Молитва, храм и дети (4094-1)

Посмотреть архив целиком

Молитва, храм и дети

Кравцова М. В.

Мы давно привыкли к утверждениям, что молитва – это наша духовная пища, основа нашей внутренней жизни, источник нашего спасения. Между тем довольно быстро овладевающая человеческими душами духовная леность эти слова заставляет воспринимать именно как слова – красивые и правильные, но лишенные какого бы то ни было духовного содержания. Мы разучиваемся молиться. Нам это сложно, довольно часто и неинтересно.

Но как оживает душа, пусть даже и на какое-то благодатное мгновенье, когда мы слышим непосредственную, из самой глубины сердечка исходящую молитву, которую лепечет ребенок, что еще и читать-то не умеет! И никто его это делать не заставляет. Какая это отрада для родителей – дитя само жаждет разговаривать с Богом! И что сделать для того, чтобы это желание не пропадало?

В одной из статей мы уже говорили с вами о том, что познать Создателя может даже тот ребенок, которому взрослые ничего о Боге не рассказывали. Но нам, верующим родителям, конечно, стоит и самим постараться (но не перестараться, впрочем, об этом позднее) зажечь в чистой детской душе этот дивный огонек, называемый молитвенностью. Настолько, насколько душа сможет этот огонек вместить.

Мы отмечали, что в верующей семье ребенок с ранних лет воспринимает слова молитвы как нечто само собой разумеющееся, органично присущее тому маленькому миру, что открывается перед ним. Молитва читается утром и вечером, перед едой и после еды, перед отправлением на прогулку, перед сном, и вроде бы – просто так. С Богом разговаривают – малыш это слышит. Малыш сам этому учится.

Рано или поздно он сам станет молиться перед едой и перед началом любого дела. То же самое касается и наложения крестного знамения на еду, на новые вещи, игрушки, на альбом и краски перед началом рисования. Не потому, что это какое-то ритуальное, едва ли не магическое действие – упаси вас Господь заронить в чистой душе ребенка такую мысль. Да просто – ведь Господь нам все дает, за всем смотрит, во всем помогает, всегда поддерживает. Так как же Его не поблагодарить еще раз за все? Не попросить Его помощи, наставления, совета, охраны, защиты? Ведь знает же, наверное, малыш, что нужно говорить "спасибо", "пожалуйста", "здравствуйте" - неужели только лишь потому, что так принято? Маленькие дети, наверное, так это и воспринимают – надо говорить "спасибо", потому что так "надо", потому что мама так велит. Но умные родители будут учить ребенка по мере его возрастания вежливости не потому, что "так принято", а ради любви и внимания к людям. То же самое – молитва, общение с Творцом. Ребенок прекрасно познает суть духовных вещей. Интересное наблюдение. В одной семье маленькая девочка была приучена родителями накладывать крестное знамение на новые игрушки. Но когда ей подарили Барби, ребенок почему-то отказался перекрестить красивую куклу. "Она все равно не будет в церковь ходить", - объяснила девочка. Значит крестное знамение для этого ребенка, к счастью, было не просто ритуалом, действием, скопированным с родительского. Что-то такое увидела девочка в этой кукле, что не позволило ей "воцерковить" длинноногую игрушечную красавицу.

Итак, важно не принуждать ребенка к молитве и крестному знамению. Но важно стараться по возможности и не допускать "не хочу". Однако в этом случае – никаких суровых "надо!" без объяснения причины. Мягкое напоминание, совет, вновь и вновь данный в терпении, безо всякого раздражения. От малыша не требуется никакого многословия. Если он болен, он может сказать молитву двумя, тремя словами. Да и вообще молиться маленький христианин должен осмысленно и неторопливо, без многословия и непонятных ему слов. Важно не количество слов, но их осознание и принятие их сердцем. И – регулярность. Молитва важна для жизни, как еда для тела. Если вы сами это понимаете – поймет и ваш ребенок.

"И молитвою не докучайте, - наставлял Святитель Феофан Затворник родителей, - можно надоесть. Советуйте ему хоть немного да молиться утром и вечером, не читая никаких молитв, а так, умно очи к Богу возводя. Вечером – Бога поблагодарить за день, утром попросить о дне – своими словами, как знаешь, только бы делом. И этого довольно. Поклоны три-пять с такими мыслями. И днем пусть иногда обращается к Богу с краткою молитвою: "Господи, помилуй; Господи, благослови". Больше этого не нужно".

