Эффект Махариши (9448-1)

Посмотреть архив целиком

Эффект Махариши

Юрий Карпенко

Введение

Проблема сознания в последние десятилетия привлекает все больше внимания специалистов не только гуманитарного, но и естественнонаучного направления. Все большее признание научного сообщества получают исследования паранормальных явлений. Становится все более понятным, что парапсихология – это не столько «учение о резервных возможностях человеческой психики», сколько своего рода экспериментальная метафизика, источник уникальной информации о свойствах мира в целом.

История физики и науки в целом показала, что подход к построению картины мира, одной из ключевых компонент которого является игнорирование проблемы сознания, не только допустим, но и плодотворен. Однако ясно и то, что рано или поздно обнаружится его ограниченность. Тогда задача построения синтетической картины мира, объединяющей не только фундаментальные взаимодействия, но и сознание, уже не покажется абсурдной. В этой области сформировалось несколько исследовательских программ, одной из которых является программа международного движения трансцендентальной медитации (ТМ) (МосковскийА.В., МирзалисИ.В.).

Основателем и лидером международного движения ТМ является неортодоксальный индийский йог Махариши Махеш Йоги, начавший свою деятельность по распространению ТМ в конце 50-х годов. К началу 90-х годов технике ТМ в разных странах мира было обучено около 3 миллионов человек, а технике ТМ-сидхи – около 150000 (с конца 70-х годов), инструкторов ТМ – около 30000 (Maharishi Mahesh Yogi). М.Малерб дает следующие цифры о количестве приверженцев ТМ на конец 80-х годов: 2 миллиона человек во всем мире, в том числе одна треть в США, инструкторов ТМ – около 15 тысяч. Во Франции насчитывалось 20 тысяч медитаторов и 150 инструкторов ТМ(Малерб М.).

В (Scientific reserach) собрано 430 статьей, в которых описаны результаты исследований положительного влияния регулярной практики ТМ и ТМ-сидхи на различные аспекты жизнедеятельности человека, выполненные в исследовательских центрах различных стран мира в период с начала 70-х по начало 90-х годов, около 40% этих работ опубликовано в научной периодике.

В 1992...1993гг. международное движение ТМ стало проявлять политическую активность, в ряде стран были организованы партии Естественного Закона. В США в 1996г. эта партия принимала участие в президентских выборах, кандидатом в президенты от нее был Дж.Хэгелин.

С середины 90-х годов в Интернете были собраны исследования и многочисленные свидетельства практиков ТМ-сидхи и инструкторов ТМ, свидетельствующие о наличии отрицательных последствий регулярной практики ТМ и ТМ-сидхи, а также критика исследований эффекта Махариши (см., например, http://www.trancеnet.org), который является одним из ключевых эмпирических феноменов исследовательской программы движения ТМ. Эффект Махариши – это влияние, которое оказывает регулярная практика ТМ и (или) ее углубленного варианта, ТМ-сидхи, на такие показатели качества жизни немедитирующих людей, как уровень преступности, количество дорожно-транспортных происшествий, самоубийств, несчастных случаев, деловой активности и др. Этот эффект с указанием 1%-ого порога в 1960г. был предсказан Махариши Махеш Йоги и обнаружен исследователями движения ТМ в 1973...1974гг.

Представляется, что эффект Махариши является достаточно хорошо описанным в научной периодике примером непреднамеренного коллективного паранормального явления.

В настоящем обзоре использованы результаты исследований эффекта Махариши, собранные в (Scientific research), а также некоторые материалы дискуссии и критики исследований эффекта Махариши (см. также обзор: КарпенкоЮ.П.). В следующей главе представлены некоторые результаты исследований социальных проявлений эффекта Махариши. Глава «Эффект Махариши: ЭЭГ- и биохимический индикаторы» посвящен результатам исследований этого эффекта методами электроэнцефаллографии (ЭЭГ) и биохимии. Глава «Теория: основные понятия и гипотезы» – теоретическим представлениям и гипотезам, а также критике.

Эффект Махариши: социальные проявления

Когда достаточно большое количество людей в обществе начинают регулярно практиковать ТМ и (или) ТМ-сидхи, то это оказывает влияние на качество жизни немедитирующих. Утверждается, что влияние, оказываемое практикой ТМ и ТМ-сидхи, не специфично и имеет характер «общего поддерживающего жизнь влияния». За период с 1974 по 1990г. по эффекту Махариши было выполнено около 40 исследований (The Maharishi effect).

