Восприятие времени в эволюционно-структурной психологии (2400-1)

Посмотреть архив целиком

Восприятие времени в эволюционно-структурной психологии

М. Щербаков

Осмысленная жизнь без определенного мировоззрения — не жизнь, а тягота и ужас.

А.П. Чехов

Благородный муж в душе безмятежен.

Конфуций

Восприятие времени является важной особенностью, тесно связанной как со структурой сознания, так и с типом цивилизации на макрокультурном уровне. В последнее время появился целый ряд работ, посвященный этому вопросу 1 . В этой статье мы остановимся на анализе взаимосвязи модели восприятия времени и трех факторов КТИ, при этом, прежде всего, нас будут интересовать практические приложения такого анализа.

Прежде всего, отметим, что именно способ восприятия времени является одним из главных «водоразделов» между двумя типами цивилизаций, описанных в работе «Троица в КТИ». В цивилизации восприятия основной акцент делается на восприятие мгновенного времени (МВ), а в цивилизации понимания — на восприятие линейного времени (ЛВ).

Модель МВ — это восприятие настоящего момента. При такой модели восприятия важно только то, что происходит именно сейчас, краски, звуки, слова, запахи и т. д. В таком способе проживания времени есть много достоинств. Идея тотального восприятия Вселенной, «как она есть» положена в основу практик буддизма 2 . Аналогичные подходы можно проследить и в русской традиции, хотя, в отличие от буддизма, они и не оформлены в особую, хорошо сформулированную и записанную на бумаге систему практик.

Модель МВ — это модель восприятия мира ребенком — восприятия во всей его полноте, чистоте и красоте. Во многих отношениях именно утрата взрослыми этой способности и вызывает такую «ностальгию по детству».

С другой стороны, к недостаткам модели восприятия, основанной на мгновенном времени, можно отнести отсутствие навыков планирования и вообще слабую способность видеть жизнь в более или менее далекой перспективе. Это же относится и к способу разрешения жизненных проблем. Пока проблема не проявила себя непосредственно, т. е. пока именно сейчас не сложилась неприятная ситуация со всеми сопутствующими ей переживаниями (красками, звуками, словами, запахами и т. д.), не стоит не только пытаться ее разрешить, но и вообще о ней думать. В русской культуре такой подход хорошо сформулирован в популярной пословице: «Гром не грянет — мужик не перекрестится». Причем даже если проблема, наконец, проявилась, ее решения будут искать, скорее, через смену контекста, т. е. через поиск такого способа отношения к ситуации, при которой она уже не кажется проблемой.

Нужно действительно сильно прижать представителя цивилизации восприятия (или любого индивидуума, чье восприятие основано на МВ), будь то русский мужик или буддистский монах, чтобы он предпринял какие либо направленные активные действия или начал сопротивляться обстоятельствам. Однако и в этом случае предпринятые действия больше похожи на выброс энергии и редко планируются.

Примером такой ситуации на макрокультурном уровне может служить русский бунт «бессмысленный и беспощадный». Сначала народ долго и упорно терпит все, что с ним делают, причем в народном религиозном сознании находятся уникальные обоснования этого терпения, вроде «Христос терпел и нам велел», «на том свете все зачтется» и т. д. Затем, когда чаша терпения все же переполняется, начинается бунт или Великая Октябрьская Социалистическая Революция, причем во всех случаях такой бунт не ставит перед собой никакой конкретной долговременной цели, а если и ставит, то это цели совершенно иррациональные и фантастические. Предсказать возникновение такого бунта крайне сложно, так как его причины в большей степени связаны не с конкретными экономическими или политическими условиями, а с некой сложной функцией состояния среды сознания.

На уровне индивидуума та же особенность проявляется в весьма распространенном образе русского мужика, которого унижает и обманывает начальство, пилит и изводит жена, ругает теща, а он, бедняга, все терпит, работает, как вол, и не жалуется. Наконец, однажды он крепко напивается (прямое воздействие на среду сознания, ответственную за модель МВ) и в нем рождается «сила неизбывная». Тогда он бьет морду начальству, укрощает жену, ставит на место тещу и совершает массу других подвигов, невзирая на лица и последствия. Затем мужик трезвеет, и все возвращается на круги своя.

Другой проблемой модели мгновенного времени является идея ответственности за свою жизнь. Для того чтобы брать на себя ответственность за будущее (ответственность за прошлое без выводов на будущее это уже не ответственность, а чувство вины), необходимо это будущее как минимум хорошо представлять. А именно с этим в модели МВ возникают большие сложности.

Типичные представители цивилизации МВ зачастую отличаются развитой интуицией, могут обладать высоким потенциалом в исследовании непосредственного духовного опыта, но при этом демонстрировать полную беспомощность в том, что касается ответственности, планирования и соблюдения взятых на себя обязательств. Такой человек может с легкостью не прийти на заранее назначенную встречу просто потому что по дороге ему захотелось чего-то другого; бросит дело, потому, что перед глазами появилось что-то новенькое и более на данный момент интересное.

