Экономика стран мира в годы Второй мировой войны (VDV-1359)

Посмотреть архив целиком


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Реферат

по экономической истории

на тему

«Экономика стран мира

в годы второй мировой войны»


Выполнил студент группы КФ - 97 -1

Свир Станислав

Владимирович.

Проверил Игорь Михайлович Лакей.



ДНЕПРОПЕТРОВСК 1997



1 сентября 1939 года фашистская Германия начала вторую мировую войну, которая по разрушениям и людским жертвам значительно превысила первую мировую войну. Причины войны коренились в стремлении правящих кругов наиболее развитых стран решить свои проблемы за счет других. Сильным дестабилизирующим фактором было существование коммунистического режима с его идеей «мировой революции». Поэтому демократические страны проводили свою внешнюю политику, стремясь столкнуть два тоталитарных режима: фашистский и коммунистический.


Государства фашистского блока начали создавать экономическую базу для агрессии задолго до второй мировой войны. Ведущие страны агрессивного блока были хорошо развиты до войны. Наиболее развитой была Германия. С приходом к власти фашистов экономика Германии была перестроена на «блицкриг», суть которого сводилась к тому, чтобы прежде всего обеспечить форсированный выпуск вооружений, а проблему снабжения военного производства сырьём и топливом решать за счёт внешних завоеваний. Такая политика проводилась и во время войны. В систему экономического обеспечения дальнейшей агрессии были включены ресурсы захваченных государств. К лету 1941г. производственные мощности гитлеровской Германии за счёт европейских союзников и оккупированных стран увеличились по железной руде в 7 раз, стали - в 2,2 раза, по алюминию - в 1,7. С самого начала войны промышленность рейха работала на военные потребности на полную мощность. Производство военной техники и оружия стимулировало развитие тяжёлой промышленности. Лёгкая промышленность намного отставала от тяжёлой. В сельском хозяйстве немцы опирались на помещиков и богатых крестьян, хозяйств которых были главным источником товарной продукции. Вместе с этим политика усиленной эксплуатации трудового крестьянства, высокие налоги ускорили процесс разорения сельских работников. Успехи Германии на первом этапе войны дали ей возможность использовать экономический потенциал завоёванных стран.

В 30 - 40 годах основой экономики Германии была военная промышленность. В 1943 году её удельный вес в общей стоимости валовой продукции составлял 80%. Почти 20% работающего населения трудилось на военных производствах. Потребность в рабочей силе Германия удовлетворяла за счёт принудительной работы пленных и депортированных с других стран.

Мероприятия по милитаризации экономики нашли своё отражение и в сфере финансов. В Германии расходы на войну увеличились с 38,03 млрд. марок в 1939/40 финансовом году до 105 млрд. марок в 1943/44 году. Удельный вес этих расходов в общих расходах бюджета за годы войны составил 63%.

В странах фашистского блока широко развивались государственно - монополистические формы управления. Усилилась централизация государственного военно - экономического регулирования путём создания чрезвычайных органов, которым было подчинено всё народное хозяйство. Основным органом военно - экономического управления военным производством в Германии стало министерство вооружения и боеприпасов. При нём был создан совет вооружения, куда входили директора концернов и представители военной верхушки. От союза военных промышленников с руководством фашистской партии выигрывали прежде всего монополии. Для военно - государственного монополистического капитализма было особенно характерно усиление вмешательства государства в экономику с целью её тотальной мобилизации.

С одной стороны, милитаризация экономики способствовала возрастанию доходов монополий, особенно тех, которые выполнял военные заказы. С
другой - вела к росту цен налогов, усилению инфляции, сокращению расходов на социальные нужды, к постоянному ухудшению положения трудящихся. Так, средний размер капиталов акционерных обществ в в Германии увеличился с 2,3 млн. марок в 1933 году до 5,4 млн. марок в 1942 году. Например, химический трест «И. Г. Фарбениндустри» за годы фашистского режима увеличил свои прибыли в 17 раз. В условиях войны усилилась эксплуатация трудящихся на многих предприятиях Германии. Рабочий день продолжался 11 - 12 часов, а в Японии рабочих заставляли трудиться по 15 часов в сутки. К концу войны по сравнению с довоенным уровнем реальная заработная плата рабочих снизилась на 40%

Однако, несмотря на полную милитаризацию, экономика Германии была не в состоянии полностью удовлетворить потребности фронта. С конца 1943 года появились трудности во всех отраслях хозяйства. Нарушаются связи между отдельными экономическими комплексами, наблюдается недостаток сырья, топлива, людских и финансовых ресурсов, промышленное производство резко снижается, растёт инфляция. Уменьшились посевные площади, валовой сбор зерновых резко снижается. Продовольственную проблему Германия решала за счёт оккупированных территорий. Потребление продуктов питания резко снизилось. Дефицит бюджета ликвидировался за счёт эмиссии бумажных денег, что привело к резкому подъёму инфляции. Усилилось обнищание народных масс.

