Интернет - морали нет?! (6221-1)

Посмотреть архив целиком

Интернет - морали нет?!

Шапиро К.В., директор школы № 20 Невского района г.Санкт-Петербурга

Наступило время, а сегодня мы уже можем с уверенностью говорить, что оно наступило, когда Интернет стал неотъемлемой составляющей нашей урбанистической цивилизации. Уже поздно восклицать "Недолжно!" и "Нет Интернету!". Те, кто стоял грудью против проникновения Интернета в жизнь современного постсоветского человека, пали, раздавленные неотвратимостью его присутствия. Но можем ли мы сегодня констатировать, что Интернет вызывает однозначную реакцию у различных социальных слоев и групп? Отнюдь. Каждый, чья личная жизнь или профессиональная деятельность каким-либо краем погружена в пучину Интернета, знает сколь противоречивы оценки этого явления современной нам действительности. Приведем наиболее распространенные из них:

Интернет - это не более чем техническая среда, инструмент для самовыражения.

Интернет - это нечто революционно новое, что пришло на смену традиционным способам тиражирования и распространения знаний.

Интернет - это "фоновый шум" интеллектуальной деятельности человечества.

Интернет - это средоточие прогрессивных идей, свободных от цензуры информационных потоков. Некая Мекка свободы слова и интеллекта.

Интернет - это средство бесконтрольной пропаганды, засиженное любителями порнографии, недоброкачественной рекламы и легкой наживы.

Интернет - это огромная библиотека.

Интернет - это информационная помойка.

Интернет - это новый крупномасштабный и легкодоступный источник знаний и средство самообразования.

Интернет - это средство зомбирования детей и подростков превращающее их из цветущих "заек" в виртуальных "монстриков" с безумными глазами.

Можно было еще долго перечислять, но вышеперечисленные высказывания достаточно полно представляют палитру мнений современного российского общества об Интеренете. И все бы это можно было пропустить мимо ушей, если бы Интернет не начал проникать в образовательную сферу. Общество взрослых в очередной раз принялось решать, что хорошо, а что плохо для современных чад. Причем, чаще всего вопрос дискутируется примерно в следующей формулировке: "Интернет в школе - это хорошо или нет?". Примерно в этой формулировке вопрос обсуждается и на уровне обычной школы, и на уровне ученых споров в высоких педагогических инстанциях. Соответственно, в постановке вопроса, спорщики делятся на сторонников и противников внедрения Интернета в образовательный процесс.

Давайте попытаемся разобраться в том, кто же, все-таки, стоит по разные стороны баррикад и быть может, выявив мотивы спорщиков, мы сможем получить ответ на вопрос так волнующий обе стороны.

Сторонники внедрения Интернета в образовательный процесс. Эту группу борющихся, безусловно, составляют новаторы. В споре они аргументируют свою позицию доводами №№ 1,2,4,6,8, подкрепляя их тезисом о том, что врастание Интернета в современную цивилизацию неотвратимо. Какие люди составляют эту группу?

Во-первых, технические и технологические специалисты, те, кто имеют дело непосредственно с "железяками" и внедрением софта. Эти люди руководствуются, в своих умозаключениях, неотвратимостью научно-технического прогресса, заявляя, что раз весь мир движется в направлении развития телекоммуникационных технологий, то и России этого не избежать. А если и сумеет избежать, то ей же хуже. Следовательно, хотим мы того или нет, а современная цивилизация требует присутствия Интернета и умения работать с ним. На практике это означает, что рано или поздно те дети, которые желают быть успешными, научатся этому с нашей помощью или без нее. А посему лучше стать у руля процесса обучения, чем пожинать плоды самообучения.

Во-вторых, преподаватели информатики и информационных технологий занятые своим постоянным самообразованием. В развитых странах, говорят они, доля людей занятых в сфере телекоммуникаций и обработки информации неуклонно растет. В мире наступает, по сути, очередной передел сфер влияния - передел информационный. Это означает, что будущее за теми странами, информационные технологии в которых будут наиболее развиты. Следовательно, задача современного образования максимально подготовить подрастающее поколение к жизни в информационном обществе.

В-третьих, учителя прочих предметов впервые и не на продолжительное время погруженные в хаотический мир Интернета. Пораженные прежде всего безграничностью Интернета, они думают, что где-то "там" хранится вся необходимая информация. В их понимании Интернет - это некий чудесный глобальный методический кабинет, в котором "если конечно научится и постараться" можно найти любой интересующий материал высокого качества. Позже, когда такой учитель набродится, восторженность несколько утихает, но очень часто непоколебимая вера в "печатное слово", а именно так чаще всего воспринимается Интернет, остается.

