Взаимоотношения организма на разных этапах онтогенеза (4076-1)

Посмотреть архив целиком

Взаимоотношения организма на разных этапах онтогенеза

Иванова А. И.

В последние годы в педагогической литературе получила распространение идея природосообразного воспитания. Одни авторы подразумевают под этим воспитание на лоне природы, в гармонии с ней, другие трактуют данное словосочетание как воспитание в соответствии с природой человека, с его возрастными физиологическими и психологическими особенностями. Однако вышеприведенному термину можно придать и третий смысл: природосообразное воспитание — это воспитание, учитывающее особенности взаимодействия организма со средой на каждом этапе онтогенеза.

Мысль о том, что в каждом возрастном периоде человек по-разному взаимодействует со средой, принадлежит Л.С. Выготскому. Основу идеи составляет представление, что весь онтогенез делится на четкие, достаточно продолжительные основные периоды, которые отделены друг от друга не менее четкими критическими периодами. Основные и критические периоды чередуются: за каждым основным периодом следует критический, за критическим —основной.

В качестве объективного критерия деления онтогенеза на периоды Л.С. Выготский рассматривал появление у развивающегося организма способности взаимодействовать с каким-либо новым фактором среды, с которым он не мог соприкасаться на предыдущем этапе своей жизни. Поскольку этот фактор определяет возможность дальнейшего развития, он получил название ведущего фактора среды на данном этапе. На основе данной идеи психолог разработал периодизацию дошкольного и младшего школьного возраста.

И.А. Аршавский — физиолог, изучавший возрастные особенности детей и подростков — дополнил представления исследователя новыми положениями. Он установил, что переход от одного периода к другому становится невозможным (и, следовательно, развитие прекращается) в двух случаях:

если в нужное время не появился очередной фактор среды, с которым организм должен начать взаимодействовать на новом этапе развития;

если нужный фактор появился, но на предыдущем этапе организм не созрел для взаимодействия с ним.

Основываясь на этих представлениях, И.А. Аршавский разработал периодизацию внутриутробной стадии развития человека. Но нам неизвестны работы, в которых данный принцип был бы доведен до логического конца и охватил бы весь онтогенез в целом — от момента образования зиготы до смерти. Цель данной статьи — изложить систему периодизации онтогенеза, в основе которой находится изменение взаимоотношений организма со средой.

Поскольку авторы зачастую вкладывают в одни и те же термины разный смысл, во избежание разночтений необходимо определить содержание терминов и понятий, используемых в данной работе.

Онтогенез делится на две стадии: антенатальную (до рождения) и постнатальную (после рождения).

В онтогенезе можно выделить три фазы:

- эволютивную (внутриутробное развитие, детство и юношество);

- репродуктивную (половая зрелость);

- инволютивную (старость).

Каждая фаза онтогенеза распадается на периоды. Границы периодов определяются факторами, с которыми организм может взаимодействовать на данном этапе своей жизни. В эволютивную фазу эти факторы последовательно появляются, в инволю-тивной, напротив, также последовательно исчезают.

Характеристика основных периодов

Основные периоды бывают длинными, Их продолжительность измеряется годами (за исключением пренатальной стадии, которая длится менее года). На протяжении основного периода организм растет, приобретает новые знания и навыки, укрепляется физически. В это время совершенствуются те способы взаимодействия со средой, которыми организм овладел на предыдущих этапах развития. Однако сами эти способы принципиально не меняются.

Постепенное накопление количественных изменений готовит базу для освоения в конце основного периода нового способа взаимодействия со средой, что знаменует переход организма в следующий период своего развития (рис. 1).

В основном периоде можно выделить несколько этапов. Длительное время способность реагировать на определенный фактор находится в зачаточном состоянии (отрезок А). Сразу же после прохождения критического периода (отрезок К) организм учится взаимодействовать с новым фактором среды, на что уходит несколько дней или недель отрезок Б идет резко вверх). Затем процесс замедляется (отрезок В). Наконец, наблюдается длительное плато, во время которого организм переходит в режим устойчивого функционирования (отрезок УФ). Данный способ взаимодействия со средой освоен и используется без затруднений в течение практически всей последующей жизни до старости. Фактор, ведущий на отрезках К — Б — В, теряет лидирующее положение и становится просто нeобходимым.

В недрах этого этапа зарождается следующий способ взаимодействия со средой. Наступает следующий критический период, и теперь уже иной фактор на какое-то время становится ведущим. Все повторяется, но уже на новом уровне относительно другого фактора среды.

