителей психологических школ гуманистического направления, успех и связанная с ним внутренняя гармония личности во многом зависит от отношения человека к самому себе и своим возможностям, а также от его восприятия реальной действительности, в которой эти возможности могут либо благополучно реализоваться, либо остаться невостребованными.

Реализация возможностей обычно приводит к изменениям, а любое изменение - очень трудная и болезненная задача. Она должна осуществляться с полным осознанием происходящего и достаточными внутренними ресурсами. Об этом пишет американский психотерапевт Дентон Робертс в книге "Способный и равный", цель которой - помочь человеку успешно преодолеть собственные страхи и сопротивления другого вида, неизменно возникающие в тех случаях, когда человек принимает решение изменить что-либо в себе или в своей жизни.

Робертс разработал специальную рабочую тетрадь для самотерапии, которая заполняется в течение 10 недель утром и вечером. С помощью этой тетради можно научиться осознавать собственные внутренние барьеры, мешающие изменению, и научиться их преодолевать, опираясь на новые установки, укрепляющие веру в себя и чувство собственного достоинства. По мнению Робертса, существует пять таких установок, или базовых верований личности: каждый человек - способный, любящий, ценный, сильный и равный другим.

Быть способным означает иметь все возможности для реализации своих целей и амбиций; способность вносить вклад в благополучное существование себя и других людей; способность проживать жизнь "здесь и сейчас"; способность заботиться о себе и других; способность вступать в контакт, разрешая проблемы мирным путем.

Быть сильным означает признание собственного влияния на окружающий мир и возможности выбора своих действий, признание того, что люди реагируют не меня так, как я себя предъявляю, а также того, что я имею такое же влияние на тех, кто живет вокруг меня, как и они на меня.

Быть любящим означает, что человек может относиться к другим и самому себе с теплом и заботой; что каждое чувство, которое испытывает человек уникально; что человек растет и развивается, когда дает и получает поддержку; что человек может создать такую среду, в которой бы процветал гуманистический дух.

Быть ценным означает ценность человеческой личности как таковой, просто потому что она существует; принятие собственной значимости; наличие смысла в любом аспекте получаемого опыта.

Быть равным означает быть не хуже и не лучше кого-либо другого; осознавать себя как часть целого; относиться к другим, независимо от их достоинств и недостатков; верить в то, что возможности человека всегда выше, чем проблемы, с которыми он сталкивается.

Идея Робертса о здоровых базовых верах согласуется с подходом А. Маслоу к пониманию человеческих потребностей. В его иерархии за физиологическими потребностями следуют потребность в безопасности, любви, самоуважении и самоактуализации. Последняя потребность является высшей и ярко проявляется на фоне удовлетворения всех предыдущих. Смысл этой потребности в том, чтобы быть собой, быть именно тем, кто я есть, а не стараться соответствовать чьим-либо ожиданиям. Так, музыкант может актуализироваться в музыке, художник - в живописи, мать - в воспитании детей и т.п. Именно от самоактуализирующихся личностей можно ожидать максимального творчества в его здоровых проявлениях, т.е. готовности как к внутренним изменениям и к преобразованию окружающего мира.

Однако, по мнению Д. Робертса, для того, чтобы иметь мужество для изменения себя, простого самоуважения недостаточно. Только развитое чувство собственного достоинства позволяет жить в гармонии с собой и окружающими. Робертс считает, что самоуважение зависит от социального окружения и принятых в обществе норм, а достоинство - категория более высокого порядка, которая от природы дана всем людям. К сожалению, в процессе жизни под влиянием воспитания и других внешних условий, это глобальное отношение к себе может искажаться и уходить на глубокий подсознательный уровень, утрачивая связь с реальностью. Для того, чтобы восстановить эту связь, необходимо принять "здоровые базовые веры", которые автор осознал и глубоко прожил в течение долгих лет психотерапевтической практики.

Принципиально важными представляются следующие идеи Робертса:

1. Воля к жизни ("витальность"), смысл которой во многом перекликается с понятием оптимизма, зависит от отношения человека к событиям, фактам, ситуациям (как внешним, так и внутренним). Признание собственной адекватности - первый и значимый шаг в достижении целей.

