Эффективная школа (6341-1)

Посмотреть архив целиком

Эффективная школа

Запрудский Николай

Под эффективной школой (ЭШ) в данной статье понимается учреждение, обеспечивающее общее среднее образование, которое максимально удовлетворяет образовательные запросы заказчиков: учащихся, родителей, социума и государства. Эффективный - делающий нужную работу.

Сформированные теоретические представления об эффективной школе позволяют школьным администраторам осмысленно и целенаправленно осуществлять в своих учебных заведениях содержательные и организационные перемены. Модель эффективной школы, принятая в педагогическом коллективе, может стать отправной точкой инновационного развития учебного заведения.

Представления автора данной статьи об эффективных школах сформировались на основе непосредственного изучения опыта подготовки менеджеров образования и управления школами в США (Шарлотт, штат Северная Королина; май 2004 года), а также изучения соответсвующей литературы. Думается, что нашим директорам школ будет интересно и полезно видеть характеристики эффективных школ, какими их понимают в США. Читатель сможет убедиться, что американский опыт управления школой во многом может быть использован в наших условиях.

В статье вначале кратко представлена история данного вопроса, как ее видят американские педагоги, а затем определены и объяснены признаки эффективных школ.

Движение эффектиных школ в США имеет почти сороколетнюю историю. В 1966 году был опубликован доклад "Образование для всех" (J.S. Coleman). Автор заключил, что семья, а не школа - главный определитель успехов учащихся. Он считал, что семейные факторы предопределяют успех в обучении независимо от применяемых в школе методов. Подтверждением, высказанной в докладе гипотезы, было то, что в школах хуже учились дети из семей с малыми доходами. Его доклад стимулировал создание методик компенсаторного образования. Были написаны соответствующие программы, которые должны были компенсировать издержки семейного воспитания. Эти программы, главным образом, предназначались для внешкольного воспитания.

Поскольку доклад Колмена отрицал положительное влияние школы на успешность учащихся, то он этим спровоцировал многочисленные исслендования, которые стали основой для начала движения эффективных школ.

Образовался целый банк результатов исследований, который подтвердил идею, что все дети могут учиться, что все дети могут освоить основные предметы учебного плана, независимо от семейного положения. Движение эффективных школ не сбрасывало со счетов важный фактор влияния семьи. В то время как школы в первую очередь отвечают за функционирование детей адекватно правилам школы, семьи предопределяет, будут ли их дети очень успешными. У исследователей была задача определить условия, в которых дети были успешны, независимо от их семейного положения. Нужно было найти общие характеристики успешных школ: что в их философии, деятельности было общим, и что отличало их от неуспешных школ. Первый вывод был таким: эффективные школы имели сильного директора -- лидера в организации образовательного процесса. В этих школах проявлено сильное чувство миссии школы (миссию принимали и разделяли все работники школы). ЭШ демонстрировали успешный опыт обучения, они предъявляли высокие ожидания от всех учащихся, они практиковали частое отслеживание результатов, в школе были безопасное окружение и порядок. Эти признаки впоследствии стали известны как составляющие эффективных школ. Их впервые определил R.R. Edmonds в 1982 году. В своей работе* он утверждал, что все эффективные школы имеют лидера - директора, который обращает особое внимание на качество преподавания. Цели обучения согласованно воспринимаются и понимаются всеми педагогами школы. Для эффективных школ характерен комфортный климат, который способствует обучению и учению. Поведение учителей, выражает ожидание, что все ученики могут достичь по крайней мере минимального уровня учебной программы.

В то время как в Америке P. Эдмондс сосредоточил исследования на начальной школе, M. Rutter и др. в 1979 году в Великобритании осуществили обширные исследования в средних школах**. Они получили аналогичные результаты и выводы. Результаты этих ислледований в США, Англии и в других странах дают право считать справедливым высказывания Р. Эдмондса: "Мы можем успешно учить всех; знаний, чтобы успешно учить всех нам хватает; делаем мы это или не делаем зависит от того, насколько мы принимаем тот факт, что мы до сих пор этого не делали".

Последующие исследования подтвердили верность следующих утверждений, которые расширяют наши представления об ЭШ:

· все дети приходят в школу мотивированными учиться,

· школа имеет в своем распоряжении достаточно возможностей для успешного обучения всех;

· школы могут и должны отвечать за усвоение детьми минимальных программ;

· школы дожны обеспечивать, чтобы измеряемый результат учащихся, вне зависимости от социальных групп, свидетельствовал об успешном освоении программы;

· управленцы и педагоги ЭШ - это квалифицированные люди, которые способны осуществлять перемены, чтобы достичь целей образования для всех.

