Транс-Hациональные Компании (ТHК) (240-1405)

Посмотреть архив целиком

Тесный альянс.

Мы… видим наглядно, как частные и государственные монополии переплетаются воедино в эпоху финансового капитала, как и те и другие на деле являются лишь отдельными звеньями империалистической борьбы… за дележ мира.

Ленин В. И.

Государственная поддержка экспансии ТНК

Система страхования капитала

Практически во всех странах запада создана система государственных гарантий и страхования зарубежных частных капиталовложений от политических и коммерческих рисков. Так, в США с 1971 г. действует государственная корпорация заграничных частных капиталовложений ( ОПИК ), основная цель которой – страхование частных зарубежных инвестиций американских корпораций от политических рисков. Страхуются капиталовложения в пределах до 90% их стоимости и 90% величины получаемых прибылей. Максимальный срок страховки - 20 лет. В 1987 г. корпорация застраховала американские инвестиции на сумму более 8 млрд дол. на случай политических изменений в развивающихся странах и предоставила американским корпорациям 230 млн дол. для финансирования зарубежных проектов. В 1971 г. эти цифры составляли соответственно 1.6 млрд и 10 млн дол. На долю 100 крупнейших ТНК США приходится около 90% страховых операций ОПИК и почти их половина – на 11 американских монополий.

По имеющимся данным, за 1971 – 1981 гг. общая сумма компенсаций, выплаченных ОПИК американским корпорациям при урегулировании 140 страховых претензий, превысила 400 млн дол. За тот же период только 10 претензий американских компаний были отвергнуты, а 5 – переданы на рассмотрение международного арбитража.

Налоговые льготы


Важной формой государственного стимулирования деятельности ТНК являются различные налоговые льготы. В США, например, налоги, которые уплачиваются филиалами американских корпораций в развивающихся странах, вычитаются из общей суммы налогообложения материнских компаний. Кроме того, с суммы облагаемого зарубежного дохода разрешается списывать многие операционные расходы филиалов в государствах приложения капитала (рекламу, деловые поездки, представительскую деятельность, взносы на соц. страхование и некоторые другие виды платежей). Допускается ток же отсрочка уплаты налогов до перевода прибылей, т. е. фактически на это время предоставляется государственный беспроцентный кредит. Наконец, в США на капиталовложения корпораций, действующих в развивающихся странах, распространяются налоговые скидки на инвестиции.

в 1981 г. в США был принят закон, по которому снижались налоги с корпораций. В результате в течение 1982-1986 гг. в руках американских монополий оказалось около 160 млрд дол., или около 80% валовых прибылей корпораций США в 1980 г.

Таким образом, государственный механизм стимулирования инвестиционной деятельности ТНК создает монополистическому капиталу США новые возможности для расширения зарубежной экспансии.

Соглашения об отмене двойного налогообложения


Для поощрения вывоза частного капитала в развивающиеся страны правительства развитых капиталистических государств, в частности США, Великобритания, ФРГ, Япония, широко практикуют заключение с правительствами молодых государств межгосударственных соглашений об отмене двойного налогообложения. Цель соглашений – избежать такого положения, когда одни и те же доходы, полученные западными корпорациями за границей, облагаются налогом дважды – сначала в стране приложения капитала, а затем в стране базирования корпораций.


Льготный режим

Чтобы американские монополии могли усилить свои зарубежные позиции, администрация США активно ведет переговоры с развивающимися странами о заключении двусторонних инвестиционных договоров. Их смысл – гарантия режима наибольшего благоприятствования, свобода перевода прибылей, легкая процедура урегулирования споров, обеспечение устраивающего ТНК порядка выплаты компенсаций за национализированную собственность и др. Такие договоры США заключили к 1987 с 10 странами, включая Египет, Заир, Панаму. В конце 80-х США вели переговоры о заключении подобных соглашений еще с 20 странами.

«Помощь» на службе монополий

Так называемая государственная «помощь» направляется чаще всего на создание производственной инфраструктуры (строительство дорог, мостов, электростанций, аэропортов и т. д.), финансирование которой невыгодно иностранному капиталу. Вместе с тем развитие инфраструктуры облегчает проникновение монополистического капитала, создает благоприятные условия для его деятельности. В 60 –70 гг. более половины объема государственной «помощи» развитых капиталистических стран молодым государствам шло на эти цели.

