Портфолио ученика в рамках предпрофильной школы (7344-1)

Посмотреть архив целиком

Портфолио ученика в рамках предпрофильной школы

В Федерации Интернет Образования в конце июля прошел круглый стол на тему: «Портфолио ученика». Это еще один новаторский шаг МинОбра, пока коснувшийся лишь «добровольцев», но скорее всего, который впоследствии превратится в очередную директиву. Данная статья является субъективным мнением автора. При написании учитывались собственный опыт преподавания в школе, личные впечатления как родителя ученика начальной школы, общение с коллегами – учителями с большим педагогическим стажем. Подробнее о эксперименте прочитайте пожалуйста здесь.

Сама идея – научить ребенка обобщать свой опыт, подытоживать знания, уметь «презентовать себя» – неплоха. Эксперимент по «Портфолио ученика» проходил в течение прошлого года в 10 регионах. Пока это только начало. Но уже сейчас, как на лакмусовой бумажке, видны минусы очередного нововведения, которые лишь подчеркивают «слабые моменты» всего среднего образования в целом.

Оценивать оцененного ребенка

1. Оценивать по некоторой балльной шкале для портфолио предполагается участие ребенка в олимпиадах, конкурсах, его творческие работы, и т.д. Это могут быть дипломы, грамоты, свидетельства, отзывы, сами работы. Но разве диплом и грамота не являются уже оценкой? Причем, как сказано в документе о портфолио, каждый округ может утвердить свою балльную систему. Зачем? Разве уже сегодня, если ребенок привозит папку с дипломами, – ему не дадут на конкурсной основе попробовать поступить в лучшие гимназии и лицеи? Как было сказано разработчиками данной программы, определенное количество баллов по портфолио накладывает обязательства на администрацию школы по зачислению именно в данный профильный класс. К сожалению, если смотреть «в глаза жизни», то как на Руси были основополагающими знакомства и взятки, так эти неизживаемые пороки и идут вместе с человечеством и поныне. Поэтому и сегодня директор «крутой» школы, в которую приходят в 9 класс множество учеников с пухлыми портфолио, всегда может найти тысячи причин, чтобы взять одного ученика и не принять другого. Начиная от того, что «в нашей школе другая балльная система» и заканчивая добавлением в папку «нужного» ученика пары-тройки «весомых» дипломов. Скорее, для объективности при поступлении в высокоуровневые школы может стать несколько настоящих экзаменов по профильным дисциплинам, которые могут сразу расставить все точки над « i».

В этом году в одной по-настоящему хорошей московской школе произошел вот такой случай. В 7 класс, где идет специальная программа по математике и физике, проходили экзамены. Сдавали их как ученики этой школы, так и ребята из других школ, желающие серьезно заниматься этими предметами. Обычно на таких экзаменах самыми низкими баллами являлись 13-14. И вдруг один мальчик получает за работу 1 балл. Плачущая в коридоре мама этого ребенка признается, что все это ерунда – 1, 14, 94 балла, но с 5 класса у ее сына не было даже ни одной «4» по математике, он был круглым отличником. И слезы у нее вызвало то, что получается, что нет единства в оценивании знаний учеников, а цена школьной отметке – ноль.

Индивидуальность и ответственность

2. С 1 класса ребенку объясняют, что если он будет выигрывать конкурсы, олимпиады, если он будет получать различные награды, то потом… Можно, конечно все «свалить» на наше время: ведь сегодня некоторые 20-летние уже всерьез задумываются о пенсии. Когда-то такого у нас в стране не было. Наверное, все к лучшему. Но опять получается агрессия и прессинг на ребенка. Может быть, он замечательно решает задачи и пишет великолепные сочинения, но в соревновательных мероприятиях участвовать категорически не хочет в силу своей «психологической своеобразности». Значит, он останется без портфолио, без перспективы, без будущего? На круглом столе оппоненты нововведения говорили в связи с этим о воспитании конформизма, а авторы проекта – о прагматизме и о портфолио – как зоне индивидуальной ответственности, как о доказательстве своих умений и навыков. Чтобы не было такого: «Он чертовски талантлив, но пьет», - и все любят и жалеют этого человека, который перестал быть ответственным за себя. Но здесь, мы невольно затрагиваем более глубокую и философскую тему. Ответственность за себя воспитывается в семье и обязательно постоянно подкрепляется государством. Ребенок становится ответственным за себя, когда он чувствует свою нужность кому-то в чем-то. Эту нужность каждого человека для семьи и для государства надо чем-то подкреплять, говорить об этом людям. Что происходит сейчас. Многие получают жалкую зарплату, что является «лучшим» доказательством безответственности как государства перед своими работниками, так и возможности работникам быть безответственными к выполняемому делу. Те, кто получает достаточно высокую зарплату, работают как рабы. Зачастую без выходных, премий, без возможности высказать свое мнение и иметь семейные обстоятельства. Они, скорее, ответственны не за себя, а за свою семью, ради которой приносятся такие жертвы. И, наверное, третий вариант. Бандиты и воры. Они есть в каждом «профиле»: в строительстве, образовании, экономике и т.д. Можно ли их отнести к ответственным за себя? Они же обеспечили себе безбедное, достойное существование. Но разве они – пример ответственности за себя? А что такое ответственность? Это добровольное стремление, обеспечив себя, своих близких, достигнув определенного статуса и образованности, ты можешь помогать, пусть это звучит громко, своей стране, ее людям, благим начинаниям. Но, как показывает, опять же жизнь, такие ответственные не только за себя люди не могут быть героями. Тогда зачем обрекать наших детей на тюремные будни, воспитывать ответственность за себя?

