Способы укладки волос (110540)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение

1. УКЛАДКА ВОЛОС ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

2. УКЛАДКА ВОЛОС ЩИПЦАМИ

2.1 Укладка локонов

2.2 Виды локонов

2.3 Способы укладки волос в локоны

2.4 Укладка волос в локоны способом «Вниз»

2.5 Укладка локонов способом «Вверх»

2.6 Укладка локонов способом «Восьмёрка»

3. УКЛАДКА С ПОМОЩЬЮ БИГУДИ

4. УКЛАДКА ВОЛОС ФЕНОМ

4.1 Укладка волос феном при выполнении причёсок малого объёма

4.2 Укладка волос феном при выполнении причёсок с эффектом торчащих волос

4.3 Укладка волос феном при выполнении причёсок увеличенного объёма

4.4 Укладываем локоны феном

ВЫВОД

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Завивка волос на непродолжительное время называется укладкой. Укладка волос состоит из многих операций, с помощью которых выполняются прически любой формы. Прически, получаемые в результате укладки волос, недолговечны. Они сохраняют свою форму максимум 3—4 дня. При смачивании водой волосы развиваются и принимают первоначальную форму.

Время сохранения укладки зависит от формы волос и их поперечного сечения, которые у различных волос неодинаковы. Форма может быть круглой, овальной или лентообразной. Чем больше форма поперечного сечения волос отличается от круглой, тем волосы более вьющиеся. Такой тип волос при укладке сохраняет прическу на более длительное время по сравнению с прямыми.

К физическим свойствам волос, влияющим на сохранность прически, относятся их прочность на разрыв, эластичность, упругость. Прочность и упругость волос при смачивании значительно понижаются, а эластичность увеличивается. Кроме того, при намачивании волос увеличивается и их длина. При высыхании же они возвращаются в первоначальное состояние. Эти свойства являются очень важными. Укладка волос холодным способом и основана на этих свойствах.

К примеру, если мокрые и, следовательно, удлиненные по сравнению с сухими волосы накрутить на бигуди, то в процессе высыхания на них воздействуют силы сжатия, которые способствуют сокращению длины волос. Но так как волосы находятся не в свободном состоянии — накручены на бигуди — то они не смогут полностью восстановить свою длину. Действие возникающее в процессе сушки волос сил сжатия приведет к временному и незначительному изменению формы их поперечного сечения и увеличению длины волос.

Средние по толщине и жесткости волосы возвращаются в своё первоначальное состояние обычно через 5—7 дней. Этот промежуток времени соответственно изменяется в зависимости от свойства и состояния волос.

На сегодняшний день укладка волос осуществляется несколькими способами:

холодным способом — без применения бигуди зажимов;

с применением бигуди и зажимов;

с применением фена;

с применением щипцов для горячей завивки.



1. УКЛАДКА ВОЛОС ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ


Укладке холодным способом хорошо поддаются волосы эластичные и мягкие, и также с овальной формой поперечного сечения. Волосы жесткие и упругие укладывать холодным способом очень сложно, и прическа, выполненная на таких волосах, держится значительно меньше времени.

Освоим технологический процесс холодной укладки с направлением волос и первой волне вправо (рис. 1).



После расчёсывания пряди волосы прижимают с правой стороны средним пальцем левой руки в 3-4 см. от основания. Затем берут расческу в правую руку третьим способом и вводят ее частой стороной зубьев в волосы вплотную к среднему пальцу и параллельно ему. Зубья расчески при этом располагаются перпендикулярно пряди волос. Далее движением расчески вдоль ее плоскости сдвигают волосы захваченной части пряди вправо на 1—1,5 см. При перемещении волос вправо между средним пальцем левой руки, прижимающим волосы, и расческой образуется первая линия волны. После образования крона, не вынимая зубьев расчески из волос, наклоняют ее обушок к себе примерно на 45°, а указательным пальцем левой руки плотно прижимают волосы между расческой и уже образованной линией волны. В этот момент указательный палец левой руки должен скользить по внешней от мастера стороне расчески от ее обушка к концам зубьев. Учитывая, что расческа находится под углом около 45° к пряди, указательный палец левой руки, скользя по ее плоскости вниз, будет одновременно сжимать линию волны так, что последняя окажется между ним и средним пальцем. Далее расчесывают волосы, расположенные ниже указательного пальца левой руки.

Левую сторону пряди прижимают средним пальцем левой руки на таком же расстоянии от ее основания. Это необходимо для того, чтобы линия волны этой стороны пряди совпала со сделанной линией.

