Модульное обучение в системном образовании взрослых (110628)

Посмотреть архив целиком

Модульное обучение в системном образовании взрослых

В обучении должна быть возможность выбора индивидуального пути и самооценки результата. Программа обучения должна быть не тоннелем "вперед и прямо", а в виде "планетарной структуры" — так устроен мир. Тогда можно выбирать, поворачиваться, принимать решения и отвечать за них.

Майя Тимофеевна Громкова, профессор, председатель Научно-методического совета по проблемам образования взрослых Министерства образования России

Работа с содержанием учебной дисциплины для каждого преподавателя — наиболее важный элемент профессиональной деятельности. Актуальность ее повышается в современных условиях. Если раньше кафедра, являясь интеллектуальным цехом, разрабатывала программы, действующие несколько лет, а преподаватель имел возможность, разработав тему, спокойно пользоваться своими лекциями из года в год, то сейчас все изменилось. Дисциплины то укрупняются, то дробятся, приходится составлять новые программы. Появляются неизвестные ранее курсы, под которые, неизвестно где, надо подбирать содержание, его структурировать, методически обеспечить и организовывать усвоение информации студентами. А в системе дополнительного профессионального образования и того интереснее: преподаватель должен выполнять заказ слушателей на актуальную информацию.

В этих условиях преподавателю высшей школы трудно быть добросовестным, обеспечивать качество образования, не владея на высоком уровне образовательными технологиями. Профессионализм одного отличатся от профессионализма другого тем, насколько быстро и качественно выполняется та или иная работа. А где преподавателя этому учили? Он хороший экономист, маркетолог, бухгалтер, юрист — вот его и пригласили почитать лекции. А чего ж не почитать?! Если вместе с тем взять на себя ответственность за качество усвоения информации студентами, слушателями, за их профессиональную подготовку, то не всякий за эту работу возьмется.

Содержание образования — это тот объем информации об окружающем мире и о себе в нем, который исследован, изучен, оформлен в учебную дисциплину и предназначен для усвоения. Каково же его предназначение, функции, на что и как оно работает, на что и как влияет? Анализ инновационных подходов позволит найти ответы на эти вопросы.

Современное образование предполагает ряд конкретных задач, решаемых в работе с содержанием образования.

1. Формирование субъектной позиции студента, обеспечивающей самостоятельность, умение принимать решения в конкретных ситуациях, брать на себя ответственность за результат собственной деятельности, выдвигает требования к учебному процессу: обеспечить тренировку, упражнение в этих качествах. Стало быть, содержание должно быть структурировано так, чтобы дать возможность самостоятельного выбора, индивидуального продвижения и самооценки результата. Это возможно, если программа представлена не в виде тоннеля, по которому только одна траектория — «вперед и прямо», а в виде «планетарной структуры» — так, как устроен мир, и тогда выбирай, поворачивайся, самоопределяйся, принимай решения, доводи процесс до результата и будь ответственным за него.

2. Преодоление стереотипа, прочно поселившегося в профессиональном сознании преподавателей, — «поставить перед студентом цель». Если поставили, то и стоит, никого не волнуя, как все чужое. Сегодня образовательные технологии предполагают выращивание цели в синергийном взаимодействии преподавателя и студента путем актуализации содержания и метода. Каждый элемент содержания, каждая доза оформляются в модуль, плавно соединяя новую информацию с опорными знаниями в процессе совместных действий путем использования определенного метода — организационно-деятельностного.

3. Современное российское образование с трудом преодолевает путы отождествления с обучением, приходит прозрение, что одной из составляющих образовательного процесса является процесс развития. От его технологии зависят особенности мышления, тип общения, характер деятельности. Все больше признается, что методы должны быть организационно-деятельностными, должны развивать способности: мыслетехнические, коммуникационные, рефлексивные, должны соответствовать способам профессиональной деятельности. Увеличение часов на самостоятельную работу студентов предполагает такую ее организацию, при которой студенты будут самостоятельно информацию подбирать, структурировать, перерабатывать под конкретные ситуации, использовать для решения профессиональных проблем.