Добровольные мероприятия

3. Со школы мы помним «добровольные» мероприятия: линейки, сборы, субботники, посещение определенных объектов и встречи с определенными людьми. Нас гипнотизировали, что это – добровольно. Формирование портфолио ученика тоже, как было сказано, дело добровольное. Но во многих школах после официального распоряжения, это станет носить обязательный характер. Размытость и неопределенность во многих вопросах этой программы заставляет весьма скептически относиться и к конечным результатам этого нововведения.

4. Если собрать все дипломы и грамоты, справки и свидетельства, которые получены автором статьи в течение школьного периода, – получится достаточно весомое и многобалльное портфолио. Я пробовала себя в стрельбе из пневматической винтовки, в театре и на баскетболе, принимала участие в предметных олимпиадах и иногда даже что-то выигрывала. Если проанализировать все полученные бумажки – профиль вырисовывался гуманитарный. Однако, все получилось по-другому. Все то, что я «прошла», очень помогло и помогает в жизни, но можно ли было сделать грамотный выбор профиля на школьном этапе – большой вопрос, так как одноклассники до сих пор ехидно вспоминают похвальную грамоту по физике, которую мне дали совершенно незаслуженно. Просто ее надо было кому-то вручить. Увы, сегодня такие «подтасовки» тоже не редкость.

Еще один случай. В начальной школе для того, чтобы дети читали дома, родителям «дается команда» о заведении специальной тетради, в которой фиксируется название книги или рассказа и обязательно указывается количество прочитанных страниц. Для кого-то, наверное, это оправданная мера, но очень много детей стало читать, выискивая покрупней шрифт и побольше иллюстраций, только для записи в эту тетрадь цифры приличного количества страниц и во избежание позора, которым учитель клеймил при всех «бездаря». Что мы в таком случае воспитываем? Жизненное кредо делать «лишь бы не орали», «для галочки», для записи в портфолио»? Разве такими методами воспитывается самостоятельность и ответственность?

5. «В связи с переходом к профильной школе – очень удобно и правильно собирать документы, которые могут подсказать ребенку, родителям и учителям – какой профиль выбрать». Это слова одного из выступающих на круглом столе. Согласимся с этим тезисом. Но тогда можно ежегодно проводить совместный с родителями классный час о формировании портфолио ребенка, напоминая о профильных классах и о последующем поступлении. Это совсем не обязательно должно носить характер всероссийской новаторской программы. Достаточно в положении о профильной школе упомянуть портфолио ученика, которое может стать еще одним доводом при принятии ребенка по определенному направлению. Составлять резюме, выступать на защитах своих проектов, просто говорить на большую аудиторию, - всему этому надо учить, но не в одном курсе и не с определенного класса, а постоянно, в процессе всей учебы в школе, от класса к классу усложняя условия. И здесь же хочется остановиться еще на одном моменте. Когда проходил круглый стол, из зала была высказана следующая реплика: «В дореволюционной России функции учителя и воспитателя были разведены. Вот при таком порядке воспитывать что-либо возможно. Однако, если портфолио – его сбор и оформление – очередная нагрузка на учителя, на классного руководителя, то это заведомо провальное новшество, так как учитель просто физически не сможет качественно и профессионально помочь ученику сначала осознать, а потом и пополнять свое досье». В портфолио девочки из Якутии, которое было составлено по итогам эксперимента на базе одной из федеральных площадок, была вложена научно-исследовательская работа по культуре народов Якутии. Эта работа совершенно явно была выполнена при помощи и поддержке «старших». Тогда возникает много вопросов. Цель новой педагогической программы – научить ребенка работать сначала просто самостоятельно, затем – на высоком уровне, смотивировать такие желания, такой рост. Значит, в этом процессе необходимо присутствие тех, кто будет работать и стремиться к новым высотам, и тех, кто должны за ними присматривать. Но уже много лет во многих школах и гимназиях ведется проектная деятельность, причем, на высоком предметном уровне. Там дети без государственных программ и подписанных указов работают над проектами, ведут активную исследовательскую деятельность, используют результаты своих одноклассников и учителей в продолжении проектов и исследований. От чего это зависит? Вернее, от кого? От преподавательского состава и, конечно, директора школы. Почему такая работа ведется не везде? Потому что там, где ее нет, она и не будет вестись педагогически осознанно и по-человечески правильно. Так может быть, просто надо поддерживать и всячески «рекламировать» уже делающееся, выдавать небольшие премии и гранты таким учебным заведениям, публиковать материалы из опыта работы этих школ. Кто еще был в сомнениях – потянется за новаторами, а кто не потянется – не потянется ни за кем.


Случайные файлы

Файл
81513.rtf
144059.rtf
39082.rtf
66079.rtf
181623.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.