Как воспитать из своего ребенка... наркомана? (5710-1)

Посмотреть архив целиком

Как воспитать из своего ребенка... наркомана?

Галина Калинина

О том, как вредна наркомания, какие она несет человеку беды, написано немало. Увы, молодого человека, решившего «только один разок попробовать» наркотик, очень трудно остановить «страшилками». Порой запугивания только веселят кровь… Совсем иной метод борьбы с наркоманией выбрал медицинский психолог, преподаватель кафедры психологии Государственной академии инноваций, руководитель Центра Эвристических Программ Николай Подхватилин. Он учит родителей, воспитателей, педагогов тому, как предотвратить возможное увлечение школьников наркотическими веществами и алкоголем. Семинары Николая Васильевича так и называются – «Психокоррекционная профилактика подростковой наркозависмости».

В чем особенность подхода Подхватилина к профилактике наркомании? Его метод основан на поисках у подростка личностных причин, которые могут сподвигнуть его на попытку разрешения своих проблем в иллюзорном мире. Хотя такой способ профилактики наркозависимости можно назвать «косвенным», он необыкновенно эффективен. Подхватилин учит воспитателей, как найти и убрать первооснову - причины, которые могут в недалеком будущем побудить молодого человека к приему наркотика.

Его размышления о подростковой наркомании способны поистине перевернуть представления иных родителей о методах воспитания детей. Если вам посчастливится попасть на его семинары, то будьте готовы к тому, что после этого вам самим может захотеться коренным образом пересмотреть семейные устои, традиции, которые еще вчера казались правильными. Ведь вы можете внезапно понять, что делаете все возможное и невозможное для того, чтобы вырастить сына… наркоманом. И вкладываете в это… все душевные силы. В самом деле, вы никогда не задумывались над тем, как из прелестного, послушного мальчишки вдруг вырастает… наркоман? Или вы полагаете, что его «выращивает улица»?

Как же надо себя вести, чтобы сын или дочь, когда подрастут, непременно захотели попробовать наркотик? На этот нелепый вопрос в стиле «вредных советов» Подхватилин отвечает так:

- Прежде всего, необходимо, чтобы между детьми и родителями не было эмоциональных отношений. То есть, с самого раннего детства нельзя показывать детям свои эмоции – не сюсюкать, не обнимать, не ласкать, не говорить добрые и нежные слова… Надо «источать» как можно меньше душевного тепла.

- То есть родителям надо быть «сухарями»? И тогда шансы ребенка впоследствии стать наркоманом будут очень велики?

- Нет, не просто самим быть «сухарями», – уточняет Николай Васильевич. – «Полезно» и ребенка воспитывать в том же духе, то есть внушать ему, что в жизни везет людям «твердым», «жестким», «бескомпромиссным», презирающим всякие там «нежности» и «сюсюканья». Шансы ребенка вырасти наркоманом или алкоголиком резко возрастут, если вы внушите ему, что выражать свои эмоции неприлично, что всегда и везде надо сохранять холодное спокойствие, ни в коем случае ничем не выдавать своих истинных чувств. Если хотите еще больше увеличить шансы своих детей увлечься наркотиками, постоянно поправляйте их – «делай то», «не делай это», «не смейся так громко», требуйте, чтобы всегда и везде они «вели себя правильно», ни в коем случае не давайте им каким бы то ни было образом проявлять свои эмоции, пресекайте «это безобразие» в зародыше. Хотите еще больше увеличить шансы своих детей стать наркоманами? Тогда внушайте им, что жить надо исключительно умом, логикой, что надо рационально просчитывать каждый свой шаг в жизни, никогда не позволяя чувствам увлекать себя в каком бы то ни было направлении.

По словам Подхватилина, воспитанный таким образом ребенок – ребенок, который не получил в детстве достаточно душевного тепла, будет потом всю жизнь стремиться восполнить его дефицит. Эмоциональный голод, испытанный в детстве, человек рано или поздно захочет чем-то компенсировать. Например, алкоголем. Или наркотиком.

Шансы ребенка вырасти алкоголиком или наркоманом резко увеличатся, если вы будете решать за него: с кем ему дружить, а от кого – держаться подальше, какие фильмы смотреть, какие книжки читать, в каких кружках заниматься, как одеваться, чем увлекаться… Если воспитанный таким образом ребенок попадет в «плохую» компанию, то начнет заодно со всеми курить, пить или употреблять наркотики. Но может такой подросток вообще попасть в «хорошую» компанию?

- Если ребенок привыкает к тому, что родители все решают за него, то он не умеет сам принимать решения, не умеет требовать от себя что-то. В результате, он не только не научится самовыражаться, но и будет не способен отстаивать свои интересы, – объясняет Николай Васильевич. – Именно поэтому в любой компании: «хорошей» или «плохой» – неважно, он окажется в подчиненном положении.

