Эвристическая беседа как метод активизации познавательной деятельности учащихся (11272-1)

Посмотреть архив целиком

Эвристическая беседа как метод активизации познавательной деятельности учащихся

Бельских А.А.

Методы обучения, применяемые на уроках, играют огромную роль не только в вооружении учащихся полноценными знаниями, но и в развитии их познавательных сил и способностей.

Долгое время основное внимание учителей было приковано к первой функции методов - усвоению знаний. Вторая же их функция - развитие познавательных способностей - оставалась в тени. В результате в школах сложился определенный тип учебного процесса, характеризующийся стремлением учителя преподнести все знания в готовом виде.

Такая методика обучения приводит к тому, что познавательная деятельность учащихся приобретает односторонний воспроизводящий характер: главные усилия учащихся направлены на восприятие готовых знаний, их запоминание и последующее воспроизведение.

Для правильной, научной организации учебного процесса учителю необходимы знания не только теоретических основ физики и методики ее преподавания, но и общих психологических закономерностей процесса обучения и усвоения знаний, формирования умений и навыков, развития мышления.

Как указывается в современных работах по психологии усвоения знаний, наибольшая активность мышления побуждается при возникновении <проблемной ситуации>. Такой подход лежит в основе проблемного обучения, которое реализуется с помощью трех методов: проблемное изложение знаний, частично-поисковый (эвристическая беседа), исследовательский.

В данной работе подробно будет рассмотрен один из этих методов - эвристическая беседа.

Эвристические методы (не только в педагогике) можно рассматривать с двух точек зрения:

- эвристические методы и приемы являются лишь предварительными моментами в процессе решения задач; часто они наводят нас на правильное решение, но существует вероятность ошибочных действий;

- эвристический метод часто рассматривается как то, что сокращает перебор различных вариантов решения, или возможных путей в <лабиринте> поиска.

Мастером ведения беседы в эвристической форме был философ Сократ. Он никогда не давал готовых ответов. Своими вопросами и возражениями он старался навести самого собеседника на правильные решения. Эта форма беседы называется сейчас также сократическим методом.

Дистервег пытался на примере преподавания стереометрии обосновать преимущества эвристического метода. Он пришел к выводу, <что для учащихся гораздо важнее узнать пути к доказательству, нежели само доказательство>.

Характерным признаком эвристической беседы является то, что учащиеся с помощью умелой постановки вопросов учителя и благодаря собственным усилиям и самостоятельному мышлению подводятся к приобретению новых знаний.

Излагая учебный материал методом эвристической беседы, учитель время от времени обращается к классу с вопросами, которые побуждают школьников включаться в процесс поиска.

Однако не всякая беседа активизирует познавательную деятельность учащихся, способствует развитию их мышления. Иногда учитель задает учащимся вопросы на воспроизведение ранее усвоенных знаний. Например: <Что такое..?>, <Что характеризует.. ?> и т.д. Такая вводная беседа необходима, она подготавливает базу для усвоения нового материала. Но все вопросы ее обращены лишь к памяти учащихся. Активизация познавательной деятельности определяется не самим методом беседы, а характером задаваемых вопросов. Ответ на вопрос должен опираться на имеющуюся базу знаний, но при этом не содержаться в прежних знаниях.

Поставив вопрос, учитель внимательно, не перебивая, выслушивает ответ, затем обращается к классу с предложением дополнить или исправить ошибки.

В случае, когда ученики затрудняются с ответом или начинают уходить в сторону от правильного пути поиска, с помощью подсказки, которая может быть дополнительным вопросом, учитель направляет мысль учащихся по нужному руслу.

Метод эвристической беседы может и должен применяться как на первой ступени изучения физики, так и на второй настолько, насколько это необходимо для максимальной эффективности обучения. Различными же на разных ступенях являются цели применения данного метода. В VIII классах основной целью применения метода эвристической беседы является поддержание устойчивости внимания, а в IX классах на первое место выходит развитие мышления учащихся.

Для применения метода эвристической беседы учитель должен обладать довольно высоким уровнем мастерства, чтобы вовлечь в беседу весь класс.

Стоит ли учителю продумывать каждый вопрос, связь между ними, все возможные варианты ответов, подсказок при подготовке к уроку или беседу можно проводить экспромтом? Это также зависит от уровня мастерства учителя. Если учитель только начинает осваивать данный метод, то, конечно, подетальное, подробное планирование просто необходимо.

С целью помочь учителям освоить метод эвристической беседы, в данной работе приведен пример изучения в Xклассе общеобразовательной школы темы <Термодинамика> в вопросно-ответной форме. Здесь приведены вопросы учителя и те ответы учеников, к которым учитель в случае затруднения должен их подвести, давая небольшие подсказки.

