Принцип динамического баланса как методологическая основа научного познания (11577-1)

Посмотреть архив целиком

Принцип динамического баланса как методологическая основа научного познания

П.В.Скулов, Физический факультет БГПУ

В свое время замечательный учитель Василий Александрович Сухомлинский говорил: "Ум воспитывается умом, совесть совестью, патриотизм действенным служением Родине"[7, с.17]. Продолжим мысль и предположим, что духовность и культура воспитывается духовностью и культурой, и никак иначе. Следуя этой мысли, можно сделать вывод, что в здоровом человеческом обществе должны быть учителя, которые были бы умными, воспитанными, всесторонне гармонично развитыми, обладали высокой моралью, желанием и умением донести это до учащихся.

Целью нашей научной и практической преподавательской деятельности является создание обстановки, способствующей становлению такого учителя.

То, что такой учитель нужен, не единичное мнение. В качестве подтверждения приведу несколько высказываний известных педагогов – дидактов.

Л.Я.Зорина пишет: "До сих пор остается загадкой, почему одних учителей слушают и понимают, а других нет, даже если педагог знает свой предмет и владеет методикой его преподавания" [2, с.8].

М.Н.Скаткин.: "В действительности бывают учителя, хотя и владеющие техникой преподавания, но работающие неинтересно"[1, с.312]. Такое отношение, подчеркивает автор, не приносит удовлетворения от учебных занятий ни учащимся, ни учителю, а эффективность обучения невысока.

А.К.Маркова.: "Взрослые зачастую недооценивают наблюдательность и здравый смысл детей. Между тем дети прекрасно понимают, как относится к своему делу тот или иной взрослый. И если, например, учитель внутренне далек от преподаваемого предмета, не любит его, не интересуется им, то учащиеся обязательно почувствуют это и могут прийти в результате общения с таким учителем к вполне рациональному выводу о том, что данный предмет как таковой лишен всякого интереса"[5, с.172].

Основной вывод, который можно сделать: эффективность обучения и воспитания во многом зависит от отношения учителя к своей профессии.

Но в процессе воспитания такого учителя возникает вопрос, а каково ему в современных условиях? Как чувствует себя человек, который призывает нас обратиться к совести, запрещает лгать, живет "давно устаревшими понятиями"? Решая эту проблему, мы стремились к тому, чтобы такой человек не остался в стороне от происходящих событий, как пережиток прошлого, а был их активным участником. Для этого, на наш взгляд, просто обладать культурой и духовностью недостаточно, необходимо еще обладать системными, концептуальными знаниями, иметь целостное представление и понимание протекающих в природе и обществе процессов.

Разрабатывая новую образовательную концепцию, мы выдвинули гипотезу, что существует единый дискретный процесс производства и приобретения знаний. Незнание законов протекания данного процесса, отсутствие культуры производства и приобретения знаний приводит к стрессовому способу общения, который, по сути, лишен смысла, ведет к истощению и деградации взаимодействующих сторон и системы в целом.

Основой, фундаментом такой культуры, философской основой мировоззрения нами сформулирован принцип динамического баланса вообще, и в педагогике в частности. На наш взгляд, это основополагающий принцип устройства природы и общества.

Применяя данный принцип, можно в должной мере, гармонично сочетать различные компоненты педагогического процесса, учитывая интересы участвующих сторон. Компонентов, из которых состоит учебный процесс, очень много. Среди них есть такие, которые являются своего рода противоположностями и при значительном дисбалансе могут вызывать конфликты и напряженность системы. Например:

внутренние и внешние мотивы деятельности,

способности учащихся и требования учителя,

субъективные желания и объективные возможности,

познавательные интересы и требования образовательных программ,

аналитическая и синтетическая деятельность,

чувственное и логическое в познании,

психические процессы напряжения и релаксации,

идеи развития, заложенные природой и созданные обществом,

приобретение, усвоение знаний и выработка нового знания, его производство.

И многое, многое другое.

