Прогрессивные деятели педагогики второй половины XIX века (3197-1)

Посмотреть архив целиком

Прогрессивные деятели педагогики второй половины XIX века

Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева

Выдающийся педагог 60—80-х годов Илья Николаевич Ульянов.

И л ь я Николаевич Ульянов (1831—1886), отец В. И. Ленина, родился в г. Астрахани в семье мастера «портняжьего цеха», как значился его отец в списках людей, пожизненно зачисленных в состав так называемого податного сословия, т. е. людей, обреченных платить обременительные налоги в царскую казну и обязанных выполнять другие повинности.

И. Н. Ульянов рано выделился среди сверстников большими способностями и страстным желанием учиться. Но вследствие ранней смерти отца он был вынужден много трудиться для осиротевшей семьи. Благодаря большой заботе и отеческому отношению к нему старшего брата Василия, на плечи которого легла основная тяжесть содержания родных, младший Ульянов получил возможность окончить начальную школу и гимназию в г. Астрахани (1843—1850). В свидетельстве об окончании гимназии, подписанном ее директором А. В. Тимофеевым, сыгравшим большую роль в дальнейшей судьбе своего воспитанника, говорилось, что ученик И. Н. Ульянов отличился прекрасным поведением и «большими успехами в преподаваемых предметах». Когда юношу спросили, что он намерен делать дальше, он твердо заявил: «В Казанский университет».

Однако на пути горячего стремления И. Н. Ульянова к высшему образованию возникли большие трудности, созданные царскими крепостническими законами: в конце 40-х годов XIX века была повышена плата за учение в университетах и был затруднен доступ в них молодых людей из «податного сословия».

И. Н. Ульянов, будучи совершеннолетним, должен был представить в Казанский университет не только документы о гимназическом образовании, но и так называемое «отпускное свидетельство» от мещанского городского общества. Но такое свидетельство обычно оформлялось путем длительной и унизительной процедуры, связанной с канцелярским крючкотворством, лихоимством, взяточничеством чиновников. Братьям Ульяновым не под силу оказалось преодолеть эти препятствия.

Так на собственном опыте талантливый юноша, бедняк по происхождению и состоянию, почувствовал, какие трудности воздвигнул царизм на пути трудящихся к занятиям умственным трудом. Этого Илья Николаевич никогда не забывал.

Благодаря личной энергии и целеустремленности, заботам старшего брата, хлопотам педагогов Астраханской гимназии и встречного сочувствия со стороны помощника попечителя Казанского учебного округа Н. И. Лобачевского И. Н. Ульянов, успешно сдавший вступительные экзамены, был принят в Казанский университет. Однако, ссылаясь на отсутствие у Ульянова всех положенных документов как у податного человека, Министерство народного просвещения отказало в ходатайстве университета принять его в число «казеннокоштных студентов», т. е. содержащихся на государственный счет. И студенту И. Н. Ульянову пришлось заниматься репетиторством и опять пользоваться материальной помощью брата. Лишь позже, благодаря успехам в учении и хлопотам Н. И. Лобачевского, он получил то, на что имел полное право, — стипендию.

Казанский университет, возглавляемый долгое время выдающимся ученым с мировой известностью Н. И. Лобачевским и отличавшийся прогрессивной установкой своих преподавателей, оказал огромное влияние на формирование общественных, научных и педагогических взглядов И. Н. Ульянова. Дальнейшее развитие этих взглядов определилось нарастанием во второй половине века революционной борьбы истинных патриотов России за освобождение страны от самодержавия, крепостнических порядков, засилья религиозных предрассудков, темноты и невежества народа.

По окончании Казанского университета в 1854 году И. Н. Ульянов сдал экзамены на право преподавания математики и физики в средних учебных заведениях и получил от Н. И. Лобачевского, бывшего в то время помощником попечителя Казанского учебного округа, назначение на должность учителя математики и физики в Пензенский дворянский институт.

С 1855 по 1869 год И. Н. Ульянов преподавал эти предметы сначала в Пензенском дворянском институте (1855—1863), а затем в Нижнем Новгороде в дворянском институте и гимназии (1864—1869). На педагогическом поприще Ульянов проявил себя высококвалифицированным специалистом в области естественных наук, педагогики и методики, прекрасным воспитателем молодежи, инициатором важных общественных начинаний в области просвещения. Но он вынужден был оставить преподавательскую работу в средних учебных заведениях ввиду несогласия с официальным курсом царизма на принижение естественнонаучного образования в средней школе и внедрения классического.

С 1869 года И. Н. Ульянову предоставилась возможность продолжить педагогическую деятельность — теперь уже в сфере народного образования в собственном смысле этого слова.

