Состояние народного образования и школы в капиталистических странах в середине ХХ века (3376-1)

Посмотреть архив целиком

Состояние народного образования и школы в капиталистических странах в середине ХХ века

Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева

Характерные черты буржуазных систем народного образования.

Системы народного образования развитых капиталистических стран создавались в XIX—XX веках соответственно с историческими, экономическими, социально-политическими и культурными условиями и особенностями каждой отдельной страны. Однако существуют общие тенденции и характерные черты, присущие системам народного образования капиталистических стран.

Общими чертами систем народного образования развитых капиталистических стран являются классовый характер школы, расовая, национальная и религиозная дискриминация, наличие привилегированных частных школ. Широко распространены мнения об интеллектуальной неполноценности детей трудящихся, насаждаемые так называемой теорией «умственной одаренности», направленной на лишение детей трудящихся полноценного образования.

Господствующие силы — руководители государства и монополий, представители военно-промышленного комплекса — стремятся воспитывать подрастающее поколение в духе антикоммунизма и приспособления к существующим капиталистическим отношениям, настойчиво прививают учащимся ненависть к СССР и социалистическим странам.

Классовый характер буржуазной школы зачастую проявляется в завуалированной форме. Образование формально доступно всем слоям населения; действуют законы о всеобщем бесплатном обучении, но фактически они не выполняются.

По этому поводу В. И. Ленин говорил в конце XIX века, что буржуазная школа не знает сословий, она имеет дело с гражданами. В отличие от феодальных времен, когда школа носила сословный характер и для каждого сословия создавались особые школы, при капитализме формально провозглашается единая школа, якобы доступная всем слоям населения, но фактически существует неравенство в области образования. Буржуазная школа по сравнению с феодальной сделала шаг вперед в распространении образования, но не сделала его общедоступным. Далеко не все дети трудящихся попадают в средние школы и только редкие из них учатся дальше. Даже в тех странах, где провозглашено бесплатное среднее образование, дети трудящихся не могут воспользоваться этим правом: не имеют материальных средств на оплату стоимости учебников, спортивных занятий, лабораторных работ и на содержание себя во время учения.

Буржуазным системам народного образования присущ двойственный характер. Хотя официально рекламируется доступность и равенство образования для всех, фактически существуют две различные системы: одна для элиты, другая для материально необеспеченных людей. Переход детей из одной системы в другую фактически невозможен. Дети трудящихся учатся обычно в обязательной школе и тесно связанных с ней низших профессиональных учебных заведениях. Для них создаются школы-тупики, которые не дают достаточных общеобразовательных знаний, необходимых для продолжения образования в средних школах, а готовят к деятельности в сфере физического труда.

Дети предпринимателей и коммерсантов, высших чиновников и привилегированной части интеллигенции учатся в средних школах, затем поступают в высшие учебные заведения. Многие из них предпочитают государственным частные школы с высокой платой за учение, но с хорошим оборудованием и квалифицированными учителями. Они готовятся к тому, чтобы занять командные должности в промышленности, торговле, государственном аппарате.

В высших учебных заведениях Франции число студентов из рабочих семей в 5 раз меньше по отношению к удельному весу рабочих в населении страны, тогда как студенты из привилегированных слоев в процентном отношении в 6 раз превышают удельный вес этой социальной группы.

Ограничению доступа трудящихся в средние и высшие школы в капиталистических странах служит также расовая, национальная и религиозная дискриминация в области образования. Особенно укоренилась дискриминация, основанная на различиях между расами и цветом кожи людей.

В капиталистических государствах существует религиозная дискриминация в области народного образования. Если в период революционной борьбы с феодализмом буржуазия добивалась светского образования и отстранения церкви от влияния на школу, то после прихода к власти буржуазии не было полностью введено светское образование и установился союз с церковью.

В настоящее время в капиталистическом мире возрастает влияние церкви на школу, укрепляются позиции духовенства в области образования. Значительное число частных школ принадлежит религиозным организациям, в эти школы принимаются, как правило, дети, исповедующие определенную религию. Различия в религиозных верованиях влекут за собой предпочтения или ограничения в области образования.

