СОДЕРЖАНИЕ


Вступление

  1. История региона

  2. Средние века

  3. Послевоенный период ( с 1946 г.)

1.3. 1980-е года - начало конфронтации

  1. Военное противостояние - югославский конфликт 90-х годов

2.1. Начало конфликта

2.2. Военное противостояние сегодня

3. Анализ и прогноз политических событий в регионе

3.1. Югославский вопрос - выводы и прогнозы

3.2. Математический анализ конфликта

Заключение

Список використаних джерел


ВСТУПЛЕНИЕ


Историческая область Косово, большая часть которой вошла в состав Автономной области Косово и Метохия и, согласно Конституции ФНРЮ, принятой 31 января 1946 г., стала частью Народной Республики Сербии привлекает пристальное внимание международной общественности в течение последних десяти лет. В средствах массовой информации драматическое развитие событий в этом крае характеризуется и как межэтнический конфликт, и как столкновение идей Великой Албании и Великой Сербии, и как религиозное противостояние мусульман и православных, и как проявление сепаратизма, поощряемого Вашингтоном, Бонном и даже Ватиканом (несмотря на то, что папа Иоанн Павел II и скончавшаяся в 1997 г. настоятельница католического Ордена милосердия мать Тереза, албанка по происхождению, неустанно призывали к прекращению кровопролития на Балканах).

Все эти интерпретации содержания конфликта имеют один изъян - они практически не принимают во внимание албанскую сторону, не учитывают интересы и мнения самого албанского населения Косово (косоваров), их взгляды на происходящее. А ведь речь идет о судьбе двухмиллионного народа, второго по численности в современной Югославии. Истоки косовского конфликта уходят вглубь веков и коренятся в истории борьбы албанского народа за независимость против иноземных захватчиков.

Вместе с тем выработка рекомендаций по преодолению кризиса невозможна без знания и понимания того, как народы, жившие в течение многих веков на относительно небольшой по площади территории Косово, боровшиеся против общих врагов в средние века и в новое время, оказались настолько разведенными по разные стороны баррикад, что уже вряд ли смогут мирно сосуществовать в ближайшем будущем. Ясно, что ни сербская, ни албанская стороны не сомневаются в невозможности и ненужности восстановления status quo ante bellum. Подобные вопросы и будут рассмотрены в данной курсовой работе.




1. ИСТОРИЯ РЕГИОНА


1.1. Средние века


Самая «горячая точка» Балкан Босния и Герцеговина представляет собой преимущественно высокогорную местность с альпийскими лугами и заснеженными вершинами. Сюда съезжались поклонники горнолыжного спорта, любители поохотиться и порыбачить в окружении девственной природы.

Люди поселились в здешних местах задолго до Рождества Христова. Боснией владели римляне, затем - византийцы. Славянские племена пришли сюда в VII веке. В конце XII века уже существовало самостоятельное боснийское государство, основоположником которого был бан Кулин. Турки захватили Боснию в 1463 году и правили до семидесятых годов XIX века.

Новый кризис на юге Сербии в который раз приковал внимание к Балканам. В чем же суть косовского конфликта? Косово и Метохия - автономный край в Республике Сербии. 80-90 % из его почти двухмиллионного населения составляют этнические албанцы, 10-15 % - сербы и черногорцы. В крае также проживают цыгане, турки, славяне-мусульмане. И в СФРЮ и в нынешней Югославии Косово было и остается самым экономически отсталым регионом.

Современная этническая картина Косова, этническое состояние Косова - результат долгого исторического процесса. В средневековье Косово являлось центром сербской государственности. Многочисленные церковные и светские памятники того времени - свидетели расцвета сербского искусства, прерванного турецким завоеванием. Косово сохраняло сербский характер и под османским игом - в 1557 г. в городе Печ была учреждена сербская патриархия. Влияние и процветание православия отразилось и в названии части автономного края - Метохия (церковные земли). Центром сербского народа Косово оставалось до XVII века, когда постоянные восстания сербов против османского гнета и жестокие турецкие репрессии вынуждали все больше и больше православных искать убежища за пределами Турции. Их опустевшие места в Косово постепенно занимали албанцы, массовый переход которых в ислам происходил в то же время. В социальной структуре османской империи принявшие ислам албанцы занимали более привилегированное положение, нежели гяуры-сербы, и могли безнаказанно притеснять последних, что ускоряло, естественно, исход православных.

Так продолжалось более двух веков, до Балканских войн 1912-1913 гг., когда Сербия и Черногория освободили край от турок. За это время албанцы обжились в Косово, с XIX века ставшего одним из центров их национального движения.

Однако, еще перед второй мировой войной сербы и черногорцы составляли большинство населения края - около 60 %, а албанцы - около 40 %. Итальянцы и нацисты, оккупировавшие область в 1941-1944 гг., покровительствовали албанцам и преследовали сербов, изгнав 100.000 человек. Их место заняли переселенцы из Албании.