Рассмотрим более подробно последнее из приведенных сочетаний, наиболее сложное, на наш взгляд. Необходимо знать и помнить, что существует закон, который мы иногда не учитываем. Дело в том, что любое получаемое знание переводится на язык собственных мыслей, происходит оценка знания, его встраивание в ту внутреннюю идею, по которой развивается человек, о чем в свое время писал К.Д.Ушинский, и указывал на тот факт, что каждый человек живет по своей уникальной внутренней идее. И задача учителя помочь раскрыть ценности получаемого знания, помочь испытать при этом положительные эмоции. Мы считаем, что тот, кто познал эти ценности и получил при этом сильные положительные эмоции, будет относиться к ним уважительно, как к части своей личности, и будет сопротивляться всему тому, что будет их разрушать, – это является одним из главных показателей наличия духовности и культуры. В противном случае, если всего этого не происходит по разным причинам (нехватка времени на усвоение знаний и их осмысление, непонимание терминов, которыми представлено знание и т.д.), то после некоторого сопротивления информационному натиску развитие личности затормаживается, внутренний мир человека начинает деформироваться, и впоследствии негативно трансформироваться. Возможны крайние проявления: постоянный стресс, размывание и подмена стержневой идеи, осуществляющей информационноэнергетическую поддержку личности. О духовности и культуре в таком случае говорить не приходится. Возможно, каждый индивидуум интуитивно это понимает, т.к. в той или иной мере является свидетелем и участником этого процесса.

Поэтому мы в процессе организации и осуществления учебного процесса стараемся в первую очередь думать не о том, как с помощью всевозможных педтехнологий, которых сейчас существует огромное количество, психотехник, гипнозов, экстрасенсорного воздействия сообщить студенту максимум знаний, не думая, какое влияние они на него оказывают, а заботиться в первую очередь о том, чтобы на основе принципа динамического баланса создавать условия для гармоничного их развития.

Существует не единичное мнение, что в настоящее время необходим переход от парадигмы трансляции знаний к парадигме выращивания способностей человека [6, с. 370]. Однако, прослеживая историю развития педагогической науки, можно сделать вывод, что такое стремление существовало всегда. Еще П.Ф. Каптерев, замечательный русский педагог, указывал на существование мало совместимых сторон учебного процесса и говорил о том, что учителю необходимо решать сложнейшую проблему, одновременно организовывать усвоение определенной суммы знаний и создавать условия для творческого саморазвития организма [4, с.350-358]. Кто соприкасался с данной проблемой, понимает, о чем идет речь, какова ее сложность. Поэтому, на наш взгляд, будущему учителю важно обладать системным видением, знать:

из каких компонентов состоит учебный процесс,

какие факторы влияют на эффективность его протекания,

какие задачи предстоит решать учителю.

А их, как известно, очень и очень много.

Возникает естественный вопрос: а как достичь гармонии, как применить принцип динамического баланса на практике? Коротко можно сказать следующее: учитель должен обладать концептуальными, системными знаниями, и, как это не покажется странным, уметь не только понимать, но и чувствовать меру баланса, гармонию, красоту.

Что движет человеком? Одной из фундаментальных потребностей человека является стремление человека к творческой деятельности. Творчество мы рассматриваем как связующую нить с Вселенной. Творчество как соучастие в деле созидания гармонии, порядка. Потребность в творчестве порождает познавательный интерес, который также является внутренней потребностью. Качество творческого процесса характеризуется способностью субъекта, его осуществляющего, обладать чувством прекрасного, умением созидать красоту.

Что такое красота? Красота – это обязательно открытие, это обязательно новое полезное знание, дающее человеку надежду на повышение эффективности планирования своего развития, вытекающего из оптимального сочетания внутренних и внешних мотивов, в результате получение удовольствия от переживания чувства радости, уверенности и защищенности, цельности и самостоятельности своей личности. Обладание чувством прекрасного является свидетельством творческого начала в человеке. О таком чувстве известный физик В. Гейзенберг сказал: "проблеск прекрасного в точном естествознании позволяет распознать великую взаимосвязь еще до ее детального понимания, до того, как она может быть рационально доказана". Мечта каждого – обладать таким чувством, и многие педагоги с успехом его развивают, однако этого недостаточно. К сожалению, современная наука и практика никак или очень слабо ориентированы на развитие способностей детей с радостью и удовольствием усваивать культуру общества [5, с.171].

Как известно, существует учение-усвоение и учение-открытие. В первом случае истина дана, и нет необходимости ее искать. Во втором случае учение-открытие означает, что "собственная мысль начинается с вопроса как проявления дефицита понимания мира и заканчивается вдохновляющим озарением понимания, когда на краткий миг, вдруг весь мир становится ясным. Позже человек понимает, что ничего особенного в открытом знании нет, возможно, он и раньше это знал, но в памяти остаются чувства, радость, восторг понимания. В этом и заключается отличие познания через собственные мысли, которые открывают новое лично для каждого, объединяя в ясное целое разрозненные факты" [4, с. 87].


Случайные файлы

Файл
153911.rtf
160637.rtf
20629.rtf
16902-1.rtf
101721.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.