В 60-е годы XX века под влиянием роста общественной активности трудящихся, достижений и успехов социалистических стран, все усиливающейся научно-технической революции, требующей более подготовленных в образовательном отношении людей, господствующие классы империалистических стран вынуждены были провести необходимые преобразования школьных систем.

Требования по народному образованию, сформулированные при активном участии коммунистических партий этих стран, вошли в программу все нарастающей борьбы трудящихся за свои права. Но решающий голос при определении перспектив развития школы принадлежит в конечном счете представителям монополии, и они стремятся использовать все нововведения для укрепления своих позиций и против народных масс.

Политика военно-промышленного комплекса, владельцев концернов, фирм и монополий вызывает все усиливающееся обострение классовой борьбы. Никогда еще дна не достигала такой остроты, как в наши дни. В условиях большого накала классовых битв трудящихся с империалистами против гонки вооружений, провоцирования военных конфликтов, роста нищеты, налогового бремени и эксплуатиции активизируется деятельность прогрессивного учительства. Наряду с требованиями улучшения условий работы и повышения оплаты труда, учителя выступают с лозунгами отмены расовой дискриминации и интегрированного равного образования, за отмену военных налогов и повышения ассигнований для школ. В этом их поддерживает прогрессивная часть учащихся.

Огромный размах приобрело оппозиционное движение студенчества, выступающего, наряду с требованиями демократических реформ образования, против внешней и внутренней политики империалистических правительств.

Состояние народного образования и школы.

Характерные черты современной буржуазной школы, отмеченные выше, по-своему проявляются в рамках определенных систем народного образования, исторически сложившихся в каждой капиталистической стране. Рассмотрим систему народного образования в некоторых развитых капиталистических странах.

Школы Англии.

Структура английской системы народного образования определена школьным законом 1944 года, или так называемым «Актом об образовании». Этот закон, принятый в условиях роста послевоенного демократического движения, предусматривал унификацию школьной системы, расширение возможности всех граждан на получение среднего образования, улучшение подготовки молодежи в области естественных наук и техники, развития интересов и способностей школьников.

В действительности эти важные задачи были решены прежде всего в интересах господствующих сил. Основой системы народного образования в Англии является начальная школа, которая охватывает детей с 5 до 11 лет, имеет две ступени: двухлетнюю школу для малышей 5—7 лет и собственно начальную школу с четырехгодичным сроком обучения для детей 7 — 11 лет.

В начальных школах обучают чтению, письму, счету, ручному труду, домоводству, религии. В младших классах занимаются физическим и эстетическим воспитанием детей, в старших — даются сведения по естествознанию, географии, истории.

При поступлении в школу детям предлагают дать ответы по тестам и таким образом определяют их умственную одаренность. В зависимости от установленного уровня одаренности детей делят на способных и неспособных к интеллектуальной деятельности и помещают в различные потоки: способных — в поток А, среднихв В, менее способных — в С (иногда в Д и Е). Обучение в потоках проводится по разным программам и различными методами. В потоках А и В внимание учащихся направлено на изучение теоретических знаний, в других потоках — на выработку практических и трудовых навыков. В результате этого дети, оканчивающие начальную школу, имеют различный уровень развития и подготовки.

В 11 лет дети снова подвергаются испытаниям для установления уровня умственной одаренности и в зависимости от их результатов направляются в средние школы различных типов.

«Актом об образовании» 1944 года были введены три типа среднего образования: грамматическая семи-, восьмилетняя средняя школа; средняя техническая школа с пяти-, семилетним сроком обучения и, наконец, так называемая современная четырехгодичная школа.

Все эти школы, именуемые средними, резко отличаются друг от друга сроками обучения, целями, задачами, содержанием и методами образования, а также правами, которые они предоставляют своим выпускникам.

Только грамматические школы, существующие в Англии с эпохи Возрождения и традиционно отдающие предпочтение классицизму и гуманитарным наукам, дают полное среднее образование, готовят к поступлению в университет. В эти школы из потоков А и В попадает около трети учащихся, окончивших начальную школу, из детей буржуазии, а также среднеобеспеченной интеллигенции.


Случайные файлы

Файл
41766.rtf
8673.rtf
89973.rtf
74905-1.rtf
15272.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.