Грудной ребенок. Первые шесть месяцев жизни (110430)

Посмотреть архив целиком










Панова Анна, 21 группа


ГРУДНОЙ РЕБЕНОК


ПЛАН:


  1. Кормление и развитие

    • Перекармливание

    • Недостатки перекармливания

  2. Вес и рост

  3. Сон

      • Периоды бодрствования

      • Трудности со сном

      • Ночной сон

      • Дневной сон

  4. Выделения

  5. Повседневный уход

  • Чистоплотность

  • Опрелости

  • Купание

  1. Прорезывание зубов

  • Первые попытки жевать

  • Появление первых зубов

  1. Движение и управление телом

  • Движения головой

  • Позы

  • Перекатывания

  • Ребенок учится садиться

  • Ребенок учится ползать

  • Ребенок пытается встать

  1. Зрение и развитие сознания

  • Ребенок учится управлять движением рук

  • Координация зрительного и двигательного аппарата

  1. Слух и издаваемые звуки

  • Первые преднамеренные звуки

  • Лепет

  • Слух и слушание

  1. Игра и обучение. Игрушки

  1. Кормление и развитие


Уже к двухнедельному возрасту ребенок должен полностью при­выкнуть к кормлению либо грудью, либо из бутылочки.

Очень важно, чтобы ребенок получал в процессе кормления удовольствие от всего — от поглощения пищи и от об­щения с кормящим. Если понаблюдать за ребенком в начале корм­ления, заметно, что он голоден и что ощущение, как молоко поступает в желудок, ослабляет голодные боли. Видно, что ре­бенку нравится, когда его держат на руках и прижимают к себе, пока он сосет. Видно также, что сам акт сосания очень важен для него. Первые три-четыре минуты он жадно глотает молоко, но потом устанавливается четкий ритм: пососет несколько раз, переведет дыхание, сделает паузу и снова несколько раз пососет. Вскоре на его лице возникает выражение удовлетворенности. Постепен­но ритм посасываний замедляется. И вот ребенок наполнен мо­локом; он почти спит. Лишь время от вре­мени он втягивает еще немного молока — больше для того, чтобы удостовериться, что оно не кончилось.

И некоторые родители, кому «достались» покладистые дети, считают, что кормить совсем несложно. У остальных же кормление вызывает множество проблем. Период новорожденности, доставляющий взрослым немало беспокойства, порой длится куда больше, чем можно предположить. Особенно часто это бывает, если ребенок родился раньше срока или же заболел сразу после появления на свет. В результате поведение ребенка при кормлении приводит иногда в замешательство, оно непредсказуемо, а родители настолько стараются обращаться с ним «правильно», что при возникших затруднениях им трудно пове­рить, что кормление — дело действительно несложное.

Если большую часть дня ребенок весел, бодр, доволен жизнью, если он неизменно набирает в весе и ведет себя все активнее в те часы, когда не спит, значит с его точки зрения с кормлением все обстоит совершенно нормально.

Конечно, если вид у ребенка отнюдь не цветущий, если справ­ляться с ним нелегко и он часто раздражается, то стоит, конечно, посоветоваться на этот счет с патронажной сестрой или с врачом.

  • Перекармливание

Кормление ребенка грудью происходит как обычно, но в конце каждого кормления ему предлагают бутылочку со смесью. Он высосет из нее при­мерно столько, сколько ему не хватило. В одно кормление ребенок может вовсе отказаться от бутылочки, в другое — высосет десят­ки граммов.

Если ребенок принимает бутылочку лишь в определенные корм­ления, то и предлагать ее нужно только в эти корм­ления.

  • Недостатки перекармливания:

Перекармливание младенца, получающего только грудное молоко, перекормить по-настоящему невозможно.

Ребенок, привыкший жадно сосать молоко, которое у его мате­ри имеется в избытке, может стать полнее, чем нужно, лишь при одном условии — он малоподвижен.

Искусственное вскармливание. Недокармливание. У «искусственников» это редкое явление, но и оно встречается. Возможно, что ребенку не хватает еды. Если он часто плачет, производит впечатление недовольного жизнью и пло­хо прибавляет в весе, нодо проверить, как обстоит дело с соблюдением дозировки. Ре­бенку требуется около 190 мл смеси на килограмм веса, однако это вовсе не означает, что надо приготовить ровно столько, разделить приготовленную смесь по числу кормлений и считать, что ребенок выпьет все без остатка.

Ребенок, как любой человек, когда-то хочет есть больше, а когда-то — меньше. Поэтому добавлять следует в каждую бутылочку сверх нормы еще около 60 мл смеси — на тот случай, если он захочет еще.

