Общечеловеческие идеалы в теории средней школы (3144-1)

Посмотреть архив целиком

Общечеловеческие идеалы в теории средней школы

Каптерев П. Ф.

Педагогия Н. И. Пирогова

Одним из серьезных результатов увлечения немецкой педагогией и развитием общечеловеческих идеалов было выяснение необходимости общего образования для каждого просвещенного человека и подчиненного положения профессионального образования, т. е. выяснение мысли, прямо противоположной по своему характеру основному стремлению второго периода русской педагогии. Когда Пирогов в 1856 году выступил с проповедью о том, что образование должно готовить дитя быть человеком, он вызвал недоумение общества и правительства. "Разве вы не знаете, — говорили ему, — что людей собственно нет на свете; это одно отвлечение, вовсе ненужное для нашего общества. Нам необходимы негоцианты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди". Нам теперь странны эти речи, но в 50-х и 60-х годах вопрос об общем и профессиональном образовании был одним из самых животрепещущих. В редакционной статье журнала "Учитель" за 1861 год, в которой выяснялись задачи и характер журнала, говорится: "Читая наши педагогические журналы, читая отдельные педагогические статьи, помещенные в других периодических изданиях, мы везде находим одно преобладающее стремление распространить в обществе это новое понимание воспитания и обучения, распространить в нем сознание необходимости предварительного общего образования". Редакция "Учителя", со своей стороны, убеждала родителей проникнуть сознанием важности нового начала — свободного развития сознательной деятельности каждого человека, к которой отныне нужно готовить детей, "потому что они прежде всего люди". Выяснению этого вопроса много содействовал Н. И. Пирогов, признававший свои убеждения не только своими, но и "общечеловеческими", проговоривший про себя: "Виноват ли я, если меня занимает все общечеловеческое?" Он утверждал, что основная заповедь воспитания звучит так: "Ищи быть и будь человеком". Человеку не суждено и не дано столько нравственной силы, чтобы сосредоточивать все свое внимание и всю волю в одно и то же время на занятиях, требующих напряжения совершенно различных свойств духа. Погнавшись за двумя зайцами, ни одного не поймаешь. Всякая специальная школа, имеющая преимущественно целью практическое образование, не может в то же самое время сосредоточить свою деятельность на приготовлении нравственной стороны ребенка к той борьбе, которая предстоит ему впоследствии при вступлении в свет и которая раскрывается самопознанием.

"Для чего родители так самоуправно распоряжаются участью своих детей, назначая их, едва выползших из колыбели, туда, где по разным соображениям и расчетам, предстоит им более выгодная карьера? Для чего реально-специальные школы принимаются за воспитание тех возрастов, для которых общее человеческое образование несравненно, но существеннее всех практических приложений? Кто дал право отцам, матерям, воспитателям властвовать самоуправно над благими дарами Творца, которыми Он снабдил детей? Кто научил, кто открыл, что дети получили врожденные способности и врожденное призвание играть именно ту роль в обществе, которую родители сами им назначают? Уже давно оставлен варварский обычай выдавать дочерей замуж поневоле, а невольный и преждевременный брак сыновей с их будущим поприщем допущен и привилегирован; заказное их венчание с наукой празднуется и прославляется, как венчание дожа с морем. Вникните и рассудите, отцы и воспитатели!" 1.

Прекрасные, весьма правильные соображения.

Стремиться и самому быть человеком, и из других образовать людей — это значит признавать, что воспитание для всех, без различия сословий и сосояний, так же необходимо, как хлеб и соль; это значит с ранних лет подчинять материальную сторону жизни нравственной, духовной; это значит видеть в науке не просто сборник знаний, а модное средство действовать на нравственную сторону воспитываемых. При такой необходимости общечеловеческого образования и при таком его характере профессиональное отодвигается на задний план. Не в нем сила. Если в настоящее время начинают убеждаться, что истинного прогресса можно достигнуть лишь единственным путем воспитания, что оно главное основание и порука за будущее благосостояние нашего общества, то подразумевают образование общее, а не профессиональное.

Утилитарное образование "с колыбели" "для хлеба" Пирогов строго осуждает; отца, подобным образом воспитывающего своего сына, извинить ничем нельзя. Одностороннее прикладное образование с его временными и утилитарными стремлениями рано или поздно вступит в разлад с жизнью. Вечно движущаяся, беспрерывно меняющаяся жизнь требует полноты и всестороннего развития человеческих способностей. Все прикладное уживается и переходит в плоть и кровь только в общем образовании.

