Курс Информационная культура и начальная школа (8386-1)

Посмотреть архив целиком

Курс "Информационная культура" и начальная школа

Первин Ю.

I. Две замечательные идеи - идея сквозного непрерывного информатического образования и идея раннего обучения информатике - были декларированы практически одновременно при становлении отечественной школьной информатики [1]. Этот факт не случаен, поскольку обе они опирались на единый фундаментальный тезис: главной целью обязательного курса инфор-матики в массовой общеобразовательной школе является формирование у всего молодого поко-ления страны стиля мышления, адекватного требованиям современного информационного об-щества.

Имея единые истоки, обе эти идеи пришли к своей реализации в разное время. Раннее обу-чение информатике относительно быстро нашло свое воплощение в многочисленных экспери-ментальных уроках и курсах, педагогических и психологических исследованиях, разработках программных средств, направленных на начальную школу, подготовке разнообразных книг, учебников, пособий. Интересно отметить, что идея раннего обучения информатике развивается двумя разными путями:

как непрерывная тенденция, по которой нижний порог начала информатического образования эволюционно спускается вниз от первоначально (в 1985 году) принятых государственных установок о месте информатики в старших классах средней школы,

и как начинающиеся снизу, с начальной школы (и даже с дошкольных детских учреждений) развивающие курсы.

Несмотря на известную трудоемкость и многообразие подходов идея раннего обучения ин-форматики развивалась усилиями отдельных разработчиков, исследователей, энтузиастов-практиков. В лучшем случае речь шла о работе отдельных (относительно небольших) коллекти-вов, в которых удавалось сконцентрировать усилия разных специалистов на единой педагогиче-ской концепции.

Что касается идеи сквозного непрерывного информатического образования, то при всем осознании ее важности в условиях становления нового информационного общества, к ее реализации сравнительно долго не удавалось подойти с конкретных практических позиций, в первую очередь потому, что для этого принципиально требовались усилия многих коллективов, работающих в различных учреждениях и в разных областях знаний. Возможности приступить к этой работе виделись (в силу сложившихся в нашей стране стереотипов) в централизованных общегосударственных проектах, способных объединить усилия большого числа исполнителей с помощью значительного бюджетного финансирования. После разрушения союзного министерства просвещения и значительного сокращения возможностей российского министерства образования осуществление такого проекта представлялось бесперспективным.

Вместе с тем, идея непрерывного информатического образования школьников, становясь все более актуальной, находит практические пути осуществления в активной инициативе регионов, которая еще несколько лет тому назад была невозможной. Обсуждение этих путей, на которых проявляются региональные инициативы, стало возможным благодаря сложившимся в последние годы предпосылкам. Эти предпосылки к широкому распространению идеи сквозного информатического образования можно (достаточно условно) расклассифицировать по нескольким факторам:

важнейшими следует считать педагогические предпосылки; за годы, прошедшие с горячего лета 1985 года, учителя накопили большой опыт работы в области школьной информатики, принципиальным образом сменивший психологический климат в школе, складывающийся вокруг школьных компьютеров, кабинетов информатики, школьных компьютерных применений; заинтересованность учителей в получении и использовании вычислительной техники и программных средств служит сейчас одним из важнейших факторов становления и развития непрерывного информатического образования;

по сравнению с 1985 годом коренным образом изменилась обстановка с техническим обеспечением школьной информатики; сегодня в стране практически нет регионов, которые не имели бы в своих школах современные персональные компьютеры; необходимость их эффективной эксплуатации становится определяющим фактором в управлении школьным учебным процессом;

комплекс программно-методических предпосылок - это огромный фонд разработанного за истекшее десятилетие программного обеспечения и оригинальных методических материалов и дидактических систем; сейчас активно работающий учитель или компетентный администратор системы образования, заботясь о компьютерной поддержке того или иного курса, имеет возможность выбора среди большого числа программно-методических систем: информатика с ее несколькими допустимыми учебными планами, утвержденными министерством, стала первой по-настоящему плюралистической школьной дисциплиной;

административные предпосылки состоят в том, что среди руководящих работников системы образования, полномочных принимать ответственные решения, все больше становится людей, осознающих не только управляющие, но и дидактические возможности информатики и вычислительной техники;