После этого вводят в волосы расческу и движением ее вправо соединяют образовавшийся при этом крон с имеющимся на правой стороне пряди. После этого, так же как и в первом случае, наклоняют обушок расчески к себе, а указательным пальцем левой руки в это время прижимают волосы между расческой и линией волны и расчесывают волосы от пальца. После образования первой линии волны по всей ширине пряди приступают к выполнению второй линии.

Выполнять вторую линию начинают с левой стороны пряди. Для этого отступают от первой линии на 3—4 см и зажимают волосы средним пальцем левой руки. Затем зубья расчески вводят в волосы вплотную к среднему пальцу и ее движением влево образуют вторую линию волны. Далее прижимают ее указательным пальцем левой руки и расчесывают волосы, начиная от пальца. После этого переходят на правую сторону пряди и такими же приемами заканчивают вторую линию волны. Таким образом, получается первая волна, ограниченная верхним (первым) и нижним (вторым) кронами.

Аналогичными приемами обрабатывают и последующие волны. Причем каждую следующую волну начинают с той стороны пряди, куда будет направлена волна.

От направления перемещения волос расческой при образовании первого крона любой по счету волны зависит и направление самой волны.

Последнюю волну обрабатывают иначе: после образования последнего крона концы волос расчесывают от указательного пальца левой руки не вниз, как обычно, а в ту сторону, куда требовалось бы сдвинуть расческой волосы для образования следующего крона.

Теперь ознакомимся с технологическим процессом выполнения прически с косым пробором. После смачивания волос специальным составом их расчесывают и делают пробор. Если пробор слева, обработку начинают справа, и наоборот. Особое внимание необходимо уделить расположению выступающих волн. Учитывая, что боковой (косой) пробор делит волосяной покров головы на неравные части, количество волн на них будет неодинаковым.

Примерно определив требуемое количество волн и порядок их размещения на волосяном покрове головы, приступают к укладке. Отступают от пробора на 3—4 см и зажимают волосы средним пальцем левой руки. Если необходимо получить более резкую обратную лобную волну, ее обработку начинают в 5—6 см от пробора. Затем вводят зубья расчески в волосы у среднего пальца и движением ее влево придают волосам нужное направление от лба. Далее наклоняют обушок расчески к себе, а указательным пальцем левой руки прижимают волосы у образовавшейся линии волны. После этого тщательно расчесывают волосы, начиная от указательного пальца. При этом необходимо следить за тем, чтобы нижние слои волос были хорошо прочесаны. Затем перемещают средний палец левой руки на 3—4 см от полученного крона и прижимают им полосы. Вводят зубья расчески в волосы у среднего пальца и придают им направление вправо. В этом случае следует помнить, что при движении расчески вправо целесообразно начинать обработку участка головы волос с правой стороны участка.

Завершая обработку второго крона обратной лобной волны, практически начинают выполнять выступающую лобную волну. Именно на ней находится в этот момент указательный палец левой руки. Все приемы ее проработки аналогичны рассмотренным выше.

Выполняя холодную завивку укладки волос волнами, особое внимание следует уделять не только порядку расположения волн на волосяном покрове головы, но и точному соединению линий волн левой и правой сторон головы. В зависимости от модели прически эти линии соединяют различными способами. В прическе с боковым пробором волны, как правило, соединяются на затылочной части головы. При этом второй крон первой волны большего участка волосяного покрова головы соединяется с первым кроном первой волны меньшего участка. Таким образом, первая волна меньшего участка будет соединена со второй обратной волной большего, а вторая волна меньшего участка — с третьей обратной волной большего. Следовательно, если волна на одном участке головы является выступающей, то на другом она будет обратной.

Если же прическа с прямым пробором, то расположение волн совершенно иное. Прямой пробор делит волосяной покров головы на две равные части. Поэтому количество и расположение волн должно быть симметричным, т. е. волны левой стороны головы не должны отличаться от волн правой стороны, а соединяют волны на затылочной части головы. При этом первая обратная волна любой стороны головы соединяется с первой выступающей волной противоположной стороны.

Процесс выполнения волн в прическах без пробора ничем не отличается от рассмотренного выше. Волны на затылке соединяют в том же порядке: выступающие волны одной стороны головы — с обратными волнами другой стороны. Основное направление расчесывания волос — от лица к затылку.

В прическе без пробора форма волн на участках волос, которые обрамляют лицо, отличается от формы волны на затылке. Выходящие к лицу волны имеют более суженую форму и на затылочных участках расширяются.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.