4. Следующий инновационный фактор, задача для реализации — это постоянная ориентация студентов на самооценку полученного результата. Старый стереотип увлечения процессом, усвоенный студентом за 5—6 лет, оказывает ему не лучшую услугу в его профессиональной деятельности после окончания вуза. Ответственность любого специалиста в деятельности распространяется и на процесс, и на результат. Хорошим тренингом для реализации этой задачи является рейтинговая система оценки знаний, которая может быть использована как отдельным преподавателем, так и всем факультетом, институтом. Составленный преподавателем совместно со студентами «прейскурант» видов учебной деятельности студента с определенным количеством баллов за каждый используется как вознаграждение за сделанную работу. Здесь можно обойтись без наказаний, назиданий, порицаний, развивающих у студента комплексы неполноценности, неуверенность в себе либо вызывающих отталкивание, отстранение как психологическую защиту от нападения. Нормальная модель «заработал — получил» приучает к заинтересованности в труде, прививает уважение к технологичности и эффективности своих действий, в том числе и учебных.

Современные требования к структурированию содержания

1. Системность. Содержание образования — это часть информации об окружающем мире, предназначенная для усвоения, часть внешней информации, предназначенная стать внутренним знанием. Внешний мир состоит из систем, информация о них — тоже система, информационная. Системное представление содержания образования предполагает выявление системообразующей и ее расчленение на составные части, элементы системы, подсистемы, каждая из которых рассматривается как новая система.

2. Сопряженность. Системы внешнего мира взаимосвязаны. Информация о внешнем мире состоит из информации о системах и о связях между ними и внутри них. Описание взаимосвязей превращает информацию в поток, т.е. плавное перетекание одной дозы информации в другую. Сопряженность содержания учебного материала позволяет решить проблему разобщенности учебных дисциплин. Умение рассматривать их блоком, четко различая общее и особенное в них, повышает эффективность образовательной деятельности. Так, специалистами по циклу дисциплин менеджмента установлено, что коэффициент сопряжения в различных учебных дисциплинах (основы менеджмента, менеджмент, психология и педагогика профессиональной деятельности, управление персоналом, организационное поведение, теория организаций и т.д.) составляет приблизительно 40%. Сопряженность — это плавный переход от одного элемента системы к другому, от общего к частному, обеспечивающий индивидуальную траекторию продвижения.

3. Целостное восприятие и представление всего объема информации учебного курса. Устоявшуюся модель подачи учебного материала можно сравнить с размещением обучающихся в полной темноте, где стоящий за трибуной преподаватель день ото дня освещает лучом прожектора части комнаты, и полностью светлой она будет перед экзаменом. А что если сразу все пространство осветить и дать возможность комнату увидеть целиком, изучая в дальнейшем наиболее интересные участки во взаимосвязи со всем остальным.

4. Непрерывность обеспечивает преодоление мозаичности в работе с содержанием, которой чревато механическое деление содержания на части, использование блоков, не оформленных в модули. Решение проблемы фрагментарности в подаче информации является важным для обеспечения организованности мышления, сознания.

5. Возможность выбора индивидуальной траектории продвижения при усвоении содержания образования. Окружающий мир, любая его система имеют пространственную «планетарную» модель и потому каждый при своем перемещении может выбрать собственную траекторию. В образовании это является проблемой, типичным, массовым затруднением для преподавателей и студентов. Выбор направления отсутствует, можно только перегнать или отстать, что тоже не одобряется, так как создает дополнительную нагрузку преподавателю, поэтому студентов либо тормозят (наиболее активных), либо подгоняют (менее активных). Неосознанное нивелирование, стремление к общему направлению и темпу — не лучшие факторы для обеспечения индивидуального развития.

6. Актуализация содержания. Если студент (слушатель) не понимает, для чего ему та или иная информация, где и как она ему пригодится, то усвоения не происходит. На некоторое время информация задерживается в памяти, не становясь знанием, и утрачивается. Если же образовательные технологии предусматривают актуализацию (понимание актуальности, важности, значимости), то усвоение информации мотивировано, результативно.

7. Технологичность учебного процесса. Подготовка и использование методических матриц упражняет студентов в технологичности учебной деятельности. Предлагаемый им алгоритм изучения содержания включает последовательность процедур, выполнение которых воспитывает уважение к технологичности труда — сначала учебного, а впоследствии — профессионального. Работа по алгоритму не является рутинной, она включает многообразие методов консультирования, отбора и оформления информации, самооценки, способствует творчеству.


Случайные файлы

Файл
116278.rtf
88608.doc
ТР2_27.doc
114430.rtf
153874.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.