Второй дошкольный период развития ребенка (110640)

Посмотреть архив целиком

Второй дошкольный период развития ребенка

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

В зависимости от уровня развития ребенка он продолжается с 2-3 до 6-7 лет, до того времени, когда ребенок отправится в школу. Это время, когда заканчивается четвертая и наступает пятая, по Валлону, стадия развития мыслительных способностей ребенка.

Персоналистская стадия (с 3 до 6 лет), включает в себя три этапа. В трехлетнем возрасте начинается этап противопоставления. Это время активного развития "Я". Ребенок учится отличать себя от других и одновременно приобретает все большую способность различать предметы по форме, цвету или размерам. Это время, когда ребенок без особого труда может различить и запомнить начертания букв, геометрических фигур, цветов.

В четыре года ребенок знает свое имя, фамилию, возраст и адрес своего дома. Это период нарциссизма, когда он стремится выставить себя в выгодном свете. Ребенок наблюдает за собой и следит за своими действиями, упорствуя в выполнении поставленной перед собой задачи. В то же время восприятие им предметов становится все более абстрактным, что позволяет ему различать линии, направления, положения, графические обозначения.

В пять лет внимание, которое ребенок проявляет к себе самому и к окружающему миру, подводит его к этапу подражания, во время которого ребенок учится играть роль и придумывает себе героя. Однако на всем протяжении этой стадии мышление ребенка конкретно, он пока еще не способен устанавливать причинно-следственные связи.

Учебная стадия (с 6 до 12-14 лет)-стадия, когда ребенок поворачивается лицом к внешнему миру. Мышление ребенка становится более объективным, что способствует углублению его знаний о вещах, их свойствах и применении. Он знакомится с сочетаниями и категориями не только предметов, но и различных форм активности (в школе, дома, во время игр), в которых он мало-помалу начинает участвовать. Развитие ребенка, таким образом, сопровождается ростом его независимости.

На стадии полового созревания внимание подростка вновь сосредоточивается на своей собственной особе и потребностях собственного "Я". Ему требуется еще большая независимость и оригинальность, он познает смысл вещей и законов, которые ими управляют. Так у подростка развивается способность к рассуждению и к формированию абстрактных понятий, системному видению мира и происходящих в нем процессов.

Однако, этот возраст выходит за пределы нашего рассмотрения и мы вновь вернемся во второй дошкольный период. В этот период ребенок значительную часть времени может проводить в детском саду, оставаясь с родителями лишь по вечерам и в выходные дни. Если это так, тем большее внимание должно быть уделено его домашнему воспитанию. Воспитатели детского сада, как правило люди имеющие специальное педагогическое образование и знающие возрастные особенности детей, но ограничены в своих воспитательных возможностях их численностью в группе: с каждым ребенком индивидуально не позанимаешься. Потому в детсадовской группе формируется некий средний уровень детского развития, переступить который можно только используя возможности семьи. Более благоприятно в этом отношении домашнее воспитание, однако в него обязательно должны включаться контакты с другими детьми.

Два-три года - первый переломный возраст ребенка, обусловленный освоением им речи - сложнейшего физиологического фундамента его дальнейшего развития. Он уже что-то может и старается сделать, осваивает важнейшие понятия "что такое хорошо, а что такое плохо". Сначала он воспринимает их исключительно по реакции родителей на его действия. Как же важная для малыша, его настоящего и будущего, реакция адекватная его стараниям и их результатам [Максимов, 1992]. Между тем, родители бывают разные. Почему-то многие из них видят только проступки ребенка, но не замечают хороших, пусть и очень значительных, на их взгляд, дел достойных похвалы. Постоянное неудовольствие в таких случаях подрывает инициативу малыша, он предпочитает просто ничего не делать и таким образом избавиться от неудовольствия родителей. Другие - наоборот, во всякой мелочи видят высочайшее достижение их отпрыска и бесконечно захваливая его лишают возможности самокритичного отношения к себе и к своим поступкам, порождают состояние излишней самоуверенности, которое с годами трансформируется в самовлюбленность, нарциссизм, эгоцентризм. Немало, к сожалению, родителей, совершенно равнодушных к ребячьим делам. Они либо слишком заняты, чтобы найти время для воспитания своего малыша, либо руководствуются известной поговоркой, "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не ревело". Подобное незаинтересованное отношение родителей к действиям ребенка лишает его возможности разобраться в вопросе хорошего и плохого. А в последующем, поскольку нет родительского влияния, он неизбежно попадет под воздействие друзей и, не имея достаточно устоявшихся жизненных ориентиров, может наделать массу трудно или вовсе непоправимых глупостей.