А у подростков очень велика потребность в коллективе, иными словами – в молодежной компании, в которой, как правило, обязательно есть лидер. По словам Подхватилина, подросток, которого дома «держали в ежовых рукавицах», обязательно будет стремиться понравиться этому лидеру, будет выполнять все его требования, чтобы «не ударить в грязь лицом». Отсюда не трудно сделать вывод: если в компании принято употреблять алкоголь, то такой подросток начнет пить вместе со всеми. Если лидер будет курить или принимать наркотики, то молодой человек, подражая ему, не желая его рассердить, боясь поссориться и вылететь из компании, будет делать то же самое.

Старший подростковый возраст: четырнадцать – семнадцать лет называют «возрастом принятия решений». Очень важно, что человек думает, чувствует или делает в таком возрасте, поскольку от этого во многом зависит его дальнейшая судьба. Подхватилин учит родителей, воспитателей не просто «насаждать» некие психологические знания, которые кажутся незыблемыми, но осторожно, исподволь, незаметно для самого подростка проводить психотерапию. Его метод основан на синтезе «психологии личности» и так называемой «процессуальной психологии». Терапия здесь сводится к тому, чтобы научить ребенка управлять своими психическими процессами. В результате подросток в привычных ситуациях начинает вести себя по-новому. Например, после подобной терапии мальчишка способен отказывается во дворе попробовать наркотик и при этом не побояться, что приятели сочтут его «маменькиным сынком». Но как «исподволь» научить этому ребенка?

Недавно Николай Подхватилин выпустил брошюру, в которой собрал разнообразные, в том числе авторские, психокоррекционные техники для проведения тренингов с подростками на эту тему. Тоненькая книжка, изданная маленьким тиражом, мгновенно разошлась среди коллег и учеников психолога. «Изюминка» этих психологических техник в том, что они не только позволяют «исподволь» разрешить личностные проблемы подростков, но и ненавязчиво изменить их убеждения, намерения «в направлении социально-приемлемых форм бытия и развития». Почти все его методики «напрямую» вроде бы никак не касаются темы употребления алкоголя и наркотиков.

- Эти психотехники помогают реализовать потребности школьника, которые лежат в глубине его психики и даже не всегда осознаются им, – поясняет психолог. – Если же эти потребности не реализованы, то подросток рано или поздно все равно захочет сделать это, но уже через алкоголь и психоактивные вещества.

Коллеги часто спрашивают Подхватилина, почему бы так прямо и не сказать подросткам, что его занятия ведут к профилактике наркозависимости и алкоголизма? Почему Николай Васильевич предлагает говорить подросткам, только то, что тренинги воспитывают жизненные навыки, необходимые им во взрослой жизни? В ответ психолог приводит высказывание знаменитого психотерапевта Альфреда Адлера: «…И если вы для достижения своих конечных целей будете действовать прямо, глубоко, а не поверхностно, и если вы не будете просто ломать с ними комедию, то наверняка испытаете, что все будет против вас, во всем постараются вас обмануть, все попытаются от вас скрыть. Вы узнаете, что давно и глубоко одичавший человек всегда ненавидит того, кто хочет вырвать его из его состояния, и противостоит ему, словно своему врагу…»

Подхватилин не устает повторять, что наш мозг имеет многоуровневую организацию, то есть несколько уровней обработки информации. Это замечание – одно из ключевых в его методике профилактики наркозависимости. Психолог определяет шесть уровней, на которых подросток может рассуждать о наркотиках. Первые два логических уровня условно можно назвать так: уровень внешнего окружения («Я что-то слышал о наркотиках»), и уровень поведения («Я видел, как принимают наркотики»). У молодого человека, рассуждающего на этих логических уровнях, еще нет желания попробовать наркотик, но есть опасность того, что ему этого может захотеться.

Два следующих логических уровня: способности («Я знаю, как и зачем употребляют наркотики») и ценности, убеждения («Я уверен и убежден, что в некоторых случаях наркотики помогают в жизни»). Подросток, рассуждающий на этих логических уровнях, уже знает, для чего, где, когда и с кем приятели колются. Такого подростка легко могут подтолкнуть к решению «побаловаться» травкой, попробовать другие наркотические вещества.

Чем глубже человек рассуждает о каком-то явлении, тем большее значение оно для него имеет. Два следующих, самых глубоких логических уровня обработки информации психолог назвал так: идентичность («Наркотики помогают жить. На востоке их всю жизнь употребляют – и ничего!») и духовность («Наркотики изменяют сознание и дают возможность проникнуть в иные миры, постичь иную реальность»). Согласитесь, так рассуждающие подростки входят в группу риска. Для них характеры и такие рассуждения: «Люди всегда употребляли наркотики и всегда будут употреблять, поэтому наркотические вещества имеют право на существование». Нетрудно предположить, что школьники, считающие возможной легализацию наркотиков, наиболее предрасположены к тому, чтобы рано или поздно попробовать их.


Случайные файлы

Файл
19284.rtf
5237.rtf
66363.rtf
74861-1.rtf
11587-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.