Проблемы подготовки молодежи к труду и выбору профессии (1469-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы подготовки молодежи к труду и выбору профессии

Жарков С.

Труд - источник существования человека и общества, источник материальных и духовных благ.

О труде у нас говорят мало. Жестокость и насилие заполонили экраны кино и телевидения. Рекламируется западная культура, западный образ жизни. Конечно, брать нужное и достойное всегда надо. Но, к сожалению, не всегда так делается. Японцы, корейцы, американцы пытаются перейти на всеобщее высшее образование, в России же среднее не является обязательным.

Страна находится в жесточайшем кризисе!

Образование в России переживает трудное время. Общеобразовательная трудовая политехническая школа все больше становится гуманитарной. Идея соединения обучения с производительным трудом предается забвению: ученические бригады, строительные отряды, производственные звенья, другие формы трудовых объединений учащихся не действуют. Учебно-материальная база образования не подкрепляется.

Край наш сельский (сельскохозяйственный), в нем 1599 школ, из них 1339 - сельские (83%), 80% сельских школ - малочисленные и малокомплектные. Вследствие миграции молодежи в город в 60-е годы в селе оставалось около 4-8% выпускников школ. Не хватало рабочих рук. В 1968-69 годах. в Бийском государственном педагогическом институте была создана проблемная лаборатория трудового воспитания и профориентации, которой были предложены следующие рекомендации:

1. Создание оптимальной системы трудовой подготовки и профессиональной ориентации учащихся с учетом местных условий.

2. Насыщение процесса трудового обучения и воспитания политехническим содержанием и более раннее вовлечение учащихся в творческий труд.

3. Повышение уровеня технического оснащения производственных процессов, механизация труда учащихся на учебно-опытных участках. Создание полевых лагерей для трудовых объединений школьников.

4. Совершенствование педагогического руководства общественно полезным и производительным трудом учащихся. Овладение педагогами необходимыми знаниями и умениями в области производства.

5. Соблюдение гуманистических принципов труда, этических, психолого-педагогических и организационных правил.

6. Улучшение культурно-бытовых условий.

Все это было направлено на решение проблемы "закрепления" молодежи на селе.

Шли годы, десятилетия, продолжалась работа школ, хозяйственных, партийных, советских органов в единстве, наметилась тенденция к снижению миграции. Динамика реализации профессиональных намерений выпускниками сельских школ выглядела так: 1970 - 12%; 1975 - 30%; 1980 - 42% - по Бийскому сельскому району в среднем за каждый год 9-й пятилетки - 43%. Однако, в крае было немало районов, где проблема закрепления молодежи решалась положительно. Так, в Чарышском районе до 1974 года ежегодно выбывало по 700-900 человек, а молодежи оставалось 15-20%. В 1975 году население уже не уменьшилось, а молодежи осталось 90%. Это стало возможным за счет улучшения условий труда, дорожного строительства, образования крупных поселков и создания культурно-бытовых условий, за счет целенаправленной воспитательной работы.

С началом перестройки многое стало изменяться. Так, в 1985 году в сельское хозяйство определилось только 36,8% выпускников. Так было недавно. Что мы видим сейчас? Если объем промышленного производства Алтая за 50 лет советской власти возрос в 589 раз, то за 7 лет перестройки он сократился в 2 раза, аналогичное положение и в сельском хозяйстве. Недавний опрос жителей 30 областей и краев России показал, что только 12% респондентов пожелали, чтобы их дети остались работать в селе, 43% хотели бы видеть их городскими жителями, что соответствует уровню показателей начала 70-х годов (т.е. почти 30 лет тому назад).

С изменением идеологических, социальных и экономических приоритетов общественного развития меняются и требования к образованию, в частности - к трудовой подготовке молодежи, к уровню конкурентоспособности выпускников школ на рынке труда. Это предполагает усиление направленности трудового обучения и воспитания на развитие творческих возможностей учащихся, их подготовки к профессиональному самоопределению в условиях рыночной экономики. Кроме того, рыночные условия хозяйствования предполагают необходимость быстрой социальной и психологической адаптации, профессиональной мобильности работников, что, в свою очередь, требует новых подходов, целенаправленных средств подготовки учащихся к важному жизненному выбору, профессиональному самоопределению. В условиях девальвации ценностей образования, меркантилизма и коммерционализации отношений между людьми, болезненность выбора будущего профессионального пути еще более обостряется. Изучение возможностей новых образовательных структур и форм, особенностей и путей профилактической профессиональной ориентации приобретает исключительное значение в теории и практике обучения и воспитания.

