Взгляд из окна школьного кабинета на психологические, педагогические, организационные и другие проблемы (6157-1)

Посмотреть архив целиком

Взгляд из окна школьного кабинета на психологические, педагогические, организационные и другие проблемы телекоммуникационных проектов

Звягина Людмила Александровна, к.т.н., учитель информатики

Кабинет 17 в нашей школе 820 г. Москвы - это кабинет информатики, именно из его окна мы взглянем на различные проблемы, возникавшие и возникающие в ходе участия наших учеников и педагогов в различных телекоммуникационных проектах.

Прежде чем подходить к окну, обратимся к литературе по заявленной тематике.

1.1. Что понимается под термином "телекоммуникационный проект".

Под учебным телекоммуникационным проектом понимается совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.

1.2. Основная проблема российской школы, на решение которой нацелены телекоммуникационные проекты.

Результаты сравнительного анализа математической и естественнонаучной подготовки учащихся 50 стран мира, по данным Третьего международного исследования (Third International Mathematics and Science Study - TIMSS), в 1995 году показали, что результаты российских школьников можно отнести к промежуточной группе средних результатов. При этом по заключению комиссии, наши школьники хуже владеют экологическими и методологическими знаниями; более высокие знания они показывают в области владения фактологическим материалом (где требовалось воспроизведение усвоенных знаний, умение воспроизводить их и применять в знакомой ситуации). Нетрадиционная постановка вопросов для наших учащихся заметно снижала результаты их ответов. Что же касается умения интегрировать эти знания и применять их для получения новых знаний и объяснения явлений, происходящих в окружающем мире, то здесь результаты наших школьников были предельно низкими.

В книге "Школа для XXI века. Приоритеты реформирования образования" американский педагог Филипп С. Шлехти, ссылаясь на опрос многих бизнесменов, работодателей, школьных функционеров, подчеркивает, что на вопрос "Что вы хотите от школы?" получал, как правило, один и тот же ответ: "Нам нужны люди, которые умеют учиться самостоятельно". Это и понятно, если ученик знает, как учиться, как достигать цели, как работать с книгой, как получать знания от учителя, как искать и находить необходимую информацию, то ему легче будет повысить квалификацию, переквалифицироваться, получать любые необходимые дополнительные знания, что и нужно в жизни.

Телекоммуникационные проекты, реализуемые в настоящее время в разных странах с разной степенью успешности, обеспечивает возможность:

- вовлечения в активный познавательный процесс каждого учащегося, применения им не только полученных знаний на практике, но и четкого осознания где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены;

- работать совместно, в сотрудничестве при решении разнообразных проблем, проявляя определенные коммуникативные умения; возможность широкого общения со сверстниками из других школ своего региона, других регионов страны и даже других стран мира;

- свободного доступа к необходимой информации не только в информационных центрах своей школы, но и в научных, культурных, информационных центрах всего мира с целью формирования собственного независимого, аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможность ее всестороннего исследования.

1.3. Проблема внедрения в школу новой парадигмы образования.

Еще недавно решить проблему внедрения в школьный учебный процесс телекоммуникационных проектов не представлялось возможным в силу отсутствия реальных условий для их выполнения при традиционном подходе к образованию, традиционных средствах обучения, в большей степени ориентированных на классно-урочную систему занятий.

В настоящее время ясно, что главное, стратегическое направление развития системы образования находится в решении проблемы личностно-ориентированного образования, такого образования, в котором личность ученика была бы в центре внимания педагога, в котором деятельность учения - познавательная деятельность, а не преподавание, - была бы ведущей в тандеме учитель - ученик, чтобы традиционная парадигма образования - учитель - компьютер - ученик была со всей решительностью заменена на новую парадигму - ученик - компьютер - учитель. Именно так построена система образования в лидирующих странах мира. Она отражает гуманистическое направление в философии, психологии и педагогике.

При традиционной модели обучения невозможно в полной мере использовать новые информационные технологии, которые прeдполагают создание новой модели обучения - личностно-ориентированной. Внедрение же НИТ в традиционную модель обучения не приводит к ее изменению ни в ценностном, ни в технологическом, ни в результативном аспектах, поскольку компьютер при этом реализует не свои специфические функции (возможность управляемого в интерфейсном режиме моделирования и конструирования, информационную функцию), а функции педагога (контроль, репетитор).

