Образование в просвещенном обществе. Новые технологии в школьном образовании в России (8364-1)

Посмотреть архив целиком

Образование в просвещенном обществе. Новые технологии в школьном образовании в России

Паперт С.

Вслед за миром

Эта статья о противоречиях между Школой и тем шквалом изменений, которые захлестнули Мир и непрестанно заявляют о себе в новых броских заголовках: "Век информационных технологий"... "Экономика знаний"... "Глобализация"... "Общество, опутанное всемирной паутиной"... "Вездесущий компьютер"... Одного только перечня этих названий достаточно, чтобы сделать вывод: пришло время говорить о коренных изменениях политики в области образования. Более пристальное рассмотрение проблемы лишь усиливает это утверждение. Глобальные изменения коснулись практически всех областей человеческой деятельности и многих аспектов личной жизни индивидуумов, и поэтому требуется полный пересмотр системы образования, выработанной в начале двадцатого столетия и воплощенной по всему земному шару с поразительной степенью единообразия.

Уже сейчас очевидно: достижения науки двадцать первого века столь же существенны по сравнению с достижениями двадцатого столетия, сколь разительно наука в двадцатом веке отличалась от того, что было ранее. Управление бизнесом осуществляется новыми способами. Другие навыки необходимы человеку, чтобы его приняли на работу и он мог успешно справляться с делом. Дети растут с иными игрушками и играми и получают знания, используя новые способы доступа к ним. Они приходят в школу с другими жизненными установками, с другими навыками и другими надеждами. Новые достижения оказывают влияние даже на политические процессы.

Изменилась не только сумма знаний, необходимых современному человеку, - еще большие перемены произошли в способах изучения нового. Знаний - море, но способы получения их кардинально улучшились. Используя компьютеры с выходом в Интернет, учащиеся могут получить более эффективный доступ к источникам знаний в гуманитарных и точных науках; они могут анализировать идеи экономики и физики, строя модели и имитируя ситуации; математика, воспринимавшаяся как абстрактная наука, проникла в области знаний, которые ранее были ей недоступны. Но на фоне шквала изменений учебный процесс в Школе остался поразительно неизменным не только во времени, но и в пространстве - в разных странах мира.

Чтобы в полной мере оценить драматичность создавшейся ситуации, задумайтесь, в качестве разминки для ума, насколько радикальными оказались перемены в медицине, транспорте, средствах связи или в военной науке за сто лет, и отдайте себе отчет, что обстановка в классе современной школы в сравнении с предыдущими столетиями практически не изменилась. Нельзя утверждать, что изменения вовсе не коснулись Школы. Но в сравнении с тем, что произошло в других сферах жизни, это лишь мельчайший сдвиг. Серьезно поразмыслив, каждый признает, что Школа осталась где-то далеко-далеко позади.

Сложность сложившейся ситуации усугубляется тем, что ученики даже в первых классах способны понять: Школа отстает от эволюции общества. В результате ученики теряют к ней уважение. В результате они не доверяют ей. А когда школьники теряют уважение и доверие, учитель теряет свой авторитет, и школа погружается в проблемы плохой дисциплины и низкой успеваемости. Школа не только не обращена в будущее. Сегодня она делает даже меньше того, что ей удавалось в прошлом.

Поколение учащихся, плохо подготовленных к работе в новых экономических условиях, непременно породит трудности в развитии общества. Еще страшнее для общества то, что информационные средства в разной степени доступны семьям, что создает угрозу обострения социального неравенства и разрушения социальных связей. Некоторым детям повезло родиться в семьях, финансовые возможности и культурный потенциал которых позволяют им приобрести компьютеры, и ребята с самого раннего детства имеют к ним доступ и работают в Интернете. Нельзя не признать, что многие из этих привилегированных детей растрачивают предоставленные им возможности на болтовню в "комнатах для чата" или тратят время еще более бессмысленно на тупые компьютерные игры. Но с приобретением компьютеров многие дети находят новые способы получения знаний, значительно мощнее тех, которые предлагаются им в школах, где все еще царят устаревшие "до-компьютерные" методики обучения. Таким образом, привилегия порождает еще большую привилегию, нарушая стремление человечества к равенству в овладении грамотностью и получении знаний, что считалось одним из главных социальных достижений двадцатого века. И точно так же, как наличие компьютеров только углубляет "разрыв в знаниях" между людьми, оно будет увеличивать разрыв в образованности и между странами до тех пор, пока не будут предприняты серьезные шаги, чтобы противостоять разрастанию такой пропасти.

