Развитие школы и педагогики в других социалистических странах (3060-1)

Посмотреть архив целиком

Развитие школы и педагогики в других социалистических странах

Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева

Развитие стран социализма характеризуется большими успехами в создании социалистической экономики, социалистических общественных отношений и культуры, просвещения и школы, высоким подъемом образовательного уровня народных масс. Огромное значение для социалистических стран имеет опыт Советского Союза, в котором построен развитой социализм и осуществляется переход к коммунизму.

Развитие народного образования в социалистических странах определяется общими закономерностями социализма как общественно-экономической формации. Эти закономерности проявляются, однако, в каждой стране своеобразно—соответственно ее истории, национальным особенностям, сложившимся традициям.

В странах социализма утвердились новые, социалистические принципы организации народного образования: государственный характер школы, светскость образования, единство школьной системы, равное право всех граждан на образование, всеобщее и обязательное бесплатное образование на родном языке, соединение обучения с трудом, оказание государственной помощи родителям в воспитании детей, привлечение народа к участию в развитии народного образования.

Цель учебно-воспитательной работы школы — формирование всесторонне и гармонически развитого, политически сознательного и активного гражданина—строителя социалистического и коммунистического общества.

Право граждан на образование гарантировано в социалистических странах конституциями и законами об осуществлении всеобщего обязательного бесплатного обучения, выделением значительных государственных средств на нужды народного образования, на школьное строительство, а также материальной помощью государства многодетным, неполным и малоимущим семьям, учащимся и студентам в виде стипендий, льгот, бесплатного пользования библиотечными фондами, а в ряде стран — бесплатными учебниками и пособиями.

Государственные предприятия, кооперативы, широкая общественность принимают активное участие в повседневной воспитательной работе с детьми и молодежью, создана система педагогического просвещения населения, обеспечивающая единство семейного и школьного воспитания. Все это служит реальной гарантией права народа на образование.

За последние годы широкое развитие получили школы продленного дня и интернаты, общежития, что обеспечивает возможность всем детям получить обязательное образование и профессиональную подготовку. Успешному осуществлению всеобщего обучения способствует ленинская национальная политика коммунистических и рабочих партий социалистических стран. На основе интернационализма и демократических принципов построения системы народного образования в этих странах для детей национальных меньшинств создаются школы с преподаванием на родном языке. Так, в Народной Республике Болгарии (НРБ), в Чехословацкой Социалистической Республике (ЧССР) работают турецкие, цыганские школы, в Германской Демократической Республике (ГДР) открыты сербские школы, много национальных школ создано в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) и т. д.

Решающим условием успешного развития народного образования в странах социализма является руководящая роль коммунистических и рабочих партий, обеспечивающая тесную связь развития народного образования с задачами социалистического строительства. XII съезд Болгарской коммунистической партии (апрель 1981 года), XVI съезд Коммунистической партии Чехословакии (апрель 1981 года), Х съезд Социалистической единой партии Германии (апрель 1981 года), XVIII съезд Монгольской народно-революционной партии (май 1981 года), II съезд Коммунистической партии Кубы (декабрь 1980 года) и съезды других коммунистических и рабочих партий социалистических стран подвели итоги культурного строительства и дали ясную перспективу развития народного образования на период построения развитого социалистического общества в своих странах.

Система народного образования в социалистических странах включает следующие ступени:

1. Дошкольные учреждения различных типов, охватывающие детей от 2 до 6—7 лет (в зависимости от того, с какого возраста начинается в стране всеобщее обязательное обучение).

2. Обязательная единая общеобразовательная школа с 8-, 9-, 10-летним сроком обучения.

3. Учебные заведения, строящиеся на базе обязательной школы, — полные средние общеобразовательные школы (IX, X, XI, XII классы—лицеи, гимназии); различные типы профессиональных школ; средние специальные учебные заведения (техникумы, училища).

4. Высшие учебные заведения, строящиеся на базе школ, дающих аттестат зрелости, общеобразовательных и профессиональных.

Наряду с дневными существуют вечерние, сменные и заочные школы для работающих — молодежи и взрослых. В социалистических странах создана огромная сеть дошкольных учреждений, которые охватывают все большее число детей соответствующего возраста. Их значение возрастает в связи с роствм авторитета этих учреждений во всестороннем развитии детей и большой ролью в подготовке детей к школьному обучению. Так, в некоторых странах (Германская Демократическая Республика — ГДР) практикуется ранняя запись детей в школу; в Народной Республике Болгарии (НРБ) при школах создаются специальные группы для детей 6-летнего возраста.