2. Позиция человека в каждой конкретной ситуации может быть выражена одним из двух лозунгов: "Я на своей стороне" или "Я в своем случае". Первая демонстрирует проживание ситуации "здесь и теперь", когда события оцениваются как таковые, без связи с собственной некомпетентностью, беспомощностью или ущербностью. Вторая показывает, что человек "зациклился" на неудаче или собственном изъяне, ищет виновника происходящего и, тем самым, выражает готовность вступить в психологическую игру в роли "жертвы". Робертс подчеркивает, что знание собственных недостатков (которые, в реальности, не всегда таковыми являются) может превратиться в этом случае в основание для ложного представления о собственной уникальности ("Так плохо как мне, никому никогда не было"; "Я рос без отца, поэтому имею право на особое отношение к себе"; "Я чернокожий, поэтому никогда не получу признания"). Таким образом, "жертва", присвоившая себе особое право быть самой несчастной, превращается в "преследователя" и исключает возможность равных, полноценных отношений с другими людьми.

3. Все люди рождаются автономными существами, однако, в процессе воспитания, ограничивающего спонтанность самовыражения, у них появляется специфический "опыт выживания" в роли "жертвы". "Жертва" отличается тотальной склонностью к неудачам, пессимистическим взглядом на жизнь и блестящим умением находить виновника своих несчастий. Следуя этой роли, человек способен испытывать позитивные эмоции только в тех случаях, когда (как это не парадоксально) его негативные прогнозы подтверждаются. Более того, обижаясь и обвиняя других или себя в своих несчастьях, "жертва" впадает в зависимость либо от собственных "изъянов", либо от других людей, а ее пессимистические ожидания превращаются в своего рода "самосбывающиеся пророчества". Такое отсутствие автономии - первый признак утраты "здоровых базовых верований", а, следовательно, и адекватной оценки себя и окружающего мира, жизни вообще.

4. Утрата всех "здоровых базовых верований (убеждений)" делает человека полностью беспомощным, ведет к депрессии, саморазрушению, и, в конечном, итоге, даже смерти. Утешает то, что у большинства людей эти убеждения утрачены или "ослаблены" частично, причем не все из них, а только часть. Чтобы осознать, где именно находится "слабое место", важно научиться понимать собственные чувства, которые являются сигналами (посланиями), отражающими какую-то значимую и неудовлетворенную потребность человека.

5. Цель любого осознания, или саморефлексии, - понять, что, как и почему происходит. То, что происходит с человеком дальше, зависит от его собственного выбора. Самый простой, на первый взгляд, путь - просто принять ситуацию такой, какая она есть. Однако самые простые пути не всегда доступны психике человека, которая сама по себе очень сложна. Сложных пути два, и они являются отражением движения энергии, которая может быть направлена либо в сторону защиты, либо в сторону творчества. Первый путь - это путь избегания и стагнации, второй - путь изменения и развития.

6. Любое изменение связано с чувством страха, связанного с будущей неопределенностью и отказом от стереотипов прошлого, прочно усвоенных с детства и когда-то успешно защищавших человека от возможных несчастий. Это чувство естественно, и для того, чтобы справиться с ним, необходимы особые ресурсы (высокая мотивация; профессиональная поддержка; осознание невозможности жить, как раньше; способность отделять "отжившие" установки от тех, которые являются ключевыми и необходимыми в структуре собственной личности).

7. Один из сильнейших ресурсов - доброта, которая часто отвергается, особенно при самолечении. Поэтому наиболее эффективным способом стимуляции изменений является позитивная самоконфронтация, смысл которой состоит в том, чтобы "быть на своей стороне", а не "в своем случае", т.е. использовать новую информацию не "против" себя (обвиняя, самоуничижаясь и т.п.), а на благо себя и своего личностного развития. Любые изменения требуют доброго, бережного отношения к себе. Иначе они будут иметь носильственный характер и не помогут выработать ничего иного, кроме реакции избегания на "опасную" ситуацию.

С идеями Робертса о восприятии человеком критических ситуаций, требующих определенного выбора и принятия нестандартных решений, перекликаются мысли другого американского психолога - Ш. Болса, который, ссылаясь на теорию поэтапного формирования действий, описывает 3 возможных способа реагирования субъекта на проблему:


Случайные файлы

Файл
sobor.doc
RUSSIA.DOC
30391.rtf
22331-1.rtf
12988.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.