Соглашения о «помощи» нередко прямо обусловливаются обязательствами стран-получателей создать благоприятный климат для притока иностранного капитала, гарантировать его от национализации. В 1962 г. в Закон о помощи США иностранным государствам была включена так называемая поправка Хикенлупера, которая уполномочивала президента США прекращать экономическую помощь странам, которые национализировали имущество американских граждан или корпораций, отказались от контрактов, ранее заключенных с американскими гражданами или корпорациями, наложили на американское имущество дискриминационные пошлины, не приняли необходимых мер по компенсации за причиненный ущерб в 6-месячный срок.


Торговое законодательство – средство защиты инвестиций


В 70 – 80-е годы правительство США предприняло ряд новых шагов с целью защиты американских капиталовложений за границей. В Закон о торговле (1974 г.) внесен ряд дискриминационных положений, которые лишают развивающиеся страны таможенных преференций (торговых льгот) в случае национализации американской собственности без соответствующей компенсации или если эти страны в случае возникновения споров откажутся признать решения, арбитража вынесенные в пользу американских фирм. В Законе о торговле прослеживалось стремление провести четкую грань между странами, правящие круги которых позволяли американским монополиям беспрепятственно хозяйничать в их экономике, и теми странами, которые отстаивали свои национальные права.

В нарушение Конвенции ООН

В угоду американским ТНК, которые противятся международному контролю над своими операциями и опасаются утраты господствующих позиций в разработке полезных ископаемых в развивающихся странах, администрация США отказалась подписать Конвенцию по морскому праву, выработка которой была завершена в 1982 г. в результате многолетних переговоров в рамках ООН.

Более того, администрация США потворствует крупным корпорациям, которые добиваются неограниченного доступа к ресурсам моря, пытаются подорвать конвенцию путем заключения серии «мини договоров» с рядом государств запада. В сентябре 1984 г. США и семь других развитых капиталистических государств подписали так называемую «временную договоренность по вопросам глубоководных районов морского дна». Это соглашение легализовало стремление ряда монополий, в том числе американских, к захвату и разделу наиболее перспективных участков международного района морского дна. Тем самым нарушалась Конвенция ООН по морскому праву, и бесконтрольная деятельность по разведке и разработке ресурсов дна осуществлялась в ущерб законным интересам других государств.


Дипломатическая поддержка


Государство оказывает активную дипломатическую поддержку корпорациям, действующим в развивающихся странах. Особенно характерно это для американской дипломатии. «В Латинской Америке стало уже давней традицией, - писала английская газета «Файнэншл таймс», - что американские компании чувствуют за спиной поддержку своего правительства, которое играет своими политическими и финансовыми мускулами, чтобы получить уступки от местных властей».

Правительства развитых капиталистических государств нередко осуществляет прямое политическое вмешательство во внутренние дела освободившихся государств, если они стремятся использовать свои законные права с целью ограничить хищническую деятельность ТНК. Так, президент Бразилии Ж. Гуларт был свергнут в апреле 1964 г. через две недели после подписания декрета о национализации иностранных нефтеперерабатывающих заводов. Известно прямое участие ЦРУ в подготовке государственных переворотов в середине 60-х годов в Аргентине и Шри Ланке, где были национализированы филиалы «Эссо», «Калтекс», «Шелл» и «Стандард ойл оф Индиана». Пришедшие к власти новые правительства возвратили собственность национализированных предприятий прежним владельцам. Доказано непосредственное участие ЦРУ в свержении законного правительства С. Альенде в Чили в 1973 г. Конфликт между американской компанией «Галф» и Боливией в 1971 г. закончился свержением законного правительства страны. В обоих случаях пришедшие к власти новые правительства в этих латиноамериканских государствах компенсировали потери американских корпораций.

Буржуазное государство – орудие ТНК в борьбе за рынки


В борьбе за мировые рынки ТНК активно используют государственно – монополистическое регулирование. Буржуазное государство оказывает поддержку корпорациям в их борьбе за рынки молодых государств с помощью системы экономических и политических средств.


Государственное кредитование


Главная роль в финансировании монополиями экспорта товаров и услуг в развивающиеся страны принадлежит государственному кредиту. Государство предоставляет кредиты либо компании-экспортеру, либо импортеру на более благоприятных условиях по сравнению с условиями, существующими на национальном внутреннем рынке или международном кредитном рынке.

Страхование экспортных операций


Случайные файлы

Файл
145784.doc
189.rtf
148336.rtf
100333.rtf
12683.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.