Какая нужна педагогика (9903-1)

Посмотреть архив целиком

Какая нужна педагогика

Крутский Александр Николаевич

Трудно полагать, что педагогическая система подготовки студентов к практической деятельности в школе близка к совершенству. Среди множества педагогических проблем этого профиля отметим одну из самых главных - обучение студентов конкретным умениям вести уроки.

Кто же в педвузе учит вести уроки?

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем рассмотреть некоторые "стихийные" педагогические концепции, сложившиеся в практической деятельности школы и вуза.

1. Концепция преподавателей кафедры педагогики. В ответ на претензии, что педагогическая наука мало что дает для подготовки к практической деятельности, у вузовских преподавателей есть готовый ответ: педагогика - наука не рецептурная, мы и не должны этим заниматься. Мы вооружаем общепедагогическими принципами и методами, познав которые учитель может самостоятельно ориентироваться в потоке конкретных ситуаций. Перевести это можно примерно так: уроки в школе проводить мы не умеем, к школе подходить близко боимся. Но это и не наше дело. Это дело методистов и учителей, которые вооружены нашими общими принципами. Они и научат вести уроки.

2. Концепция преподавателей специальных дисциплин по профилю факультета примерно такова. Никакой педагогики и не требуется, если в совершенстве знать свой предмет. У учителя, вооруженного глубокими знаниями предмета, урок идет сам собой прекрасно. Несовершенство такой теории легко обнаруживается путем следующих рассуждений. Если такая теория верна, то тогда самыми хорошими школьными учителями были бы вузовские доценты и профессора. Но жизнь показывает, что это не так. Обучать студента, воздействуя на него через оценку и стипендию - это одно, а обучать ученика, который от тебя совершенно ни в чем не зависит - это совсем другое. Его не лишишь стипендии, не уволишь и не "выгонишь", ибо не желающий учиться воспринимает всякие "террористические акты" с большим удовольствием.

Поэтому в случае крайней необходимости замены школьного учителя обращение к преподавателям специальных кафедр результатов, как правило, не дает. Их в школу, как говорится, на аркане не затащишь. Если же иногда и удается уговорить вести часы в общеобразовательной школе, то это зачастую кончается неудачей. Ученики на уроке начинают "ходить на ушах" и преподавателю приходится бросать школу.

3. Концепция многих учителей школы (а иногда и родителей) такова. Самое главное, чтобы на уроке была дисциплина. Если дисциплина есть, то никакой педагогики не требуется. Мало того, эта концепция еще и подтверждается жизнью. В сельской школе нередки случаи, когда для замены выбывшего учителя директор вынужден обращаться к молодому парню, вернувшемуся из армии. Проходит месяц-другой и по деревне, глядишь, пошел слух, что Петр Иванович прекрасный педагог, хотя и не имеет никакого специального образования. У него на уроке порядок, ребята работают и хорошо учатся. А способы наведения этого порядка общеизвестны: это крик, угрозы, давление. Особенно быстро эту методику усваивают молодые учителя. Иногда они так кричат на детей, что страшно становится не только им, но и случайно оказавшимся рядом взрослым. Действительно, при такой методике на уроке тишина. Но вот есть ли обучение и, особенно, воспитание? - это вопрос.

Все вышеизложенное говорит о том, что школа - это особый мир, а та истинная педагогика, которая должна быть в ней, не сводится ни к общим разговорам, ни только лишь к знанию предмета, ни к драконовским мерам наведения порядка. Все это не решает педагогических проблем. А решаются они, надо сказать, в основном плохо. Никто такого эксперимента не проводил, но если представить себе, что ученики выпускных классов лишились бы возможности пользоваться шпаргалкой, трудно сказать, сколько бы из них закончили школу. Наверное, немного. При всем богатстве педагогического знания и умения, наработанного классиками и современниками, урок в школе, зачастую, был и остается организованным по простой схеме: пришел учитель, рассказал параграф 16, закрепил знания, задал на дом. На следующий день спросил двоих-троих, затем рассказал параграф 17 и т.д. Несмотря на богатое педагогическое наследие, попараграфный метод очень живуч. Я вижу тому две причины:

