Советская школа и педагогика в период восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития социалистического общества (3010-1)

Посмотреть архив целиком

Советская школа и педагогика в период восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития социалистического общества (1945-1958)

Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева

Развитие советской школы в первые послевоенные годы.

Коммунистическая партия и Советское правительство еще в ходе Великой Отечественной войны приняли постановление о неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобождаемых от фашистских оккупантов. Но особенно большие масштабы приобрела созидательная деятельность советских людей после победоносного завершения Великой Отечественной войны, в условиях мирного времени.

Был разработан и принят первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы. План предусматривал восстановление и строительство школьных зданий, значительное расширение сети школ и увеличение числа обучающихся в них.

В процессе самоотверженного труда всего народа под руководством Коммунистической партии в кратчайший срок были восстановлены и построены новые школьные здания, заново созданы уничтоженные фашистами библиотеки, учебные кабинеты и внешкольные учреждения. Народы Советского Союза всемерно оказывали друг другу в этом братскую помощь: так, в Российской федерации срочно печатались учебники для украинских, молдавских школ, собирались книги и пособия для школьных библиотек, пострадавших во время войны районов.

Промышленные предприятия, колхозы и совхозы оказывали действенную помощь школьному строительству, из года в год ширилась народная инициатива в помощь школе в городе и деревне. Всемерно увеличивались ассигнования на культуру и просвещение.

Восстановление и дальнейшее расширение сети школ проводилось с учетом численности и плотности населения в данной области, с учетом перспектив ее экономического развития. Составлялись реальные планы строительства и восстановления школьных зданий, укрепления и расширения учебно-материальной базы, рациональной организации школьной сети, организации всеобщего обучения. Главное внимание обращалось на вовлечение детей (особенно потерявших одного или обоих родителей) в школы и на сохранение копти нгентов учащихся, подготовку необходимых педагогических кадров.

Задания первого послевоенного пятилетнего плана в отношении сети школ и числа учащихся в СССР были перевыполнены. Так, намечалось довести число начальных, семилетних и средних школ в 1950 году до 193 тысяч, а количество учащихся в них — до 31,8 миллиона человек. На самом деле в 1950/51 учебном году функционировало свыше 220 тысяч общеобразовательных школ, в которых обучалось около 35 миллионов учащихся.

Проведение всеобщего обязательного обучения.

Изменения в структуре школьной сети. При осуществлении первого послевоенного пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства встретились серьезные трудности, среди которых следует сказать о большом перемещении населения в связи с реэвакуацией людей в родные места. Это обстоятельство, вызванное войной, требовало установления гибкой и оперативной системы учета детей, подлежащих обязательному обучению. Выполняя огромную работу по восстановлению и расширению школьной сети и вовлечению в школу детей, возвращающихся с родителями из эвакуации или отсеявшихся из школ во время войны, органы народного образования обращали особенно большое внимание на полный охват обучения детей, окончивших начальные школы. Успешное выполнение послевоенной пятилетки создало необходимые условия к расширению всеобщего обязательного обучения детей и подростков.

В 1949 году произошло такое важное событие в культурной жизни нашей страны, как переход к всеобщему обязательному семилетнему образованию. План развития народного хозяйства РСФСР на 1949 год предусматривал введение с этого года семилетнего всеобщего обязательного обучения детей. Аналогичные меры были приняты во всех союзных советских республиках.

Страна приступила к реализации семилетнего всеобуча, повсеместному расширению сети школ-семилеток, созданию лучших условий для посещения детьми семилетних школ (организация подвоза учащихся, создание пришкольных интернатов для детей, живущих вдали от школы, и др.). Органы народного образования союзных и автономных республик обращали большое внимание на вовлечение девочек в семилетние школы. Одновременно была проведена работа по вовлечению в старшие классы полной средней школы окончивших семилетку. В РСФСР в 1949—1952 годах увеличилось число семилетних школ на 8446 и средних — на 1838; число учащихся в V—VII классах в 1951/52 году выросло по сравнению с 1948/49 учебным годом на 3628 тысяч, в VIII—Х классах — на 715,5 тысячи.

На основе решения XIX съезда ВКП(б) (1952) о постепенном переходе ко всеобщему среднему образованию и увеличению строительства школ в городах и на селе на 70% по сравнению с предыдущей пятилеткой в союзных и автономных республиках составлялись планы дальнейшего расширения сети средних школ. В 1953/54 учебном году в РСФСР было открыто свыше одной тысячи средних школ и принято в восьмые классы 110 тысяч учащихся.

