Православная педагогика как педагогика русской цивилизации (4061-1)

Посмотреть архив целиком

Православная педагогика как педагогика русской цивилизации

Игум. Георгий (Шестун)

Опровержение существования универсальной педагогики

Типы цивилизаций. - Взаимодействие цивилизаций. - Виды деятельности, определяющие особенности культурно-исторических типов. - Религия как главенствующая сторона жизни русского народа.

Большинство историков и философов признают, что европейская цивилизация тождественна цивилизации общечеловеческой. Такой взгляд основан на гегелевской философии истории. Опираясь в своих рассуждениях на понятие "мировой дух", Гегель обосновывал связанность, единство и всемирность исторического развития человечества. По Гегелю, мировой дух воплощается не во всех народах, а только во всемирно-исторических.

Н.Я. Данилевский в своей книге "Россия и Европа" выдвигает иную концепцию. По его мнению, общечеловеческой цивилизации нет и быть не может, существуют различные культурно-исторические типы цивилизаций. Эта точка зрения получила распространения благодаря немецкому философу Освальду Шпенглеру, издавшему свой известный труд "Закат Европы" через полвека после выхода книги Данилевского.

Данилевский считал, что цивилизации не передаются от одного культурно-исторического типа другому, но происходит их воздействие друг на друга. Самый простейший способ распространения цивилизации - это пересадка с одного места на другое посредством колонизации. Если признавать наличие общечеловеческой цивилизации, то этот способ был бы самым распространенным; он связан либо с уничтожением народов, не приемлющих и мешающих распространению этой цивилизации, либо с лишением этих народов политической самостоятельности.

Истинно плодотворное воздействие более развитой цивилизации на вновь возникающую происходит, когда сохраняются политическое и общественное устройство, быт, нравы, религиозные воззрения, когда сохраняется самобытность. При этих условиях народы иного культурного типа могут принимать из чужого опыта то, что стоит вне сферы народности, то есть результаты и методы науки, достижения промышленности, технические приемы, усовершенствования искусств. Все относящееся к познанию человека и общества, практическому применению этого познания, не может быть заимствовано, а может быть лишь принято к сведению для сравнения, ибо чуждые общественные начала не имеют общеприменимого значения (3. 99-101).

Чтобы выявить особенности культурно-исторического типа, необходимо определить основные стороны народной деятельности, выражающие разнообразие исторической жизни. Н.Я. Данилевский выделяет четыре основных, по его мнению, вида деятельности.

1. Деятельность религиозная, объемлющая собой отношения человека к Богу, понятие человека о своей судьбе как нравственно неотделимой от судьбы человечества и вселенной. Другими словами, речь идет о народном мировоззрении, но не как теоретическом, доступном немногим, а о твердой вере, составляющей живую основу всей нравственной деятельности человека.

2. Деятельность культурная, в узком значении этого слова, объемлющая отношение человека к внешнему миру, которая проявляется в следующих направлениях: научно-теоретическом, эстетико-художественном (к внешнему миру относится и сам человек как предмет исследования, мышления и художественного воспроизведения), техническо-промышленном (добывание и обработка предметов внешнего мира в применении к потребностям человека в соответствии с достигнутым теоретическим путем пониманием этих потребностей).

3. Деятельность политическая, включающая в себя отношения людей между собой как членов одного народного целого, и отношение этого целого как единицы высшего порядка к другим народам.

4. Деятельность общественно-экономическая, включающая в себя отношения людей между собой не как нравственных и политических личностей, а опосредовано - как участников техническо-промышленной деятельности.

В соответствии с этими видами деятельности осуществляется и передача опыта жизни от одного поколения к другому. Мы видим, что система образования и воспитания должна обеспечить четыре уровня передачи этого опыта: а) духовный опыт, ценности, присущие народу (вера, традиции, семейный уклад, нравственная деятельность), б) творческая культурная деятельность (научно-теоретическая, эстетико-художественная), в) народная, социальная, государственная жизнь, г) опыт трудовых отношений, техническо-промышленной деятельности.

