Подпись и печать как важные реквизиты документов, этапы совершенствования до XVIII века (110584)

Посмотреть архив целиком






Подпись и печать как важные реквизиты документов. Этапы совершенствования (до 18 в.)






















ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Печать как важный реквизит документов 5

ГЛАВА 2. Характеристика подписи на документах 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 20
























ВВЕДЕНИЕ


Актуальность изучения таких реквизитов документа, как печать и подпись очевидна. Многовековые этапы их совершенствования свидетельствуют о том, что данные реквизиты прошли длительный путь, и не всегда простой. История российского документа и его реквизитов в частности является частью российской истории. Проблема изучения подлинности документов только подтверждает это. Актуальность данной проблематики связана также и с тем, что она лишь частично затрагивалась в отдельных исследованиях (особенно это касается подписи) и, несомненно, нуждается во всестороннем и систематическом исследовании. В данной работе мы затронули развитие печати и подписи с VIII века до конца XVII в.

Источниковая база данного исследования0 базируется в основном на книге Айплатова Г.Н., Иванова А.Г. «Русская палеография», где представлены основные рукописи древней и средневековой Руси, а также книга Головановой М.П., Шергина В.С. о государственных символах России, где представлены основные печати России. Авторы на примерах убедительно доказывают важность, даже судьбоносность значения печати, в их работе помимо исследовательской части присутствует репрезентативная часть: собраны репродукции древних печатей древнерусского государства.

Историографический обзор по выбранной нами проблематике будет уместно разделить на две разных смысловые группы: советскую и постсоветскую, исходя из объективно сложившихся в нашей стране в XX веке исторических рубежей (Октябрьская революция 1917 года, «перестройка» во 2-ой половине 80-х годов и распад Советского Союза в 1991 году).

С начала 50-х гг. XX в. начинается оживление интереса к этой области источниковедения в нашей стране. Появляется целый ряд замечательных работ М.В. Кукушкиной0, С.А. Клепикова0. Работы последнего по сей день являются настольными справочниками для любого, кто занимается изучением русских рукописей. К этому же времени относится появление монографии Л.П. Жуковской0, в которой была предпринята первая попытка анализа истории развития отечественной палеографии.

Печати с их подробным описанием широко представлены в многотомной «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина0, который в некоторых случаях использовал сфрагистический материал для доказательства подлинности или подделки жалованных грамот.

Одной из первых фундаментальных работ по отечественной сфрагистике считается книга А.Б.Лакиера «Русская геральдика»0, в которой собран и систематизирован большой и разнообразный сфрагистический материал. Автор акцентировал внимание преимущественно на княжеских печатях. Для нашей работы данное исследование особенно ценно: хронологически прослеживается преемственность и эволюция княжеских печатей.

В довоенные годы XX века изданы работы, в которых рассматривались ранние сфрагистические знаки. Ранняя работа Б.А. Рыбакова0 о знаках собственности в Древней Руси, в которой автор дал исторически обусловленную картину развития княжеских знаков собственности. Сфрагистические исследования советского периода отличаются глубиной анализа проблематики, системностью взгляда. Увы, того же нельзя сказать про современные исследования, которые по большому счету либо повторяют в той или иной интерпретации изученное ранее, либо отраженно, либо поверхностно скользят по рассматриваемой нами проблематики.

Аналогичная ситуация состоит и в палеографических исследованиях. Следует особо отметить, что проблема изучения именно подписи на различных древнерусских документах здесь стоит особенно остро. Замечательные и глубокие палеографические исследования Щепкина В.Н., Черепнина Л.В. 0 лишь частично, мельком затрагивают проблему подписи, акцентируя внимание на другие вещи. Большую поддержку в данном исследовании оказали статьи, посвященные истории делопроизводства в России.






















ГЛАВА 1. Печать как важный реквизит документов


История печатей начинается в глубокой древности. Считают, что само слово «печать» в славянских языках происходит от слова «пеку» и связано оно с обозначением орудия для выжигания знака. Ведь еще первобытный человек ставил специальные знаки на принадлежащие ему предметы.

В Средние века, с конца IX – начала Х века, с установлением определенного порядка оформления письменного документа, печать стала основной формой заверения; она заменяла подпись и подтверждала подлинность документа0. С ХII-XIII века грамоты обязательно скрепляли печатью.

