Роль Гидрометфонда Российской Федерации в сохранении и использовании данных о состоянии, контроле и мониторинге природной среды (110526)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Гуманитарный институт

Кафедра истории России








РЕФЕРАТ

Роль Гидрометфонда Российской Федерации в сохранении и использовании данных о состоянии, контроле и мониторинге природной среды




Преподаватель М.А. Власова


Студент ФИ05-32СР.В. Астротенко







Красноярск 2009


Содержание


Глава 1. Гидрометфонд: основные понятия, хронологические рамки…...........3

Глава 2. Исторический очерк о НИИ гидрометеорологической информации..4

Глава 3. Обработка и хранение данных с 1980 г. по наши дни……………….11

Список литературы…............................................................................................15



Глава 1. Гидрометфонд: основные понятия, хронологические рамки


Гидрометфонд представляет собой совокупность документированной гидрометеорологической информации, подлежащей хранению в соответствии с законодательством в целях ее использования1.

Хронологические рамки существования Гидрометфонда:

1924-1957 - Главная геофизическая обсерватория (ГГО)

1957-1980 - Государственный фонд гидрометеорологических материалов (Гидрометфонд СССР)

1980-1991 - Государственный фонд данных о состоянии природной среды (Госфонд)

С 1992 – Госфонд реорганизован в Росгидромет.

Систематическим сбором и хранением результатов инструментальных метеорологических и магнитных наблюдений с 1924 г. занималась Главная геофизическая обсерватория (ГГО). В 1957 (фактически в 1958 г.) на ее основе был образован Государственный фонд гидрометеорологических материалов (Гидрометфонд СССР) со специальными отделами во всех управлениях, подчиненных Главному управлению гидрометслужбы при СМ СССР (ГУГМС). В течение 1957-1958 гг. эти отделы провели интенсивную работу по выявлению документов гидрометеорологических наблюдений в министерствах, ведомствах, государственных архивах, поскольку до 1957 г. основные собрания гидрометеорологических данных размещались на постоянной основе в государственных и ведомственных архивах. Впоследствии все они были переданы в Гидрометфонд.

В 1980 г. Гидрометфонд был переименован в Государственный фонд данных о состоянии природной среды (Госфонд) при Государственном комитете СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. Последний в 1991 г. перешел в ведение Российской Федерации (Роскомгидромет) и был реорганизован в конце 1992 г. в Федеральную службу России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей середы (Росгидромет).

Хранение документов Госфонда осуществляется децентрализовано в 26 отделах фонда 24 территориальных управлений по гидрометеорологии и мониторингу природной среды (УГМС) и 2 научно-исследовательских учреждениях (НИУ), а также 14 научно-технических архивах НИУ системы Роскомгидромета (Всесоюзный НИИ сельскохозяйственной метеорологии, Высокогорный геофизический институт, Гидрохимический институт, Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова и др.).

Далее речь пойдет о научно-исследовательском институте гидрометеорологической информации.


Глава 2. Исторический очерк о НИИ гидрометеорологической информации


История института гидрометеорологической информации началась в январе 1964 года, когда вышло Постановление Совета Министров СССР, в котором говорилось о создании в г. Обнинске Отделения хранения и статистической обработки гидрометеорологических данных Мирового метеорологического центра. Этот год положил начало формированию в г. Обнинске подразделений будущего института, которым было поручено решение научно-технических и методических задач, связанных с применением ЭВМ и других технических средств для автоматизации, сбора, контроля, обработки, хранения и распространения гидрометеорологической информации.

Идея создания специализированного научно-исследовательского учреждения, оснащенного парком счетных машин, способных обрабатывать большие объемы метеорологических данных для целей физико-статистического анализа и прогноза, изучения климатических изменений, была выдвинута передовыми учеными-метеорологами еще в тридцатые годы. Эта идея была поддержана академиком Е.К. Федоровым, и в трудное для страны время, в разгар войны, в 1942 году был образован Центральный научно-исследовательский архив (ЦНИГМА). В 1955 году ЦНИГМА был преобразован в научно-исследовательский институт аэроклиматологии (НИИАК), где развернулись работы не только по занесению информации на технические носители – перфокарты, но и их массовая обработка с целью получения климатических обобщений и создания режимно-справочных пособий для нужд народного хозяйства. Позже НИИАК был включен в состав института как Московское отделение.