В-четвертых, педагоги-подвижники. Это люди, которые нашли сегодня Интернету то или иное применение в образовании (дистанционное обучение, совместная проектная деятельность и т. п.) и экстраполируют этот результат в далекое будущее. Дальнейшее развитие Интернета, приведет к появлению новых форм и методов в образовании, говорят они, расширит образовательное пространство учащегося, научит его систематизировать и структурировать информацию.

В-пятых, "хронические новаторы" - люди, которым безразлично, что представляет собой новшество, главное - "создать волну". Это те же люди, которые тридцать лет назад говорили, что телевидение заменит театр, книги и все остальное. Теперь они утверждают, что скоро-скоро Интернет поглотит все и, следовательно, давайте быстренько осваивать и внедрять самое-самое передовое и как всегда единственно правильное. Я не случайно в начале статьи говорил о постсоветском человеке. Привычка кампанейщины еще очень жива в наших людях. Таким все равно, что пропагандировать - главное идти в ногу с самой прогрессивной и передовой частью общественности.

Теперь поговорим о противниках внедрения Интернета в школьное образование и их доводах. Основную их массу составляют люди, для которых понятие информационных технологий не включает в себя технологии компьютерные. Они далеки от мира сетей и не осознают в полной мере ни степени воздействия телекоммуникационных технологий на современный мир, ни уровня их развития, ни целесообразности их использования. Вот яркий пример. Обсуждая необходимость приобретения подростку компьютера, одна образованная дама, педагог, сказала: "Компьютер сыну мы решили купить, а вот Интернет и модем - нет". Я спросил ее, почему она не хочет приобрести сыну модем. Она ответила, что штука это бесполезная и нужная только для баловства и игр. Я принялся убеждать ее, в необходимости доступа в Интернет, о пользе его для развития мальчика. Выслушав мои доводы, она принужденно согласилась: "Ну, хорошо, Интернет пусть будет, а модем ему точно ни к чему!". Я думаю, комментарии к последней фразе моей собеседницы не нужны.

К ним примыкают те, кто привыкли в целом настороженно относиться к любым нововведениям, справедливо полагая, что любое новшество должно быть детально изучено. Эти люди спрашивают, что конкретно может принести Интернет образованию кроме ярких оберточных финтифлюшек? Покажите нам, говорят они, реальные достижения, которые позволили бы внести реальные усовершенствования в образовательный процесс.

Еще один слой людей это борцы "за здоровье". Они кричат об Интернет-зависимости, о том, что дети как наркоманы попадают в зависимость от Интернета и с головой погружаются в виртуальный мир. Послушать их так через пару лет Интернет заберет всех наших детей.

Борьба за здоровье детей тесно переплетается, также, с борьбой за нравственность. "Борцы" озабочены бесконтрольностью размещения публикаций в Интернете, безграничностью его географии, и отсутствием возможности аутентификации размещенных в нем материалов.

Как видно из вышеизложенного, противники внедрения Интернета в современный образовательный процесс - это прежде всего сторонники авторитарной концепции образования, в рамках которой образовательное пространство не создается всеми участниками процесса, а формируется "авторитетми" для "неофитов". Но, к сожалению, для "авторитетов", с развитием телекоммуникационных технологий информационные пространства, в том числе и образовательное, все меньше и меньше напоминают "пространство телезрителя". Уже недостаточно просто растиражировать некое знание. Прежде безоговорочная вера в "печатное слово" несвойственна подрастающему поколению. Каждое знание примеряется ими на себя, встраивается в личный опыт. Это как нельзя более соответствует, провозглашенной на современном этапе развития образования, модели равноправного партнерства. Для того чтобы знание, преподносимое вами в ходе образовательного процесса, было усвоено, необходимо убедить остальных участников в вашем праве на лидерство.

Интернет конечно еще не стал, да и вряд ли когда станет, исключительно образовательной средой. Но уже сегодня на его просторах более успешная в освоении новых технологий молодежь, формирует универсальное коммуникационное пространство. В этой связи следует заметить, что противники внедрения Интернета в образовательный процесс могут сыграть с нашим обществом очень злую шутку. Следование их позиции приводит к тому, что традиционные носители знания оказываются вне этого пространства. Соответственно есть вполне объективная опасность, что часть этих знаний просто не будет воспринята новыми поколениями из-за несоответствия каналов коммутации.


Случайные файлы

Файл
181346.rtf
82146.rtf
25276-1.rtf
33511.rtf
28354.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.