наконец, к числу организационных предпосылок можно отнести свободу, которая некоторое время тому назад была предоставлена учебным учреждениям в использовании своего времени; в частности, речь идет о так называемом "региональном часе", который школа имела право расходовать по своему усмотрению на изучение проблем, наиболее актуальных для региона; при многообразии практического использования регионального часа здесь заслуживают внимания те регионы, в которых этот значительный фонд учебного времени расходуется на проблемы непрерывного информатического образования школьников; правда, в самое последнее время понятие "регионального часа" исчезает из словаря администраторов системы образования, однако с точки зрения обсуждаемых здесь проблем школа с тем же успехом может воспользоваться "муниципальным компонентом" вместо "регионального".

Естественно, что при таких предпосылках задача реализации непрерывного информатического образования может быть поставлена и решена в условиях отдельного промышленно развитого региона. Подобные условия сложились, в частности, в таком индустриальном регионе России, как Самарская область [2]. Здесь из фонда регионального часа, который в рамках школьного образования составляет объем в 350-360 часов, сформирован курс "Информационная культура", призванный научить школьника жить в информационном обществе: уметь планировать свою деятельность, уметь искать информацию, нужную для решения поставленной перед школьником задачи, уметь строить информационные модели процессов и объектов, уметь общаться, структурируя свои сообщения, уметь инструментировать деятельность (в том числе и в первую очередь - интеллектуальную, ранее не автоматизировавшуюся), находя каждый раз наиболее эффективный инструментарий, владеть навыками использования типовых современных информационных систем.

II. Курс имеет модульную структуру, где каждый модуль соотнесен с одним из учебных лет в рамках школьного образования от 1-го до 11-го класса. В состав модуля входит программное обеспечение на информационных носителях (дискетах) с пользовательскими инструкциями, книга для школьника (учебник) и книга для учителя (сборник поурочных методических комментариев). Некоторое представление о составе курса может дать приводимый ниже перечень основных его модулей. Воспроизведены практически лишь их названия в связи с тем, что задача подробного описания курса выходит за рамки настоящей заметки (о модулях начальной школы даны несколько более подробные, но, тем не менее, аннотационные сведения):

1-й класс

Компьютер - твой друг [6, 7]

Элементарное введение в практику общения с компьютером. Компьютер на уроках математики и русского языка.

Простейшие тренажеры клавиатурного и мышиного интерфейса. Упражнения на прямой и обратный счет, состав числа и простейшую арифметику. Компьютерные упражнения с программами систем Малыш, Путешествие в страну Букварию и Роботландия+.

2-й класс [8, 9]

Компьютерная смекалка (множества, признаки и порядок).

Первые представления о множествах, подмножествах и элементах. Закономерности и порядок. Классификация и конструирование. Компьютер на уроках математики и русского языка.

Игры и упражнения на классификацию, тренировку памяти и конструирование, базирующиеся на программах пакетов Классификаторы и Малыш.

3-4-й классы [11, 12, 13]

В стране послушных роботов

Алгоритмы вокруг нас. Компьютерные модели.

Рассматривается и подробно обсуждаются понятия команды и алгоритма. Упражнения с программами из разделов "Алгоритмические этюды" системы Роботландия+, пакетов Малыш и Арифметика. Инструментарий компьютерных уроков математики.

Понятие об исполнителях и способах управления. Распознавание закономерностей и иссле-дование алгоритмов, метод "черного ящика".

Общая схема изучения исполнителей. Пропедевтика управляющих структур. Решение ком-бинаторных задач и конструирование исполнителей. Упражнения с программами из раздела "Исполнители" системы Роботландия+ и пакета Веселые картинки.

5-й класс

Компьютер и слово

Текстовый редактор: диктанты, сочинения, стенгазеты и книги.

6-й класс

Компьютер - инструмент искусства.

Графические редакторы, компьютерные вернисажи. Редактирование музыкальной информации.

7-й класс

Элементы программирования (на базе исполнителя Кукарача и языка Кумир).

Процедуры, параметры, рекурсии.

8-й класс

Информационные хранилища.

Банки данных и электронные таблицы.

9-й класс

Кодирование информации.

Способы представления, хранения и передачи информации.


Случайные файлы

Файл
151052.rtf
145166.rtf
114023.rtf
26583-1.rtf
153519.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.