Основной результат этих исследований в количественном отношении состоит в обнаружении двух пороговых величин. Так, если свыше 1% населения некоторого региона регулярно практикует ТМ, то эффект Махариши становится измеримым. При этом нужно иметь в виду, что во всех работах, посвященных исследованию эффекта Махариши, реализуемому на основе техники ТМ, учитывается не количество практикующих на момент начала исследования, а все обученные за весь период до его начала. Кроме этого не известно, сколько из обученных продолжает жить в данном городе.

В связи с вопросом о динамике отказа от практики ТМ можно привести следующие цифры: из 505 обученных технике ТМ через 20 месяцев 29,7% перестали практиковать, 38,2% иногда практикуют, 13,3% практикуют 1 раз в день и только 18,8% продолжают регулярную практику дважды в день, как это предписано инструкцией (Royer-BounouarP.A.).

Из отсутствия точных данных о количестве реально практикующих на момент проведения исследований можно сделать диаметрально противоположные выводы: 1) критики, отрицающие эффект Махариши как таковой, считают эту неясность одним из доказательств того, что эффект Махариши – это артефакт(см. http://www.trancenet.org); 2) те, кто признает существование эффекта Махариши в целом, скорее могут усмотреть в этой неточности завышение 1%-ого порога.

Это замечание не имеет отношения к величине порога эффекта Махариши, реализуемого на основе техники ТМ-сидхи. Если группа численностью, превышающей корень квадратный из 1% населения региона, одновременно и в одном месте практикует ТМ-сидхи, то эффект Махариши также становится измеримым.

Исследования эффекта проводились на трех различных уровнях: 1) города; 2) страны и регионы; 3) международный уровень.

Уровень городов

Техника ТМ

Все исследования эффекта Махариши, реализуемого на основе техники ТМ, построены по следующей схеме: когда в результате массового обучения ТМ в каком-то городе доля обученных в его населении превысит 1%, то для обнаружения эффекта Махариши проводится сравнение показателей качества жизни до и после достижения порога. Например, на основе официальной статистики анализируется уровень преступности в регионе за предшествующие годы, затем результаты этого анализа экстраполируются на период после достижения 1%-ого барьера. Разница прогноза и того, что было в действительности составляет эффект Махариши. Кроме этого сравнивается динамика исследуемого показателя качества жизни в экспериментальных и контрольных городах, сопоставимых с экспериментальными по ряду социально-демографических показателей. Далее остается только доказать, что различие в прогнозе и действительности обусловлено именно влиянием регулярной практики ТМ.

Характерный масштаб влияния, оказываемого на динамику уровня преступности, можно охарактеризовать результатами исследования по 22 городам США с населением от 25 тыс. до 100 тыс. человек, в котором эффект Махариши был обнаружен впервые. В экспериментальной группе из 11 городов, в которых доля обученных ТМ в 1972г. достигла 1% населения, в течение экспериментального периода (1972...1973гг.) наблюдалось среднее понижение уровня преступности на 8,2%, тогда как в 11 контрольных городах, сравнимых с экспериментальными, в этот же период имел место рост преступности на 8,3%, что соответствует среднему показателю роста преступности в США в экспериментальный период (Borland C., Landrith G. III).

Это исследование было продолжено в работе (DillbeckM.C., LandrithG.III, Orme-JohnsonD.W.). В экспериментальную группу вошли 24 города с населением 10000...25000 (все города США, в которых к концу 1972г. было обучено свыше 1% населения), в контрольную также 24 города с соответствующим населением, долей студенчества и географическим положением. В среднем доля населения, обученного ТМ в группе экспериментальных городов составила около 1,21%, в контрольной – 0,22%. Было обнаружено, что в экспериментальной группе городов в 1973г. имело место снижение уровня преступности на 22% по отношению к ожидавшемуся, а в контрольной – увеличение на 2%.

Пример исследования более длительного периода представлен в другой работе. Была обследована случайная выборка, состоявшая из 160 городов США за период с 1964 по 1978гг., по 40 в каждой из следующих 4-х групп: население более 250000, 100000...250000, 50000...100000, 25000...50000, – в которых в 1972...1973гг. был достигнут 1%-ый порог. С использованием данных ФБР по динамике преступности в этот период времени была проведена экстраполяция тенденций 1964...1972гг. на последующие 6 лет. Оказалось, что в экспериментальных городах имело место снижение преступности примерно на 18% (DillbeckM.C., BanusC.B. et al).

В этой же работе рассмотрено 80 урбанизированных территорий по 40 в каждой группе: с населением свыше 500000, 200000...500000. Эти урбанизированные территории включают 47% городского населения США на 1978г. Контролировалось 13 демографических показателей, сообщается о снижении уровня преступности на 18% по сравнению с имевшей место тенденцией.


Случайные файлы

Файл
99053.rtf
63627.rtf
103783.rtf
117657.rtf
zaimstvo.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.