Политика в области чтения в странах Запада (7349-1)

Посмотреть архив целиком

Политика в области чтения в странах Запада

Сегодня одним из ключевых ресурсов для национального развития, успешной конкуренции на мировом рынке становится уровень культуры и образования населения. Именно поэтому развитые страны Запада на протяжении последних десятилетий так волнуют проблемы грамотности - функциональной (вторичной), технологической, визуальной, компьютерной, информационной и другой. Понятие грамотности сегодня год от года расширяется, включая в себя все новые составляющие. Требования к человеку в новом информационном обществе возрастают. Между тем главным звеном в этом новом подходе по-прежнему остается чтение, которое становится, по выражению американских специалистов, ключом к веку информации. Чтению придается сегодня огромное значение в большинстве западных стран.

Начиная с середины века, но особенно в 80-е годы в западных странах прошел процесс осознания феномена функциональной (вторичной) неграмотности, который иногда называется "кризисом чтения". Проявление этого феномена - частичная или полная утрата значительными группами населения навыков чтения, низкий уровень восприятия прочитанного - приводит к ряду негативных социальных и экономических последствий. Поэтому проблеме чтения уделяется неослабное внимание.

Раньше мы уже говорили о том, что ситуация в России во многом сходна с той ситуацией, которая была во многих западных странах, и что у нас сегодня развиваются сходные тенденции и идут сходные процессы. Именно поэтому опыт западных стран, который был наработан в два предыдущие десятилетия, имеет для нас большую ценность. В мировой практике наработан также обширный опыт по решению проблем так называемого "кризиса чтения". Этот опыт очень велик, и, хотя проблемы во многом были сходными, каждая страна решала их согласно своим задачам и возможностям.

Различные меры по "защите чтения", стимуляции чтения, "терапии чтения" проводились во многих странах. В некоторых развитых странах в 1980-1990 гг. развивалось такое направление, как формирование и реализация "политики в области чтения". Не претендуя на всесторонний анализ, рассмотрим, как в разных странах Запада осуществляются подходы к осуществлению этой политики. При этом мы сделаем акцент на поддержке детского чтения.

Франция

В качестве примера страны, где осуществляется мощная национальная политика в области чтения, может служить Франция. Решение проблем чтения с периода 1980-1990-х гг. одной из приоритетных задач в политике Министерства культуры и с тех пор получило широкое общественное звучание. Специально созданное Управление по делам книги и чтения сформировало комплексную программу с учетом всего "пути книги" от момента создания автором и оказания ему в этом поддержки до предложения читателям. После ряда принятых мер были достигнуты большие успехи в библиотечном обслуживании населения: построены новые библиотеки, улучшено положение публичных библиотек, освоены "новые территории" для организации чтения тех жителей, которые обычно не приходят в библиотеки (прежде всего функционально неграмотных и "слабых читателей"). В 1980-1990-е гг. развивались партнерские межминистерские соглашения (между министерствами культуры, юстиции, обороны, сельского хозяйства и др.), которые позволили проводить единую политику в общей борьбе с функциональной неграмотностью, расширить возможности финансирования. Катрин Куно в своей книге "Чтение во Франции" описывает, как здесь осуществлялась национальная политика в области чтения, какие меры принимались для объединения действий всех ее участников. На официальном уровне эта политика способствовала сближению и достижению взаимопонимания между представителями разных профессий, например, между преподавателями, работниками социальных служб и библиотекарями, содействовала их более тесной кооперации, позволила организовать общие подготовительные курсы.

В связи с законом о децентрализации политика чтения стала осуществляться при координации усилий с органами местного самоуправления (областей, департаментов, городов). В основные задачи Министерства культуры включена координация культурной политики, направленной на достижение равномерного уровня развития областей страны. В каждой из областей Франции функционирует Областное управление по делам культуры, в котором работает советник по вопросам книги и чтения. Для поддержки деятельности в области чтения на местах Министерство культуры заключает с местными органами управления соглашения о культурном развитии. В начале 1990-х гг. ряд областей, городов, департаментов заключили с Министерством культуры подобные соглашения, позволившие им претворить в жизнь новаторские проекты. Было создано такое новое понятие как "город-чтение", которое отражает стремление решить сложные задачи путем реализации крупномасштабного проекта, объединяющего все силы города независимо от их социальной принадлежности. Вначале реализации этого проекта профессионалы проводят "диагностику чтения". Затем согласно их рекомендациям создаются новые библиотечные филиалы, осваиваются "новые территории" для организации чтения, проводятся культурно-массовые мероприятия с широким привлечением библиотек, школ, ассоциаций, представителей частных издательств и книжных магазинов; организуются праздники книги, салоны, выставки и проч.