Исследования расширялись и в конце концов было сформулировано, что ЭШ характеризуются следующими признаками:

1. Лидерство директора в образовательном процессе.

2. Ясная и сфокусированная цель для всех.

3. Безопасная и здоровая окружающая среда.

4. Климат высоких ожиданий от всех детей.

5. Регулярное отслежживание результатов и коррекция.

6. Положительные отношения семьи и школы.

7. Наличие у учащихся на занятиях времени на выполнение заданий.

Если в первых исследованиях успешность обучения основам учебных программ понималось в узком смысле: чтение, математика, естествознание, то теперь важное место принадлежит ключевым компетенциям: способности к решению проблем, мыслительным умениям высшего порядка, творчеству и коммуникативным способностям учащихся.

Дадим характеристику признакам эффективной школы.

О лидерстве директора в преподавании

В эффективной школе директор постоянно заботится о понимании цели школы преподвателями, родителями и учащимися. Директор умеет применять знания об образовательном процессе в работе с персоналом. Роль директора школы, как выразителя ее миссии, первостепенна в обеспечениии общей эффективности школы. В своей книге *** T.J.Peters, R.H. Waterman отмечают, что сложные системы, какой является школа, часто страдают от сдвига в коренных ценностях и целях. Эти ученые подчеркиваают, что очень важно добиться общего понимания всеми членами школьного сообщества целей, задач и ценностей организации. Школа очень сложная система и директор должен успешно выполнять роль ее лидера. Р. Эдмандс пишет, что могут быть школы, когда директор - лидер в преподавании, но школа неуспешна; но не обнаружены успешные школы, когда директор не является лидером в преподавании.

Ясная и сфокусированная цель для всех

В ЭШ весь коллектив разделяет миссию, цели, приоритеты школы и демонстрирует преданность им. Все управленцы и педагоги применяют согласованные процедуры оценки и отчетность. Коллектив принимает ответственность за овладение учащимися целями программ. В школе воспринимается как данность понимание общих целей. Они постоянно обсуждаются и приниматься каждым членом коллектива. Если в школе осуществляются перемены, то имеется общий фокус, на который ориентируется всеобщее внимание. Один из способов убедиться, что у школы есть ясная цель, это спросить у каждого учителя, что больше всего заботит школу. Вы получите один ответ или много разных ответов. Чем больше будут отличаться ответы, тем менее согласовано понимание миссии школы.

Безопасная и здоровая окружающая среда.

В эффективной школе заметна деловая целеустремленная здоровая атмосфера, которая свободна от угроз физического ущерба учащимся. Климат не угнетающий, а способствующий обучению и учению.

На протяжении многих лет родители видят, что директора и учителей заботит безопасность детей и дисциплина. Школа безопасное для детей место. Это важно еще и потому, что здоровьесберегающая среда способствует успешному учению. И даже, если среда не опускается до уровня угроз терроризма, то прерывание учебного процесса рутинными проблемами дисциплины, отрицательно влияет на учение школьников.

Безопасную среду в эффективных американских школах обеспечивают посредством создания, в частности, следующих условий:

· все педагоги в учебный день находятся на работе; если в школе есть место, где, учащиеся чувствуют, нет держурного педагога, то это место является потенциально опасным - могут быть неприятности;

· обязательность единства требований для администрации и учителей;

если кто-то из взрослых не следует общим правилам, то это сразу же

нарушает упорядоченное пространство школы. Это быстро подмечают

учащиеся и фиксируют как несправедливость;

· вовлечение учащихся в общественную жизнь школы;

· соответствие помещений санитарно-гигиеническим требованиям,

· безопасность проезда детей на школьных автобусах и т.п.

Климат высоких ожиданий от всех детей

В эффективной школе коллектив верит и демонстрирует, что все учащиеся могут овладеть основами программ и они убеждены что они, как преподаватели, имеют достаточно возможностей помочь детям овладеть материалом. Здесь важно различать уровни требований и ожиданий. Повышение уровня требований (стандартов) не означает повышение ожиданий. Стандарты - внешние факторы, требования к подготовке выпускников, а ожидания - внутренняя система обеждения взрослых в том, что можно научить всех учащихся. Школы высоких результатов имеют климат высоких ожиданий. Самый большой подарок, который можно дать нашим детям - это глубинное убеждение, что они могут добиться успеха.


Случайные файлы

Файл
kurs_taxes.doc
131234.rtf
CBRR4478.DOC
125175.rtf
17507-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.