Возможно, вам покажется, что не стоит обсуждать эти проблемы. Утверждения о необходимости "тотальной компьютеризации" слышатся ежедневно в любой части земного шара. Во всех странах, за исключением беднейших и наиболее подверженных кризисам, обсуждаются проблемы перехода от традиционных методов обучения к более современным - с использованием цифровой техники. И это не всегда только разговоры. Многие миллиарды долларов тратятся на компьютеры для школ и на адаптацию процесса обучения к их использованию. Зачем же я тогда теряю время, жалуясь на трудности? Зачем я теряю время, привлекая внимание к известным фактам и проблемам, которые уже активно обсуждаются?

Я огорчу вас своим ответом: хотя эта проблема всем известна, ее глубина редко оценивается верно. Я вновь ставлю такой вопрос для того, чтобы подчеркнуть: большинство предлагаемых решений не приводят к цели. Многие из этих миллиардов долларов тратятся впустую. Зачастую новые технологии вместо того, чтобы служить инструментом для использования прогрессивных способов обучения, на самом деле поддерживают старые средства. Они не только не решают проблему сокращения отставания Школы от развития общества, но даже усугубляют ее.

Если Вы позволите мне опереться на личный опыт, я поясню свою точку зрения, рассказав вам о своих внуках. За исключением девочки двух лет, все они имеют собственные компьютеры. Никто не навязывает им способы общения с ними, однако к 7-8 годам дети становятся искусными пользователями этого технического средства. И что еще важнее, они приобретают способность направлять самостоятельно процесс получения знаний. Чтобы пояснить, что я имею в виду, расскажу о своем внуке, страстно заинтересовавшемся полетами. В восемь лет он освоил эмулятор полетов, разработанный для взрослых, и почти год проводил массу времени, "летая" по всему миру. Он изучил географию гораздо серьезнее, чем это предлагалось на уроках в школе. Он овладел терминологией в этой области более глубоко, чем требовала школа от учащихся его возраста. Он ушел далеко за рамки школьных знаний (ознакомившись, например, с существенными разделами математики) и изучил многое из того, что важно сегодня, хотя и не включено в "учебные курсы" (например, он может рассуждать, как специалист, о различиях в летных характеристиках Боинга-747 и Цесна-172). Он самостоятельно овладевает новыми знаниями, и ему не нужен учитель. Он обращался к электронной почте и веб-браузеру, когда хотел получить помощь. Этот пример станет еще более убедительным, если я расскажу о том, что на следующий год он решил научиться водить автомобиль и, приложив серьезные усилия, выполнил тест для водителей, используемый в Кентукки, - конечно, на имитаторе, поскольку в девятилетнем возрасте запрещается водить машины на обычных дорогах. Но при этом он не "фанат компьютера". В этом году он страстно увлекся плаванием, и мне приятно думать, что та быстрота, с которой он достиг необычно высоких результатов на соревнованиях, объясняется его опытом общения с компьютером, благодаря чему он превратился в человека, способного в процессе обучения ставить перед собой цели и методично их достигать.

Я сравниваю описанный опыт моего внука с тем, который получают дети, чье общение с компьютером ограничивается парой часов в неделю в школьном "компьютерном классе". Типичные действия учеников сводятся к двум разновидностям: получение основных навыков работы на компьютере под руководством учителя и выполняемые самостоятельно бесцельные "порхания" по Всемирной паутине. Защитники подобного способа использования компьютера часто заявляют: по крайней мере, такой подход является шагом в нужном направлении. Вовсе нет. То, что приобретают эти дети, нельзя назвать шагом по пути, который помог моему внуку извлечь пользу из общения со своим компьютером. Даже наоборот, фактически, - это шаг в противоположную сторону. Деятельность этих детей никак не похожа на выбираемые по собственному усмотрению, строго методичные, обусловленные глубоким интересом действия моего внука при работе на компьютере, которые трудно ожидать от ребенка его возраста. Я не отрицаю, что и такой подход приносит некоторые плоды: конечно, лучше получить хотя бы поверхностное представление о зарубежных городах, чем вовсе не знать об их существовании. Но "менталитет бабочки" не следует путать с качествами разума, которые открывают двери в просвещенное общество.

Приверженность устаревшей идее использования компьютерного класса или единичных выходов в Интернет в таком классе отражает неспособность человечества понять, что означает существование цифровой техники для жизни в двадцать первом веке, а следовательно, и для процесса обучения в двадцать первом веке. Цифровые средства - это как раз ТЕ средства, которые позволяют выполнять интеллектуальную работу, и они столь же необходимы, как и возможность писать в предыдущих столетиях. Представьте себе ситуацию в какой-либо школе, где писать разрешается только в специальной комнате, "классе для писания", или всем учащимся на занятии выдается одна единственная ручка.


Случайные файлы

Файл
88740.doc
CBRR4127.DOC
99457.rtf
29738-1.rtf
131263.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.