1.2. Послевоенный период ( с 1946 г.)


За послевоенный период статус Косово претерпел следующие изменения: в 1946-1963 гг. - Автономная область Косово и Метохия (Космет) в составе Сербии, в 1963-1974 гг. - Автономный край Косово, в 1974-1989 гг. - Автономный край Косово в составе Сербии и паритетная часть федерации, наконец, с 1990 г. по настоящее время - Автономный край Косово и Метохия в составе Республики Сербия.

В 1945 г. победившие коммунисты Тито создали автономию Косова и Метохии, запретили возврат в Косово изгнанным сербам и фактически открыли границу для переселенцев из Албании. Вместе с самой высокой в Европе рождаемостью (среднестатистическая семья косовских албанцев в 1981 г. состояла из 6,9 человек ) это привело к тому, что в 1948-1991 гг. численность албанцев в Косово более чем утроилась - с 480.000 до 1.607.000 человек.

В условиях демографического взрыва и перенаселения в самом отсталом регионе Югославии албанские кланы избрали тактику непрерывного выдавливания из Косова сербов и черногорцев. Неоднократно осквернялись и разрушались христианские святыни и исторические памятники. Жизнь сербов в крае немногим отличалась от положения русских в Чечне после 1991 г.. Сочетание повседневного “бытового национализма”, запугивания и откровенного попустительства со стороны местных властей оказалось крайне эффективным. По некоторым данным, более 220 тысяч сербов и черногорцев покинули Косово и Метохию только за последние 30 лет.

После 1966 г. федеральное правительство стало уделять больше внимания урегулированию статуса этнических меньшинств и выравниванию их прав с титульными этносами республик. Демонстрируя перелом в национальной политике, И. Тито в 1967 г. совершил визит в Косово, проехав на знаменитом "голубом поезде" через главные города края. Ослабление полицейского режима позволило косоварам усилить движение за расширение автономии, что вылилось в октябре - ноябре 1968 г. в демонстрации под лозунгами "Косово - республика!" и "Долой сербский колониализм!". При разгоне молодежного митинга в Приштине произошли столкновения с полицией, и один из студентов был убит. В ответ по всему городу прокатилась волна насилия. Для прекращения беспорядков в город вошли армейские подразделения и несколько танков. Позже, в декабре 1968 г., лозунги албанской республики в составе Югославии поддержали демонстранты в Западной Македонии (при условии присоединения последней к Косово).

При Тито было запрещено само упоминание “тихой этнической чистки”. Попытки развязать косовский узел шли в русле удовлетворения амбиций албанской общины - непрерывное повышение статуса края, облегчение контактов с Албанией, допуск албанских преподавателей, воспитывавших молодежь в великоалбанском духе, и т.п.

Апогеем этой политики стала Конституция 1974 г., по которой Косово, формально входя в состав Сербии, становилось фактически республикой со всеми атрибутами государственности - парламентом, правительством, представительством в высшем органе федерации - Президиуме СФРЮ. Более того, краевые органы власти получили право вето в вопросах собственно Сербии. Это право было односторонним - Белград фактически не имел рычагов влияния на власти Косова, хотя бюджет края состоял в основном из республиканских дотаций. Но даже это не решило главных проблем и не улучшило взаимоотношения общин. При своей перенаселенности Косово остается самым экономически отсталым регионом Югославии. Массированные вливания последних десятилетий из югославских и сербских фондов использовались местными албанскими властями крайне неэффективно - в основном на создание и поддержание престижных объектов.

1.3. 1980-е года - начало конфронтации


В 1981 г., через год после смерти И.Тито, албанцы снова вышли на улицы под лозунгом «Косово - республика». Ответная тревога сербов Югославии привела к власти С.Милошевича, началась цепная реакция гомогенизации остальных народов Югославии. Гражданская война стала неизбежной. Сербия в тупике “Ползучее вытеснение” сербов из Косова, неспособность и нежелание властей их защитить, конституционная асимметрия и потворство сепаратистам вызывали возмущение сербского общества. Основные лидеры сербской оппозиции 80-90-х - Чосич, Драшкович, Джинжич, Шешель, Коштуница вышли как раз из движения защиты прав косовских сербов. Эту протестную волну мастерски использовал для сохранения и консолидации своей власти Слободан Милошевич. В 1987 г. он смог перехватить популярные лозунги защиты прав притесняемых в Косово, ликвидации конституционного дисбаланса, возглавив нараставшую волну национального возрождения. Слова Милошевича - “больше вас никто не посмеет бить”, обращенные к косовским сербам, стали одной из ключевых моментов его карьеры, а неприметный аппаратчик - неоспоримым лидером. Готовность защитить национальные интересы заставила многих забыть о его номенклатурном прошлом.


Случайные файлы

Файл
30438-1.rtf
99447.rtf
164602.doc
bozdyx.doc
6511-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.