Фиксированные валютные курсы (referat)

Посмотреть архив целиком

- 9 -

Омский Государственный технический университет


Факультет автоматизации














Реферат

по дисциплине «Мировая экономика»

на тему:


«Фиксированные валютные курсы»







Выполнил: студент

гр. № ЗИЭУ-410

Жованик Е. В.


Проверил: преподаватель

Федорова Л. Д.










Омск 2001г.

Оглавление


  1. Введение ………………………………….…….……………....………. 3

  2. Система фиксированных валютных курсов …………………...…. 4

  3. Система фиксированных валютных курсов в современной макроэкономике………………………………………………………. 7

  4. Россия и фиксированный валютный курс…………… 10

  5. Заключение………....…..… 15

  6. Список используемой литературы ………….….. 18



Введение


Международные валютные отношения являются составной частью и одной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них сосредоточены проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь.

Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей. Валютная система это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями.

Важным элементом валютной системы является валютный курс. Валютный курс необходим для взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного и платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом.

«Цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах называется валютным курсом. Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, которая определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке.

При изменении структуры мирового хозяйства и соотношения сил на мировой арене происходили изменения в международной валютной системе. Появившись в XIX веке, МВС прошла 3 этапа эволюции:

  1. «Золотой стандарт» или Парижская валютная система;

  2. Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов;

  3. Ямайская система плавающих валютных курсов.

«Золотой стандарт» существовал с 1879 по 1934 гг. (за исключением тех лет, которые пришлись на первую мировую войну). Эра золотого стандарта иногда ассоциируется с быстрой индустриализацией и экономическим процветанием. Начало золотого стандарта было положено Банком Англии в 1821 г. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. По месту оформления соглашения эта система называется также как Парижская валютная система.

С конца второй мировой войны в середине 40-х годов и по 1971 г. преобладала так называемая Бреттон-Вудская система. А с 1971 г. действовала система «плавающих валютных курсов».

Система фиксированных валютных курсов

Система фиксированных валютных курсов была официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года в городе Бреттон-Вудсе (США). Здесь также были основаны МВФ и МБРР.

Система была создана для восстановления обширной свободной торговли, установления стабильного равновесия системы международного обмена на основе системы фиксированных валютных курсов, а так же для возможности передачи в распоряжение государств ресурсов противодействия временным трудностям во внешнем балансе.

Бреттон-Вудская система базировалась на следующих принципах:

  1. установлены твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей валюты;

  2. курс ведущей валюты фиксирован к золоту;

  3. центральные банки поддерживают стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей (в рамках +/- 1%) валюте с помощью валютных интервенций;

  4. изменения курсов валют осуществляются посредством официального понижения или повышения обменного курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам (девальвации и ревальвации);

  5. организационным звеном системы являются МВФ и МБРР. МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением странами-членами принципов МВС, обеспечивает валютное сотрудничество стран.

Под давлением США (США обладали 70% от всего мирового запаса золота) в рамках Бреттон-Вудской системы утвердился долларовый стандарт – система основана на господстве доллара. Доллар – единственная валюта, конвертируемая в золото, стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютной интервенции и резервных активов. Было установлено золотое соотношение доллара США: 35 долл. за 1 тройскую унцию. США установили монопольную валютную гегемонию, оттеснив своего давнего конкурента – Великобританию.

Таким образом, национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами, и поэтому Бреттон-Вудская валютная система часто называется системой золотодолларового стандарта.

Валютные интервенции рассматривались как механизм самоадаптации второй МВС к изменяющимся внешним условиям, аналогично транспортировке золотых запасов для регулирования сальдо платежного баланса при золотом стандарте. Курсы валют можно было изменять лишь при возникновении фундаментальной несбалансированности баланса. Эти изменения валютных курсов в рамках твердых паритетов назывались ревальвацией и девальвацией валют.

Вторая МВС могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Однако к началу 70-х гг. произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы. Появляются и значительные проблемы с международной ликвидностью, так как по сравнению с увеличением объемов международной торговли добыча золота была невелика. Доверие к доллару как резервной валюте падает и из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образуются новые финансовые центры (Западная Европа и Япония), что приводит к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в мире. Отчетливо проявляется парадоксальность данной системы, основанной на внутреннем противоречии, известном как парадокс, или дилемма Триффена.

По дилемме Триффена, золотодолларовый стандарт должен совмещать два противоположных требования:

  1. эмиссия доллара должна быть связана с изменением золотого запаса страны. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото и со временем вызовет кризис доверия к ней;

  2. ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому ее эмиссия должна намного превосходить золотой запас страны.