Например, нужно вывести формулу работы газа при изобарном процессе.

Учитель: Что будет происходить с объемом газа при изобарном нагревании?

Ученики: Объем увеличивается.

Учитель: Верно. Рассмотрим наиболее наглядный пример - сосуд с поршнем.

Что будет происходить, если мы будем нагревать этот сосуд?

Ученики: Объем будет увеличиваться, поршень подниматься.

Учитель: Поршень поднимается, то есть совершается работа. Мы знаем, по какой формуле рассчитывается работа в механике?

Ученики:

Учитель: В нашем случае совершается работа, изменяются параметры газа. Попробуем выразить работу через изменение параметров газа. Как, исходя из основной формулы работы, вывести формулу для работы газа через изменение его объема?

Ученики: Найдем связь между силой и давлением. Давление - это сила, действующая на единицу площади, то есть:

= или

Подставив это выражение в формулу работы, учтя, что в нашем случае направление действия силы и направление перемещения совпадают, то есть cos α =1, получим:

,

где V - изменение объема.

Учитель: Молодцы.

Итак, мы выразили работу газа при изобарном процессе через изменение объема. Но при этом процессе изменяется не только объем, а и температура. Попытаемся выразить работу газа теперь через изменение температуры. Есть идеи?

Ученики: Мы знаем выражение, которое связывает между собой температуру и объем газа - уравнение Менделеева-Клайперона:

Если мы запишем это уравнение дважды: для двух состояний, затем вычтем одно из другого, мы получим:

Другой пример. Тема урока: <Применение первого закона термодинамики к изопроцессам>. Перед учителем стоит задача ввести понятие и продемонстрировать адиабатный процесс.

Учитель: Представим себе какой-либо сосуд: бутылку, банку. Скажите, что будет происходить, если этот сосуд заткнуть пробкой и начать накачивать в него воздух?

Ученики: В сосуде будет увеличиваться концентрация молекул, следовательно, увеличится давление. Как только давление внутри сосуда станет больше, чем давление, удерживающее пробку, пробка вылетит.

Учитель: Проверим, так ли это?

Пробка действительно вылетела. Но как объяснить образование тумана?

Ученики: Системой была совершена работа, а значит, внутренняя энергия газа уменьшилась, значит, уменьшилась и температура газа. Растворенные в воздухе пары воды охладились и сконденсировались в виде тумана.

Учитель: Посмотрим еще один опыт. В толстостенный сосуд раскрошим одну спичечную головку, поршнем резко уменьшим объем.

Как мы видим, внутри сосуда произошел взрыв, как это объяснить?

Ученики: Над системой была совершена работа, ее внутренняя энергия увеличилась, увеличилась температура газа, от высокой температуры зажглась головка спички.

Учитель: В обоих случаях совершалась работа, изменялась внутренняя энергия. Что происходило с теплотой?

Ученики: Ничего. Учитель: Верно, за время процесса она не успевала куда-либо переходить. Такой процесс, протекающий в теплоизолированной системе, называют адиабатным. Как будет выглядеть первый закон термодинамики в этом случае?

Ученики: Работа внешних сил идет на увеличение внутренней энергии газа. Или изменение внутренней энергии равно работе, совершенной системой.

.

Как видно из данных примеров, характер вопросов, задаваемых учащимся, постоянно меняется: сначала они требуют воспроизведения знаний, а затем - размышлений, построения умозаключений, с каждым разом все более усложняются. Такое построение урока должно развивать познавательные способности учащихся, формировать у них как конкретно-образное (анализ опытного факта), так и абстрактное (предсказание новых фактов) мышление.

С целью проверки этой гипотезы в X классе Алтайского Краевого Педагогического Лицея был проведен педагогический эксперимент. В течение месяца уроки по физике проводились с использованием метода эвристической беседы.

Результаты исследования позволяют сделать ряд выводов.

Применение метода эвристической беседы способствует усилению интеллектуальной активности учащихся на уроке, развитию мышления, глубокому пониманию учащимися изучаемого материала, умению применить имеющиеся знания для решения новых познавательных и практических задач.

Положительная роль интеллектуальной активности сказывается не сразу после обучения, а через некоторый промежуток времени. Из-за этого оценка эффективности данного эксперимента, проведенного в столь короткие сроки, становится практически невозможной.

Важно помнить, что как бы ни хорош был этот метод, метод эвристической беседы, его нельзя гипертрофировать и считать универсальным методом. Выделив познавательную задачу урока, учитель должен решить, целесообразно ли давать ее методом эвристической беседы.


Случайные файлы

Файл
23038-1.rtf
154237.rtf
2481-1.rtf
185472.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.