Психофармакологические препараты и нервная система: сравнительные аспекты функциональной психонейрофармакологии (2939-1)

Посмотреть архив целиком

Психофармакологические препараты и нервная система: сравнительные аспекты функциональной психонейрофармакологии

Б.И.Бенькович

Проблема сравнительного изучения клинико-фармакологических эффектов нейротропного действия основных групп психофармакологических препаратов, основанного на системном подходе, разработана крайне недостаточно. Динамика интегративных параметров соматоневрологического, вегетативного статусов и тесно сопряженных с ними в функциональном отношении характеристик психофизиологического состояния больных, наблюдаемая на фоне приема психофармакологических препаратов, формирует наиболее адекватную "модель" для целенаправленного изучения их нейротропного действия в клинических условиях.

Задачей исследования явилось комплексное динамическое многоуровневое изучение особенностей влияния психофармакологических препаратов (транквилизаторы, антидепрессанты, психостимуляторы, препараты нейрометаболического типа действия) на интегративные клинико физиологические параметры нервной системы у больных с невротическими расстройствами. Комплексный и многоуровневый характер исследования обеспечивался одновременным использованием методов клинико-неврологического, клинико-психопатологического, клинико-фармакологического и психофизиологического анализа, а динамичность 8-этапной оценкой изучаемых параметров ( до начала терапии, спустя 1 час после приема плацебо, через 1-3-5 часов после приема однократной разовой дозы, на 2-7-14 дни курсовой монотерапии). Исследование проводилось с использованием компьютеризированных диагностических систем "VTS", "ПФК-01" и КТД-8.

Применяемый комплексный методический подход базировался на специально разработанной системе унифицированной оценки действия психотропных препаратов на нервную систему (Бенькович Б.И., 1987). Были обследованы 512 больных с невротическими расстройствами в возрасте от 20 до 45 лет, находившихся на лечении в Отделе пограничной психиатрии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского. Эти больные в течение 7-10 дней, предествовавших назначению психофармакотерапии, не принимали никаких медикаментозных средств, а в процессе исследования получали только один психотропный препарат. У всех больных исключалось наличие сопутствующей неврологической симптоматики, чтобы можно было отдифференцировать достоверность динамики неврологической феноменологии, "вызванной" действием препарата.

Нейротропные эффекты транквилизаторов и нейровегетотропное действие психофармакологических препаратов рассмотрены нами в предыдущих публикациях (Бенькович Б.И., 1978-1995), поэтому данное сообщение будет посвящено описанию нейротропных эффектов антидепрессантов (амитриптилин раз.доза 25-50 мг.; сут. 50-75 мг; пиразидол раз. доза 25-50 мг; сут. 50-75 мг; бефол раз. доза 40 мг; сут. 60-80 мг), психостимуляторов и нейрометаболических стимуляторов (сиднокарб раз.доза 5 мг; сут. 10 мг; бемитил раз.доза 500 мг; сут. 500-750 мг; энцефабол раз. доза 200 мг; сут. 400 мг; пирацетам раз.доза 800 мг; сут.2400 мг).

Влияние психофармакологических препаратов на координацию движений.

На фоне приема больших доз амитриптилина (82,39% больных) и пиразидола (64,98% больных) у больных регистрировались умеренные статокинематические нарушения с преходящими изменениями походки по типу ретрои латеропульсии. Прием бефола, малых доз амитриптилина и пиразидола, а также сиднокарба, бемитила, энцефабола и пирацетама не вызывал достоверно значимых координаторных изменений. Поскольку отмечаемые статокинематические нарушения всегда сопровождались снижением опорного мышечного тонуса, постуральных и статических реакций, замедлением реакций равновесия, успешно купировались антидотами миорелаксирующего действия и никогда не сопровождались проявлением классических клинических вариантов атаксий, то не возникало необходимости в анализе их патогенеза. Установлено, что выявляемая у этих же больных гиперпродукция тремора устойчиво коррелирует (r =+0,62) с усилением симпатикотонического паттерна вегетативной активации, а это позволяет оптимизировать тактику индивидуального подбора этих препаратов больным с резидуально-органической неполноценностью экстрапирамидной системы. Исследуемые препараты, вероятно, оказывают значительное воздействие на систему, регулирующую постоянство мышечного тонуса через посредство проприоцентивной афферентации по типу кольцевой обратной связи.

Влияние психофармакологических препаратов на сенсорную систему.