Таким образом, возникла необходимость пересмотра основ существующей валютной системы. Ее структурные принципы, установленные в 1944 г., перестали соответствовать условиям производства, мировой торговли и изменившемуся соотношению сил в мире. Сущность кризиса Бреттон-Вудской системы заключается в противоречии между характером международных экономических отношений и использованием для их осуществления национальных валют, подверженных обесценению (преимущественно доллара).

В 1967 году начался валютный кризис Бреттон-Вудской системы. Его причинами стали неустойчивость и противоречия экономики, замедление экономического роста. Усиление инфляции отрицательно влияло на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощряло спекулятивные перемещения «горячих» денег. Различные темпы инфляции в разных странах оказывали влияние на динамику курса валют, а снижение покупательной способности денег создавало условия для «курсовых перекосов». Нестабильность платежных балансов. Хронический дефицит балансов одних стран (особенно США, Великобритании) и активное сальдо других (ФРГ, Япония) усиливали резкие колебания курсов валют соответственно вниз и вверх. Валютная система, основанная на международном использовании подверженных обесценению национальных валют – доллара и отчасти фунта стерлингов, пришла в противоречие с интернационализацией мирового хозяйства. Это противоречие Бреттон-Вудской системы усиливалось по мере ослабления экономических позиций США и Великобритании, которые погашали дефицит своих платежных балансов национальными валютами, злоупотребляя их статусом резервных валют. В итоге была подорвана устойчивость резервных валют.

Поскольку США покрывают дефицит своего платежного баланса национальной валютой, часть долларов перемещается в иностранные банки, способствуя развитию ранка евродолларов. Этот колоссальный ранок долларов «без родины» сыграл двоякую роль в развитии кризиса Бреттон-Вудской системы. Вначале он поддерживал позиции американской валюты, поглощая избыток долларов, но в 70-х годах евродолларовые операции, ускоряя стихийное движение «горячих» денег между странами, обострили валютный кризис. Избыток долларов в виде лавины «горячих» денег периодически обрушивался то на одну, то на другую страну, вызывая валютные потрясения и бегство от доллара.

Транснациональные корпорации, располагающие гигантскими краткосрочными активами в разных валютах, которые более чем вдвое превышают валютные резервы центральных банков, ускользают от национального контроля и в погоне за прибылями участвуют в валютной спекуляции, придавая ей грандиозный размах.

Всё это привело к развитию кризиса Бреттон-Вудской валютной системы и следующим действиям:

17 марта 1968 г. Установлен двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долларов за 1 тройскую унцию.

15 августа 1971 г. Временно запрещена конвертация доллара в золото для центральных банков.

17 декабря 1971 г. Девальвация доллара по отношению к золоту на 7,89%. Официальная цена золота увеличилась с 35 до 38 долларов за 1 тройскую унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу.

13 февраля 1973 г. Доллар девальвировал до 42,2 долларов за 1 тройскую унцию.

16 марта 1973 г. Международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы и изменяются под воздействием спроса и предложения.

Таким образом, система твердых обменных курсов прекратила свое существование.

После продолжительного переходного периода, в течение которого страны могли испробовать различные модели валютной системы, начала образовываться новая международная валютная система, для которой было характерно значительное колебание обменных курсов – система плавающих валютных курсов.

Система фиксированных валютных курсов

в современной макроэкономике


В современных международных валютных системах, объединяющих элементы режимов гибкого и фиксированного курсов, границы колебаний устанавливаются в отношении коллективных расчетных валют - SDR (СДР) и ECU (ЭКЮ). Поскольку происходит удорожание или удешевление национальной валюты относительно "корзины" нескольких валют, изменяется так называемый эффективный номинальный валютный курс, который является средневзвешенной величиной из номинальных двусторонних курсов валют, входящих в состав "корзины". При этом Центральные Банки стран-участниц приобретают возможности проведения совместных валютных интервенций по поддержанию курса "слабеющих" валют, что смягчает проблему ограниченности официальных валютных резервов каждой отдельной страны. При этом, однако, страны-участницы утрачивают возможности проведения совершенно самостоятельной, произвольной макроэкономической политики.
        Сравним эффективность режимов гибкого и фиксированного валютного курса.
        Поддержание фиксированных валютных курсов требует соответствующих резервов для покрытия периодически возникающего дефицита платежного баланса. Если резервы недостаточны, страны должны предпринимать дефляционную политику по снижению цен и доходов, вводить протекционистские торговые меры или валютный контроль, что временно улучшает состояние платежного баланса.