Модель линейного времени, характерная для цивилизации понимания, основана на взаимодействии с последовательностью событий. К важным качествам ЛВ относится способность планирования, предвидения и анализа 3 . Наконец, исключительно важна способность принимать на себя долговременные обязательства, нести ответственность за свои поступки, а также создавать и поддерживать сложные социальные структуры. Идея ответственности за свою жизнь и способность к планированию, на ней основанная, — это одно из самых важных достоинств модели ЛВ.

Модель ЛВ хороша для развития социума, а модель МВ — для личностного развития через непосредственный духовный опыт.

К ловушкам ЛВ можно отнести чрезмерное увлечение играми с социумом (деньгами, властью, социальным статусом и т. д.), а также возможность так увлечься «планированием», что полностью потерять вкус к жизни и способность воспринимать ее во всей полноте.

В известном смысле модель МВ дает возможность почувствовать «глубину» времени, а модель ЛВ — «широту» (рис. 1).

Отметим еще одно интересное различие между моделями восприятия времени. В обществе с доминирующей моделью МВ, восприятие тяготеет к прошлому, так как прошлое уже содержится в текущем моменте (рис. 2). Применительно к России эта тенденция очень точно выражена А. П. Чеховым: «Русский человек любит вспоминать, но не любит жить».

Этим же может объясняться устойчивая традиция поклонения умершим предкам. Модель линейного времени, напротив, может привести к стремлению жить в будущем 4 , т. е. завтрашними делами и заботами.

Такие люди постоянно обдумывают завтрашние дела и будущие проблемы и беспокоятся на этот счет, даже при занятии сексом или в других случаях, явно подразумевающих тотальное проживание текущего момента и получения от него удовольствия — дела идут вроде неплохо, но «еда невкусная, женщина нежеланная, цветы не пахнут, и солнышко уже не светит как прежде».

Попробуем составить своего рода «сводную таблицу» основных особенностей моделей восприятия времени.

Мгновенное время

Линейное время

Характеристика

Восприятие данного момента

Восприятие больших интервалов времени

Фактор КТИ

Среда сознания (ближний порядок)

Топология кластеров (дальний порядок)

Доминирует в цивилизации:

Восприятия

Понимания

Достоинства (потенциал)

Тотальное восприятие здесь и сейчас, способность к глубокому проживанию каждого момента и получения от него удовольствия

Адекватное взаимодействие с потоком времени, способность к планированию

Экстремальное проявление

Смерть (исчезновение линейного времени как такового)

Цикл жизни (жизней)

Рождение (движение в будущее)

Восприятие настоящего может

включать

Прошлое

Будущее

Заменитель (обманка)

Наркотики, злоупотребление средствами, изменяющими сознание (изменяющими реальность)

Трудоголизм», механистичное восприятие мира, чрезмерный акцент на социальные символы (власть, деньги, статус), злоупотребление седативными средствами 5 .

Положительные стороны

Радость жизни, углубленное восприятие, повышенная способность к психологической адаптации, интуитивность, способность к внутреннему духовному поиску

Планирование, ответственность, обязательства, созидание.

Способ взаимодействия

с проблемой

Смена контекста — найти контекст, при котором восприятие этой ситуации больше не является проблемой

Смена смысла — найти способ изменить ситуацию так, чтобы она больше не была проблемой

Способствует развитию:

Искусства, литературы, философии, религии, теоретической и гуманитарной науки

Бизнеса, строительства, прикладной науки и технологии, информационных техник, создания орг. структур и сетей

Духовно-

религиозный путь

Индивидуальный, мистический: отшельничество, аскетизм, монашество, молитвы и медитации

Социальный:

Благотворительность, миссионерство, развитие и совершенствование идеологической и организационной части религии

Способствует развитию

личности

Через непосредственный личный опыт

Через социальные отношения

Ответственность за свою жизнь

«Доверие Вселенной»

Проживание той ситуации, которая приходит сама, благодарность Вселенной

Принятие на себя ответственности за свою жизнь (на ситуативном уровне)

Обманки

ответственности

Отказ от ответственности, синдром неудачника, попытки искать «эзотерические» причины собственных проблем, подверженность манипуляции через передачу ответственности «учителю» или экстрасенсу

Гиперответственность, недоверие к Вселенной, постоянное беспокойство за сделанный выбор, чувство вины, подверженность манипуляции через чувство вины

Проблемы развития

Отрыв от реальности, недостаток организации, невнимание к деталям

Чрезмерная поверхность, сентиментальность вместо духовности.


Случайные файлы

Файл
147914.rtf
2169.rtf
81661.rtf
70386.rtf
72798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.