В условиях личностно-ориентированного обучения учитель приобретает иную роль и функцию в учебном процессе, нисколько не менее значимую, чем при традиционной системе обучения, но иную. При новой парадигме образования учитель выступает больше в роли организатора самостоятельной активной познавательной деятельности учащихся, компетентным консультантом и помощником. Его профессиональные умения должны быть направлены не просто на контроль знаний и умений школьников, а на диагностику их деятельности, чтобы вовремя помочь квалифицированными действиями устранить намечающиеся трудности в познании и применении знаний. Эта роль значительна сложнее, нежели при традиционном обучении, и требует от учителя более высокого уровня мастерства.

Личностно-ориентированное обучение предусматривает, по сути, дифференциальный подход к обучению с учетом уровня интеллектуального развития школьника, с учетом уровня его подготовки по данному предмету, его способностей и задатков.

1.4. Проблема тематики и содержания телекоммуникационных проектов.

Тематика и содержание телекоммуникационных проектов должны быть такими, чтобы их выполнение совершенно естественно требовало привлечения свойств компьютерной телекоммуникации. Другими словами, далеко не любые проекты, как бы интересны и практически значимы они ни казались, могут соответствовать характеру телекоммуникационных проектов. Как определить, какие проекты могут быть наиболее эффективно выполнены с привлечением телекоммуникаций?

Телекоммуникационные проекты оправданы педагогически в тех случаях, когда в ходе их выполнения:

· предусматриваются множественные, систематические, разовые или длительные наблюдения за тем или иным природным, физическим, социальным и пр. явлением, требующие сбора данных в разных регионах для решения поставленной проблемы;

· предусматривается сравнительное изучение, исследование того или иного явления, факта, события, происшедших или имеющих место в различных местностях для выявления определенной тенденции или принятия решения, разработки предложений;

· предусматривается сравнительное изучение эффективности использования одного и того же или разных (альтернативных) способов решения одной проблемы, одной задачи для выявления наиболее эффективного, приемлемого для любых ситуаций, решения, т.е. для получения данных об объективной эффективности предлагаемого способа решения проблемы;

· предлагается совместное творческое создание, какая-то разработка, чисто практическая (выведение нового сорта растения в разных климатических зонах) или творческая работа (создание журнала, газеты, пьесы, книги, музыкального произведения, предложений по совершенствованию учебного курса, спортивных, культурных совместных мероприятий, народных праздников и т.д. и т.п.);

· предполагается провести увлекательные приключенческие совместные игры, состязания.

Телекоммуникационные проекты любого вида могут быть эффективны только в контексте общей концепции обучения и воспитания. Они предполагают отход от авторитарных методов обучения, с одной стороны, но с другой, предусматривают хорошо продуманное и концептуально обоснованное сочетание с многообразием методов, форм и средств обучения. Это всего лишь компонент системы образования, а не сама система.

1.5. Проблемы, решаемые в ходе телекоммуникационных турниров.

Цель проведения компьютерной телекоммуникационной викторины (турнира) по какому - либо предмету - повысить уровень преподавания. Действительно:

· С помощью Интернет и благодаря использованию сравнительного аспекта обучения стимулируется интерес к изучаемому предмету;

· Повышается активность и самостоятельность учащихся при подготовке вопросов, в работе с литературой, внеклассной работе;

· Развиваются навыки коллективной работы при обсуждении ответов на вопросы соперников;

· Совершенствуется письменная речь учащихся;

· Осуществляется объективный контроль знаний, качество усвоения материала;

· Осуществляется объективная оценка выбранной педагогом тактики и стратегии работы с классами, методики обучения, выбора предметного содержания.

Необходимо подчеркнуть, что соревновательная сторона телекоммуникационных викторин имеет вторичное, вспомогательное значение, лишь как средство мотивации. Телекоммуникационные викторины - средство для реализации педагогами - руководителями команд инновационных педагогических технологий, основанных на:


Случайные файлы

Файл
65330.rtf
27100.rtf
37534.rtf
107121.doc
96841.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.