"Зубрить" молитвы? Ни в коем случае! Это же не школьный урок литературы в конце концов. Ребенок, вошедший в церковную жизнь, сам запомнит молитвы из богослужения, а, научившись читать – из детского молитвослова. Он выучит "Отче наш", слушая каждый день, как читает эту молитву перед едой отец, когда вся семья собирается за столом; молитвы "Богородице Дево, радуйся", потому что ее часто произносит мать; "Царю Небесный" - без нее ни одно дело в семье не начинается. Надо чаще спрашивать ребенка, все ли слова молитв ему понятны, если нет - точно и доступно перевести их на русский язык, растолковать. В этом вам помогут книги Закон Божий, Толковый Молитвослов. И самое важное – не бойтесь, если ребенок будет молиться своими словами. Это для него – необходимо.

И, конечно же, очень важна совместная молитва детей и родителей. Собственно, на ней и держится духовное, а не только душевное единение в семье, христианский мир и христианская любовь между родителями и детьми.

Скажем теперь несколько слов о посещении родителями храма вместе с ребенком.

Нет на земле Таинства более святого и спасительного, чем Причащение Тела и Крови Христовых. Таинство это – для всех. И младенцев тоже необходимо причащать, и начать делать это следует как можно раньше. И как можно чаще. При этом правило ко святому Причащению неплохо было бы за ребенка вычитывать родителям. Грудничков священник причащает одной Кровию Христовой. Опасение, что ребенок может заразиться от ложечки, на которой преподается Причастие – кощунственно. Каждый верующий человек знает, что Святые Дары – самое важное и святое, что есть на земле: "угль тела" Христова, опаляющий и очищающий, убивающий всякую скверну.

Опровергая практику протестантов причащать ребенка лишь по исполнении двенадцати лет, сама жизнь доказывает нам, какое чудесное влияние имеет причащение младенцев на их дальнейшую жизнь, и как они чутко, духовно воспринимают Святое Причастие.

Однако грудного малыша следует приносить на богослужения не только в те дни, когда вы намереваетесь его причастить. Делать это нужно как можно чаще, даже если не получается выстаивать всю службу, даже если придется время от времени выходить с ребенком из храма, когда он начинает капризничать. Иногда даже с малышом, который уже умеет ходить и говорить, нужно бывает выйти ненадолго из церкви, чуть-чуть погулять. Не надо этого бояться. В любом случае, верующие люди приходят на службу для того, чтобы молиться, а не слушать оглушительный рев вашего уставшего или по каким-то иным причинам раскапризничавшегося чада.

Когда ребенок подрастает, необходимо начинать ему понемногу объяснять происходящее в храме. Для чего родители ходят в церковь, для чего его самого приводят туда? К сожалению, здесь мы вновь встречаемся с весьма распространенной ошибкой. Ребенок уже скоро в школу пойдет, уже скоро к исповеди сможет приступать, а родители до сих пор ограничивают все объяснения происходящего в храме фразами: "Ну вот, сейчас к батюшке подойдем… сейчас крест поцелуем – и домой". А зачем это все? Зачем стоять здесь так долго, подходить к батюшке, целовать крест? Конечно, малышу невозможно объяснить Таинство Евхаристии – так ведь от вас этого и не требуется. Однако это уже ваша забота – найти такие слова, чтобы малыш проникся убеждением в том, что сюда, в храм, в дом Господень, его не просто так привели – красивое пение послушать, нет, пришли за самым важным, за самым главным, без чего нет настоящей жизни. Конечно же, любой верующий родитель рано или поздно задаст себе этот вопрос: как объяснить ребенку Таинство Святой Евхаристии, если и для нас, "умных взрослых", оно непостижимо? В каком возрасте дать ребенку понятие о том, что под видом хлеба и вина он принимает в себя настоящие Тело и Кровь Самого Христа? Тут ответ только один – все зависит от развития самого ребенка и его способностей к восприятию духовных вещей. Несомненно одно – даже в раннем возрасте малыш должен понимать, что ему дают не просто крошечный кусочек хлеба с вином, а величайшую Святыню. Что подходить к Чаше надо с великим благоговением. С двух-трех лет ребенок должен знать, что Причащению предшествует обязательный пост и особая молитва.

Пусть по мере сил ребенок принимает участие в той благой деятельности, что всегда сопутствует посещению церкви. Пусть сам ставит свечи перед иконами – воспринимая это не как некую забаву, но дар тому святому, чей лик на этих иконах изображен. Пусть подает милостыню нищим и жертву на храм, пусть научится сам правильно креститься, с крестным знамением входить в храм, класть поклоны, сам будет подавать записки о здравии и об упокоении, а повзрослев и научившись писать, будет такие записочки сам и составлять. И даже если ребенок совсем маленький и не способен понять смысл всех этих действий, подражание поведению родителей в храме пойдет ему только на благо. Но, повторим, с сутью церковных богослужений, действий священника, прихожан надо начинать знакомить юного христианина как можно раньше. Дома можно разбирать с ребенком простейшие церковные молитвы, чтобы он мог повторять их с певчими в храме.


Случайные файлы

Файл
18283.rtf
32340.rtf
Теория 1.doc
123474.rtf
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.