Охват детей дошкольного возраста детскими садами достиг 80—90%. Обязательная общеобразовательная школа состоит из I—VIII классов в Болгарии (НРБ), Венгрии (ВНР), Польше (ПНР), Монголии (МНР), Югославии (СФРЮ); из I—IX классов в Чехословакии (ЧССР); из I—Х классов в ГДР и Румынии (СРР).

Обязательная школа имеет обычно две ступени — начальная школа и неполная средняя школа.

Начальная школа, в которой обучение осуществляет один преподаватель, включает I—IV классы или I—III классы (в ЧССР — I—V классы). Неполная средняя школа, в которой обучение ведется учителями-предметниками, включает IV—VIII, IX, Х классы (в зависимости от срока обязательного образования).

Для всех стран социализма характерны удлинение сроков всеобщего обязательного обучения, увеличение объема и уровня знаний учащихся; во многих странах активно решаются вопросы о сокращении периода начального обучения и о введении обязательного полного среднего образования.

Полное среднее образование молодежи в социалистических странах осуществляется в средних общеобразовательных школах, в средних специальных учебных заведениях, в средних профессионально-технических училищах, дающих аттестат зрелости, в вечерних и заочных общеобразовательных школах работающей молодежи.

Полная средняя общеобразовательная школа в подавляющем большинстве стран существует как самостоятельное учебное заведение с 3—4-летним сроком обучения; в этих школах имеет место дифференцированное обучение. Дифференциация осуществляется главным образом по двум направлениям: гуманитарному и естественно-математическому; в ГДР — по трем: классические языки, современные языки и естественно-математическое направление. В других странах в школах есть классы, учащиеся которых углубленно изучают те или иные, учебные предметы; введены факультативные курсы. Но какой бы ни была полная средняя школа той или иной страны в структурном отношении, она строится на принципе единой политехнической школы и имеет преемственную связь с обязательной школой, а также со средними специальными и высшими учебными заведениями.

В ряде социалистических стран замечается уменьшение удельного веса гимназий и лицеев в общей сети школ полного среднего образования. Одновременно растет интерес молодежи к профессионально-техническим учебным заведениям, дающим аттестат зрелости, и к средним специальным учебным заведениям.

Остановимся на системе народного образования отдельных стран социализма.

Значительных успехов добилась Народная Республика Болгария (НРБ) в области народного образования. В 1946 году неграмотность среди населения составляла 31%, к концу 50-х годов среди граждан моложе 50 лет она была в основном ликвидирована, и Болгария стала страной сплошной грамотности. Законом 1948 года о народном просвещении обязательной стала 7-летняя школа. Законом 1959 года «О дальнейшем развитии народного образования в НРБ» введено обязательное 8-летнее обучение для всех детей от 7 до 15 лет. Для национальных меньшинств открыты школы на родном языке: турецкие, армянские, цыганские.

С 1971 года начался постепенный переход к обязательному полному среднему образованию в объеме десяти классов. XI съезд БКП (1976) выдвинул задачу завершить к 1980 году переход ко всеобщему среднему образованию всей молодежи, что успешно выполняется. В НРБ действует следующая система народного образования: 1) детские сады для детей от трех до семи лет (полного, неполного дня, недельные, сезонные); 2) общеобразовательные средние школы с 10-летним сроком обучения со следующими ступенями: а) начальные школы (I—III классы), б) неполные средние школы (IV—VIII классы), в) полные средние школы (IX—Х классы).

Профессиональное образование осуществляется в профессиональных училищах и техникумах. Техникумы и училища с 4—5- летним сроком обучения строят свою работу на базе 8-летней школы. Некоторые из них — металлургические, медицинские, транспортные и др. с 1—3-летним сроком обучения — на базе полной средней школы.

В последние годы около 3/4 выпускников обязательной школы поступают в систему профессионального обучения. Так, в 1966 году в IX класс общеобразовательной школы поступило 30,8% выпускников восьмилетней школы, а в профессиональные училища — соответственно 66 и 72%, из них в техникумы 25% выпускников. Ныне более 90% учащихся, окончивших обязательную школу, поступают учиться в средние специальные и профессиональные учебные заведения.


Случайные файлы

Файл
66314.rtf
29968.rtf
4117.rtf
125271.rtf
176795.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.