Это период, когда слово, речь приобретают особую значимость в воспитании личностных качеств ребенка, формировании его нравственных оснований, духовности и интеллекта. Именно из этой поpы, с самого детства, из сказок, pассказов, молитв, религиозных пpоповедей, содержательных бесед с родителями и воспитателями в сознание pебенка входят понятия добpа и зла, милосеpдия и жестокости, справедливости и обмана, любви к ближнему, состpадания к чужой беде и боли. Особое значение для развития интеллекта ребенка и формирования его нравственности в этом возрасте играют сказки. В коротком эссе "Родителям о сказках" Максим Максимов [1992] пишет: "Погружаясь в сказочный мир ребенок погружается в глубины своей души, в которой творится хаос. Блуждая в этом дремучем лесу, знакомясь с разнообразными персонажами своей психики, ребенок осваивает это скрытое от его сознания пространство. И когда он возвращается из этого путешествия обратно в реальный мир, он чувствует себя более уверенным в своих силах, в том, что он сможет справиться и с самим собой и с теми трудностями, которые подстроит ему жизнь. Сказочный мир требует от ребенка активного, хорошо развитого воображения, умения свободно, не страшась опасностей и приключений импровизировать. Чтобы всего этого добиться ребенку нужно много сказок, нужно благожелательное отношение родителей к сказкам и к постоянным отлучкам ребенка в сказочный мир". Прочитав ребенку сказку стоит подробно разбирает с ними ее содержание, характер героев, а затем просит назвать всех добрых героев сказки. После того, как добрые герои будут перечислены можно обобщить понятие доброты. Затем можно предоставить ребенку самому назвать всех злых героев и привести аргументы проявления их злости. Потом предложить ему поразмыслить на тему наказания зла.

Сказочная, фантастическая но добpая, "благая" инфоpмация в этом возрасте на протяжении многих веков российской истории фоpмиpовала и укpепляла нpавственные основы и пpинципы подpастающего человека, pазъясняла ему его место, пpава и обязанности в этой жизни, учила общению с дpугими людьми, поведению в обществе, уважительному отношению к pодителям, людям стаpшего возpаста. Доверчивость, обретенная в предыдущий период, придает особую значимость содержанию сказок, рассказов, бесед с мамой, папой, другими взрослыми членами семьи.

В этот период времени, как и в последующем, разговор с ребенком приобретает особую значимость. Не случайно, говоря о необходимости воспитания в детях хорошего характера Абдул Баха говорит [Из писаний, с.120] "... учите детей хорошей речи, дабы и в свободное время они говорили на темы полезные и достойные, и выражали свои мысли ясно и достойно". Попробуем углубленно проанализировать сказанное Учителем.

Первое - обучение языку, "хорошей речи" следует начинать с самого раннего возраста. Потому что "..именно в раннем детстве нужно закладывать прочное основание. Пока ветвь зелена и нежна ее легко выправить" [там же, с.112]. Повторимся еще раз - современная наука свидетельствует, что с самого начала развития плод воспринимает информацию через организм матери. Задолго до своего рождения, еще не понимая смысла сказанного, ребенок воспринимает тональность и напряженность происходящего разговора. Тем более важен для него разговор тогда, когда идет сложнейший и важнейший для развития процесс освоения речи.

Второе - хорошая речь побуждает формирование достойных и полезных мыслей. Содержание мысли и форма фразы ее облекающей не терпят расхождения, именно соответствие формы и содержания создают максимальный эффект, как в отношении существа идеи, так и в отношении ее восприятия через слово.

Третье - спокойная, продуманная, хорошо аргументированная речь обеспечивает достижение взаимопонимания между говорящими, позволяет соблюсти еще одно требование в межличностном общении - взаимную вежливость и уважительное отношение к "не своему" мнению.

Четвертое - ясность и достойность мысли подразумевает также ответственность за каждое сказанное слово.

В этот период в ребенке продолжают развиваться первичные способности, а у родителей появляются дополнительные возможности их формирования уже не только через интонацию голоса или зрительный контакт, но и смысл слов с которыми они обращаются к ребенку. Зрительный контакт в сочетании с ласковой речью в этом возрасте способствует не только надежному сближению ребенка с родителями, но его последующей доброжелательности к окружающим людям,открытости к ним, ко всему внешнему миру, доверчивости и коммуникабельности.


Случайные файлы

Файл
31486.rtf
96862.rtf
95785.rtf
121823.rtf
25284.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.