С 1989 года во Франции стал очень популярным новый для этой страны "Праздник чтения". По выражению Катрин Куно, «Праздник чтения» - это "тысячи осуществленных идей по всей Франции, от крупных областных центров до маленьких коммун". В кампаниях последних лет стали проводить специальный конкурс, целью которого стало ежегодно награждать города, которые в своей культурной программе особое внимание уделяют чтению (так, например, в одном из таких конкурсов "Выиграем борьбу за чтение" участвовали 5 городов).

США

Другой вариант организации национальной политики в области чтения осуществляется в США. Работа по ликвидации функциональной неграмотности интенсивно ведется в США с 1985 года, и носит долгосрочный и планомерный характер. Здесь политика в области чтения осуществляется целенаправленно с помощью Центра Книги (основанного еще в 1977 г.). Центр Книги имеет полномочия правительственного агентства и является частью Библиотеки Конгресса. Он выступает в качестве катализатора пропаганды книги, чтения и библиотек на национальном и международном уровне. Центр Книги является примером успешного общественно-частного партнерства. Он осуществляет образовательную программу Библиотеки Конгресса, нацеленную на продвижение книги, чтения и библиотек через три партнерские сети в США, которые включают: 46 филиалов – центров в штатах и Округе Колумбия, 90 национальных образовательных, библиотечных и гражданских организаций, более дюжины академических и исследовательских учреждений.

Ежегодно Центр Книги предлагает общенациональные темы, которые используются для пропаганды книги, чтения и библиотек по всей стране. Примеры отдельных программ Центра: "Год юного читателя" (1989), "Больше читайте об этом" (1990), "Любовь к чтению на всю жизнь" (1991), "Чтение открывает новые миры" (1992), «Сформируй свое будущее - читай» (1995-1996), «Строя нацию читателей» (1997-2000). Последний проект, который развивает Центр Книги (2001-2003), ставил своей целью более подробно ознакомить граждан Америки с ее историей, и тема его звучала так: «Рассказывая историю Америки» (или «Истории, которые связывают людей с миром книг и чтения»).

Центром Книги разрабатывается множество предложений - идей для участников разных категорий - индивидуальных читателей, семей, школ, библиотек, профсоюзов, корпораций, общественных организаций и "всех тех, кто верит, что для сохранения и развития американской демократии необходимо срочно превратить Америку в Нацию Читателей".

Центр Книги инициировал создание национальной сети центров книги в 46 штатах, многие из которых которые работают как его филиалы. Каждый центр - добровольное объединение, действующее в рамках штата. Его задача - пропаганда книг, чтения, интеллектуального и литературного наследия штата (например, создание «литературной карты» штата, где отмечается место проживания какого-либо писателя или место написания его книги). Центры книги базируются на базе крупных библиотек, при Гуманитарных советах или университетах. Центры книги штатов планируют и финансируют свои проекты, опираясь на помощь книжного сообщества штата, авторов, известных граждан и общественных деятелей, выступающих в качестве почетных советников. Совместно с Центром Книги Библиотеки Конгресса они проводят передвижные выставки, издают разнообразные издания, организуют симпозиумы по поддержке чтения, обучение библиотечному делу, чтение лекций и др.

Большое внимание в стране уделяется поддержке чтения детей и юношества. По инициативе Библиотеки Конгресса США 1989 год был объявлен в США "Годом юного читателя". Организаторы привлекли к участию семьи, школы, библиотеки, деловые круги, телевидение, издательства, периодические издания, политиков и представителей культуры. В этой национальной кампании приняли деятельное участие Американская библиотечная ассоциация, Ассоциация книготорговцев детской литературой, Международная ассоциация чтения, Совет по книгам для детей, телевизионные компании, ряд крупных издательств и многие другие американские организации. Разработка и реализация программ на местах осуществлялась в тесном сотрудничестве с Центрами книги в штатах, библиотеками, школами, общественностью. В 1996 г. национальная программа Центра – проект «Читай – пиши - сейчас», совместно с Департаментом образования США, Американской библиотечной ассоциацией и рядом компаний, была специально рассчитана на учащихся начальной школы.


Случайные файлы

Файл
102612.rtf
11342-1.rtf
kursovik.doc
19694-1.rtf
15879.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.