Качественно новое развитие работы в этих направлениях получили в г. Обнинске, начиная с 1964 года. К этому времени в Гидрометслужбе уже были накоплены огромные объемы гидрометеорологической информации, шел процесс перезаписи ее на технические носители – перфокарты. Развитие вычислительной техники открывало новые возможности обработки, усвоения, анализа данных для решения многоплановых задач гидрометеорологического обслуживания народного хозяйства страны.

К 1971 году, когда Приказом ГУГМС Отделение было преобразовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных (ВНИИГМИ—МЦД), уже был заложен фундамент и разработаны концепции и научно-методические основы использования вычислительной техники для решения поставленных задач:

осуществление функций головного научного учреждения в области разработки методов автоматизированной обработки, контроля, обобщения и хранения всех видов гидрометеорологической информации;

выполнение научных исследований по гидрометеорологическому режиму для территории СССР, зарубежных стран, акватории морей и океанов;

подготовку и издание основных видов обобщений по гидрометеорологическому режиму (справочники, атласы, ежегодники и пр.);

выполнение по заявкам или запросам специализированных разработок и расчетов по гидрометеорологическому режиму;

выполнение обязанностей Мирового, общесоюзного (включая ведение гидрометфонда СССР) и Регионального для европейской части СССР центра сбора, хранения и распространения информации о гидрометеорологическом режиме.

В значительной степени создание института было обусловлено международными факторами, интеграцией в программы и проекты мирового метеорологического сообщества (Международный геофизический год, Международный Совет научных союзов).

ВНИИГМИ—МЦД стал Мировым центром данных в рамках программы Международного Совета научных союзов. В то время аналогичные мировые центры функционировали в США и Австралии.

Большой вклад в организацию, строительство и формирование научных направлений института внес первый директор Н.К. Клюкин. Много для завершения строительства зданий, формирования кадрового состава и основных направлений деятельности института cделал Н.Н. Аксарин. В последующие годы институт возглавляли В.И. Смирнов, Р.Г. Рейтенбах, в настоящее время – М.З. Шаймарданов.

С первых же лет существования института начала формироваться стратегия его развития как научного учреждения. Суть ее состояла в том, чтобы построить и эксплуатировать стройную последовательность технологий, начинающуюся сбором, обработкой, накоплением и обеспечением сохранности данных, и заканчивающуюся извлечением из имеющихся данных полезной информации, ее использованием для решения исследовательских задач, и предоставлением этой информации пользователям. В числе исследовательских задач, в качестве первоочередной, рассматривалась проблема анализа наблюдаемых изменений в климатической системе и оценка возможностей предсказания короткопериодных изменений климата.

Широта охвата различных видов наблюдений, с одной стороны, требовала привлечения специалистов самого разного профиля (океанологов, метеорологов, аэрологов, гидрологов), с другой стороны, делала необходимой их работу бок о бок со специалистами— программистами и математиками, разработчиками унифицированных подходов к проблемам сбора, контроля данных, обеспечения доступа к данным и их анализа. Все это, уже с первых лет существования института, создавало предпосылки для подготовки климатической продукции и выполнения климатологических исследований по всем компонентам климатической системы (гидросфере, поверхности суши, атмосфере).

В разные годы, для обеспечения сформулированной стратегии развития института, упор делался на решение различных задач. При этом, на всем протяжении существования института, учитывался не только текущий уровень развития средств связи, вычислительной техники и средств хранения данных, но и перспективы их развития. Особенностью решаемых научных задач института с первых же дней его существования стала необходимость создания мощной технической базы, развитие и эксплуатация которой потребовали вовлечения мощного отряда специалистов.

Одной из первоочередных задач, поставленных перед институтом, была автоматизация сбора, контроля, обработки и накопления информации, поступающей с огромной сети наблюдений, в том числе с морских наблюдательных платформ. Эти работы активно развивались, начиная с 1964 года, в соответствии с Генеральной схемой комплексной автоматизации Гидрометслужбы.

В первый период в основном создавались отдельные программы, обеспечивающие ввод данных в ЭВМ, их обработку и получение табличного материала. Промежуточным носителем, на котором данные с сети наблюдений поступали в системы обработки, была телетайпная лента. В последующем, в соответствии со сменой промышленно выпускаемых ЭВМ (от "Минск-22" до ЕС ЭВМ) были созданы несколько поколений технологий первичной обработки гидрометеорологической информации на больших машинах.


Случайные файлы

Файл
46740.rtf
12542-1.rtf
144451.rtf
23631.rtf
165646.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.