Министерство народного просвещения, создававшее в это время новую отрасль управления народным образованием — инспекцию народных училищ, перевело в 1869 году И. Н. Ульянова, по ходатайству руководства Казанского учебного округа, на высокопоставленные должности — сначала инспектора (1869—1874), а затем директора народных училищ Симбирской (ныне Ульяновской) губернии (1874—1886).

За 16 лет неутомимой, плодотворной деятельности в качестве руководителя народного образования, осознаваемой им как выполнение долга перед многострадальным народом, И. Н. Ульянов сумел превратить отсталую в культурном отношении Симбирскую губернию в одну из передовых в сфере просвещения. Об И. Н. Ульянове как деятеле народного образования говорили, что он «известен всей России».

И. Н. Ульянов умер рано, не дожив до 55 лет. Он отдал все свои силы и талант делу просвещения народа, борьбе с косностью и невежеством.

Педагогическая деятельность И. Н. Ульянова в качестве учителя учебных заведений Пензы и Нижнего Новгорода.

Педагогическая деятельность И. Н. Ульянова началась в годы нарастания в России первой революционной ситуации 1859—1862 годов и развернулась во второй период революционного движения, который В. И. Ленин назвал разночинским этапом. Революционеры-разночинцы понимали необходимость развития политического сознания народных масс и организации их на борьбу с царизмом.

В начальные годы этого периода революционное движение возглавлялось Н. Г. Чернышевским и созданной при его участии нелегальной революционной организацией «Земля и воля». «Земля и воля» имела сложную, широко разветвленную систему кружков, обществ взаимопомощи, касс, библиотек и т. п., в которые активно вовлекались учителя, особенно из числа бывших студентов высших учебных заведений, где в эти годы бурлило студенческое движение.

Приступив в 1855 году к исполнению обязанностей учителя математики и физики в Пензенском дворянском институте, И. Н. Ульянов встретил здесь группу дружно работавших прогрессивных педагогов, стремившихся по-новому строить учебный процесс, исходя из идей общего демократического подъема конца 50-х годов и сопутствовавшего ему общественно-педагогического движения начала 60-х годов.

По вечерам эти педагоги собирались в квартире учителя словесности В. И. Захарова, у которого поселился и Ульянов. Здесь же квартировали некоторые воспитанники института, и среди них Н. И. Ишутин, создавший позже «Общество ишутинцев», связанное с организацией «Земля и воля», и его двоюродный брат Д. М. Каракозов, известный впоследствии как организатор покушения на царя Александра II.

В. И. Захаров имел огромное влияние на молодежь и по характеристике, данной ему одним из царских чиновников, умел «влиять на воспитанников политически». На собраниях у Захарова читали журнал «Современник», завладевший тогда умами молодежи (особенно зачитываясь статьями, призывавшими к общественной борьбе), а также «Колокол» Герцена, стихотворения Некрасова, доходившие чаще в рукописном виде, произведения Полежаева, Огарева, Радищева. В 1862 году здесь коллективно был прочитан знаменитый роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?», написанный автором в заточении и быстро изданный Н. А. Некрасовым в «Современнике».

Преподаватели, активно посещавшие эти собрания, а в их числе был и И. Н. Ульянов, разъясняли воспитанникам смысл происходящих тогда бурных событий, формировали высокие общественные идеалы, напоминали о долге интеллигенции перед народом, обличали крепостнические порядки, беззакония чиновников.

И. Н. Ульянов быстро зарекомендовал себя высокообразованным специалистом в области естественных наук, человеком редких душевных качеств, скромным и тактичным педагогом, подававшим своей деятельностью, поведением, самим обликом личный пример коллегам и воспитанникам.

По заданию Н. И. Лобачевского он организовал при Пензенском институте метеорологическую станцию, где регулярно и квалифицированно вел наблюдения, а также создал прекрасный физический кабинет. Полезные начинания И. Н. Ульянова позволили улучшить учебный процесс в институте, ввести практические занятия по физике, связывать теорию с практикой в преподавании математики, проводить экскурсии, помогающие ученикам глубже и сознательнее усваивать программный материал. В одном из актов проверки работы института об И. Н. Ульянове было записано следующее: «Ульянов, снискавший себе известность отличного педагога, по достоинству занимает принадлежащее ему место между лучшими педагогами. Его мягкое и симпатичное обращение с воспитанниками, всегда ровный благоразумный такт привлекает к нему учеников и заставляет охотно заниматься». С большим терпением «он слабых и менее развитых учеников доводит до полного усвоения преподаваемого».


Случайные файлы

Файл
49942.rtf
160941.rtf
104508.rtf
34090.rtf
37985.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.