Гибкие обменные курсы, как правило, неустойчивы с точки зрения краткосрочного периода, но в долгосрочном плане они обладают необходимой эффективностью. Наоборот, фиксированные обменные курсы эффективны с точки зрения краткосрочной стабильности, но неэластичны в долгосрочной перспективе. Ни одна из этих систем не обладает очевидным превосходством в деле обеспечения полной занятости ресурсов, стабильности уровня цен и урегулирования платежного баланса.

В современных условиях страны нередко используют компромиссные (смешанные) системы, сочетающие в себе элементы плавающих и фиксированных валютных курсов. К их числу относится управляемое плавание валют, предполагающее постепенное изменение официальными органами уровня валютного курса, пока не будет достигнут новый паритет. По мере движения к нему может происходить ежедневная девальвация национальной валюты на заранее установленную величину ("скользящая привязка"). При "ползущей привязке" курс может изменяться на большую величину с заранее объявленной периодичностью или на заранее необъявленную величину каждый день ("грязное плавание"). При этом правительство принимает меры по приспособлению экономики к новой ситуации и поиску финансовых средств для осуществления необходимых операций на валютном рынке.

Итак, мы выяснили, что в настоящее время существуют два полярно противоположных варианта систем валютных курсов: "система гибких валютных курсов" и система "фиксированных валютных курсов". Рассмотрим факторы, которые определяют валютный курс при господстве первой системы.

Один из важнейших определяющих факторов динамики обменного курса валюты - разница между темпами инфляции внутри страны и за рубежом. Если инфляция в нашей стране превосходит инфляцию за границей, то при прочих равных условиях ваша валюта будет иметь тенденцию к удешевлению. Теория паритета покупательной способности (ППС) утверждает, что это влияние является главным объяснением изменения валютных курсов. Таким образом, согласно этой теории, валютный курс всегда меняется ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах. Но обменные курсы валют зависят не только от изменения уровня цен. Значительные колебания обменного курса относительно динамики ППС могут быть также объяснены колебаниями в торговле и переливании капитала. Например, при гибком валютном курсе колебания (новый экспорт, замещение импорта, открытие нефтяных месторождений), вызывающие положительное сальдо в торговле, ведут к удорожанию валюты и к росту относительных цен товаров этой страны и наоборот. Хотя это не единственная причина краткосрочных колебаний. На изменение валютного курса может влиять также такой фактор, как циклические колебания в экономике. Предположим, что в стране проводится рестрикционистская фискально-денежная политика. Правительство ужесточает денежную политику, в результате чего совокупный спрос падает, а выпуск продукции начинает сокращаться. Но за падением выпуска продукции и доходов следует уменьшение расходов, часть которого составляет сокращение расходов на импорт. Следовательно, спад в национальной экономике означает уменьшение импорта. В некоторой степени он вызывает также увеличение экспорта. Таким образом, спад имеет тенденцию увеличивать экспорт и сокращать импорт, создавая при неизменном валютном курсе активное сальдо в торговле. Следовательно, при гибких курсах спад имеет тенденцию вызывать удорожание валюты. Экспансионистская политика работает в противоположном направлении. Она имеет тенденцию вызывать дефицит и удешевление валюты. Таким образом, состояние экономического цикла (бум или спад) в различных странах также поможет объяснить, почему обменные курсы валют отклоняются от динамики, вытекающей из теории ППС. Следует также отметить, что среди краткосрочных факторов наиболее значительны для динамики валютных курсов международные переливы капитала. А потоки капитала между странами связаны с влиянием денежной политики на процентные ставки. Таким образом, если правительство ужесточает денежную политику, то процентные ставки в стране имеют тенденцию расти относительно процентных ставок в остальном мире. Инвесторы, желая извлечь доход из более высоких процентных ставок в данной стране, конвертируют свои портфели из других валют в валюту этого государства. Капитал начинает переливаться в более "благоприятную среду", вызывая удорожание местной валюты (и наоборот).

Итак, мы рассмотрели основные факторы, определяющие колебания курсов при "системе гибких валютных курсов". Но существует и такие страны, где валютный курс фиксирован. В таком случае он будет зависеть, в большей степени, от действий правительства данного государства.






        Список использованной литературы:


1. Н. Г. Мэнкью «Макроэкономика», гл. 7.
2. Т. А. Агапова «Макроэкономика», гл. 16.
3. Э. Долан «Макроэкономика», гл. 16.
4. К. Макконнелл, С. Брю «Экономикс», гл. 40.