Истинный идеал образования есть общее образование, развитие всех дарованных человеку способностей, всех его высоких и благородных стремлений. Потребность учиться, образоваться и просветиться должна стать такою же инстинктивною потребностью общества, как потребность питаться; ученье, образ и свет должны заменить в понятии воспитания материальное представление о питании, приличном телу, а не духу. Тогда мы можем быть спокойны за успех в будущем, можем ожидать истинного прогресса в обществе. Приложение общего образования к потребностям жизни будет совершаться само собою, без всякой искусственной и насильственной моделировки незрелых умов и понятий, так как человеческому духу, всецело и всесторонне развитому, присуща наклонность употреблять и примерять им приобретенное без всякой насильственной подготовки. Просвещенному уму не нужны рамы, заказанные по мерке.

Такой порядок образования — сначала общее, а потом специальное — есть самый естественный и непринужденный, самый удобный и для правительств и для подданных. Для правительств он удобен тем, что все воспитываемые до известного возраста будут образовываться в одном духе и направлении, преследуя одну и ту же цель. Следовательно, нравственно-научное воспитание всех будущих граждан будет находиться в одних руках. Все виды, все благие намерения правительства по улучшению просвещения будут исполняться последовательно, с одинаковой энергией и принадлежащими к одному ведомству лицами. Для подданных удобен потому, что все воспитываемые до вступления их в число граждан будут дружно пользоваться одинаковыми правами и одинаковыми выгодами воспитания 2.

Господство прикладного образования и слабое развитие общего обусловливаются следующими причинами:

1) природной ограниченностью ума, врожденной слабостью и односторонностью способностей учащихся; 2) недостатком материальных средств, заставляющим учащихся как можно скорее быть способными приобретать свой кусок хлеба, а их отцов — доставлять им возможность самостоятельного заработка; 3) убеждением, что вредно выводить высшим образованием целые классы общества из сферы понятий, привычек и занятий, в которой они родились; 4) жизненными потребностями общества в ограниченной, прикладной и односторонней деятельности большинства лиц; 5) особенностями некоторых специальных занятий, требующих изучения с самого раннего возраста жизни; 6) сословными и другими предрассудками, поверьями и предубеждениями отцов и целого общества.

Все эти причины, задерживающие распространение общечеловеческого образования на все слои общества, в значительной степени могут быть устранены или, по крайней мере, уменьшены и сокращены в своем влиянии, они не представляют собою каких-либо неодолимых сил, существование которых в их нынешних размерах неизбежно и необходимо.

Из всех перечисленных причин рановременную специализацию образования более или менее могут оправдать лишь врожденные слабость и односторонность способностей и особенности некоторых занятий. Но и действие этих причин можно ограничить, сокращая лучшей постановкой дела время, нужное для изучения специальности, и облегчая технические трудности обучения. Сколько ограниченных и тупоумных детей нашлось бы теперь между нашими учениками, если бы их заставили учиться грамоте по прежней методе: "буки + аз = ба"? Сколько учеников и в наше время слывут в школе тупоголовыми, а в жизни оказываются умнее учителей?

Что же касается всех других причин, то ни одна из них не может назваться и приблизительно непреодолимою. Для рабочих можно открыть публичные курсы и воскресные школы и, пользуясь разработкой методов преподавания новой педагогией, сообщить им множество общеполезных сведений в свободные от работы часы. Опасаться распространения общего образования между низшими классами общества нечего, так как только одно слишком неравномерно распределенное образование в различных слоях общества действительно вредит ему, создавая фальшивое убеждение в монополии на образование привилегированных классов. Временная, хотя бы и жизненная, потребность общества в деятельных, но односторонних специалистах нисколько не опровергает еще более существенной необходимости общечеловеческого образования. Есть время и для того, и для другого. Нужны только добрая воля, здравый смысл и умение распространить и то и другое. А если этого нет, то и специализация не переварится в плоть и кровь общества. Наконец, об общественных, сословных и семейных предрассудках, поддерживающих искусственную систему специального образования во вред общечеловеческому, не стоит и говорить. Если дитя с пеленок окружено предметами будущего своего специального призвания, если семья и общество поддерживают сословные и всякие иные предрассудки, то нечего бояться общечеловеческого образования и спешить со специальным. Придет время — и питомец сам выберет поприще, к которому его готовят иногда до рождения на свет. А отсюда можно сделать вывод, что школа может совершенно и нераздельно слиться с жизнью не иначе, как приняв на себя дела общечеловеческого и специального образования.


Случайные файлы

Файл
106998.rtf
160270.rtf
86205.rtf
94539.rtf
131725.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.