Характеристика критического периода

В отличие от основного периода критический бывает кратковременным. На ранних этапах онтогенеза он длится часы и дни, на более поздних — недели. О его наступлении можно узнать с помощью сравнительно простых критериев, позволяющих уловить первые признаки начала активного взаимодействия организма с новым фактором среды.

Поскольку в это время в сложившуюся программу функционирования организма встраивается новая подпрограмма, происходит некоторая разбалансировка всех систем, из-за чего снижается устойчивость к неблагоприятным воздействиям, повышается ранимость организма, увеличивается вероятность его заболевания и гибели. В то же время благодаря возникающим перестройкам пластичность организма на короткое время повышается и это создает возможность некоторого коррекционного перепрограммирования. Таким образом, во время критического периода не только начинается взаимодействие с новым фактором среды, но и приводятся в соответствие функции организма с конкретно складывающимися условиями жизни. Если такое предположение справедливо, это открывает новые перспективы для понимания механизмов влияния на организм воспитательных и оздоровительных мероприятий.

Взаимоотношение основных периодов

Основные периоды не сменяют друг друга по схеме "кончился один—начался другой", а встраиваются друг в друга. Каждый основной период закладывается в недрах предыдущего (даже в недрах нескольких предыдущих периодов) и несет в себе зачатки последующих. В каждом очередном периоде содержится все, что было достигнуто во всех предыдущих (рис. 2).

Ведущий фактор — это фактор, с которым организм должен начать взаимодействовать на очередном этапе онтогенеза. Именно он определяет возможность дальнейшего развития. Свою ведущую роль он выполняет на этапах К — Б — В (см. рис. 1). На этапе устойчивого функционирования (УФ) он теряет лидирующее положение и становится просто одним из факторов, необходимых для жизни. Таким он остается вплоть до того момента, когда в инволютивную фазу организм потеряет способность взаимодействовать с ним.

Термин "ведущий фактор" распространяется только на те факторы, которые значимы для естественной реализации данного периода онтогенеза. Остальные факторы, также оказывающие влияние на ход онтогенеза (например, первая встреча с микроорганизмами или первая простуда), в данной системе периодизации рассматриваются по отношению к онтогенезу как случайные, так как не являются необходимыми для развертывания программы индивидуальной жизни.

В начальных и конечных периодах онтогенеза ведущими факторами являются способы питания. Затем их сменяют социальные факторы. В центральном периоде ведущими становятся факторы, обеспечивающие репродуктивную функцию организма.

Периодизация онтогенеза на основе его взаимодействия со средой

Как говорилось выше, в настоящее время существует много разных систем периодизации онтогенеза. Авторы каждой из них главное внимание уделяют описанию основных периодов. В предлагаемой ниже системе основное внимание сосредоточено на критических периодах. В ней указываются объективные критерии, с помощью которых можно определить, какие критические периоды прошел наблюдаемый человек и, следовательно, в каком основном периоде он находится. Эти критерии напрямую связаны с ведущими факторами среды, без которых развитие прекращается.

Эволютивная фаза

Первый критический период — оплодотворение.

Момент оплодотворения — начало жизни индивидуума.

Продолжительность — несколько часов.

Ведущим фактором развития является способ питания: в это время организм использует запасные питательные вещества, имевшиеся в яйцеклетке.

Во взаимодействие с внешней средой он не вступает, поскольку отделен от полости трубы и матки несколькими оболочками. Эти оболочки на всем продолжении первого основного периода обеспечивают зародышу постоянство его микросреды.

Остановка развития произойдет в двух случаях: если эта специфическая среда будет нарушена или по каким-то причинам эндогенный способ питания не сможет быть использован. В этом случае зародыш погибает на стадии зиготы или бластулы.

Второй критический период — имплантация.

Зародыш проходит его в возрасте 6 — 12 дней.

Продолжительность — несколько часов.

Средой обитания зародыша становится слизистая оболочка матки.

Ведущий фактор среды — способ питания: в это время зародыш питается выделениями желез слизистой оболочки матки и продуктами ее лизиса.

Остановка развития происходит в двух случаях: если имплантация не произошла или зародыш не смог адаптироваться к жизни в новых условиях.


Случайные файлы

Файл
66205.rtf
60726.rtf
129217.rtf
Toys.doc
131045.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.