I. Никто не научил делать по другому. Видимо, одних специальнопредметных знаний и общих наставлений мало. Трудно ожидать, что вузовский преподаватель, который в школе либо никогда не работал, либо работал так давно, что до сих пор продолжает называть десятиклассников выпускниками, который никогда не давал уроки сам, может научить этому студентов. Как известно, чтобы научить даже самому элементарному делу, например, плести лапти, надо уметь их плести самому. А если при этом еще разрабатываешь научные концепции лаптеплетения, то успех обеспечен. Но если вооружиться только научными подходами, почерпнутыми из книг, написанными людьми, тоже не умеющими плести лапти, то дело плохо, других не научишь. А ведь в педагогике учат, хотя и результат нулевой. Да еще создается парадоксальная ситуация, когда в педагогической литературе на каждом шагу ругают "традиционные" методы обучения, а вот на обучение посылают именно туда, т.к. сами обучать не умеют. А куда же деваться? В итоге ученые призывают студентов хорошо, правильно работать, а учителя на практике обучают антинаучными "традиционными" методами. Наука - сама по себе, практика - сама по себе. Они друг другу не мешают. Каждый существует самостоятельно, получают свое.

II. Вторая причина в том, что так легче жить. Не надо ничего делать ни учителю, ни ученику. Процесс идет при минимальной затрате энергии. Для того, чтобы учителю рассказать на уроке параграф, много сил и энергии не требуется. Параграф можно выучить за пять минут. А если проработал много лет, то и того не требуется. Выучил параграф, рассказал, спросил - вот и вся педагогика. При этом хорошо и вольготно живется учителю, а вот ученику еще лучше, ибо в отличие от учителя он учит далеко не все параграфы, а только те, которые всплывают в его системе вычисления очередной даты грядущего вызова к доске. Но это бывает не часто. В итоге затрата усилий минимальна с обеих сторон, а видимость, что идет процесс обучения, максимальная. Не хочу сказать, что так работают все. Есть очень много учителей, работающих творчески. Большую роль в вооружении методическим мастерством играют методические службы школ, районов и особенно институты повышения квалификации, которые во многом ликвидируют пробелы педагогической подготовки. Тем не менее, проблема педагогического образования в педвузе стоит остро.

Необходима реорганизация педагогического образования и пути ее, естественно, разнообразны. Но при всем разнообразии есть в ней обязательная составляющая, без разрешения которой улучшить педагогическую подготовку учителя невозможно. В основу такой реорганизации, по нашим наблюдениям, надо положить следующие принципы:

1. Мало эффективным является преподавание не работающими в школе людьми сведений, почерпнутых из книг, написанных авторами, также не работающими в школе.

2. Не может научить работать в школе преподаватель, который не умеет в ней работать сам.

Не очень большой эффект дает и методика преподавания, ибо она зачастую сводится к тем же общепедагогическим сведениям, иллюстрируемым на том же предмете, только более низкого уровня. Возникает два вопроса:

1. Где же та истинная педагогика, которая дает эффект и которой необходимо обучать учителей и студентов? Существует ли она?

2. Кто должен обучать такой педагогике, если она имеется?

Попробуем ответить по порядку на эти два вопроса. Такая педагогика есть. Во-первых, это хорошо зарекомендовавшая себя в последние годы наработанная учителями-новаторами педагогика сотрудничества. И, кроме того, в традиционной педагогике в общепедагогической и методической литературе имеются разработки педагогических систем, которые пока невозможно отнести ни к одной из имеющихся в педагогике категорий. Чтобы поискать место таким разработкам в структуре педагогической науки, начертим схему.

На левой половине этой схемы представлена существующая в данный момент времени в вузе официальная педагогика. Реализуя принцип единства педагогического процесса, теория воспитания и обучения раскрывается по одинаковой структуре. На правой стороне схемы представлены пункты, которые пока не имеют терминологического оформления. Их трудно отнести к какой-либо категории педагогической науки. Скорее всего такой категории в ней не имеется. В учебниках по дидактике некоторые из этих пунктов включены фрагментарно без указания их категориальной принадлежности. Мы, ссылаясь на М.И. Махмутова, назовем их "методологическими подходами к обучению".

Каждый из представленных тринадцати методологических подходов имеет три составляющих: психологическую, дидактическую и методическую. Психологической особенностью каждого подхода является возможность преимущественного использования одной или нескольких психических функций личности учащихся для активизации их познавательной деятельности. С позиций дидактики ни один из этих подходов не может быть реализован напрямую с использованием имеющегося школьного учебника. Для реализации соответствующего психологического эффекта каждый из подходов требует своего специфического преобразования учебного материала и своих методов и приемов его преподавания.

Схема

ПЕДАГОГИКА






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.