Появление на Руси актовых печатей предположительно можно относить к последним годам княжения князя Игоря. В 1912 году при археологических раскопках церкви Богородицы Десятинной в Киеве была найдена свинцовая печать, на обеих сторонах которой помещены изображения княжеского знака в форме простого двузубца, окруженного фрагментарно сохранившейся греческой надписью «(Свенто)стла(нос)»0. Исследователи пришли к выводу, что печать принадлежала великому князю Святославу Игоревичу. Основной причиной зарождения обычая скрепления документов печатями следует считать необходимость удостоверения дипломатических и торговых нужд многочисленных и постоянных контактов Руси и Византии. Именно поэтому на Руси утвердился византийский облик печатей, хотя изображения на них (тип) были вполне самобытны и независимы от влияния Византии. Вполне вероятно, что первоначально печати употреблялись лишь в практике международных дипломатических отношений.

На протяжении почти пяти столетий на Руси употреблялись вислые печати из металла – серебра, золота, свинца. У таких печатей изображения были с обеих сторон – матрица вырезалась и для лицевой стороны – аверса (фр. Avers от лат. adversus – обращенный лицом к чему-либо, кому-либо) и для оборотной стороны – реверса (лат. revers – обратный) печати.

Древнейшей известной в настоящее время печатью является свинцовая булла0 князя Святослава Игоревича (ок. 945-972), на обоих сторонах которой помещено изображение княжеского знака, так называемого «знака Рюриковичей». Печати князей Х - 1-й половины ХI века получили название «булл архаической традиции». На них, кроме изображения княжеского знака и круговой надписи, встречаются изображения святых. Происходят они из южных и новгородских находок. В печатях архаической традиции ярко отразилась связь с древнейшими русскими монетами.

Тип княжеской буллы изменяется в середине XI века – на смену печатям архаической традиции приходят печати «греко-русского» типа. Какое-то короткое время печати этих типов сосуществуют вместе. Буллы, на одной стороне которых изображен святой, или богоматерь, или шестикрылый Серафим, а на другой – греческая благопожелательная надпись устойчивой формулы «Господи, помози рабу своему…»0 (далее следует имя владельца буллы). Этот тип печатей возник, безусловно, под влиянием Византии, но бытовал он на Руси сравнительно недолго – до начала XII века. Многочисленны (их известно более 20 экземпляров) и разнотипны печати Владимира Мономаха, что, вероятно, отразило его связи с различными княжествами – Переяславским, Черниговским, Смоленским. а на другой двух- или трех- строчная надпись «ДЬНЪСЛОВО». Единство стиля изображений на них говорит об узком отрезке времени их употребления. Истолкование надписи, принадлежащее Н.П. Лихачеву: «внутри слово». Исследователь отмечает, что лингвистические возможности истолкования печатей полностью исчерпываются этим подстрочником0.

Но не только князья имели право владения печати. Кроме них, право скрепления документов печатями имели митрополиты и епископы. До настоящего времени дошли буллы епископов Новгорода, Смоленска, Полоцка и Галича. Все они по существу однотипны – их обязательным атрибутом является изображение Богоматери «Знамение»0.

Среди сфрагистических памятников домонгольского периода существует небольшая группа, представленная семью печатями, на которых с одной стороны изображен св. Климент папа римский, а с другой надпись «от Ратибора». Эти печати принадлежали известному древнерусскому деятелю Ратибору, тмутараканскому наместнику великого киевского князя. Он же являлся одним из автором «Устава Мономаха», вошедшего в «Русскую Правду». Необычное оформление печатей Ратибора объясняется, вероятно, их неофициальным характером. Этими буллами скреплялись не акты, а частные письма, что подтверждается падежным окончанием надписи.

Необходимо отметить, что сфрагистический материал изобилует значительными пробелами – печати ряда князей неизвестны вообще, другие князья представлены единичными экземплярами булл, и только деятельность таких князей, как Александр Невский, Ярослав Ярославич и Юрий Данилович отразилась в значительном числе печатей. Так, печатей Александра Невского сохранилось более сорока экземпляров. На них изображен св. Александр с мечом и щитом и св. Феодор также с мечом и щитом. Есть и другая разновидность печатей Александра Невского, на которых св. Александр представлен в виде всадника, а св. Феодор в сцене поражения копьем змия. Интересно отметить, что всадник в данном случае изображен с короной на голове, олицетворяя, судя по всему, самого князя (см. фото 2,3)


Случайные файлы

Файл
82119.rtf
1.doc
29374.rtf
48683.rtf
172411.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.