В 1957/58 учебном году в СССР работало 198490 общеобразовательных дневных школ, в которых обучалось 28 186 тыс. учащихся. Выросла сеть школ в союзных республиках: на Украине работали 30 063 школы — 5525 тыс. учеников, в Белоруссии — 11 443 школы с 1218 тыс. учеников и т. д.

В конце 50-х годов число оканчивающих среднюю школу стало значительно превышать количество принимаемых в высшие учебные заведения. Многие из выпускников должны были включаться в работу в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Однако школа недостаточно готовила молодежь к практической деятельности, в школах слабо проводилась профориентация учащихся.

Для того чтобы обеспечить специальную подготовку окончивших средние школы, в техникумах были открыты отделения, принимающие лиц с полным средним образованием, срок обучения на этих отделениях был определен в 2—3 года. В системе трудовых резервов на базе средней школы стали открываться технические училища (с курсом на 1—2 года) для подготовки рабочих высокой квалификации.

Большое развитие получили в послевоенное время созданные в 1943 году школы рабочей и сельской молодежи (вечерние и сменные). Многие юноши и девушки нашей страны успешно трудятся на производстве и получают законченное общее образование в этих школах, а затем продолжают образование в высших учебных заведениях.

На основе решений XX съезда партии (1956) для улучшения воспитания детей был создан новый тип школы — школа-интернат. В результате войны в нашей стране оказалось много детей, потерявших одного или обоих родителей, вдов-матерей, которым трудно было самостоятельно воспитывать детей; в ряде семей не было нормальных условий для воспитания и развития детей. В сентябре 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление об организации школ-интернатов.

В школы-интернаты принимаются дети одиноких матерей, инвалидов войны и труда, сироты, а также дети, для воспитания которых отсутствуют необходимые условия в семье. Зачисление детей в школы-интернаты осуществляется исключительно по желанию родителей или лиц, их заменяющих. На полное государственное обеспечение принимаются дети, не имеющие родителей, а также в отдельных случаях по решению исполкомов городских и районных Советов депутатов трудящихся дети из многодетных, малообеспеченных семей. Остальные родители вносят плату соответственно своему материальному положению.

Проблемы содержания и методов обучения.

В первые годы перехода на мирное строительство особую остроту приобрели вопросы коммунистического воспитания советских людей. В 1946—1948 годах Центральный Комитет нашей партии принял ряд постановлений, в которых определил задачи идеологической работы, в новых исторических условиях. ЦК ВКП(б) указал на необходимость усиления борьбы против буржуазной идеологии, против отхода литературы и искусства от принципов народности и социалистического реализма.

Были внесены изменения в учебные программы по истории, Конституции СССР и литературе в V—VII и VIII—Х классах.

Претворяя в жизнь указания Коммунистической партии по идеологическим вопросам, советские учителя широко использовали в преподавании основ наук и во внеклассной работе данные об успехах и достижениях социалистического строительства, советской науки и культуры, воспитывая у школьников гордость за свою Родину, советский патриотизм, преданность делу социализма.

Большое место в послевоенные годы отводилось политехническому обучению в школе. В директивах по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы выдвигалось требование «приступить к осуществлению политехнического обучения в средней школе и провести мероприятия, необходимые для перехода к всеобщему политехническому обучению».

Министерства просвещения союзных республик пересмотрели учебные планы и программы и дали школам указания об осуществлении политехнического обучения. В 1953—1955 годах Академия педагогических наук РСФСР издала литературу в помощь учительству, в частности библиотечку о преподавании школьных курсов основ наук в связи с задачами политехнического обучения.

С 1954 года Министерство просвещения Украинской ССР приступило к введению в общеобразовательные школы производственного обучения. В этих школах учащиеся VIII—Х классов наряду с усвоением основ наук проходили производственную практику на промышленных предприятиях, в МТС, колхозах и совхозах. Они получали общее среднее образование, открывающее путь к высшему, и в то же время готовились к практической деятельности в различных областях народного хозяйства по полученной ими специальности.


Случайные файлы

Файл
72410-1.rtf
4545.rtf
22747.rtf
71059-1.rtf
44961.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.