Сенсотропный эффект больших доз амитриптилина (66,23% больных) проявлялся последовательным чередованием феноменов гипои гиперстезии. Спустя 1 час после приема разовой дозы и на 2 день курсовой терапии отмечалось достоверное снижение порога поверхностных и глубоких форм чувствительности. В дальнейшем (спустя 3 часа после приема разовой дозы и на 7 день курсовой терапии) у больных определялись симптомы тактильной, болевой и температурной гиперестезии, а характеристики глубокой чувствительности нормализовались. На фоне приема других антидепрессантов выявлялось однонаправленное повыение порога поверхностных (бефол 79,87% больных; большие дозы пиразидола 64,73% больных) и глубоких (бефол 32,79% больных) форм чувствительности. Параллельные изменения чувствительности по типу "сцепления" определялись только под действием бефола и больших доз амитриптилина. Большие дозы амитриптилина достоверно сокращали время сенсорного угасания и снижали чувствительность в болевых точках Бирбраира. На начальных этапах терапии антидепрессантами у больных определялись зоны гиперестезии Захарьина-Геда, включающие в отличие от описанных под действием транквилизаторов, еще и "зону сердца".

На фоне приема психостимулятора и нейрометаболических стимуляторов определялась качественная однонаправленность (повышение порогов чувствительности) динамики сенсорной феноменологии. Максимум чувствительных нарушений и достоверное удлинение реакции сенсорного угасания в 2 раза определялись только под действием курсового лечения сиднокарбом (85,36% больных). Параллельные изменения поверхностной и глубокой чувствительности по типу "сцепления" отмечались на фоне приема сиднокарба (76,59% больных) и энцефабола (24,46% больных). Бемитил оказывал влияние лишь на поверхностные, а пирацетам на глубокие формы чувствительности, что объясняется, возможно, его непосредственным воздействием на глубинные трансколозальные структуры мозга.

"Глубина" описываемых сенсотропных эффектов определяется меняющейся на фоне приема психофармакологических препаратов физиологической организацией гипоталамо-лимбико-неокортикальных структур. Это предопределяет направленность трансформации "вызванной" сенсорной феноменологии главным образом за счет воздействия на энергетическое обеспечение не только специализированных сенсорных систем, но и экстролемнисковых систем чувствительности. Влияние психофармакологических препаратов на рефлекторную систему.Большие дозы амитриптилина (78,34% больных) вызывали у больных последовательное чередование феноменов сухожильно-нериостальной гипои гиперрефлексии. На фоне приема бефола (88,19% больных), больих доз пиразидола (73,87% больных) и сиднокарба (94,89% больных) отмечалось достоверное повышение порога рефлекторной возбудимости. Пирацетам не вызывал достоверных изменений характеристик рефлекторной возбудимости.

Установлен феномен достоверной корреляционной связи (r=+0,67) между проявлениями нейрои психотропного действия исследуемых психофармакологических препаратов к завершению двух недельного курса терапии.

Изучение характера нейротропного действия психофармакологических препаратов с помощью специально разработанной системы комплексной динамической многоуровневой унифицированной оценки позволило установить, что регистрируемые нейротропные эффекты носят "вызванный" характер и сопровождаются формированием ряда общих закономерностей. Объективный характер регистрируемой феноменологии всегда подтверждался соответствующей по направленности динамикой функционально сопряженных психофизиологических характеристик. Максимум изменений на фоне однократного приема антидепрессантов и психостимуляторов определялся спустя 1 час, нейрометаболических стимуляторов (энцефабол 3 часа, пирацетам 5 часов), а в процессе курсовой терапии на 2 3 дни.

У антидепрессантов выявлено 2 типа нейротропного действия, проявляющегося по типу последовательного чередования компонентов торможения и активации (амитриптилин) и однонаправленного активирующего действия (бефол, пиразидол). Ко второму типу относится и проявление нейротропного действия психостимуляторов и нейрометаболических стимуляторов. Первый тип нейротропного действия определяется характером физиологической организации диффузной таламо-кортикальной проекционной системы, модулирующей в течение разных промежутков времени стабильность генерализованного состояния возбуждения, формирующегося за счет восходящей ретикулярной активирующей системы.

Энцефабол и пирацетам отличаются более пластичными и адаптогенными эффектами, преломляющимися через посредство трансколозальной комисуральной системы, в результате чего активируются интегративные механизмы мозга, представляющие собой функциональный блок высшей неспецифической деятельности, обеспечивающий хранение информации, обучение, а также планирующую, программирующую и контролирующую функции неокортикальных структур переднего мозга. Нейротропные эффекты торможения связаны с выраженным активирующим влиянием соответствующих психофармакологических препаратов на ГАМК-ергическую тормозную функцию, вследствие чего пластичность ГАМК-системы значительно повышается. Это позволяет рассматривать ГАМК-ергическую систему в качестве неспецифического механизма, ограничивающего стресс-синдром, а взаимодействие с ней активных метаболитов исследуемых препаратов в качестве функциональной системы, играющей кардинальную роль в поддержании оптимального уровня эмоциональной реактивности.


Случайные файлы

Файл
33564.rtf
27076.rtf
ref-19601.doc
9561.doc
160303.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.