Немецкое военное хозяйство потерпело поражение.


В декабре 1941 года Япония начала войну против США. Лучшая военная подготовленность обеспечила ей ряд значительных военных успехов, в результате которых значительные территории были захвачены. Однако японская военная экономика не могла выдержать соперничества с военной экономикой США.

Вторая мировая война способствовала завершению превращения Японии в индустриально - аграрную страну. Часть тяжёлой промышленности в промышленном производстве в 1942 - 1943 гг. превысила 72%. Традиционная для Японии хлопковая промышленность сократила производство в 25 раз. Война привела к хроническому дефициту японского бюджета: в 1944 - 1945 гг. расходы превышали доходы в 4 раза. Инфляция тяжёлым бременем легла на плечи трудящихся. Одновременно концентрация промышленности принесла большие прибыли японским монополиям. Их прибыли возросли с 2,1 млрд. иен в 1937 году до 7,1 млрд. иен в 1944 году. Размеры контролируемого капитала у компании «Мицубиси» возрос в 10 раз, у «Мицуи» - в 6 раз. Однако за это обогащение страна заплатила миллионами человеческих жизней, голодом и нищетой, экономической разрухой и полным расстройством финансовой системы.

Развитию военного производства способствовал принятый в 1938 году закон о всеобщей мобилизации нации. Военные расходы Японии увеличились с 7,2 млрд. иен в 1939/40 финансовом году до 73,1 млрд. иен в 1944/45 финансовом году, т.е. более чем в 10 раз.

Всё более широкие масштабы принимало государственно - монополистическое регулирование экономики Японии. С конца 1941 года в основных отраслях промышленности создаётся система «контрольных ассоциаций», во главе которых стояли директора крупных промышленных и торговых концернов. Как и в других странах фашистского блока, в Японии военные монополии пользовались особыми привилегиями при получении кредитов, распределении дефицитного сырья и рабочей силы.

Однако несколько театров военных действий оказались непосильными для японской экономики. В полной мере проявились острая нехватка рабочей силы, физический и моральный износ оборудования, не обновлявшегося с
20 - 30 гг., нехватка транспортных средств для обеспечения растянутых транспортных коммуникаций. Цены росли в два раза быстрее, чем минимальная заработная плата, ускорилось разорение деревни. Поражение в войне ослабило японский империализм. Япония лишилась колоний, потеряла свои иностранные капиталовложения. Японские товары были полностью вытеснены с мировых рынков. Это нанесло тяжёлый удар по экономике Японии, чрезвычайно сильно зависевшей от импорта сырья и экспорта готовой продукции. В полной мере сказалась узость внутреннего рынка. К 1947 году промышленное производство было в 3,5 раза ниже уровня 1938г, доля Японии в промышленном производстве капиталистического мира составила 1,3% (в 1938 г.-4,8%).


Быстрые темпы милитаризации экономики характерны и для других членов фашистской коалиции. В Италии, например, был принят так называемый план «автаркии», направленный на преодоление зависимости от импорта стратегического сырья и топлива, увеличения собственной добычи руды и др. Гражданские предприятия интенсивно переводились на выпуск военной продукции. Итальянская экономика, лишившаяся традиционных источников снабжения и лишь в незначительной степени допущенная к грабежу чужих территорий, испытывала нарастающие трудности. Падение добычи и поставок угля, обозначенные к началу 1943 года, усугубило нехватку энергетических ресурсов.

Для всех стран фашистского блока в годы войны была характерна государственно - монополистическая система. Например, в Италии действовал институт так называемой «промышленной реконструкции», главная задача которого заключалась в расширении связей правительства с монополиями. Для Италии типичным было возрастание объёма государственно - монополистической собственности в форме смешанных частично государственных акционерных обществ, в которых государство выступало в роли акционера.

В целом регулирование экономики стран носило необычайно широкий и всеобъемлющий характер.


От СССР война потребовала широкой мобилизации финансовых средств в интересах экономического обеспечения военных действий. Объём ресурсов государственного бюджета, использованного на военные цели в 1941 - 1945 гг., составил 582,4 млрд. руб.


Случайные файлы

Файл
20895-1.rtf
86125.rtf
82422.rtf
ref-21327.doc
11163-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.