Слишком строго соблюдается режим. Пищеварительные орга­ны примерно в течение четырех часов перерабатывают полную порцию еды, полученную за одно кормление, поэтому обычно ре­бенок не требует еды чаще, чем раз в четыре часа. Однако аппетит у него может быть разным, не всегда он съест полную порцию. Можно, конечно, отказать ему в промежуточном кормлении пос­ле того, как он плохо позавтракал, и заставить его ждать «поло­женного» времени. Но тогда, возможно, он просто не в состоянии будет сразу съесть столько, чтобы восполнить недостаток пищи. Допустим, он выпил всего 85 мл смеси на завтрак вместо обычных своих 170 мл. Часа через два ребенок проголодается. Если вы за­ставите его ждать обеда, он едва ли осилит положенные 170 мл плюс еще 85 мл, не осиленные за завтраком. В его желудок просто не войдет 255 мл молочной смеси! Если же так будет по­вторяться изо дня в день, ребенок начнет капризничать, будет пло­хо прибавлять в весе.

У соски, возможно, слишком маленькое отверстие. Очень голод­ный ребенок будет стараться высосать молоко из бутылочки, как бы плохо оно ни проходило через маленькое отверстие. Однако выпив первые 60—85 мл смеси, он утолит острый голод.

Возможно, что ребенок чрезмерно сонлив. Это пройдет че­рез несколько недель. А пока кормить его надо по часам, будить через определенное время, в зависимости от того, как он поел, и поста­раться растянуть время бодрствования, когда он сосет. Возмож­но, что, несмотря на все усилия, ребенок все равно заснет — тогда нельзя вливать ему молоко в рот.

Многие дети, которых от рождения кормят молочной смесью, быстро набирают вес. Чрезмерная полнота — одна из причин, почему предпочтительнее кормить ребенка грудью, а не из бутылочки. К сожалению, немногие взрослые понимают, что чрезмерная полнота у младенца — вещь опасная: тучность в первые месяцы жизни ведет к чрезмерной полноте впоследствии.

Дети-«искусственники» становятся толстыми не потому, что им дают слишком много правильно приготовленной молочной смеси. Они начинают толстеть, если смесь приготовлена неправильно или им дают дополнительную пищу. Не надо забывать, что ребенку не следует давать твердой пищи до трех месяцев, если врач не порекомен­дует начать прикорм раньше или если ребенок родился очень круп­ным.


2. Вес и рост

В первые три месяца жизни, начиная с деся­тидневного возраста, младенцы могут прибавлять в весе при­мерно 30 г в сутки. Однако после первых трех месяцев жизни нарастание веса уменьшится. Во вторые три месяца жизни ребенок прибавляет около 140—170 г в неделю, длина его тела увеличивается за неделю примерно на 6 см. Непрерывность и постепенность прибавления в весе гораздо важнее, чем абсолютная величина прибавки. Например, ребенок неизменно, прибавлял в весе, так что его график веса и роста соответствовал графикам среднего развития, но затем скорость роста резко замедлилась (т. е. прямая графика пошла горизонтально) — это, означает, что ребенка недокармливают. Однако если ребенок всегда прибавлял в весе медленнее, чем полагалось, то замедленное развитие, скорее всего, закономерно для ребенка.

При кормлении грудью ребенок может недополучать пищу, од­нако «недокорм» выявляется не сразу, поэтому заметить это вовремя крайне трудно. Чаще всего бывает так: в первые две-три недели молока у матери больше, чем достаточно и она справед­ливо полагает, что система «спрос — предложение» функциони­рует прекрасно. Но рано или поздно маме придется заняться ве­дением хозяйства. А беспокойство и усталость лишь способствуют уменьшению количества молока. Между тем ребенок растет, развивается, и с каждой неделей ему требуется все больше молока. Если же выработка молока из-за материнской усталости снизится, ребенок почти наверняка будет голоден.

Судить об этом по поведению ребенка едва ли возможно, по­скольку для матери не впервые его плаксивость и раздражительность или желание два раза в течение одной ночи получить грудь. Все это типично для затянувшегося периода новорожденности, так что ей может и не прийти в голову, что ребенок испытывает по­стоянно чувство голода.


3. Сон

Новорожденные то впадают в сон, то приходят в сравнительно бод­рое состояние, то иногда подолгу пребывают в «подвешенном» состоянии. Младенцы уже гораздо более четко разграничивают эти периоды. В месячном возрасте сон и кормления все еще тесно взаимо­связаны.

  • Периоды бодрствования

Начиная примерно с полуторамесячного возраста связь между кормлением и сном становится не такой тесной. Младенец по-прежнему засыпает после того, как поест, но он не обязательно спит до тех пор, пока захочет есть.

Большинство младенцев бодрствуют в определенное время дня. Обычно это время между тремя и семью часами во второй половине дня. После завтрака ребенок спит большую часть утра. Затем, пообедав, он снова засыпает. Но поспав часа два, просыпается. Многих матерей устраивает такой режим дня, поскольку это наиболее удобное время для игры и общения друг с другом. Так пройдут час или два, а дальше ребенка надо купать и вновь кормить. От физической нагрузки и игры ребенок устанет, а потому будет хорошо спать до своего последнего кормления.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
34011.rtf
19211-1.rtf
100467.rtf
13303.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.