Для положительного решения этих проблем в науке и передовом опыте создаются определенные предпосылки. При школах возникают хозрасчетные трудовые объединения и кооперативы, самоокупаемые центры профессиональной ориентации - "образовательные центры". Основой жизнедеятельности хозрасчетных трудовых объединений является формирование у школьников мотивированного увлечения каким-либо видом деятельности (по Сухомлинскому, Макаренко), возможного при свободном выборе вида деятельности и свободном переходе от одного вида деятельности к другому.

Существенное влияние при этом на развитие интереса и мотивов труда (творческого и особенности) оказывают также и друге факторы:

1. Организация труда (конкретная постановка задач; четкое определение видов и объемов труда с учетом особенностей личности; перспектива роста, стимулы).

2. Содержание труда (интеллектуальная насыщенность деятельности; наличие ситуаций затруднения; применение средств, облегчающих трудовую деятельность).

3. Результаты труда ( объективная оценка труда; общественная значимость продукта деятельности; количественные и качественные показатели).

Например, в малокомплектной школе с. Круглые Семенцы Егорьевского района работает добровольное коллективное хозрасчетное объединение учащихся на базе школьных учебных мастерских, которое производит продукцию как по индивидуальным заказам, так и с учетом массового потребительского спроса. Правовой основой для кооператива служат "Закон о кооперации" и другие нормативные документы. Кооператив функционирует как учебно-производственное подразделение школы. Творческая деятельность членов кооператива, тесно связанная с производительным трудом, приносит реальный экономический эффект, обеспечивает решение задач профессиональной ориентации.

Улучшается успеваемость, около 70% учащихся продолжают образование или трудятся по ранее выбранной специальности.

Положительным фактором школьного кооперативного движения является его новизна, гибкость в организации труда, экономическая самостоятельность, рентабельность, свободное сочетание индивидуальной и коллективной деятельности, педагогическая эффективность.

Известны и другие производственные объединения учащихся: московский "Стимул", созданный на базе УПК, новосибирский "Синтез", Б-Угреневское образование "Сельский дом - семья" в с. Точильном Смоленского района и другие.

С 1995 года при БиГПИ работает Образовательный центр - хозрасчетное подразделение института. Центр осуществляет подготовку старшеклассников (9-11 кл.) в системе непрерывного образования по программе "Основы производства. Выбор профессии" по специальностям: пользователь ПЭВМ, менеджер малого бизнеса, мастер швейного производства, маркетолог малого бизнеса. Старшеклассники получают начальную профессиональную подготовку, необходимую для непосредственной трудовой деятельности и продолжения образования.

Подобные центры профессиональной подготовки могут создаваться при школах райцентров, крупных населенных пунктов, при сельских специальных учебных заведениях.

Осложняет решение проблемы эффективной подготовки учащихся к труду и выбору профессии отсутствие системы опережающей подготовки учителей к работе в школе, особенно сельской. Существующая система подготовки учителей строится безотносительно к типу учебного заведения, где им предстоит трудиться.

Трудности в организации педагогического процесса, отсутствие элементарных условий жизнедеятельности, совершенствования и реализации творческого потенциала приводят к текучести педагогических кадров, "дефициту" учителей сельской школы.

Необходимы существенные перемены в организации подготовки педагогических кадров, отвечающей требованиям современного общества к качеству образования с учетом специфики социально-экономического развития села. С этой целью в институте осуществляется следующее: а) учебные курсы психолого-педагогических, общественных и специальных дисциплин нацелены на решение проблем СМКШ; б) читаются спецкурсы по профессиональному самоопределению; в) на факультетах введены специализации; сотни студентов на ФДПП получают дополнительную педагогическую подготовку; г) кафедрам определены базовые школы для научно-методической работы; защищаются курсовые и дипломные работы на темы трудового воспитания и обучения, готовятся диссертации. При институте работают гимназия, образовательный центр, готовится к открытию педагогический колледж для подготовки специалистов среднего звена. Ведется подготовка пчеловодов, создается пасека. Созданы условия для прохождения студентами за период обучения педпрактики в сельской школе.


Случайные файлы

Файл
12800.rtf
11350.rtf
14527-1.rtf
15397.doc
116508.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.