Н.Я Данилевский обосновал, что славянские народы составляют особый культурно-исторический тип. На наш взгляд, следует говорить не о славянской, а о русской цивилизации. Русский - это прилагательное, а не существительное. Стать русским - значит приобщиться к особой многовековой традиции, объединяющей все народы в единый не только земной, но и духовный организм. В этом смысле следует говорить о степени приобщения человека к традиции народа, в котором он вырос. Быть русским значит быть жителем не Великой России, а Святой Руси, быть частью русского народа. Не отказываясь от своих национальных корней, человек обретает особые добродетели, которые отличают его и выделяют как русского. Стремление уравнять все национальности и через их механическое соединение создать абстрактное российское общество напоминает организацию особой общности "советский народ", и это есть ни что иное, как социальная ересь, "национальный экуменизм". Русский народ представляет собой органическое соединение многих национальностей, среди которых ведущую роль играют славяне. Так называемый "российский народ" является народом мифическим. За него пытаются выдать нежизнеспособное механическое объединений обособившихся национальностей.

Обращаясь к России, Данилевский рассматривал результаты и задатки культурно-исторической жизни с четырех принятых точек зрения: религии, культуры, политики и общественно-экономического строя.

Религия составляла самое существенное, господствующее содержание русской жизни. Русскому народу достался исторический жребий быть вместе с греками главными хранителями живого предания религиозной истины - православия, быть продолжателями великого дела, выпавшего на долю Израиля и Византии, быть народом богоизбранным. Религиозная сторона культурной деятельности составляет принадлежность России.

Вывод: Каждая цивилизация, передавая опыт жизни от одного поколения к другому, имеет свои особенности в области народной жизни. Каждая цивилизация ставит свои цели, а значит, определяет и смысл жизни человека, самобытность общественного устройства. Эта сторона жизни не является общеприменимой ко всем цивилизациям, а значит и в области педагогического опыта и педагогических знаний мы имеем специфические особенности. Как нет единой цивилизации, так нет и единой педагогики.

Русская педагогика - православная по сути

Святость - идеал русского человека. - Личная история человека как часть истории человечества. - Крестоношение как пересечение горизонтальной и вертикальной линий жизни. - Человек - образ и подобие Божие.

При рождении ребенка духовная сторона его жизни не является совершенной. Она повреждена наследуемым от прародителей первородным грехом, который проявляется как склонность ребенка ко греху. В.Д. Шадриков называет это повреждение изначальным злом. "Констатация изначального зла в человеке, - пишет он, - имеет огромное прикладное значение для современной педагогики, формирования теории воспитания. Необходимо отметить, что в настоящее время отечественная педагогика такой теорией не обладает" (9. 66). Духовное исцеление совершается в таинстве крещения - таинстве духовного рождения человека.

Святость - вот идеал, данный человеку в этой жизни, одновременно достижимый и недостижимый. Недостижимый в своей полноте, так как святость не ограничена объективным уровнем, и достижимый для конкретного человека в соответствии с его мерой и возможностями. Святость задает особую норму жизни человека. Нормой становится его постоянный рост, постоянное развитие, или, по словам В.П. Зинченко, "развитие как нормы" (5. 72)."Человеком нельзя быть, - заметил А.А. Ухтомский, - им можно лишь делаться" (7. 492). Показателем развития является сам человек - то, как он меняется по сравнению с собой. Это уже не только развитие как "организма", а личная история человека, которая вплетается в историю человечества (6. 245).

"Личная история" начинается с возникновением индивидуальной психической жизни в момент рождения человека на белый свет. Жизнь дана как индивидуальная, но развиваться вне социума человек не может. Индивидуальная жизнь становится частью социальной жизни окружающих ребенка людей. По мнению Л.С. Выготского, максимальной социальностью человек обладает в младенческом возрасте. Полная биологическая беспомощность приводит к полной социальной опосредованности отношений ребенка с действительностью (1. 305).

С рождения начинается объективное раздвоение жизни человека: стремление к индивидуальному бытию и невозможность обладания этим бытием вне мира. Мир для новой жизни выступает как среда, в которой развиваются специфически человеческие свойства; она, по Выготскому, является источником развития. В деятельности и речевом общении возникает сознание. "Сознание, - писал Э.В. Ильенков, - собственно, только и возникает там, где индивид оказывается вынужденным смотреть на самого себя как бы со стороны, как бы глазами другого человека, глазами всех других людей, только там, где он должен соразмерять свои индивидуальные действия с действиями другого человека, то есть только в рамках совместно осуществляемой деятельности" (4. 264).


Случайные файлы

Файл
99301.rtf
22245-1.rtf
131448.rtf
вопосы.docx
129088.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.